Выводы об игре «Зенита» Сергея Семака по двум официальным матчам делать рано, однако некоторыми наблюдениями все-таки поделюсь.
На сборах Семак наигрывал несколько схем – от 4-4-2 до 3-5-2 с ее вариациями. Под «Енисей» и «Арсенал» - команды, уступающие «Зениту» в классе, но умеющие обороняться, Сергей Богданович выбрал модель 4-2-3-1. И оказался прав: в активе шесть набранных очков, три забитых гола и ни одного пропущенного мяча. В матче с «Арсеналом» по данным WhoScored петербуржцы доминировали по владению мячом (66%), нанесли 16 ударов по воротам (из них 6 в створ), выиграли 59% воздушных единоборств, совершили 84% точных передач, сделали 7 удачных обводок. «Зенит» в основном атаковал флангами (этот компонент отрабатывался на сборах в Миттерзиле): 38% справа, 32% - слева. Остальные 30% приходились на атаки по центру. По суммарному рейтингу (владение мячом, точность передач, обострение, единоборства) лучшим в «Зените» на данный момент является Кристиан Нобоа. Таковы цифры. Голая правда.
Семак с первых туров стремится воплощать в жизнь свои идеи: выход из обороны через короткий и средний пас, доминирование в середине поля за счет быстрого движения мяча в треугольнике Паредес – Нобоа – Кузяев, быстрые фланги, выигрыш единоборств, активность в зоне подбора. Что хорошо? Очень высокая линия обороны (возможно, даже выше, чем у Виллаш-Боаша), качественный прессинг на чужой половине поля, вариативное нападение. Оставляет желать лучшего? Комбинационная игра на последней трети поля. В принципе, это объяснимо: «Енисей» и «Арсенал» концентрировали большие силы перед собственной штрафной (сюда опускались опорные полузащитники), поэтому "кружева" (игра в касание, стенки, передачи на третьего и т.п.) возможны лишь при идеальном взаимопонимании на пике функциональной готовности, чего в нынешнем «Зенита» пока не может быть по определению – сборники пропустили два подготовительных этапа. Плюс в составе нет футболистов формата Широкова, Аршавина, Данни, Файзулина и самого Семака – главных креативщиков эпохи Адвоката и Спаллетти.
Игра в обороне строится на четкой подстраховке (диагональной и со стороны опорных хавбеков), качестве отбора (56% удачных действий за игру с «Арсеналом»), перехватах (28), мелком фоле (13 нарушений за матч против 14 со стороны футболистов «Арсенала»). Мевля и Иванович органично дополняют друг друга: один обладает искусством первого паса, другой за счет более высокого роста доминирует в воздухе. Оба сильны в разрушении и умело страхуют крайних защитников. Фланговые защитники надежны сзади и охотно подключаются к атакам. В оборонительных действиях принимают участие не только опорные полузащитники, но и атакующие футболисты. Нещадно и несправедливо критикуемый за этот компонент Шатов в матче с «Арсеналом» сделал 4 перехвата и 5 отборов. Он же участвовал в коллективном прессинге, осложняя сопернику выход из обороны.
При переходе соперником центральной линии петербуржцы перестраиваются на схему 4-1-4-1: Паредес становится по сути третьим, выдвинутым на несколько метров вперед центральным защитником. Кузяев, Нобоа, Шатов и Мак выстраиваются в ломаную линию в центральной зоне, а первым волнорезом становится Дзюба. Для преодоления этой конструкции оппоненты «Зенита» иногда переходят на игру верхом – доля длинных передач «Арсенала», например, составила немалые для его невысоких нападающих 13%.
Балансируют игру «Зенита» Паредес и Нобоа – два опорника-плеймекера, на данный момент составляющие лучшую связку центральных полузащитников чемпионата России. Часто интересуются, почему техничный, умный, обладающий высочайшей культурой паса Паредес играет ближе к своим воротам, нежели к чужим. Объясню. Семаку необходим футболист с такими характеристиками именно перед центральными защитниками – умница Паредес не только отбирает мячи, но и начинает атаки своей команды. В позиционном нападении Паредес завязывает комбинационную игру, и, поднимаясь выше, активно участвует в подыгрыше. А вот быстрые отрывы организует длинными передачами за спины соперникам из глубины поля. Играй аргентинец на позиции под нападающими (хотя остаюсь при своем мнении – это было бы крайне интересно!), умение делать адресные диагонали обесценилось бы. Паредес великолепно комбинирует на любом участке поля. Несколько передач в касание в матче с «Арсеналом» - шик и блеск зенитовского футбола. Тезис «отдал – открылся» Паредес впитал еще в «Боке Хуниорс», где учился у своего кумира Рикельме – третьего после Марадоны и Месси моего любимого аргентинского футболиста. Но, увы, даже навыков Паредеса не хватает для более качественной игры в позиционном нападении.
Но это ахилессова пята не только «Зенита», но подавляющего большинства европейских клубов. Здесь мало умения играть в пас – важно обыгрывать соперника один в один и создавать численное преимущество на стратегически важных территориях. В игре с «Арсеналом» у «Зенита» неплохой показатель по числу точных передач на чужой половине поля – 81%. Однако продвижения вперед и парадоксальных ходов мы практически не наблюдали. Гости читали последние передачи, перекрывали зоны и не позволяли зенитовцам доводить позиционные атаки до логического завершения. Алгоритм решения проблемы? Увеличение скорости мысли и перемещений мяча и футболистов. Плюс приобретение футболиста с характеристиками Широкова и Аршавина. Семак, игравший именно в такой манере, это прекрасно понимает. Между прочим Виллаш-Боаш не случайно любил играть на контратаках. Это элементарно проще, особенно при наличии Халка и Данни.
Реже, чем при Манчини, зенитовцы наносят дальние удары. Из-за штрафной петербуржцы угрожали воротам Левашова лишь 4 раза (в прошлом году в Хабаровске было нанесено 9 подобных ударов). Это странно – Кузяев, Нобоа и тот же Паредес умеют бить издали. Скорее всего заточенные на комбинационную игру футболисты подсознательно ищут возможности для улучшения позиции для завершающего удара. Но это порой приводит к замедлению темпа атаки и невынужденным потерям.
Отдельный разговор о форвардах. Иметь в распоряжении Дзюбу и Заболотного – вроде бы изначально обрекать себя на забросы, борьбу, подбор. Но Дзюба хорош не только в единоборствах, но и своим чисто спартаковским интегрированием в комбинационную игру. Дзюба умело действует в подыгрыше, владеет короткой и средней передачей. В матче с «Арсеналом» у Дзюбы хорошие показатели: 38 передач с 79% точности. Из них, замечу, 37 коротких. Плюс традиционные для нападающего его формата цифры: 9 выигранных единоборств вверху, 15 – внизу. А забитый мяч в Тюмени и то ли в шутку, то ли в серьез брошенная фраза «Я задел мяч после подачи Шатова. Это мой гол!», подчеркивает – он умеет материализовать свое технико-тактическое мастерство.
Дзюба делает еще одну полезную вещь – смещается на фланги. Вспомните – первый гол «Зениту» весной в Туле был забит именно после такого маневра. В Петербурге же Семак окончательно развязал Дзюбе руки: форвард не только таранит оборону соперника по центру, но барражирует по всему фронту атаки, уводит защитников, высвобождает зону для подключения Кузяева и Нобоа.
Вообще этот ход стар, как футбольный мир. В обратном направлении, с флангов в центр, смещаются Шатов и Мак, открывая пространство для Набиуллина и Смольникова. Жаль только, что качество кроссов в исполнении фланговых защитников оставляет желать лучшего (точность всего 24%). К тому же подачи зачастую идут либо на неудобной для замыкающих высоте, либо не выверены по силе. Доказательство тому - 0 забитых мячей непосредственно после флагновых прострелов. При этом по потенциалу Набиуллин – футболист уровня сборной России. Его манера мне чем-то напоминает Кришито: та же агрессия, те же плассирующие передачи. Возраст в данном случае – лишь козырь талантливого футболиста.
Поначалу мне показался странным отказ Семака от схемы 4-4-2 с Дриусси и Дзюбой на острие атаки. Но, повторюсь, модель 4-2-3-1 была использована под конкретных соперников. На мой взгляд, шанс выйти в стартовом составе у Дриусси обязательно будут.
Итак, футбол Семака с каждым матчем обретает все более понятные контуры. Да, пока в игре «Зенита» нет лоска, но на данном этапе важно набирать очки, а не феерить в отдельно взятых поединках. Придет время, футболисты «Зенита» на фоне хороших физических кондиций улучшат взаимопонимание и покажут более качественный футбол. Постановка игры – творческий, многодневный процесс. Увертюра исполнена неплохо. Ждем гармоничного многоголосья в основной партии.
Фото: Федор Сапожников
«Челси» одержал победу над «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира.
Что мы увидели в Казани.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался о новичке команды Жерсоне.
Главный тренер «Войводины» Мирослав Таньга заявил, что сербский клуб ...
Нападающий «Спартака» Антон Заболотный выпадал из игры в товарищеском матче ...
Лондонский «Арсенал» готовится удовлетворить требования «Спортинга» для ...
Стали известны стартовые составы «Челси» и «ПСЖ» на финал клубного чемпионата ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
«Челси» обыграл «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира
«Зенит» — «Войводина»: Барриос и Педро появятся с первых минут
Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини
Два молодых игрока ЦСКА перейдут в "Ростов" - источник
Андрей Канчельскис: Одно чемпионство за 22 года — непозволительно мало для «Спартака»