Футбол Санкт-Петербурга. Подъем или стагнация?

  • Эта статья в архиве

Почему город перестал воспитывать игроков для сборной России?

Чемпионат мира в Санкт-Петербурге с Алексеем Игониным



Спецпроект bobsoccer.ru.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга




Сейчас в сборной России играют два футболиста, прошедшие школу городского футбола Санкт-Петербурга: Виктор Васин и Далер Кузяев. А ведь еще несколько лет назад в сборной играли Аршавин и Кержаков, Малафеев и Быстров, Денисов, Радимов, Панов. Еще раньше Саленко, Радченко и Ларионов. Почему же в последние годы ситуация изменилась?



Сначала об итогах сезона. Во всех возрастных группах высшей лиги, U-17, U-16, U-15, U-14, U-13 и U-12 золотые медали первенства города выиграл СДЮСШОР «Зенит», в клубном зачете на 65 очков (!) опередивший Академию «Зенита» и на 94 (!!) бронзового призера, «Коломяги» (ШИ №57). Клуб, бессменным руководителем которого является Евгений Шейнин, выиграл и все детско-юношеские Кубки!



Чем ответила «Газпром»-Академия? 24 воспитанника вошли в число лучших футболистов Санкт-Петербурга, а три игрока U-15 дебютировали в составе юношеской сборной России. «Зенит» U-17 в Кубке РФС занял пятое место. Основу «Зенита-м» составляют выпускники Академии. Практически все игроки «Зенита-2» получали футбольное образование на улице Верности. В основном составе «Зенита» в этом сезоне дебютировали два молодых игрока – Максим Карпов и Кирилл Капленко. До главной команды страны пропасть.



На мой взгляд, это происходит вследствие падения уровня первенства Санкт-Петербурга, превратившееся в противостояние двух «Зенитов» - СДЮСШОР и Академии, выступающей в соревнованиях детско-юношеских команд годом младше. Третьей силой городского футбола обещает стать «Алмаз-Антей», завоевавший путевку в высшую лигу. Другие клубы, в том числе некогда амбициозные «Локомотив» и «Коломяги», проигрывают финансовую и кадровую конкуренцию. В Санкт-Петербурге лишь несколько стадионов с качественными искусственными полями, на которых дети могут тренироваться круглый год: «Nova-аrena», манежи на улицах Бутлерова и Верности, стадион «Локомотив» на улице Константина Заслонова и "Динамо". Многие клубы по-прежнему делают ставку на результат – детские тренеры не воспитывают игроков, а стремятся любой ценой выиграть трофеи. В высшей лиге исключено появление классных защитников – гегемония СДЮСШОР «Зенит» и «Газпром»-Академии «Зенита» приводит к тому, что многие матчи заканчиваются с двузначным счетом. Да и нападающие, не встречающие должного сопротивления, перестают прогрессировать. Жалкое существование влачат некогда именитые клубы – например, вылетевший в третью лигу «Невский завод». Лучших игроков клубов первой и второй лиги приглашают в филиалы «Газпром»-Академии, однако не предоставляют игрокам должного игрового времени. В итоге происходит второй виток снижения конкуренции, сказывающийся на качестве подготовки резерва для «Зенита» и сборной страны. На российском уровне конкурентоспособность воспитанников петербургского детско-юношеского футбола тоже невысока. В двух недавних контрольных матчах ЦСКА – «Алмаз-Антей» U-11 армейцы взяли четыре очка – первый состав ЦСКА выиграл со счетом 5:1, второй завершил встречу вничью, 2:2.



Есть и приятные исключения. Например, Кубок Санкт-Петербурга среди молодежных команд сенсационно завоевал ФК «Город-«Выборжанин». Команда Леонида Генусова выиграла трофей в сложнейшей борьбе с двумя «Зенитами» и одним из флагманов городского футбола, ФК «Звезда». В решающем поединке, собравшем более трехсот зрителей, футболисты «Города» обыграли «Звезду-м» со счетом 2:0, забив по голу в начале каждого из таймов. Молодежным составом «Звезды» руководил Григорий Михалюк, известный по работе в «Руси» и «Динамо». Но Леонид Генусов тактически переиграл своего оппонента, сделав ставку на коллективный прессинг и быстрый переход из обороны в атаку. Между прочим, два футболиста «Города-Выборжанина» по ходу сезона перешли в «Тосно-м», в своем дебютном сезоне пока занимающем десятую строчку в турнирной таблице первенства среди молодежных составом клубов премьер-лиги.



Очевидно, что первенство Санкт-Петербурга нуждается в реорганизации. На мой взгляд, необходимо ограничивать число переходов в «Газпром»-Академию» и СДЮСШОР «Зенит», создавая своеобразную систему драфта. Во-вторых, каждому предприятию, содержащему детско-юношеские команды, надо обеспечивать солидные налоговые преференции – например, «Невскому заводу», «Северному прессу», «Светлане». В третьих, первенство города проводить, начиная с U-16, а для детей младшего возраста организовывать различные товарищеские турниры. Это снизит давление результата. И, наконец, проводить работу по повышению квалификации тренеров и улучшать условия их труда. Вкладывать деньги в инфраструктуру, создавать условия для развития юных талантов, выявлять факты коррупции в детско-юношеском футболе и грамотно расставить организационные акценты – вот нехитрый алгоритм, который может позволить воспитывать в Санкт-Петербурге футболистов уровня сборной России.



- Я вырос в чемпионате Ленинграда, где поиграл за «Турбостроитель» и «Смену», - вспоминает экс футболист «Зенита», обладатель Кубка России, двукратный призер чемпионатов страны Алексей Игонин, - тогда даже на гаревых полях мы оказывали достойное сопротивление лучшим футбольным школам города, поскольку остальные клубы были приблизительно равны по уровню. Да и тренеры «Зенита» были внимательнее к выходцам из городского футбола. Сейчас же петербургский клуб нацелен не на воспитание игроков, а на достижение результата. Упрекать в этом «Зенит» нельзя – каждый клуб вправе выбирать свой вектор развития. Но в том, что сейчас кроме Кузяева в основном составе «Зенита» нет ни одного доморощенного футболиста, немалая степень вины руководителей клуба.



- У отсутствия представителей петербургского футбола в сборной России много причин, перечислять которые можно часами, - вступает в беседу бывший форвард «Зенита», «Спартака» и сборных СССР и России, а ныне тренер «Газпром»-Академии «Зенита» Дмитрий Радченко, - но я работаю в детско-юношеском футболе и вижу – в городе идет хорошая подготовка! Проблема возникает на переходе во взрослый футбол. Поэтому молодежь и не дорастает до уровня сборной России. Или добивается успеха намного позже, как Далер Кузяев. Но уверяю вас – талантливые мальчишки в городе есть. Я вижу их каждый день, приходя на работу!



<album folder='7991' user='52'>

</album>



Читайте также:
0 / 0
3767 88
Футбольные новости
96 2

Быстров: «Думаете, в Европе скажут: «Сперцян, мы тебе ковровую дорожку постелем?»

Бывший российский футболист Владимир Быстров высказался о возможном переходе ...

395 1

Три футболиста "Зенита" сменили игровые номера

Футболисты "Зенита" Педро, Нино и Максим Глушенков выбрали новые игровые номера.

75 0

Сабуа: кроме Сперцяна, из «Краснодара» в Европу готовы уехать Черников и Агкацев

Бывший футболист «Краснодара» Леон Сабуа в эксклюзивном интервью Metaratings.ru ...

141 1

Олег Терехин: «Динамо» нужно срочно избавляться от Карраскаля

Бывший форвард «Динамо» Олег Терехин в разговоре с «РБ Спорт» прокомментировал ...

76 0

Карасев остался в элитной группе судей УЕФА. Любимов не исключен из списка - источник

Как сообщает «СЭ», судейский комитет УЕФА определил состав групп арбитров на ...

242 2

"Пацан сильно переживает и готов на любые сотрудничества" - агент Писарского

Агент Алексей Бабырь, представляющий интересы нападающего самарских «Крыльев ...

262 4

«Нет — и точка!» Гафин заявил, что не хочет видеть Кокорина в «Динамо»

Председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин высказался о возможном ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.4%
Оптимист
16.3%
Реалист
32.3%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
16741 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9024 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10457 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

6002 191

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3091 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают