Геннадий Орлов: "Потеря Витселя оказалась невосполнимой"

  • Эта статья в архиве

Специально для пользователей нашего портала заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии «ТЭФИ» рассказывает о книге «Зенит.

Новейшая история 2.0», вспоминает своего отца и рассуждает о поединке с «Уралом». Справедливо ли решения Алексея Еськова в отношении Бикфалви, и какие перемены произойдут с «Зенитом» летом? Ответы на эти и другие вопросы только на bobsoccer.ru.



-Пользователи bobsoccer.ru интересуются вашей новой книгой, Геннадий Сергеевич. Рассказывайте!

- Книга уже поступила в продажу в Санкт-Петербурге. В версии 2.0 делится откровениями замечательный в прошлом нападающий «Зенита», ныне администратор команды Юрий Гусаков. Появилась новая глава, посвященная Виллаш-Боашу. Я записал предельно откровенное интервью с переводчиком Валерием Рудковским, в котором подробно, день за днем, рассказывается о бывшем главном тренере «Зенита». Например, раскрываются подробности так и не совершившейся сделки по Фалькао и Моутиньо. Оба уже сидели на чемоданах, их ждали в «Зените», но… Словом, читайте! (Улыбается)



- Интересуются болельщики и вашим отцом.

- Сергей Иванович Орлов родился 20 марта 1917 года в Выксе. Главный тренер московского «Динамо» Михаил Якушин брал его на сборы в Гагры. Отец был чемпионом Сибири в конькобежном спорте – его рекорд в беге на 500 метров, 45 секунд, держался очень долго. Стометровку в легкой атлетике пробегал за 10,8. Уникальный спортсмен! Жил в Новосибирске, там женился на моей маме. В 1940-ом году родился мой старший брат, в 1945-ом – я.



- В год столетнего юбилея предлагаю сделать материал о вашем отце, Геннадий Сергеевич.

- Спасибо, отличная идея!



- Вернемся в день сегодняшний. Что скажете о «Санкт-Петербург-Арене»?

- Впечатления хорошие. Рад, что в нашем городе появился большой стадион самого высокого уровня, на котором можно играть в футбол в любую погоду. Общался с болельщиками – все в восторге! Недоделки? Ничего страшного, все будет приведено в норму. Другое расстраивает.



- Что именно?

- «Зенит» играет неважно.



- Почему?

- Поверхностно судить об этом нельзя, необходим глубокий анализ. Со стороны видно, как разбалансированы действия футболистов. В чем причина? В центре поля потеря Витселя оказалась невосполнимой – Мирча Луческу так и не нашел способа выстроить полузащиту.



- Вот как?

- Да, после зимы у нас нет средней линии! Центральные полузащитники играют с ошибками, мало созидают, много позволяют сопернику. Словом, весенний «Зенит» совсем не похож на себя самого осеннего образца.



- Может быть, дело в ошибках, допущенных в зимнее межсезонье?

- Да не может быть, а наверняка!



- Луческу строил подготовительный период через игры, надеясь, что команда побежит в апреле.

- Но ведь не побежала! Ни в феврале, ни весной. Может быть, Луческу форсировал подготовку к матчам с «Андерлехтом», однако в Брюсселе команда стояла. Да, дома были близки к победе с необходимым счетом, но пропустили же в концовке ответной игры.



- А ведь таких невзрачных игр набралось не одна и не две. Тенденция, однако.

- Да, правильное слово вы подобрали – тенденция. Ошибки, увы, фундаментальные. Нельзя сказать, что плохо играет один или два футболиста. Претензии есть ко всем – и к команде, и к тренерам. Но, повторюсь, необходим тщательный разбор. Луческу же, к сожалению, анализом не делится, и, что непривычно для нашей команды, публично критикует игроков. Футболистам, понятное дело, это не нравится – ведь, заметьте, так не поступали ни Виллаш-Боаш, ни Спаллетти, ни Адвокат, ни даже Петржела.



- Что на данном этапе тревожит вас больше всего?

- То, что команда не может держать темп все девяносто минут, играет отрывочно. В дебюте матча с «Уралом» петербуржцы владели инициативой, однако потом игра перевернулась. Почему? Нет ответа на этот вопрос.



- Решение Алексея Еськова по Павлюченко мне понятно – здесь закономерное удаление. А вот по второму предупреждению Бикфалви есть вопросы. Ваша позиция?

- Во-первых, удаления перевернули игру. Во-вторых, я бы отдал предпочтение футболисту, играющему в мяч. Но позавчера мне показали правила, в которых есть такой термин: безрассудные действия. Именно так трактовал игру Бикфалви в эпизоде со Смольниковым Алексей Еськов, и именно поэтому он показал футболисту «Урала» желтую карточку. Гранквиста за подобный фол в поединке с «Ниццей» удалили с поля. Здесь Еськов ограничился предупреждением, оказавшимся для Бикфалви вторым.



- Как вы понимаете значение слово «безрассудное»?

- Возможность нанесения травмы.



- У вас еще имеются вопросы к высшему судейскому руководству?

- Да. Вчерашнюю игру «Спартак» - «Урал» судил Сельдяков – тот самый арбитр, который входил в состав судейской бригады на матче «Спартак» - «Зенит». Он был судьей на линии, и именно в его зоне ответственности произошел эпизод с Комбаровым, за который, как теперь признано, должен был быть назначен одиннадцатиметровый. Сельдяков за встречу в Москве получил «двойку», был переведен в состав резервных арбитров, но в итоге оказался главным арбитром важнейшего матча с участием красно-белых. Такое редко бывает.



- Понял вас. Что, на ваш взгляд, произойдет с «Зенитом» летом?

- Во-первых, надо определиться самому клубу. Ждем программного заявления – чего именно хочет «Зенит». Если клуб планирует развиваться в прежней системе координат, стремясь к успешному выступлению в Лиге чемпионов, то необходимо усиление. Очень важно, как финиширует «Зенит» в чемпионате России. Первое место не займет. Второе под вопросом. Третье? Это Лига Европы. Сейчас «Зениту» предстоят два труднейших матча на выезде. «Оренбург» выглядит очень прилично, «Томь», хоть и занимает последнее место, сражается в каждой игре. Биться надо! А «Зенит» в матчах с «Амкаром» и «Анжи» не бился…



- «Спартак» ближе всех к чемпионству?

- Да. Понятно, что на каждый матч не хватает сил и концентрации, поэтому после победы над «Зенитом» москвичи и «сгорели» в Ростове. Но если «Спартак» обыграет ЦСКА – добьется своего.



Читайте также:
0 / 0
5855 210
Футбольные новости
8 0

"Пацан сильно переживает и готов на любые сотрудничества" - агент Писарского

Агент Алексей Бабырь, представляющий интересы нападающего самарских «Крыльев ...

34 0

«Нет — и точка!» Гафин заявил, что не хочет видеть Кокорина в «Динамо»

Председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин высказался о возможном ...

137 4

Пабло Оливейра: «Зенит» может предложить 15 млн евро за Педро

Петербургский клуб ищет нового нападающего и после отказа Абрахама ...

237 2

В РФС заявили, что клубы РПЛ торопят с принятием решения по «Торпедо»

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов в комментарии для «ВсеПроСпорт» ...

415 5

Журналист Никитин: «Спартак» отказался продать Угальде «Фейноорду»

По информации, предоставленной журналистом Максимом Никитиным в его ...

1123 34

«Зенит» представит Жерсона на матче против «Сьона»

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев рассказал «СЭ» о том, когда ...

2675 94

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.4%
Оптимист
16.3%
Реалист
32.3%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
16628 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9022 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10449 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5979 190

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3086 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают