"Зенит" на ТВ

  • Эта статья в архиве

История показа «Зенита» на петербургском телевидении, рейтинги, мнения действующих комментаторов – все это и многое другое в эксклюзивном интервью с известным спортивным тележурналистом Павлом Богдановым.





В этом году исполнилось 14 лет с тех пор, как поклонники петербургского «Зенита» могут смотреть ВСЕ матчи команды в общедоступном эфире. Все началось еще в 2002-м, когда на «Пятом канале» впервые появились регулярные трансляции гостевых встреч петербуржцев (в 2001-ом на СТС-Петербург» творческая бригада программы «ЗенитXXI» делала десятиминутные обзоры выездных игр, а «Пятый канал» продолжал показывать домашние матчи). Там же, на «Пятом», зрители увидели и чемпионский сезон 2007-го. Причём на многие игры выезжала съёмочная бригада канала. Объяснение простое: уровень показа в регионах долгое время оставался довольно низким. Над трансляциями работала сильная творческая бригада: Геннадий Орлов, Елена Виноградова, покойный Алексей Наливайко и другие известные журналисты. В течение двенадцати лет над трансляциями и тематическими футбольными передачами трудился и Павел Богданов. Его и попрошу воссоздать хронологию взаимоотношений «Зенита» и петербургского телевидения.



- После того, как «Пятый канал» стал федеральным, матчи «Зенита» начал показывать «100ТВ», - рассказывает Павел Богданов, - это произошло в 2009-ом году. Для телеканала, который не мог похвастаться высоким рейтингами, трансляции стали настоящим подарком и главным активом на протяжении следующих пяти лет. Тогдашний владелец Балтийской медиа-группы Олег Руднов к спорту относился более чем спокойно, предпочитая фильмы Сокурова и концерты Янсонса, но понимал, что показывать «Зенит» престижно. И денег на трансляции и их «обертку» выделялись исправно. Более того, именно Руднов предложил формат и название «Телевизионный клуб «Зенит». От 15 до 45 минут перед матчем, студии в перерыве и после с включениями со стадиона, сюжетами и разбором моментов. Так «Зенит» не показывал еще никто. Неудивительно, что эта программа имела долю в три-четыре раза выше средней по каналу.



- Рейтинги были высокими?

- Да! В момент трансляций матчей «Зенита» рейтинги опережали даже федеральных вещателей! Для понимания: без пяти минут чемпионский матч с ЦСКА в 2010-ом году собрал долю в 27 процентов, то есть футбол на «100ТВ» смотрел каждый четвертый включивший телевизор. Эти цифры сопоставимы с рейтингом самого популярного музыкального шоу страны "Голос".



- Как и почему «100ТВ» попрощался с футболом?

- Эта процедура проходила довольно болезненно. С появлением дочерней структуры РФПЛ, "Лиги ТВ", которая, по идее, должна была продавать наш чемпионат за хорошие деньги, у городского каналы начались проблемы. Сначала нынешний президент "Локомотива" и тогдашний руководитель "Лиги ТВ" Илья Геркус планировал показывать футбол только на платных платформах. В результате долгих и трудных переговоров стороны пришли к компромиссному варианту: была приобретена сублицензия, во втором круге чемпионата 2012-2013 домашние матч «100ТВ» продолжил транслировать впрямую, выездные можно было увидеть только в записи. Но даже отложенные на 3-4 часа эфиры собирали очень внушительную аудиторию. При средней доле «100 ТВ» в 2-3 процента, на такие трансляции приходило до 10 процентов телезрителей в Петербурге. Так был показан еще один сезон. Но затем у канала начались серьёзные финансовые сложности, природа которых тема для отдельного материала и точно не на спортивном портале.



- Затем упавшую эстафетную палочку подхватил телеканал "Санкт-Петербург", верно?

- Да. При поддержке городского руководства права на матчи петербургской команды были приобретены за несколько дней до начала чемпионата 2014-2015. Схема осталась прежней: половина матчей в прямом эфире, половина в записи. Кстати, впервые телеканал-вещатель просто купил права на «картинку». Саму трансляцию игр продолжала делать.... телевизионная бригада «100ТВ». Неизменной оставался и формат трансляций со специальным студийным обрамлением. А вот комментаторы менялись. Канал пошел на эксперимент: пару руководителю спортивной редакции канала Ивану Лосеву составляли главные звезды «НТВ-плюс»: Георгий Черданцев, Юрий Розанов, Константин Генич.



- Важно понимать, для какой аудитории ты работаешь, - вспоминает в беседе с Павлом Богдановым Иван Лосев, главный редактор новостей телеканала «Санкт-Петербург», в сезоне 2014-2015 комментировавший матчи «Зенита», - если на интернет-канале "Зенита" ты комментируешь игру баскетбольной команды, тебя смотрят, скорее всего, только зенитовские болельщики и любители баскетбола. Соответственно, и ты должен быть ближе к команде. Если это телеканал "Санкт-Петербург, который вещает в «Триколоре» от Урала до Юга, а это более 15 миллионов телезрителей, откровенно поддерживать одну команду, наверное, будет неправильно. В моем случае были парные репортаж с опытными коллегами из Москвы. Деления, что один - за одну, а другой - за вторую, не было. Мы старались объективно следить за происходящим, хотя, конечно, с эмоциями у меня иногда совладать не получалось. Очень нелишним будет перед репортажем подготовить несколько фактов, историй о командах, футболистах, тренерах или арбитрах. В любом матче возникают остановки, паузы, которые ты можешь заполнить интересной, лаконичной информацией. Про то, что необходимо быть «в материале», говорить нет смысла. Естественно, нужно интересоваться, читать, смотреть, анализировать - любая информация может пригодиться в неожиданный момент. Впрочем, если ты занимаешься любимым делом, это и есть совмещение приятного с полезным.



Все изменилось с появлением «Матч ТВ» в октябре 2015-го, - продолжает рассказ Павел Богданов, - самым видимым для зрителя стало появление сразу трех комментаторов на каждой игре. Эта идея тогдашнего продюсера канала американца Чарльза Коплина. Именно так показывают спорт в Северной Америке. Правда, по первоначальной задумке схема выгляделанесколько иначе: комментатор и эксперт следят за происходящим из комментаторской кабины, еще один человек отслеживает происходящее у бровки и берет флэш-интервью у участников матча. Сейчас на домашних матчах «Зенита» это выглядит несколько иначе: есть основной комментатор Геннадий Орлов, есть его «ассистент» у бровки и третий человек, который «заточен» исключительно на включения перед матчем и интервью. На выезде в российской провинции часто работают в два человека.



- Какие еще отличительные черты работы «Матч-ТВ» вы бы отметили?

- На многих играх в Петербурге «Матч ТВ» строит студию, в которой ведущий и эксперт разбирают происходящее на поле вперерывах и по окончании матча. Таким образом, одновременно на каждую игру из Москвы приезжают сразу 4 человека! А ведь нередко на «Петровский» командируют еще и специальную съёмочную группу программы Георгия Черданцева «После футбола», а также представителей местного корпункта, которые делают сюжет для флагманского проекта канала «Все на матч!».



- Раньше массу нареканий у болельщиков вызывало качество телевизионной картинки. Сейчас ситуация изменилась?

- Да, трансляции из Петербурга выглядят совсем неплохо даже по европейским меркам. Сейчас на играх «Зенита» работают от 15 до 25 камер в зависимости от статуса игры. Включая «камеру-паук». Ту самую, что дает эффектные планы пролёта над полем. Это стандарт уровня Лиги Чемпионов! Кстати, работает на футболе в Петербурге местная съёмочная бригада. От практики присылать из Москвы режиссёров и даже операторов постепенно отказались. И это вполне закономерно – люди, которые показывают сейчас матчи «Зенита», делали это еще на «100ТВ» в 2009-ом году! Такая «сыгранность команды» даёт свой результат: трансляции из Петербурга часто выглядят куда ярче, чем сами матчи.



- Главное изменение в трансляциях матчей "Зенита" в этом сезоне все наверняка уже услышали. Теперь Геннадий Сергеевич Орлов комментирует только домашние игры питерской команды, а выездные закреплены за Фёдором Погореловым, - вступает в беседу комментатор «Матч-ТВ» Павел Занозин, - естественно, в компании с ними работают другие комментаторы. При этом есть распределение ролей. Например, комментатор, который находится у бровки (эта роль нередко выпадает мне), подмечает какие-то моменты, которые заметны только ему, и вкрапляет в трансляцию свои наблюдения. Кроме того, он берет флэш-интервью в перерыве и после матча. На мой взгляд, очень важно, что общаться теперь обязаны непосредственные участники встречи. Правда, выбираем их пока не мы, а сами команды. На матчах «Зенита» иногда не хватает переводчика (раньше эту функцию блестяще выполнял Егор Крецан, - прим. А.А.) Например, в Туле мне в собеседники достался Аксель Витсель. Хорошо, что я знаю французский. Но что было бы, если бы там работал кто-то из коллег, не говорящих на этом языке?



- Что скажете о попытках «монетизировать» российский футбол? – задаю следующий вопрос Павлу Богданову.

- С появлением «Матч ТВ» эти попытки, похоже, отложены до лучших времен. Судите сами: если раньше федеральный «НТВ» показывал по одному матчу из каждого тура, то теперь на «Матче» можно увидеть по три, четыре, а иногда и пять игр. И это при том, что людей только начали приучать к мысли, что за футбол надо платить. Но даже 219 рублей, которые сейчас стоит нишевый "Наш футбол", собирать все труднее. Ведь помимо телетрансляций есть ещё сайт «Матч ТВ», где можно бесплатно и легально посмотреть весь контент. Правда, пока поклонникам «Зенита» это не понадобилось. В этом сезоне "Матч ТВ" не пропустил ни одного матча с участием команды Мирча Луческу, какой бы не была его афиша.













Читайте также:
0 / 0
4236 49
Футбольные новости
799 4

«Фейеноорд» сделал предложение «Спартаку» по Угальде — 1908.nl

«Фейеноорд» проявляет интерес к нападающему «Спартака» Манфреду Угальде.

1532 28

Источник: турецкий «Амедспор» арендует Адольфо Гайча у ЦСКА

Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч на правах аренды перейдет в турецкий «Амедспор», ...

1297 25

ФИФА продлила правило, позволяющее спортсменам приостанавливать контракты с российскими клубами

ФИФА официально продлила действие чрезвычайного положения, позволяющего ...

2203 22

Жедсон с большой долей вероятности продолжит карьеру в России

26-летний португальский полузащитник "Бешикташа" Жедсон Фернандеш, с большой ...

425 2

Барко поменял игру «Спартака», заявил Черчесов

Российский тренер Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что ...

1777 39

Три клуба выразили недовольство совмещением Карпиным постов в «Динамо» и сборной России

По информации «РБ Спорт», на общем собрании РПЛ представители трех клубов РПЛ ...

816 5

Черчесов: «Физиологический возраст Заболотного до паспорта не дотягивает лет 7–8»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.9%
Оптимист
16.6%
Реалист
32%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
12945 265

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8965 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10372 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5387 164

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15975 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают