Кирилл Костин: "Хочу вернуться в "Зенит", но не все зависит от меня"

Бобсоккер-юниор представляет

Он вернулся в «Зенит» так же неожиданно, как покинул клуб. Я, узнав эту новость от общего знакомого Юрия Бавина, своей радости не скрывал: еще в июле 2015-го утверждал, что цепкий правый защитник может помочь петербургской команде. О причине расставания с «Лейрией» и перспективах на ближайшее будущее Кирилл Костин рассказывает в эксклюзивном интервью нашему порталу.

- Официальной информации о вашем возвращении из «Лейрии» в «Зенит» не было, однако вы отработали сбор в Финляндии в составе команды Владислава Радимова и продолжаете участвовать в тренировочном процессе в Санкт-Петербурге. Рассказывайте, Кирилл!

- У меня закончился контракт с «Лейрией», в конце мая прилетел в Санкт-Петербург. Контракт с «Зенитом» не подписан, хотя работа в этом направлении ведется. Не все зависит от меня. Как решит клуб, так и будет.

- Владислав Радимов говорил, что «Зенит-2» был и остается для вас родным домом, куда вы можете вернуться в любой момент. Ощущаете поддержку главного тренера?

- Конечно! Я действительно могу вернуться домой. Очень приятно, когда в тебе нуждаются и оказывают всестороннюю помощь. С Владиславом Николаевичем мы постоянно поддерживали связь, беседовали до и после возвращения. Суть разговора свелась к следующему: буду конкурентоспособен – появится шанс.

- То есть прежние регалии не в счет? Бывшему капитану «Зенита-2» придется все доказывать заново?

- Да. За место в составе придется бороться, никто не вернет меня в команду только потому, что я год назад был ее капитаном. И это нормально. Жить старыми заслугами – участь слабых людей.

- Как изменился «Зенит-2» за год вашего отсутствия?

- Мне трудно об этом судить. Большая группа игроков тренируется с первой команды, некоторые ребята, к сожалению, покинули клуб, с «Зенитом-2» работает много молодежи. Давайте проведем параллели чуть позже.

- Поговорим о «Лейрии». Вас как-то коснулись известные события?

- Нет. Вина руководства клуба не доказана. То, о чем говорят и пишут далеко от истины.

- Да, но вас же вызывали на допрос в отделение полиции, верно?

- Не более того. Мне задавали общие вопросы: как оказался в Португалии, знаю ли определенных людей, вникали в нюансы моего контракта. Ничего серьезного.

- Какие сувениры привезли из Португалии?

- Игровую футболку «Лейрии» и португальское вино родителям. Хорошую погоду вот вам привез! (Смеется)

- Спасибо, Кирилл! Мы это почувствовали на прошлой неделе!

- Но тем не менее – лето же! (Улыбается) Если серьезно, я не могу сказать, что оставил часть своей души в Португалии. Просто хорошие воспоминания. Не более того.

- Как расстались с партнерами по «Лейрии»?

- Я говорил, что собираюсь возвращаться в Россию, но они не знали, где именно я продолжу карьеру. Попрощались тепло, пожелали друг другу удачи. «Лейрия» выходит из отпуска 15-го июля. Уверен, что ребята, узнав о моих тренировках с «Зенитом», искренне обрадуются.

- Отпуск теперь будете проводить исключительно в Португалии?

- Хороший вопрос! Это уже изученная страна, поэтому, скорее всего, буду открывать новые для себя места.

- Полгода назад вы говорили мне о том, что видите дальнейшее развитие карьеры за рубежом. Почему не получилось?

- Первопричиной стало событие, произошедшее с Александром Николаевичем Толстиковым. Контракт с «Лейрией» закончился, мне надо было готовиться к новому сезону. Но в отсутствие человека, на время потерявшего свободу, надо было определяться самому. В итоге мы приняли совместное решение вернуться в Санкт-Петербург. К счастью или к сожалению, я не знаю.

- Вы не жалеете о принятом год назад решении?

- Я много думал об этом. Раньше жалел, потом понял – все, что ни делается, к лучшему. Я получил колоссальный жизненный и спортивный опыт, поэтому у меня нет ни толики сожаления.

- Если я скажу, что приоритетным для вас вариантом будет возвращение в «Зенит», я окажусь недалек от истины?

- Естественно.

- Если не удастся договориться, будете рассматривать варианты в России и за рубежом?

- Конечно. Заканчивать карьеру я точно не собираюсь.

- Сегодня «Зенит-2» стартует в новом сезоне первенства ФНЛ. Есть ли шанс увидеть вас в составе петербургской команды в матче с «Соколом»?

- Пока преждевременно об этом говорить. Работа ведется, но, повторюсь, не все зависит от меня. Мое дело тренироваться и поддерживать себя в форме. Я чувствую себя превосходно, настроение очень хорошее. Я счастлив вернуться в родной город, рад ощущать каждую улочку, каждого человека. Радуюсь нашей природе и фирменной питерской погоде! Сейчас испытываю самые позитивные эмоции!