"Газпром"-Академия "Зенита". Где заканчиваются мечты?

  • Эта статья в архиве

Бобсоккер-юниор представлет

Подготовка футболистов – сложный и кропотливый процесс. Основные умения и навыки закладываются в детстве. Грамотный футболист оттачивает технику и совершенствует игровое мышление на протяжении всей карьеры, однако азы футбольного мастерства, еще раз подчеркну, воспитываются с шести, семи лет. В «Зените» это хорошо понимают, однако колоссальные финансовые вложения в школу и усилия специалистов не приносят результат. Почему главная команда питается снаружи, но не изнутри?



В Академии «Зенита» созданы все условия для роста юных футболистов: шесть полей, одно из которых с натуральным газоном, комфортабельные раздевалки, интересные соревнования, грамотные наставники. Здесь работают тренеры, имеющие опыт выступления на самом высоком уровне: Константин Коноплев, Дмитрий Васильев, Максим Мосин, Евгений Тарасов, Алексей Катульский. Александр Селенков совсем недавно возглавлял молодежный состав «Зенита», Александр Низелик входил в тренерский штаб Лучано Спаллетти и Фабио Капелло. На прошлой неделе тренеры Академии стажировались в «Аяксе». Две команды сейчас выступают в Италии, U-7 под руководством Марата Лазарева выиграла престижный Baltic Cup. Воспитанники Академии регулярно вызываются в юношеские сборные России. Клуб успешно играет в чемпионате и Кубке города, достойно выглядит на представительных международных соревнованиях.



Несколько лет назад во многих районах Санкт-Петербурга были открыты филиалы Академии, координирует работу которых мой давний товарищ Андрей Горлов. По словам опытного детского тренера, выигравшего чемпионат России среди специализированных школ клубов премьер-лиги (за ту команду играл семнадцатилетний Игорь Денисов), за последнее время филиалы подготовили для главной Академии двадцать пять игроков. Отличный показатель!



Руководит Академией мастер спорта международного класса, один из любимцев ленинградских болельщиков, авторитетнейший тренер и отличный организатор Владимир Александрович Казаченок. Четко выстроена клубная вертикаль: лучшие выпускники Академии переходят в молодежный состав «Зенита», откуда имеют шанс попасть в «Зенит-2». И все бы хорошо, если бы не одно «но»: после Быстрова и Денисова (футболисты 1984-го года рождения, воспитанники Василия Костровского) в основном составе «Зенита» не закрепилось ни одного воспитанника школы на улице Верности. НИ ОДНОГО!



На каком же этапе останавливается конвейер по производству кадров для главной команды? Сразу вынесу за скобки философию «Зенита». Понятно, когда клубу любой ценой нужен результат, у молодых футболистов изначально мало шансов пробиться в основу. Но, может быть, причина банальнее – Академия просто стала хуже работать? Попробуем разобраться.



«Смена», которую основал в 1968-ом году Дмитрий Николаевич Бесов, десятки лет была кузницей футбольных талантов. Коллектив от набора до выпуска вел один тренер. С вратарями работал Владимир Павлович Савин. Команды участвовали в чемпионате Ленинграда годом младше соперников. Все это давало результат: Малафеев и Аршавин, уже упомянутые Быстров и Денисов, ранее Радимов и Окрошидзе, в советские времена Желудков, Чухлов, Клементьев, Саленко. Признаться, до сих пор не понимаю, зачем было ломать систему и перестраивать школу по иностранным лекалам. Но, так или иначе, с приходом Арно Пайперса, в 2009-ом году руководившего департаментом молодежного футбола «Зенита», все изменилось. Во-первых, коллективы стали передаваться от одного тренера к другим. Наставники могут работать с коллективом от года до трех лет, однако рано или поздно отдадут своих подопечных другому специалисту. Такая система распространена в Европе, в частности в Академии «Аякса». Да и в ЦСКА, как рассказывал мне Юрий Бавин, аналогичная методика.



С каждой командой, начиная с U-10, работают по два наставника. Специальные занятия ведут тренеры по технической и физической подготовке. Есть медицинский штаб, следящий за восстановлением. На IX Кубке концерна «Алмаз-Антей» (отчаянно бьемся с моими мальчишками за призовое место) побеседовал с Иваном Запаранюком из команды Константина Линева и Константина Коноплева. Юный футболист рассказал, что они часто работают над приемом мяча, передачами, ведением, ударам, финтами. На групповых тренировках уделяется внимание тактической подготовке и отработке командных взаимодействий. Добавлю от себя: ребята трудятся над улучшением взрывных качеств, выносливости, подвижности и координации. Ведется работа с защитниками и нападающими, отрабатываются варианты выхода из обороны в атаку, наигрываются стандартные положения. Естественно, много играют.



Отсев жесткий: тех, кто не разным причинам не успевает или перестает прогрессировать, переводят во второй состав. Или прощаются. Таким образом на выходе из Академии остаются сильнейшие, однако и их набора качеств не достаточно для главной команды. Почему? Во-первых, у клуба нет единой игровой философии. В концепции Академии дана обтекаемая формулировка: «все команды играют по одной тактической модели 1-4-3-3 с ее вариациями». Однако на практике не получается следовать примерам «Барселоны» и «Аякса», где с раннего возраста привыкают к схеме главной команды. Во-вторых, участие в официальных турнирах заставляет тренеров бороться за результат в ущерб развитию индивидуальных качеств. В-третьих, в чемпионате города отсутствует реальная конкуренция – в таких условиях невозможно прогрессировать защитникам и игрокам опорной зоны. Ну а далее пошло-поехало: агенты, соблазны, травмы, индивидуальные особенности организма, карьерные предпочтения. В результате хоть какое-то игровое время в основе имел один Алексей Евсеев, а «Зениту-2», по-прежнему испытывающему кадровый голод, приходится приглашать иногородних футболистов: Палиенко, Попов, Бавин.



Говорят, нас сборах Виллаш-Боаша не впечатлил текущий уровень Зинкова, Богаева, Иванова и Зуева. По мнению главного тренера, даже лучшим выпускникам Академии не хватает качеств, необходимых футболистам основного состава. Я с такой позицией не согласен и по-прежнему считаю, что молодежи надо регулярно давать шансы. Но даже мне приходится констатировать печальный факт: Академия «Зенита» работает вхолостую и не выполняет своей главной задачи. В отличие от Академии «Манчестер Юнайтед», давшей манкунианцам Маркуса Рэшфорда и Джесси Лингарда. В отличие от школы «Бенфики», воспитавшей роскошного Ренату Санчеша.



Где же обрывается цепочка? При переходе из юношеского футбола во взрослый? На подступах к главной команде? Или системная ошибка заложена внутри Академии? Давайте обсуждать.

Читайте также:
0 / 0
19642 129
Футбольные новости
175 4

«Челси» обыграл «Палмейрас» с голом Палмера и вышел в полуфинал КЧМ-2025

«Челси» обыграл «Палмейрас» в матче 1/4 финала клубного чемпионата мира-2025 — 2:1.

322 5

«Приход Карпина в «Динамо» ничего не меняет. Если «Зенит» решит вопросы с составом, он не должен будет ни на кого оглядываться» — Аршавин

Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

781 14

«Зенит» ответил на троллинг «Динамо» после трансфера Сергеева

Петербургский «Зенит» отреагировал на забавное видео московского «Динамо» ...

423 8

Со Смолова требовали деньги, чтобы видео с дракой не было опубликовано — источник

Журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале поделился подробностями о драке с ...

1031 13

«Флуминенсе» переиграл «Аль-Хиляль» в 1/4 финала клубного чемпионата мира

Завершён матч четвертьфинала клубного чемпионата мира, в котором встретились ...

2609 14

Головин поспособствовал трансферу Матеуса Алвеса в ЦСКА

По информации «СЭ», бывший полузащитник ЦСКА Александр Головин способствовал ...

2598 31

Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"

Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.2%
Оптимист
16.7%
Реалист
32.2%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
33523 375

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18502 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9133 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6403 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3158 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают