.
Что первично – яйцо или курица? Что важнее – игра или результат? Одним греют душу очки. Другим нужны эмоции. Хорошо, когда турнирные задачи решаются посредством эффектной игры: «Барселона», например, испокон веков живет в гармонии с футбольной эстетикой, благодаря чему имеет миллионы поклонников по всему свету. Доводилось бывать на «Камп Ноу». Меня, не увлекающегося турнирным положением «Барселоны», потянуло в столицу Каталонии на футбольный спектакль. И я сполна получил то, на что рассчитывал.
Сборная Франции не стала чемпионом Мира в Испании, однако команда Босси, Жиреса, Платини и Трезора стала одной из самых ярких в истории мирового футбола. Бразилия выиграла Мундиаль в Америке, но в зрелищности не могла сравниться с коллективом, в котором двенадцатью годами ранее блистали Зико и Сократес.
Спустимся с небес на землю. У «Зенита» в постсоветские времена были разные цели и задачи. И разные лица. В 1993-ем году молодая, дерзкая команда Вячеслава Мельникова, укомплектованная воспитанниками ленинградского футбола, не смогла вернуться в высшую лигу, а аскетичный «Зенит»-98 закончил первый круг седьмого чемпионата России во главе турнирной таблицы. На мой взгляд, самый яркий футбол петербуржцы демонстрировали при Юрии Андреевиче Морозове в 2001-ом и два года спустя с Властимилом Петржелой. Достижения начала XXI века ограничились бронзой, серебром чемпионата и Кубком премьер-лиги, однако игру «Зенита», основанную на прессинге, фланговых подачах и бесконечных перемещениях игроков группы атаки болельщики до сих пор вспоминают добрыми словами.
«Зенит» Дика Адвоката поймал волну после 9:3 в кубковом поединке с «Динамо», покорив на взлете сразу несколько вершин: чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Результат сделали личности, объединенные лихой тренерской идеей. В апреле 2008-го в эфире программы Леонида Генусова «Зенит-XXI» я сказал, что мы будем скучать по атакующему футболу Адвоката. Будете спорить?
Одно время мы восхищались основательностью «Зенита» Спаллетти. Иногда завораживает «Зенит» Халка и Витселя. Но все ли наши ожидания оправдались в эпоху Андре Виллаш-Боаша?
- Матч с «Крыльями Советов» смотреть было не очень интересно, - рассуждает в разговоре со мной экс капитан «Зенита» Алексей Игонин, - во втором тайме ребята сыграли процентов на семьдесят своих возможностей, позволив сопернику создать несколько опасных моментов у своих ворот. Я, как болельщик хотел бы видеть в исполнении «Зенита» зрелище. Все остальное волнует меня в последнюю очередь.
И действительно: «Зенит» Виллаш-Боаша редко заставляет болельщиков восхищаться ураганными прорывами и наигранными комбинациями. Философия португальского специалиста известна: организованный хаос на последней трети поля, контроль мяча в центре, молниеносные, синхронные выходы из обороны. Кому-то нравится, кому-то нет. Дело вкуса. Футбол – не только голы и кружева у чужой штрафной. Одни без ума от единоборств. Другие в восторге от тактических перестроений. Не перевелись любители «катеначчо». Веду к тому, что и у нынешнего «Зенита» немало поклонников. И это нормально.
Другая константа: Виллаш-Боаш худо-бедно дает результат. В прошлом году команда стала чемпионом России, уверенно вышла из группы в Лиге чемпионов, сейчас продолжает борьбу за золотые медали и Кубок страны. Победы над «Кубанью» и «Крыльями» из серии «победителей не судят». Счет на табло. Игра забывается, результат остается. Точка?
Доводилось обсуждать матчи «Зенита» с лидером «Сплина» Александром Васильевым. «В игре петербуржцев присутствует рок-н-ролльный драйв», - признался мне музыкант. Знаете, когда дело было? Осенью 2001-го года. Подпишется ли сейчас Васильев под своими словами? Еще один аргумент: аншлаги на «Петровском» становятся редким явлением. Искорка, которую высекали команды Морозова и Петржелы, угасла. Чешский наставник называет «Зенит» «холодной командой». Игонин говорит о недостатке эмоций. Зато петербуржцы регулярно играют в Лиге чемпионов и борются за золотые медали чемпионата страны. Не рок-н-ролл. Классическая фуга.
Спор футбольных романтиков и материалистов вечен, как мир. Современный «Зенит» давно разбил своих поклонников на два лагеря. В июле 2003-го в матче с «Крыльями Советов» зенитовцы неслись вперед все девяносто минут, однако довольствовались ничьей, 2:2. Неделю назад подопечные Андре Виллаш-Боаша раскатали самарскую команду в первом тайме, во втором тянули резину и в итоге победили 2:0. На чьей стороне вы?
«Челси» обыграл «Палмейрас» в матче 1/4 финала клубного чемпионата мира-2025 — 2:1.
Бывший футболист сборной России Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...
Петербургский «Зенит» отреагировал на забавное видео московского «Динамо» ...
Журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале поделился подробностями о драке с ...
Завершён матч четвертьфинала клубного чемпионата мира, в котором встретились ...
По информации «СЭ», бывший полузащитник ЦСКА Александр Головин способствовал ...
Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Обляков назвал отличие ЦСКА Челестини от ЦСКА Николича
Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"
Со Смолова требовали деньги, чтобы видео с дракой не было опубликовано — источник
«Приход Карпина в «Динамо» ничего не меняет. Если «Зенит» решит вопросы с составом, он не должен будет ни на кого оглядываться» — Аршавин
«Челси» обыграл «Палмейрас» с голом Палмера и вышел в полуфинал КЧМ-2025