Алексей Игонин: "Тревожит не отрыв от ЦСКА, а настроение главного тренера"

  • Эта статья в архиве

Мы встретились с экс капитаном «Зенита» в кафе у Ледового дворца.

Воскресный вечер – прекрасный повод выпить со старым товарищем чашечку кофе, вспомнить прошлое и поговорить о настоящем и будущем. Знаю Игонина тысячу лет – с тех пор, как впервые взял у него интервью после завоевания Кубка России. Уверяю вас: он ничуть не изменился за эти семнадцать лет. Лишь прихрамывает сильнее (сказываются старые травмы), да и мыслит масштабней. Все остальное как было у двадцатичетырехлетнего пацана, так и осталось у подошедшего к сорокалетнему рубежу мужчины: искренний взгляд, неуемная энергия, стремление объять необъятное. Он по-прежнему играет в футбол, анализирует матчи «Зенита», трудится на благо петербургского спорта. Как человек все успевает?



Судьба Игонина хрестоматийна для нашего города. Мальчишка, гонявший мяч на «Турбостроителе», пробился в основу «Зенита» и на несколько лет стал символом петербургской команды. «Наш Барези» - так называл его тогдашний президент клуба Виталий Леонтьевич Мутко. Рыцарь без страха и упрека, пошедший наперекор вердикту врачей (ему настойчиво рекомендовали бросить футбол из-за проблем с сердцем), завоевавший с «Зенитом» Кубок страны, Кубок премьер-лиги, серебряные и бронзовые медали чемпионата России. Уверен: если не тяжелейшая травма, полученная летом 2002-го года, он наряду с Вячеславом Малафеевым стал бы символом петербургской команды, проведшим всю карьеру в родном клубе.



Расставание с «Зенитом» в 2003-м стал для него личной трагедией (его просто «разменяли» в закулисных играх). И только он один знает, чего ему стоило возвращение в большой футбол. Но он терпел и работал, благодаря чему в течение семи лет успешно выступал за «Сатурн», был в шаге от возвращения в сборную России, второй раз вошел в число тридцати трех лучших футболистов страны. Примечательный факт: во всех командах, при всех тренерах Игонину доверяли капитанскую повязку! Он и в звездном «Анжи», на закате карьеры, играл важнейшую роль в коллективе: просто так Самуэль ЭтоО никого не отправит на лечение к личному доктору в Барселону. В 2009-ом я отчаянно призывал руководство «Зенита» вернуть своего бывшего лидера. По-прежнему убежден: тогда Игонин помог бы «Зениту» и привлек под знамена клуба новых болельщиков. Увы: «Зенит» так и не научился дорожить своей историей и беречь ветеранов. Может быть, время научит?



Сегодня с Алексеем Игониным мы обсудим ключевые аспекты жизни «Зенита». Мне кажется, нам стоит внимательно прислушаться к его мнению.



- Что вы ждете от «Зенита» в новом году?

- Для меня главное ожидание – новый тренер. Будь я президентом клуба, человек сразу бы закончил работать после фразы «Я ухожу после окончания сезона». По себе помню: в такой ситуации команде очень сложно бороться за результат. Сказывается это в первую очередь в домашних играх, в которых за счет самоотдачи и эмоций надо добиваться стопроцентных показателей. Не получается, причем именно из-за позиции главного тренера.



- Команда состоит из разновозрастных футболистов. Как влияет настроение наставника на молодых игроков, среднюю прослойку и заслуженных ветеранов?

- Процесс взросления действительно очень важен. Если человеку двадцать два года, он вряд ли будет думать о большой футбольной политике. Поверьте, если бы не хорошие отношения с Виталием Леонтьевичем, я бы до тридцати лет не знал, кто является президентом «Зенита»! (улыбается) А вот в более зрелом возрасте к таким вопросам относишься куда щепетильнее. Помню, с руководством «Сатурна» часто обсуждали мое будущее в доверительных беседах. Никаких агентов и спекуляций в прессе – все решалось по-человечески. Важно учитывать и статус игроков в команде. Те, кто сидит в запасе или играет мало, в душе приветствуют уход главного тренера. Другие задумываются. Объединяет же всех непонимание, в каком направлении будет развиваться клуб. Приход российского тренера вызовет напряжение у легионеров, иностранец вызывает вопросы у русских ребят. Словом, команда должна быть спокойна за будущее. А этого в «Зените» сейчас нет.



- Вы видите во главе «Зенита» отечественного специалиста?

- Вы знаете, мне очень нравится история нынешнего «Локомотива». Вы только представьте, какое место могла бы занимать эта команда, добавь в ее состав пару звезд уровня Халка! Уверен: возглавь «Зенит» российский тренер, внимание болельщиков к клубу усилилось бы многократно! Сражение, эмоции, драйв, молодая кровь – это именно то, что необходимо зрителям. Прагматичный футбол, ориентированный исключительно на результат, начинает набивать оскомину.



- Вы считаете, что три, четыре местных воспитанника, играющие под руководством отечественного специалиста, резко повысят интерес к «Зениту»?

- Конечно!



- Мы вновь затрагиваем вечную тему питерского футбола. Я давно ратую за то, чтобы Виллаш-Боаш больше доверял молодым игрокам из «Зенита-2». Но есть ли в этом практический смысл?

- Безусловно! Когда в главной команде города играют твои соседи, ребята, с которыми ты совсем недавно играл вместе – это совсем иной уровень восприятия. «Зениту» может запросто купить футболистов уровня Маурисио или Жиркова. Но зачем тогда колоссальный штат селекционеров и разговоры о воспитании молодежи?



- Нынешний «Зенит» и «Зенит», в котором играли вы – абсолютно разные истории?

- Да. Сейчас в «Зените» играют настоящие звезды – игроки с соответствующими амбициями, которые уже в двенадцать лет знали, что станут профессиональными футболистами. В распоряжении же Юрия Андреевича Морозова были футболисты, которые вряд ли думали, что вообще выйдут на футбольное поле, не говоря уже о премьер-лиге и стадионе «Петровский». Для меня, например, каждый матч становился вершиной в карьере. И таких вершин было тридцать! Ну и потом не надо забывать, что легионеры, при всем к ним уважении, приезжают решать совершенно конкретные задачи.



- Экономическая ситуация влияет на настроение футболистов?

- Скажем так, опосредованно – и в первую очередь на соперников. Футбольный мир тесен, в нем все прекрасно знают друг друга. Если ты играешь с условным «Ростовом» и за пять минут до игры в разговоре с ребятами узнаешь, что им уже полгода не платят зарплату, а послезавтра клуб вообще закроют, ты понимаешь, что не можешь быть полностью защищен, причем независимо, где играешь: в «Зените», ЦСКА или в том же «Ростове». Более того, зная настроение соперника и обыгрывая его со счетом 3:0, ты не можешь не усомниться в весомости победы. Конечно, сейчас вокруг футбола гнетущая атмосфера. И закрывать на это глаза нельзя.



- «Зенит» выиграет Кубок России?

- «Зенит» давно приучил нас к тому, что является одной из лучших команд России. Поэтому и требуем от команды победы во всех турнирах, в том числе и в Кубке. А, например, наш успех в 1999-ом году была настоящей сенсацией. Мы даже думать не смели, что такое возможно! Да и вообще: если бы не тот матч в Лужниках, о чем бы я и мои партнеры могли бы рассказывать? К сожалению, футболисты часто забывают, что вчерашний успех в силу массы причин может оказаться последним. И именно поэтому на каждый матч надо выходить, как на решающую битву.



- Не исключено, что спустя четырнадцать лет мы увидим ремейк финала 2002-го года «Зенит» - ЦСКА. Помните неудачу в Лужниках?

- Помню. На самом деле после той встречи мы чувствовали состояние клинической смерти. Однако, будем объективны, ЦСКА был тогда сильнее.



- Какой прогноз сделаете на Лигу чемпионов?

- В четвертьфинал «Зенит» должен выходить, а дальше все будет зависеть от жребия. Правда, по первому раунду плей-офф судить о реальном соотношении сил на европейской арене преждевременно. Лига чемпионов – особый турнир, в котором хочется решать только самые серьезные задачи. Ну а успешное выступление в одной восьмой финала – это сродни задачам «Сатурна» 2007-го года.



- Ситуация в чемпионате России для «Зенита» не критична?

- Тревожит не семиочковый отрыв от ЦСКА, а настроение главного тренера, которому интересна прежде всего европейская сцена. Очевидно, что он не думает о будущем: ему же не играть в следующей Лиге чемпионов и не решать стратегические задачи. Боюсь, это сказывается и на некоторых футболистов, которые сейчас или летом могут покинуть «Зенит». Для них первое место в чемпионате России уже не так важно, как в прошлом году. Хотя в тройке «Зенит», безусловно, будет.



- Вы долго играли бок о бок с Александром Кержаковым. Как вы считаете, есть ли шанс у лучшего бомбардира отечественного футбола заключить новый контракт с «Зенитом»?

- Честно говоря, сильно сомневаюсь. По себе знаю: если футболист пропускает приличное количество игр, вернуться на прежний уровень чрезвычайно сложно. В моей карьере случались подобные провалы, однако у меня было полнейшее доверие со стороны главного тренера. Случались игры, когда на мои ошибки даже закрывались глаза. Но! У меня была другая позиция, на которой необходимы голова и надежность. У нападающих же другая специфика: они обязаны давать результат. Скорость, резкость, физическая выносливость и, главное, голы – вот что будут требовать от Кержакова. Способен ли он дать все это? Я не знаю. У каждого своя природа, но в целом организм не обманешь. Дай слабину – и он сразу это почувствует. Голова еще на что-то претендует, а ноги, как ни старайся, уже не могут.



- В 2016-ом году болельщики «Зенита» должны увидеть новый стадион. Это наше главное ожидание?

- Скажу так: стадион непременно достроится. Просто потому, что перед чемпионатом Мира нам необходима красивая картинка. Вопрос в другом: нужна ли будет эта красота после завершения Мундиаля? Никто не знает, как дальше будет развиваться «Зенит». Вдруг кто-то скажет, что надо идти по пути «Анжи» и делать ставку на воспитанников Академии! И кто тогда будет посещать стадион на Крестовском острове? Мы замахнулись на очень большие высоты. И теперь, как всегда по-русски, надо отвечать за свои слова.



- Один из пользователей нашего портала предложил открыть стадион матчем «Зенит-2016» - «Легенды «Зенита». На мой взгляд, в составе второй команды весьма органично выглядели бы и вы!

- Мне кажется, лучше было бы привлечь солидный европейский клуб. Я очень рад, что в Петербурге еще помнят ветеранов клуба и дорожу каждым таким болельщиком, но матч «Зенит» - «Реал» собрал бы более внушительную аудиторию. Ну а мы бы могли сыграть разве что на полполя (смеется)

Читайте также:
0 / 0
5857 153
Футбольные новости
19 0

Гришин раскритиковал игрока ЦСКА Алеррандро, не уступившего 14‑летнему Бейсенбаеву право пробить пенальти

Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что ...

36 0

Александр Егоров разобрал столкновение Доннаруммы и Мусиалы

Бывший арбитр и бывший руководитель Департамента судейства РФС Александр Егоров ...

22 0

Мбаппе посвятил Жоте гол на клубном чемпионате мира

Французский нападающий Килиан Мбаппе посвятил погибшему нападающему ...

30 0

Источник: Зенит рассматривает вариант с подписанием Педро из Фламенго.

"Зенит" из России готовится к перестройке своей атакующей линии, и его главная цель ...

88 0

Гришин - о матче ЦСКА - ОФК: "У Челестини много пищи для размышления"

Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в эфире «Матч ТВ» рассказал, что ему не ...

34 0

Главный тренер «Краснодара» Мусаев: «Какая разница, как называть товарищеские матчи»

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев в эфире «Матч ТВ» сказал, что ему все ...

81 0

Игрок ЦСКА Кисляк: У меня пока не было личного разговора с Челестини

Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк после победы над белградским ОФК (4:2) в матче BetBoom ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.3%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.4%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
35270 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18663 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9181 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6473 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3258 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают