Владислав Радимов: "У многих футболистов "Зенита-2" есть хорошие предложения"

Бобсоккер-юниор представляет

Сегодня на вопросы пользователей нашего портала отвечает Владислав Николаевич Радимов. Планирует ли он привлекать к работе Максимилиана Проничева? Останутся ли в «Зените» Андрей Аршавин и Мигель Данни, и готов ли Алексей Евсеев выступать в премьер-лиге? Читайте первую часть интервью с главным тренером «Зенита-2».

- «Для вас, как тренера, более ценны индивидуальные качества игрока, или его способность эффективно участвовать в командных взаимодействиях?»

- Это совместимые вещи, по-другому и быть не может. Но если вы ставите вопрос именно таким образом, то отвечу так: для меня в работе с молодежью более важно развитие индивидуальных качеств. Объясню: игрока можно вписать в любую тактику или, по крайней мере, растолковать ему свое видение футбола. Но если он плохо работает с мячом, не готов к матчу физически и морально, то хоть вписывай, хоть не вписывай его в тактические схемы – ничего не получится.

- «Назовите пять сильнейших команд второго дивизиона, достойных повышения в классе».

- «Химки», «Сатурн», «Спартак-2». Очень хорошая команда «Домодедово». Ну и мы.

- «Почему столь долгое время ни один из питерских воспитанников не может пробиться в состав основной команды? Кто в этом виноват?»

- Все по чуть-чуть, в том числе и школы. Нельзя снимать ответственность и с самих футболистов.

- «Почему так мало российских игроков в настоящее время едут играть за границу?»

- Ответ на этот вопрос надо искать в материальной плоскости. Если в России игрок получает больше, чем в европейских чемпионатах, то зачем куда-то уезжать? Здесь дом, комфорт – кто решится на перемены? Однако каждый решает за себя. У меня, например, была возможность остаться в России приблизительно за те же деньги, что и в Европе, но я выбрал Испанию, потому что понимал: два раза в год буду играть против Роналдо, Фигу, Гвардиолы, выступать на переполненных стадионах, бороться с командами, выступающими в Лиге чемпионов. Аршавин тоже в свое время выбрал «Арсенал» - и четыре гола на «Энфилде» ничто и никогда не перекроет.

- «Что вы думаете о ситуации Аршавина? Почему его игровое время так сократилось?»

- Я не могу рассуждать на эту тему, поскольку не вижу Аршавина на тренировках. Чего ему не хватает, что от него требует тренер – все это надо знать, чтобы ответить на поставленный вопрос. Поверхностное мнение таково: либо Аршавин не вписывается в модель игры Виллаш-Боаша, либо он проигрывает конкуренцию.

- Как вы считаете, клуб продлит истекающий летом контракт с Аршавиным?

- Ну это вопрос точно не ко мне. Я думаю, ситуация будет складываться следующим образом: если Аршавин вновь не будет играть, то продление контракта не нужно ни ему, ни «Зениту». Сидеть на скамейке и просто получать деньги? Это не в характере Аршавина. Я думаю, если он не получит должного игрового времени, то летом будет искать другую команду. Если, конечно, Андрей еще мотивирован играть на высоком уровне.

- Мотивирован, судя по всему.

- Аршавин взрослый человек, он наверняка примет взвешенное решение. Продлевать контракт только потому, что твоя фамилия Аршавин и ты в свое время много сделал для «Зенита»? Он не такой человек.

- Раз мы уж заговорили о персоналиях, то не могу не поинтересоваться вашим мнением о ситуации с Данни.

- Все зависит от требований Данни: на сколько лет он просит контракт, на какую сумму и так далее. Одно дело «я хочу контракт, но со мной не подписывают», другое – на каких условиях. Надо садиться и разговаривать.

- Хорошо. «Планируете ли привлекать к работе Максимилиана Проничева?»

- Тут такая ситуация: парень, безусловно, талантлив, и я с удовольствием возьму его на работу, но надо понять, насколько он сильнее футболистов, выступающих в «Зените-2» и готов ли он с ними конкурировать? Если он проведет с нами один, два предсезонных сбора, можно будет сделать предметный вывод. Да, Проничев – хороший футболист, однако ему еще работать и работать. Можно, конечно, бросить его в пекло второй лиги – и чем раньше это случиться, тем лучше. Но как я объясню ребятам, которые выступают на его позиции и, несмотря на молодость, уже прошли серьезные испытания и отвоевали место в основном составе? Не забывайте, что на позиции Проничева в «Зените-2» выступают футболисты, которые стучатся в двери основной команды и постоянно привлекаются Виллаш-Боашем к тренировкам. Евсеев, например, постарше, играет в молодежной сборной России – с ним Проничеву конкурировать тяжело. С другой стороны, работая рядом с Зыряновым и тем же Евсеевым, он будет быстрее взрослеть и стремительней прогрессировать.

- "Может ли кто-нибудь из футболистов «Зенита-2» покинуть команду?"

- Этот вопрос надо решать коллегиально. Будь моя воля, я бы их всех разогнал к чертовой матери, если на них есть спрос в премьер-лиге (смеется) Я знаю, что у многих имеются хорошие предложения. С одной стороны, расставаться жалко, поскольку у нас сложился очень дружный коллектив, хочется именно с этим составом закончить сезон, побороться за первое место. С другой – удерживать ребят просто по-человечески не посмею и пинками выгоню играть в клубы более высокого уровня. Если Виллаш-Боаш будет привлекать к тренировкам и играм Шейдаева, Зуева, Терентьева, Зинкова, Карпова – да всех! – мы будем обходиться другими силами. Так и здесь: поступят предложения от премьер-лиги, надо ехать. Сердцем хочу, чтобы ребята остались. Умом понимаю, что им это не надо.

- «Почему тренерский штаб Андре Виллаш-Боаша не вызывает Евсеева на тренировки на постоянной основе, нет ли у игрока проблем с дисциплиной?»

- У Евсеева точно нет. Парень женился полгода назад, по отношению к делу и результатам игры выглядит просто отлично, является лидером команды. Посмотрите, сколько мячей он забил, причем мячей важных! А почему не вызывают? Я думаю, просто на этой позиции в «Зените» очень высокая конкуренция. Однако на следующих сборах его появление в главной команде вполне вероятно. То, что Евсеев перерос уровень нашей команды, я прекрасно понимаю. В физическом и психологическом плане, по своему техническому оснащению он готов выступать в премьер-лиге.

В самое ближайшее время Владислав Радимов расскажет, как отрабатываются в «Зените-2» стандартные положения и составит символическую сборную своих партнеров за карьеру. Следите за публикациями!