"Зенит". Дежавю

  • Эта статья в архиве

.


Перечитываю собственный анализ выступления «Зенита» в прошлом году и понимаю, что ничего не изменилось: и стиль по-прежнему витиеватый, и итоги двусмысленные. Декабрь 2013-го и 2014-го похожи словно близнецы-братья. Как водится, с корреляцией характеров. Что тогда, что сейчас лидерство в чемпионате России, провал в Кубке и фиаско в последнем матче Лиги чемпионов (оба раза во вторых таймах). Все также не играет Аршавин, мало игрового времени у Тимощука, совсем не задействована молодежь. Год назад подвис с контрактом Широков, нынче нет ясности с Данни, тогда заканчивался договор у Зырянова, сейчас у Аршавина. Халк не забивал пенальти, с главным тренером вступали в полемику лидеры – дежавю! Дело, помнится, закончилось отставкой Спаллетти, уходом в аренду с последующим расставанием с клубом Широкова и Быстрова, вторым местом в премьер-лиге и вылетом в первом же раунде плей-офф еврокубка. Плохие воспоминания, неприятные параллели.



Тогда «Зенит» ругали за организацию игры в обороне, сейчас – за неубедительные действия в атаке. На первый взгляд, странное обвинение: на внутреннем фронте команда забивает в среднем 2,4 мяча за игру. Но одно дело потешаться над «Торпедо» и «Арсеналом», и совсем другое – взламывать оборону «Байера» и «Монако». Напомню, в четырех матчах с командами из четвертой и третьей корзины «Зенит» забил лишь однажды, да и то под занавес домашней встречи с немцами, когда исход поединка был предрешен. Тенденция, однако.



Об игре «Зенита» на чужой половине поля мы обстоятельно поговорили после матча с «Мордовией». Остаюсь при своем мнении: «организованный хаос», адептом которого является Андре Виллаш-Боаш, не приносит дивидендов при отсутствии плеймекера, должной функциональной подготовки, и, согласен с Валерием Цветковым, без высокого прессинга и ширины атакующего фронта. Но Виллаш-Боаш, похоже, стал заложником собственных тактических схем и конкретных исполнителей. Дружба с Халком, который называет главного тренера «Зенита» лучшим наставником в карьере, обязывает португальского наставника ко многому, в том числе закрывать глаза на потери, обрезы, неоправданный дриблинг и нарушение игровой дисциплины. Менять Халка – задача непростая. Можно ошибиться, как в скандальном домашнем поединке с «Динамо» весной 2014-го, можно накликать гнев главного зенитовского бомбардира (8+7 по системе гол+пас в чемпионате России). Оба варианта болезненны. Спаллетти снял бразильца с игры в Милане, после чего узнал о себе много интересного. Виллаш-Боаш рисковать не спешит – даже тогда, когда Халк безадресно подает угловые, бьет в «молоко» со штрафных и совершает невынужденные ошибки при работе с мячом.



Замены в футболе – вещь деликатная. Один из подопечных Юрия Андреевича Морозова просил Деда о следующем: «Лучше не ставьте меня на игру, чем меняйте по ходу встречи». И Морозов, никогда не шедший на поводу у футболистов, прислушивался к подобным просьбам. Здесь история другая: либо Виллаш-Боаш не чувствует своего любимца, либо возводит его в ранг неприкасаемых. Что, на мой взгляд, еще хуже.



При этом у Халка великолепная статистика: по данным авторитетного портала whoscored.com он двадцать пять раз (больше всех) попал в створ ворот соперник и внес двадцать процентов в общекомандный успех. В чемпионате России. На групповом этапе Лиги чемпионов его показатели гораздо скромнее: один гол, один пас. Процент точных передач составляет 62,4, это 391-е (!!) место в общем рейтинге из 419-ти футболистов тридцати двух клубов. Экстравагантный Наингголан, например, имеет 89, 2% - и он шестьдесят шестой, возглавляет же список Серхио Бускетс с сумасшедшими 96, 2%. Цифры красноречивы: Халк на европейской арене, как говорят во дворе, «единалит», ошибается, а Виллаш-Боаш не видит или попустительствует. Да уж. Варианты выхода из этой ситуации таковы: либо периодически «воспитывать» Халка скамейкой запасных, либо переформатировать схему игры, ставя бразильца на острие атаки, а на края и под него – владеющих пасом футболистов формата Аршавина или Шатова. Но никак не Данни, типичного флангового игрока, к тому же переживающего сложный период из-за неопределенности с будущим. Я уже говорил, что идея Виллаш-Боаша заключаются в том, чтобы рядом с Халком постоянно находились два, три футболиста, с которыми тот мог бы обыграться. Но и Юрий Семин, и Леонарду Жардим поняли, как нейтрализовать бразильскую катапульту. Научились одни, научатся и другие. Я к тому, что впереди не стоит рассчитывать исключительно на Халка, каким бы уникальным талантом он не обладал. Важна командная игра, выстроить которую Виллаш-Боашу пока не удается.



Почему? На мой взгляд, причины две: отсутствие ярко выраженного диспетчера и общая безыдейность. «Зенит» Морозова славился «физикой» и прессингом, визитной карточкой Петржела была скоростная фланговая игра, при Адвокате «Зенит» идеально контролировал мяч и разыгрывал комбинации в треугольниках и квадратах (передачи на «третьего» часами отрабатывались на тренировках), Спаллетти требовал быстро доставлять мяч вперед, играть в сугубо вертикальный футбол. Все знают, что «Локомотив» начинает атаку диагональной передачей центральных защитников на фланговых игроков, а ЦСКА обожает быстрые отрывы. Стиля Мурата Якина и Андре Виллаш-Боаша не понимает никто. Стабильно расширять атакующий фронт посредством диагоналей «Зенит» не умеет (хотя вспомните роскошный пас Данни на Халка в первом матче с «Краснодаром»), душить соперника прессингом не может. Перепас у штрафной и кроссы в исполнении фланговых защитников читаются легко, словно сказки Пушкина. Стандарты не идут (исключение – домашняя заготовка перед матчем с ЦСКА), верх не выигрывается. Даже идея выдвижения Витселя на позицию «десятки», вдохнувшая в команду столько свежего воздуха в матчах с «Рубином» и «Краснодаром», разбилась в Монако, как фрегат с Алыми Парусами о коварные рифы. Грустная романтика. Понятно, что позиционное нападение требует гораздо большей подготовки, чем атаки сходу, но тем не менее за эту дисциплину в аттестате петербургской команды поставим «троечку».



Кстати, о «физике». Еще в июле я высказал опасение, что на концовку первой части сезона сил может не хватить. Приводил аргумент: Виллаш-Боаш построил подготовительный процесс в Ирднинге исключительно через работу с мячом, без тяжелых физических нагрузок. Увы, оказался прав: физиологию не обманешь, осенью команда явно подсела. Эффект можно было сгладить ротацией, но и тут главный тренер «Зенита» не преуспел, безжалостно эксплуатирую основную обойму. Дело дошло до того, что стартовый протокол петербургской команды стали угадывать мои школьники, не говоря уже о Рахимове, Семине и Леонарду Жардиме. Знаешь состав – понимаешь, что противопоставить. Простая истина.



Впрочем, не стоит сгущать краски, особенно на фоне прогресса в некоторых компонентах. С Виллаш-Боашем «Зенит» в трех турнирах пропустил меньше, чем со Спаллетти. Правда, на самую толику (год назад 0, 8387 пропущенных мяча за игру, сейчас 0,8) Положительную динамику связываю с изменением тренировочного процесса и появлением Эсекьеля Гарая, лучшего, на мой взгляд, легионера в истории «Зенита». Укрепил центральную ось и Хави Гарсия, которого, кстати, не к месту упрекают в отсутствии креативного мышления. Он – чистый опорник, специализирующийся на отборах и перехватах, к тому же нередко забивающий важные голы. Умел бы отдать последнюю передачу, с ювелирной точностью переводить мяч на фланги и обладал более высокой стартовой и дистанционной скоростью, остался б в «Манчестер Сити». Как минимум.



Отмечу и прогресс Юрия Лодыгина, сыгравшего в чемпионате одиннадцать «сухих» матчей. Его новая манера игры – не столько дань моде, сколько необходимость: у «Зенита» традиционно высокая линия обороны, которую необходимо страховать. Правда, порой голкипер сборной России действует авантюрно, да и в Лиге чемпионов не может похвастаться особой надежностью: в среднем Лодыгин пропускал два гола в трех матчах. Много.



Сверхагрессивные крайние защитники – еще одна визитная карточка современного «Зенита». Беда лишь в том, что подключения Смольникова, Кришито и Анюкова зачастую малоэффективны. Им либо инсайды не освобождают пространство, либо нападающие, читай Рондон, не замыкают фланговые передачи. Хотя сам неоднократно видел, как команда кропотливо трудится над этим компонентом.



Тем не менее я с оптимизмом смотрю в будущее. Во-первых, Виллаш-Боаш еще не проводил длительной зимней подготовки, а ведь именно на сборах, в спокойной обстановке, наставник «Зенита» может проявить все свое тактическое мастерство и под камертон настроить богатый зенитовский рояль. Фальшивых ноток, будем откровенны, последнее время звучит немало, особенно в верхнем регистре. Однако на то и существуют специально обученные люди, настройщики, чтобы вернуть инструменту прежнее благозвучие. Кадры? «Не верю, что «Зенит» ждет массовая распродажа, - сказал мне позавчера Владислав Радимов, - да, в случае выгодного предложения могут уйти один, два футболиста, однако на их место тут же придут другие, не менее высокого уровня». Согласен с бывшим капитаном «Зенита»: предпосылок для смены курса не видно. Это, конечно, тема для отдельного разговора – возможность появления в составе целой россыпи молодых талантов из «Зенита-2». В июне 2003-го Петржела не побоялся одновременно поставить в основу на матчи с московским «Спартаком» и владикавказской «Аланией» Лобова, Макарова, Денисова и Быстрова и выпустить на замену Николаева и Власова. И не прогадал. Найдет ли Виллаш-Боаш силы довериться Ходжаниязову, Шейдаеву, Евсееву, Зинкову и другим ребятам – одному Богу известно. Но свежая кровь «Зениту» необходима. И будет лучше, если подпитка придет изнутри, а не снаружи.



Во-вторых, петербургской команде в целом, и Виллаш-Боашу в частности есть, что доказывать. Лучшего полигона, чем Лига Европы с первоначальным барьером в лице ПСВ, придумать невозможно, а семиочковый отрыв в чемпионате России – отличный плацдарм для завоевания долгожданного золота. Первую «звезду» на футболки очень ждут первые лица петербургского клуба. Подождем и мы, рядовые болельщики. И встретим Новый год с новыми надеждами. Чтобы в следующем декабре не говорить об очередном Дежавю.









Читайте также:
0 / 0
3768 73
Футбольные новости
51 1

Тренер «Урала» Ганчаренко: «Иногда мы себя лучше чувствуем, когда выходим и начинаем проигрывать»

Главный тренер «Урала» Виктор Ганчаренко признался, что зачастую ранний ...

87 0

Стали известны стартовые составы «Локомотива» и «Ростова» на матч 27‑го тура РПЛ

Московский «Локомотив» и «Ростов» назвали стартовые составы на матч 27‑го тура ...

194 0

Тренер «Балтики» Игнашевич назвал позорным судейство в матче РПЛ с «Уралом»

Главный тренер «Балтики» Сергей Игнашевич раскритиковал работу арбитров матча ...

93 1

Григорий Иванов: Сейчас уже никаких эмоций, мыслей нет, эйфория спала

Президент «Урала» Григорий Иванов прокомментировал «РБ Спорт» победу над ...

150 1

Защитник ЦСКА Агапов: "Я никогда не славился грубой игрой"

Защитник ЦСКА Илья Агапов прокомментировал свою серию без желтых карточек

802 13

Файзуллаев, Акинфеев и Давила сыграют в матче ЦСКА - "Рубин" с первых минут

Стали известны стартовые составы ЦСКА и "Рубина" на матч 27-го тура Мир РПЛ.

224 1

Агапов: "После перехода в ЦСКА я серьезно прибавил"

Защитник ЦСКА Илья Агапов высказался о причинах неудачи команды в концовках ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Зенит»
36.4%
«Краснодар»
30.5%
«Динамо»
11.5%
«Спартак»
7.1%
Очень сложно сказать
14.1%
Популярное
18677 490

Худший чемпионат ЦСКА за двадцать с лишним лет

Армейцы уступили "Балтике" – 1:3.

4883 276

«Зенит» динамо

По горячим следам матча на ВТБ Арене.

5572 255

"Краснодар" проиграл "Ахмату" и упустил шанс занять первое место в таблице

В Краснодаре завершился матч 27-го тура Мир РПЛ - "Краснодар" принимал "Ахмат" и ...

2676 224

Илюхина: «С Семаком достигнута принципиальная договоренность о продлении контракта на пять лет»

Председатель Совета директоров футбольного клуба «Зенит» Елена Илюхина ...

2126 213

«Динамо» вырвало победу у «Сочи» в матче 27-го тура РПЛ

Завершился матч 27-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2023/2024, в котором ...

Сейчас обсуждают