"Зенит" без Широкова: что дальше?

  • Эта статья в архиве

Специально выдержал паузу, чтобы не напороть горячку после вулканической новости о Романе Широкове.

Но вот сошла пена с пива (не пью, но больно уж правильная аллегория!) Пора провести холодный расчет.



Сначала о футболе. Команду, которая два матча подряд в Лиге чемпионов проигрывает с общим счетом 3:8, нельзя назвать благополучной. И я в корне не согласен с Лучано Спаллетти, утверждавшим на пресс-конференции, что «Зенит» находится на верном пути». Я провел мониторинг высказываний итальянского специалиста и с удивлением обнаружил, что эту сакраментальную фразу за последние полгода он произносил три раза: 22-го сентября после выездной победы над «Ростовом», 1-го октября после домашней ничьей с «Аустрией» и во вторник, через полчаса после окончания поединка с «Боруссией».



То ли главный тренер искренне верит в то, что говорит, то ли ограничен в выборе выражений – не знаю. Но факт остается фактом: Спаллетти верит в свою счастливую звезду как после уверенных побед и неоднозначных ничьих, так и после громких поражений.



Я остаюсь верен своим принципам – никого никогда не критиковать за глаза. Спаллетти – выдающийся тренер, которому болельщики «Зенита» должны быть искренне благодарны. Помню теплое отношение Мистера и к себе – на сборе в Лагуше Спаллетти любезно открыл для меня все двери, а на базе в Удельной всегда приветлив и доброжелателен. Но последнее время я не получаю ответы на вопросы, которые меня действительно тревожат. Эксклюзивных интервью итальянец не дает, а на официальных пресс-конференциях уходит от ответов так же ловко, как Вик Уайлд объезжал флажки на Олимпиаде.



В том, что фиаско в матче с «Боруссией» - тренерское поражение, меня никто не переубедит. Аргументов миллион: ошибка с выбором на вратарской позиции, неготовность к агрессивным действиям немцев в первые минуты, дикие разрывы в линиях, разобранная оборона, плюшевая середина поля, неэффективное нападение. И где здесь «мы находимся на верном пути»? Не понимаю…



Было бы это «несчастным случаем» - другой разговор. Но ведь уже случались 0:2 от «Малаги» и 0:2 от «Милана», пропускали дуплетом сразу после перерыва в Вене. Тенденция, однако. Неужели за два года Спаллетти не успел отработать коллективный отбор и способы разбивать прессинг соперника? Неужели не понял, что уровень сопротивления в Лиге чемпионов принципиально иной, чем в чемпионате России? И не осознал, что над командной атмосферой надо корпеть точно так же, как над постановкой командой игры?



Теперь о личностях, которые делают футбол Футболом.

Как педагог с двадцатидвухлетним стажем, готов обменяться со Спаллетти мнениями о технологиях воспитательного процесса. Мои первые выпускники – ровесники Владислава Радимова. С теми, кто родился в один год с Вячеславом Малафеевым, сейчас дружим семьями. Хотя восемнадцать лет назад с ними, вполне успешными и обеспеченными юношами и девушками, тоже пришлось повозиться. Инструментариев масса: погладить по голове, отругать, пожалеть, вникнуть, помочь, прогнать, вернуть, улыбнуться. Суть одна. И очень простая – воспитанников необходимо любить. Не на словах, но на деле. А над корректировкой характера и мировоззрения работать не хирургическим скальпелем, а содержимым косметички, всякими там кисточками и пинцетами. Это гораздо сложнее. Зато мудрее. Во всяком случае поступать с молодыми людьми надо не так, как Спаллетти поступил с Широковым. И даже не так, как с Денисовым, а еще раньше с Лазовичем.



Конфликты «тренер – игрок» случаются сплошь и рядом. Но, убежден, наставник должен уметь разговаривать со своими воспитанниками. Особенно тогда, когда всем нам нужен результат. Сядьте, обсудите проблему, найдите компромисс – и двигайтесь дальше. Но нет – главный тренер «Зенита» сознательно отказался от игрока, который мог бы написать другой сценарий лигочемпионского поединка, не объяснил мотивы своего решения, дал зеленый свет на аренду Широкова. Итог? 2:4 и очередной повод для радости у недоброжелателей.



В том, что Широков нужен «Зениту», я не сомневаюсь. Да и те, кто внимательно смотрел матч с «Боруссией», тоже. Кто теперь будет конструировать игру? Шатов? Файзулин? Витсель? А может, Аршавин опустится на позицию, знакомую ему еще со времен Юрия Андреевича Морозова? Ответьте, Мистер!



И тем не менее сейчас я бы не стал зацикливаться на одном Широкове, поскольку к Спаллетти есть и другие, не менее важные вопросы. Например, где она, талантливая питерская молодежь, готовая грызть землю «Петровского» не за десять миллионов евро в год, а за зенитовскую стрелку? Во всяком случае, пока. Неужели условный Ходжаниязов сыграл бы с «Боруссией» хуже Кришито, который либо не готов к сезону, либо каждую ночь видит сны об Италии. Не уж-то Могилевец не создал бы конкуренцию опорным полузащитникам, Витселю, Файзулину и Тимощуку, а раззабивавшийся в межсезонье Шейдаев не внес бы свежую струю в нашу халкообразную атаку?



Пойдем дальше. Сколько времени и по какой методике идет работа над стандартными положениями? Почему «Зенит» после розыгрыша углового забивает «Металлисту», но в статусной игре с соперником иного калибра все шесть попыток пускает «в молоко»?



Что происходит с обороной, регулярно допускающей наивные, детские промахи? Знает ли Нету, как страховать Анюкова, и наоборот? Что делается для того, чтобы наши защитники не позволяли игрокам масштаба Ройса и Левандовски убегать от них, как от стоячих, и не обыгрывать один в один?



Где он, золотой баланс между обороной и нападением? И почему вся атакующая модель по-прежнему заточена под Халка, манеру которого тренеры калибра Юргена Клоппа изучили, как нхловцы Александра Овечкина? Кстати, была ли установка бить пенальти именно Халку, или бразилец опять нарушил игровую дисциплину? Одиннадцатиметровый-то Халк исполнил здорово. Но присмотритесь внимательно: еще двадцать сантиметров – и мяч разломал бы перекладину! И чтобы мы потом говорили?



Кое-что хотелось бы узнать и у руководства «Зенита». Почему этой зимой из команды ушли шесть (!) футболистов с российскими паспортами, причем двое, Быстров и Широков, являются членами сборной России.



Разговоры о новом центральном защитнике уже набили оскомину, но все же: где человек, способный погасить пожар в своей штрафной? Когда даст результат зенитовская Академия, а главный тренер получит указание обращать внимание на молодежь? Перестанет ли клуб развращать футболистов деньгами и научит ли руководство «Зенита» своих игроков помнить о 27-ом января и других священных для нашего города датах?



По каким принципам строятся взаимоотношения «Президент – главный тренер – футболист» и стоит ли допускать бесконечные ссылки Спаллетти на председателя Совета директоров титульного акционера «Зенита»? Каков вектор развития нашего клуба? Как и когда мы станем первыми не только на деревне (читай – в чемпионате России), но и в городе (Лиге чемпионов)? И, наконец, создадим ли мы такую же доброжелательную атмосферу на трибунах «Петровского» и несчастной «Газпром-Арены», как на «Камп Ноу»? Я до сих пор с восхищением вспоминаю ту болельщицкую фиесту!



Все эти вопросы мечтаю задать искренне уважаемым мною Александру Дюкову, Максиму Митрофанову и Лучано Спаллетти. И был бы от всей души признателен клубу, если бы руководители и тренеры нашли время для пресс-конференции накануне возобновления чемпионата России. Как, кстати, делали это Виталий Леонтьевич Мутко и Юрий Андреевич Морозов, каждый год собиравшие журналистов и болельщиков на теплую встречу в самом конце февраля.



А команда… Вы знаете, к команде-то нет особых вопросов. Футболисты играют так, как их учат. И если кто-то скажет, что ребята не хотели выиграть у «Боруссии» или не выложились полностью, как олимпийцы на сочинских трассах, тот глубоко заблуждается.



Мы любим эту команду. И должны быть рядом не только в дни побед, но и в трудные времена. Так что давайте поддержим ребят. Будем болеть за Широкова в «Краснодаре» и верить в его возвращение в Санкт-Петербург. Ждать Быстрова, Ходжаниязова, Соловьева, Могилевца и других. Время все расставит по своим местам.











Читайте также:
0 / 0
6533 180
Футбольные новости
60 0

В «Рубине» ответили на вопрос о возможном назначении тренера ЦСКА Федотова

Генеральный директор «Рубина» Александр Айбатов в беседе с корреспондентом Sport24 ...

59 2

Источник: Черчесов вылетел в Астану на заключительный этап переговоров со сборной Казахстана

По информации Sport24, Станислав Черчесов вылетел в Астану на заключительный этап ...

188 3

Генсек РФС объяснил, почему фанаты скандируют «Зенит» — позор российского футбола

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов поделился мнением о том, почему ...

70 0

Зе Турбо: Не знаю, останусь ли в «Пари НН»

Нападающий «Пари НН» Зе Турбо заявил «РБ Спорт», что не знает, останется ли в клубе на ...

309 1

Сперцян и Сафонов уедут во Францию вместе? Трансферные новости и слухи

Трансферных слухов становится все больше.

151 6

РФС планирует продать права на показ соревнований в Китай и Бразилию

Российский футбольный союз (РФС) в 2024 году планирует реализовать права на показ ...

163 2

Тамерлан Мусаев: у «Балтики» есть все шансы выиграть Кубок России

Нападающий ЦСКА Тамерлан Мусаев, ранее выступавший в составе «Балтики», пожелал ...

Голосование

Сколько российских футболистов перейдут летом в европейские клубы?

Один
9.1%
Два
18.2%
Три
36.4%
Больше трех
18.2%
Ни одного
9.1%
Популярное
18980 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

32628 347

Про трансферы и перемены в ЦСКА

Bobsoccer о том, какие новости из ЦСКА могут ждать нас в ближайшее время.

13870 252

Суперфинал Кубка России и трансферы «Зенита»

На экваторе завершающей недели сезона.

27923 239

ЦСКА, Круговой и Заболотный

Для армейцев началось межсезонье.

Сейчас обсуждают