Александр Кержаков: «У петербургского футбола хорошее будущее»

Мы продолжаем беседу с Александром Кержаковым.

Только для bobscoccer.ru лучший бомбардир в истории российского футбола рассуждает о своем тренерском кредо и заочном противостоянии с Дзюбой.

Хочу, чтобы мы радовали болельщиков

- Матч 37-го тура Олимп-Первенства ФНЛ с «Велесом» «Томь» завершила вничью, 0:0. С вами команда стала набирать очки и показывать хороший футбол, однако по-прежнему находится в зоне вылета с отставанием от идущего шестнадцатым «Краснодара-2» в восемь очков. Задача понятна – сохранить прописку в ФНЛ, однако чему будете рады лично вы: результату или реализации собственных творческих идей? Что вы требуете от команды в первую очередь?
- Мне бы хотелось, чтобы «Томь» играла и радовала болельщиков. У «Томи» замечательные поклонники: они могут простить результат, однако никогда не потерпят безволия и отсутствия самоотдачи. Мы получили овации после проигранного матча «Крыльям Советов» 1:3, болельщики долго не покидали трибуны стадиона и аплодировали нам. Люди видят, когда футболисты отдают на поле все силы, и точно так же замечают, если что-то идет не так, как, например, в игре с «Велесом». Чего не хватило? Наверно, и ребята, и я упустили момент концентрации на игре, стали настраиваться лишь тогда, когда до выхода на поле оставалось совсем немного времени. Мне есть, с чем сравнивать: как игрок я это помню, а для тренера все в новинку. Мы стараемся помогать друг другу, и, надеюсь, вместе придем к положительному результату. Считаем ли мы гипотетические очки? Все зависит только от нас: будем играть хорошо – решим задачу. У нас впереди соперники, располагающиеся выше в турнирной таблице, момент, когда можно было разбираться непосредственно с прямыми конкурентами, мы, к сожалению, упустили, но я не стал бы винить ребят и сетовать на упущенные возможности – все находились в равных условиях.

- В «Томи» несколько игроков с зенитовским прошлым. Могло ли представительство Санкт-Петербурга увеличиться в зимнее трансферное окно?
- «Томь» - не фарм-клуб «Зенита». Я разговаривал с руководством петербургского клуба на предмет одного футболиста, но, к сожалению, нам не смогли его дать. А, может, и к счастью, поскольку он будет развиваться в Санкт-Петербурге и выйдет на более серьезный уровень – при том, что ФНЛ не такая простая лига, как кажется на первый взгляд. Мы понимаем, какие позиции нам надо усиливать, работали в этом направлении в том числе, повторюсь, и с «Зенитом», но у нас ограниченный бюджет, мы не могли переплачивать футболистам, не имели права выходить из зарплатной сметы, поэтому разрывали контракты с некоторыми ребятами. Считаю, в данной ситуации мы неплохо усилились. Единственная и самая большая проблема – время. Нам в кратчайшие сроки необходимо сыграться, объяснить футболистам цели и задачи, которые преследует наш тренерский штаб. Один месяц предсезонных сборов – не такой большой срок.

- Недавно «Томь» играла с «Акроном». Удалось пообщаться со спортивным директором тольяттинского клуба Виктором Файзулиным?
- Мы жили в одном месте, не скажу, что у нас было много времени, но, конечно, побеседовали. Витя делает первые шаги в этом направлении, я желаю ему удачи, но только не в этом сезоне (Смеется)

Зимой сыграл за «Томь» полный матч

- Каким вы видите развитие юношеского футбола в России? Вопрос по адресу – вы долгое время были тренером юношеской сборной страны.
- Из-за ковидных ограничений было отменено много международных соревнований. Надеюсь, скоро границы будут открыты и юношеские команды возобновят очное противостояние. Я считаю, у нас очень хорошие сборные – в частности, команда 2003-го и 2004-го годов рождения. В РФС работают грамотные специалисты, доказавшие высокий профессиональный уровень: вспомните, до пандемии все сборные прошли отборочные раунды и вышли в элитные раунды. Запас прочности есть, наш юношеский футбол на правильном пути.

- Вы поработали со многими авторитетными специалистами: Морозов, Петржела, Адвокат, Хуанде Рамос, Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу. Чья методика вам ближе?
- Сложный вопрос: разный материал, разные возможности. Названные вами тренеры имели колоссальный опыт, я же только начинаю свой тренерский путь. Конечно, мне хотелось бы взять от каждого самое лучшее, у меня сохранились конспекты микроциклов и упражнений для разных подготовительных периодов, но невозможно слепо копировать и работать по шаблону. Важно чувствовать настроение команды, понимать ее изнутри и именно от этого отталкиваться при построении тренировочного процесса. Вы правы – мне действительно повезло работать под руководством великих тренеров Советского Союза и мирового футбола. Я помню, что мне говорили, стремлюсь понять ход их мыслей, анализирую те или иные решения. Это реально интересно. При этом хочется верить, что и у меня есть индивидуальность – поверьте, я учусь каждый день, чтобы прогрессировать в своей новой профессии.

- Вы окончательно «убили» в себе игрока, или вас по-прежнему тянет на футбольное поле?
- Понятно, что в ходе тренировочного процесса эмоции порой переполняют (Улыбается). Например, в последней тренировочной игре на зимних сборах я с моим помощником Володей Казаковым сыграли по девяносто минут.

- Даже так?
- Да! У нас была запланирована утренняя игра, народу на втором сборе на фоне функциональных нагрузок не хватало (решили поберечь некоторых ребят), соперник отменять матч отказался, поэтому мы и заняли три вакантные позиции на поле.

- Три?
- Пришлось взять еще одного человека, практически туриста! (Смеется)

- И как сыграли?
- Достойно! Уступили 0:1 пятой команде высшей лиги чемпионата Грузии.

- Не центрального ли защитника вы играли? Я в матчах со своими мальчишками делаю именно так – из центра обороны поле видно, как на ладони.
- Нет, нет, я не привязывался к конкретной позиции, играл свободного художника (Улыбается)

К рекордам отношусь спокойно

- Следите ли вы за бомбардирскими успехами Артема Дзюбы, который стоит на пороге всех ваших рекордов?
- Мне начинают звонить перед каждым матчем национальной сборной, поэтому, естественно, я в курсе дел (Смеется). Мое отношение? Футбол командный вид спорта, для меня высокий показатели результативности игрока – это достижение его партнеров. Не я беру мяч, тащу их от своих ворот и забиваю в чужие, моменты, которые я реализовывал, создавала команда. Забивая голы, я лишь завершал усилия ребят, игравших лучше, чем я в те сезоны, которые с точки зрения статистики проводил не на самом высоком уровне. Я никогда не стремился во что бы то ни стало улучшить свои личные показатели, мне повезло, что рядом находились партнеры высочайшего уровня. Так что к обозначенной вами теме отношусь очень спокойно. Уверен, что Артем забьет за сборную больше тридцати голов. У него впереди много игр, он находится в хорошем функциональном состоянии, рядом сильные партнеры, да и сборная играет неплохо.

- Недавно с Андреем Сергеевичем Аршавиным еще раз затронули тему собственных воспитанников в «Зените». По мнению вашего многолетнего партнера, молодежь заиграет лишь в том случае, если на то будет воля главного тренера. Я добавил – и руководства клуба. Ваша позиция?
- Руководство любого клуба проводит с кандидатом на пост главного тренера тщательное собеседование с целью понять не только его взгляды на футбол, но и видение развитие клуба. Скажем, Виталий Леонтьевич Мутко понимал, что Юрий Андреевич Морозов будет полностью доверять молодежи, его точка зрения станет главенствующей. Поэтому мы, молодые тогда ребята, и пользовались колоссальным доверием. Приблизительно тоже самое было и при Петржеле. Когда молодежь дает результат, руководство начинает еще больше доверять главному тренеру, позволяет ему импровизировать и рисковать. Я за доверие. Но здесь важно, чтобы и клуб позволил себе рискнуть результатом!

- Поясните.
- Может быть, случится отход на несколько позиций, но возможен и подъем. Просто надо проявить определенную дерзость. Применительно к «Зениту» это звучит так: в каких-то играх стоит доверять одному, двум молодым футболистам, возможно, надо завоевывать чемпионство досрочно, чтобы дать шанс самым талантливым игрокам. Мы с Андреем Сергеевичем видели на сборах игру команды Академии «Зенита» 2004-го года рождения. На мой взгляд, это очень хорошая команда с отличными футболистами, которыми руководит грамотный тренер Дмитрий Поляков. Он правильно обучает футболистов не только тактически, но и технически. Надеюсь, ребята продолжат развиваться в том же ключе, будут переходить из правильных рук в правильные руки – тогда некоторые из них вполне смогут дорасти до основы «Зенита». Кстати, в Академии есть перспективные ребята и 2003-го года рождения – повторюсь, я это видел собственными глазами. Традиционно много талантов и в СШОР «Зенит». Так что у петербургского футбола хорошее будущее.

Александр Кержаков: «У петербургского футбола хорошее будущее»
Фото: fc-zenit.ru

3.7 / 12
2557 56
  • 22 Апреля
    браво!
    а дети то растут)
    мне вью понравилось
  • 22 Апреля
    а я ранее говорил, что Дмитрий Поляков правильный тренер
  • 22 Апреля
    Из Кержа получится тренер? Или это пока что поиск себя в послефутбольной жизни?
    • 22 Апреля
      Второе, скорее.
      А Томь вылетит, если не случится чудо. Приблизительно, к З-2, только в другой дивизион.
    • 22 Апреля
      Поживём - увидим.
  • 22 Апреля
    У Акрона, наверно, самая бестолковая селекция в ФНЛ и что касается игроков, и что касается смены тренеров. Файзулину явно там нечем хвастаться, впрочем, как и владельцу клуба.
  • 22 Апреля
    По развитию и правильным рукам:
    Ребята играют.. развиваются-а на входе в молодёжную команду привозят, как бы это сказать «помягче»...)))
    И подлепляют в основу, а своих на скамейку и в утиль... там бабки начинаю рулить, а не футбол!
    Вчера играла молодежка с краснодаром( умоляю, только не надо о судье и красных карточках!!!!)- там нет ни мысли ни футбола!!

    Шарах-бабах-борьба-локти-потери...
    На уровне Академии мы видим хороший комбинационный футбол, после сито агентского-селекционного отдела : получаем Уфу вместо Зенита!!!
    Парней учат правильный Поляков или Лебедев, а играют Уор-5 и Калуга в основе молодежки( далее эмодзи рукалицо), какая там школа???
    НИКАКОЙ!!! Её там нет, но агентишки всё равно проковыряют кого-то сюда... бизнес...
    Вчера два удаления пришли не от судьи!!! А от вратаря Бязрова, который шарашил свечи в борьбу, совершенно бездумно, а раскоординированные полевые машут руками в борьбе-вот и карточки...
    Хороший футболист-не всегда хороший тренер( это касается и Зырянова в том числе).
    Сане удачи! Про Шамкина забудь, не дадут. Уже почти испортили парня... но никому не дадут его....
  • 22 Апреля
    Вот у нас есть такие подвижники типа Стукалова, ну того, в Уфе который сейчас.) Он хороший тренер, или везёт пока что?)
    По питерским мальчишкам: Давайте спросим у людей ( Копытин, останови машину (с)), что им важнее? Чемпионство "Зенита", или шаг назад с негарантированным вперёд?)
    Сравнивать нынешнюю действительность со временами Морозова и Власты не совсем корректно. Там к реке прижали, а здесь нет.)
  • 22 Апреля
    Пока в Зените плюют в лица молодым игрокам, и пихают вместо них всяких Дзюб, Малкомов, и тд, только потому что у них жирные зарплаты, то будущего у футбола Санкт-Петербурга нет.
    • 22 Апреля
      Жму Вам руку!!!
      Знаю пофамильно ВСЕХ !!! кто « развивает» петербургский футбол так, чтобы о нем забыли!
      А остался МУЛЬТИКУЛЬТУРНЫЙ БРЭНД
    • 22 Апреля
      Кто эти «люди» кто ставит пальцы вниз?
      Откуда Вы приехали в мой город?
      Ленинградец!!! БОЛЕЛЬЩИК!!! Не будет болеть за дзю и Малколма!
      Увидели модное и стали болельщиками...
  • 22 Апреля
    Удачи Александру!
  • 22 Апреля
    У Петербурского ?
    Сколько в Питере футбольных клубов вообще ?
    Сколько в Зените петербуржцев ? Там вроде почти одни москвичи или воспитанники московских школ.
    Зенит Москва.
  • 22 Апреля
    дзюба
    Мостовой
    Караваев
    Лунев
    Жирков(почти)
  • 22 Апреля
    С Газпромом и его дочерними компаниями? Да, конечно.
    • 22 Апреля
      Интересно, вот Вы про Газпром пишете, а ЦСКА на чьи деньги живет?))
      Почты России?
      • 22 Апреля
        Но все познается в сравнении. Зенит давно и много лет самый богатый клуб в Восточной Европе.
        • 22 Апреля
          Так и один из сильнейших. На у мне приходит только Шахтёр и Динамо Загреб. Больше никого и нет в конкурентах)
        • 23 Апреля
          За 15 лет с приходом Газпрома , Зенит становился :
          6 раз чемпионом страны
          2 раза серебро
          3 раза бронза
          4 раза кубок России
          4 раза суперкубок России
          Обладатель кубка и суперкубка УЕФА .
          Так что не только самый богатый , но и самый титулованный , клуб России , за этот отрезок времени и что-то мне говорит , что и в этом году мы возьмём золото , не совсем понятно , к чему ваш посыл про деньги и Газпром
  • 22 Апреля
    Какая молодёжь в Зените с Семаком, у него Круговой с лавки не слезает, там важен результат и своя задница, ещё друзей в ТШ когорта.(
    • 22 Апреля
      Результат может быть не важен, если команда болтается в середине таблицы. Во всех остальных случаях результат важен.
      • 22 Апреля
        Но о смене тоже надо думать. Жиркова и Дзюбы уже сейчас на весь матч не хватает.
        • 22 Апреля
          Я уже и забыл, когда Жирков последний раз выходил на поле. Смену должны готовить во второй команде, для этого она и существует. Но слишком велика пропасть между первой и второй командами, так что наш путь - покупка готовых футболистов, если, конечно, не вырастет какой-нибудь вундеркинд в Зените-2.
          • 22 Апреля
            Сейчас есть Мостовой и Круговой, надо давать им играть побольше.
      • 23 Апреля
        Семаку важен результат в РПЛ, на остальное начихал.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" ищет главного тренера и готовится к "Химкам"

«Спартак» продолжает поиски нового главного тренера.

Футбольные новости
353 5

Бубнов: прогноз на 29-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты матчей 29-го тура РПЛ.

201 1

«Манчестер Юнайтед» выбил «Рому» из Лиги Европы, несмотря на поражение в ответном матче

В ответном матче 1/2 финала Лиги Европы УЕФА римская «Рома» принимала «Манчестер ...

332 10

«Вильярреал» вышел в финал Лиги Европы, сыграв вничью с «Арсеналом»

В ответном матче 1/2 финала Лиги Европы УЕФА лондонский «Арсенал» принимал ...

422 7

СМИ: Чепзанович останется в «Спартаке» после ухода Тедеско

Как стало известно Ивану Карпову и Eurostavka, тренер по физподготовке «Спартака» ...

521 5

«Спартак» готов пригласить трёх-четырёх новых ассистентов для Руя Витории

У португальского специалиста Руя Витории в «Спартаке» не будет восьми ...

870 21

Бруно Фукс о тренировке с командой: "Я скучал по вам"

Защитник ЦСКА Бруно Фукс, который пропустил практически весь сезон из-за мышечной ...

879 11

Стало известно, почему Жардим и Бенитес не будут работать в «Спартаке»

Стала известна главная причина, по которой Леанарду Жардим и Рафаэль Бенитес не ...

Голосование

Как завершится матч ЦСКА - "Краснодар" в 29-м туре Тинькофф РПЛ?

Победой ЦСКА
32.8%
Вничью
25.9%
Победой "Краснодара"
40.1%
Популярное
8621 491

ЦСКА: Ганчаренко возвращается на ВЭБ Арену

В субботу армейцы встретятся с нынешней командой бывшего тренера.

8180 350

ЦСКА: первая ничья Олича

Армейцы в четвертый раз кряду сыграли вничью дома с «Уфой».

6304 330

«Зенит» в зените

Петербуржцы в титульном бою стали чемпионом России.

14548 315

«Зенит». НЕинсайдерская информация

Bobsoccer.ru рассказывает о последних новостях из «Зенита».

Сейчас обсуждают