Александр Кержаков: «У петербургского футбола хорошее будущее»

Мы продолжаем беседу с Александром Кержаковым.

Только для bobscoccer.ru лучший бомбардир в истории российского футбола рассуждает о своем тренерском кредо и заочном противостоянии с Дзюбой.

Хочу, чтобы мы радовали болельщиков

- Матч 37-го тура Олимп-Первенства ФНЛ с «Велесом» «Томь» завершила вничью, 0:0. С вами команда стала набирать очки и показывать хороший футбол, однако по-прежнему находится в зоне вылета с отставанием от идущего шестнадцатым «Краснодара-2» в восемь очков. Задача понятна – сохранить прописку в ФНЛ, однако чему будете рады лично вы: результату или реализации собственных творческих идей? Что вы требуете от команды в первую очередь?
- Мне бы хотелось, чтобы «Томь» играла и радовала болельщиков. У «Томи» замечательные поклонники: они могут простить результат, однако никогда не потерпят безволия и отсутствия самоотдачи. Мы получили овации после проигранного матча «Крыльям Советов» 1:3, болельщики долго не покидали трибуны стадиона и аплодировали нам. Люди видят, когда футболисты отдают на поле все силы, и точно так же замечают, если что-то идет не так, как, например, в игре с «Велесом». Чего не хватило? Наверно, и ребята, и я упустили момент концентрации на игре, стали настраиваться лишь тогда, когда до выхода на поле оставалось совсем немного времени. Мне есть, с чем сравнивать: как игрок я это помню, а для тренера все в новинку. Мы стараемся помогать друг другу, и, надеюсь, вместе придем к положительному результату. Считаем ли мы гипотетические очки? Все зависит только от нас: будем играть хорошо – решим задачу. У нас впереди соперники, располагающиеся выше в турнирной таблице, момент, когда можно было разбираться непосредственно с прямыми конкурентами, мы, к сожалению, упустили, но я не стал бы винить ребят и сетовать на упущенные возможности – все находились в равных условиях.

- В «Томи» несколько игроков с зенитовским прошлым. Могло ли представительство Санкт-Петербурга увеличиться в зимнее трансферное окно?
- «Томь» - не фарм-клуб «Зенита». Я разговаривал с руководством петербургского клуба на предмет одного футболиста, но, к сожалению, нам не смогли его дать. А, может, и к счастью, поскольку он будет развиваться в Санкт-Петербурге и выйдет на более серьезный уровень – при том, что ФНЛ не такая простая лига, как кажется на первый взгляд. Мы понимаем, какие позиции нам надо усиливать, работали в этом направлении в том числе, повторюсь, и с «Зенитом», но у нас ограниченный бюджет, мы не могли переплачивать футболистам, не имели права выходить из зарплатной сметы, поэтому разрывали контракты с некоторыми ребятами. Считаю, в данной ситуации мы неплохо усилились. Единственная и самая большая проблема – время. Нам в кратчайшие сроки необходимо сыграться, объяснить футболистам цели и задачи, которые преследует наш тренерский штаб. Один месяц предсезонных сборов – не такой большой срок.

- Недавно «Томь» играла с «Акроном». Удалось пообщаться со спортивным директором тольяттинского клуба Виктором Файзулиным?
- Мы жили в одном месте, не скажу, что у нас было много времени, но, конечно, побеседовали. Витя делает первые шаги в этом направлении, я желаю ему удачи, но только не в этом сезоне (Смеется)

Зимой сыграл за «Томь» полный матч

- Каким вы видите развитие юношеского футбола в России? Вопрос по адресу – вы долгое время были тренером юношеской сборной страны.
- Из-за ковидных ограничений было отменено много международных соревнований. Надеюсь, скоро границы будут открыты и юношеские команды возобновят очное противостояние. Я считаю, у нас очень хорошие сборные – в частности, команда 2003-го и 2004-го годов рождения. В РФС работают грамотные специалисты, доказавшие высокий профессиональный уровень: вспомните, до пандемии все сборные прошли отборочные раунды и вышли в элитные раунды. Запас прочности есть, наш юношеский футбол на правильном пути.

- Вы поработали со многими авторитетными специалистами: Морозов, Петржела, Адвокат, Хуанде Рамос, Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу. Чья методика вам ближе?
- Сложный вопрос: разный материал, разные возможности. Названные вами тренеры имели колоссальный опыт, я же только начинаю свой тренерский путь. Конечно, мне хотелось бы взять от каждого самое лучшее, у меня сохранились конспекты микроциклов и упражнений для разных подготовительных периодов, но невозможно слепо копировать и работать по шаблону. Важно чувствовать настроение команды, понимать ее изнутри и именно от этого отталкиваться при построении тренировочного процесса. Вы правы – мне действительно повезло работать под руководством великих тренеров Советского Союза и мирового футбола. Я помню, что мне говорили, стремлюсь понять ход их мыслей, анализирую те или иные решения. Это реально интересно. При этом хочется верить, что и у меня есть индивидуальность – поверьте, я учусь каждый день, чтобы прогрессировать в своей новой профессии.

- Вы окончательно «убили» в себе игрока, или вас по-прежнему тянет на футбольное поле?
- Понятно, что в ходе тренировочного процесса эмоции порой переполняют (Улыбается). Например, в последней тренировочной игре на зимних сборах я с моим помощником Володей Казаковым сыграли по девяносто минут.

- Даже так?
- Да! У нас была запланирована утренняя игра, народу на втором сборе на фоне функциональных нагрузок не хватало (решили поберечь некоторых ребят), соперник отменять матч отказался, поэтому мы и заняли три вакантные позиции на поле.

- Три?
- Пришлось взять еще одного человека, практически туриста! (Смеется)

- И как сыграли?
- Достойно! Уступили 0:1 пятой команде высшей лиги чемпионата Грузии.

- Не центрального ли защитника вы играли? Я в матчах со своими мальчишками делаю именно так – из центра обороны поле видно, как на ладони.
- Нет, нет, я не привязывался к конкретной позиции, играл свободного художника (Улыбается)

К рекордам отношусь спокойно

- Следите ли вы за бомбардирскими успехами Артема Дзюбы, который стоит на пороге всех ваших рекордов?
- Мне начинают звонить перед каждым матчем национальной сборной, поэтому, естественно, я в курсе дел (Смеется). Мое отношение? Футбол командный вид спорта, для меня высокий показатели результативности игрока – это достижение его партнеров. Не я беру мяч, тащу их от своих ворот и забиваю в чужие, моменты, которые я реализовывал, создавала команда. Забивая голы, я лишь завершал усилия ребят, игравших лучше, чем я в те сезоны, которые с точки зрения статистики проводил не на самом высоком уровне. Я никогда не стремился во что бы то ни стало улучшить свои личные показатели, мне повезло, что рядом находились партнеры высочайшего уровня. Так что к обозначенной вами теме отношусь очень спокойно. Уверен, что Артем забьет за сборную больше тридцати голов. У него впереди много игр, он находится в хорошем функциональном состоянии, рядом сильные партнеры, да и сборная играет неплохо.

- Недавно с Андреем Сергеевичем Аршавиным еще раз затронули тему собственных воспитанников в «Зените». По мнению вашего многолетнего партнера, молодежь заиграет лишь в том случае, если на то будет воля главного тренера. Я добавил – и руководства клуба. Ваша позиция?
- Руководство любого клуба проводит с кандидатом на пост главного тренера тщательное собеседование с целью понять не только его взгляды на футбол, но и видение развитие клуба. Скажем, Виталий Леонтьевич Мутко понимал, что Юрий Андреевич Морозов будет полностью доверять молодежи, его точка зрения станет главенствующей. Поэтому мы, молодые тогда ребята, и пользовались колоссальным доверием. Приблизительно тоже самое было и при Петржеле. Когда молодежь дает результат, руководство начинает еще больше доверять главному тренеру, позволяет ему импровизировать и рисковать. Я за доверие. Но здесь важно, чтобы и клуб позволил себе рискнуть результатом!

- Поясните.
- Может быть, случится отход на несколько позиций, но возможен и подъем. Просто надо проявить определенную дерзость. Применительно к «Зениту» это звучит так: в каких-то играх стоит доверять одному, двум молодым футболистам, возможно, надо завоевывать чемпионство досрочно, чтобы дать шанс самым талантливым игрокам. Мы с Андреем Сергеевичем видели на сборах игру команды Академии «Зенита» 2004-го года рождения. На мой взгляд, это очень хорошая команда с отличными футболистами, которыми руководит грамотный тренер Дмитрий Поляков. Он правильно обучает футболистов не только тактически, но и технически. Надеюсь, ребята продолжат развиваться в том же ключе, будут переходить из правильных рук в правильные руки – тогда некоторые из них вполне смогут дорасти до основы «Зенита». Кстати, в Академии есть перспективные ребята и 2003-го года рождения – повторюсь, я это видел собственными глазами. Традиционно много талантов и в СШОР «Зенит». Так что у петербургского футбола хорошее будущее.