Академия "Зенита": кузница талантов

Эксперт bobsoccer.ru на стажировке в "Газпром - Академии".



Я рад возможности погрузиться в тренировочный процесс ведущей футбольной школы Санкт-Петербурга. Порой кажется, что вся улица Верности связана с историей городского футбола. В одной из хрущёвок вплоть до 2004 года жил Володя Быстров. Во дворах гонял мяч Дима Радченко. В "Смене" учились азам футбольного искусства Владимир Клементьев, Юрий Желудков, Борис Чухлов, Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин, Игорь Денисов. В фойе нынешней "Газпром - Академии" выставлены десятки трофеев, а стены украшены фотографиями нынешних и бывших футболистов "Зенита", в том числе Артёма Дзюбы. Так тоже бывает. На логотипе клуба - золотая звезда. Она же на тренировочной форме всех детско-юношеских команд Академии. Прикидываю, сколько сил и средств потребует изменение клубной эмблемы после завоевания главной командой десятого чемпионства (в этом сезоне?). По-любому - это приятные хлопоты.

Академия скорбит по Дмитрию Николаевичу Бесову, ушедшему из жизни на 99-ом году жизни. С 2014 года зенитовская альма-матер носит его имя. Великий тренер. Большой Человек.

Я присутствую на тренировке команды 2012 года рождения. Тренеры Павел Первушов и Артур Егиян любезно посвящают меня во все нюансы: вот раздевалки двух составов ("синие" и "белые"), вот манеж, в котором мне довелось поиграть с Вячеславом Малафеевым и Владиславом Безбородовым. Гимнастический и тренажёрный зал, поля с искусственным и натуральным покрытием, современный медицинский центр - вот какие условия созданы для юных футболистов. Команда 2012 года - победитель первенства МРО Северо-Запад и лидер текущего первенства Санкт-Петербурга в категории А (в "подготовишках" Академия этого возраста представлена двумя составами). Лучший бомбардир - сын бывшего игрока "Зенита", ныне защитника "Торпедо" Игоря Смольников Саша. Резкий, быстрый, техничный нападающий скромен и сосредоточен, хотя, как любой мальчишка, порой веселится и озорничает. Мне вообще эту команду охарактеризовали как самую шумную в Академии. Это нормально - мальчишки должны быть такими ("Будь весёлым, дерзким, шумным, драться надо - так дерись!", - как завещала черепаха Тортилла). Вообще понравились все пацаны: каждый с ударом, дриблингом, неординарным мышлением. Я отметил динамику и взаимодействие, на что Первушов и Егиян отреагировали критически: "Всегда хочется большего".

Продолжительность вчерашней тренировки составила... четыре часа. Сбор за двадцать минут до начала занятий (тренеры в это время работают с психологом), далее установка, разминка и сдача нормативов. 30 метров разделены на отрезки, специальная аппаратура фиксирует стартовую и дистанционную скорость. Прыжки в длину, тест на растяжку, резкость и скоростно-силовая работа - таков набор дисциплин, результаты которых фиксируются тренерским штабом. Затем переходим в главный корпус. Делимся на две группы: одна занимается дзюдо (да, да!) другая - гимнастикой и акробатикой. Видно, что мальчишкам в радость выполнять захваты, броски через бедро, совершать кувырки на гимнастической дорожке и прыгать на батутах. Умельцы (при строгой страховке) даже выполняют сальто вперёд - эти и другие упражнения, по мнению наставников, необходимы для развития координации и вестибулярного аппарата.

Завершается тренировка турниром с участием четырёх команд (этот возраст играет в формате 6+1). В финал выходят "зелёные" и "синие", в составе которых находящийся на просмотре воспитанник моего "Прорыва" Алексей Лобанов. Он забивает, однако "синие" уступают со счётом 2:4. Вселенское горе проигравших и непосредственная детская радость победителей! Первушов и Егиян подводят итоги и благодарят ребят за тренировку. Очередной день учебно-тренировочного процесса завершается аплодисментами. Атмосферно!

Сегодня занятие будет посвящено отработке технических элементов и командных взаимодействий. 24 сентября и 1 октября - дерби со СШОР "Зенит". И так круглый год, шесть раз в неделю: тренировки, игры, турниры. В подобном режиме работают все команды Академии, старшим только добавляют работу в тренажёрном зале, танцы, аэробику и тактические занятия. Матчи команд в обязательном порядке снимает и обрабатывает аналитический отдел, одна из основных задач которого - сквозная оценка действий каждого футболиста и составление индивидуального портфолио. Всё серьёзно.

Невозможно сказать, сколько десятилетних подопечных Первушова и Егияна достигнут профессиональных вершин. Как показывает практика, самый массовый отсев происходит при переходе из одной возрастной группы в другую, причём ключевые потери "Зенит" несёт на юношеском уровне. Причины - тема для отдельного разговора, скажу лишь, что, на мой взгляд, Академии стоит задуматься о технологии сопровождения 16-17 летних ребят.

Но пока у 2012 года рождения - счастливый период влюблённости в футбол. Дай Бог, чтобы он продолжался как можно дольше. Спасибо Павлу Викторовичу и Артуру Карэновичу за возможность погрузиться в процесс. Увидеть работу Академии "Зенита" изнутри - дорогого стоит, это действительно настоящая кузница талантов. Удачи, успехов, побед!

Академия Зенита: кузница талантов

Академия Зенита: кузница талантов

Академия Зенита: кузница талантов

Академия Зенита: кузница талантов

Читайте также:
2.4 / 20
7731 47
Футбольные новости
570 14

Депутат Госдумы Терюшков: процедура оформления Fan ID максимально упрощена и доступна

Депутат Государственной думы России Роман Терюшков высказался о процедуре ...

570 11

Шалимов назвал верным решение форварда «Зенита» Малкома не переходить в «ПСЖ»

Российский тренер Игорь Шалимов в эфире программы «Все на Матч!» заявил, что ...

191 0

«Агент говорил об интересе из Турции, Италии и Испании, но на данный момент нужно сфокусироваться на «Ростове» — Уткин

Полузащитник «Ростова» Даниил Уткин рассказал, что в зимнее трансферное окно им ...

420 1

Черышев рассказал, почему отказался от контракта в Турции. Его там обманули

Полузащитник «Венеции» Денис Черышев в эксклюзивном интервью Sport24 рассказал, что ...

261 2

«РФС будет сложно договориться с УЕФА» — Шалимов

Российский тренер Игорь Шалимов в эфире программы «Все на матч!» на канале «Матч ...

292 0

«Бывают вопросы про Россию. В полемику не вступаю». Черышев рассказал, о чем его спрашивают партнеры по «Венеции»

Полузащитник «Венеции» Денис Черышев в эксклюзивном интервью Sport24 рассказал, как ...

378 12

«ПСЖ» ведет переговоры с «Челси» по трансферу Зиеша

«ПСЖ» ведет переговоры с «Челси» по трансферу полузащитника Хакима Зиеша, ...

Голосование

Как поступить "Зениту" с Малкомом?

Срочно продать в ПСЖ, пока есть спрос
39.3%
Оставить до лета, а потом возобновить переговоры
44.7%
Оставить до конца контракта - без Малкома "Зенит" станет гораздо слабее
10.7%
Затрудняюсь ответить
4.7%
Популярное
7945 290

Гайч покинул расположение ЦСКА в Турции

Аргентинский форвард отправился в Италию.

5591 166

ЦСКА во вторник отправится в Турцию

Bobsoccer информирует о планах на второй сбор.

6891 143

Что показал матч ЦСКА с "Партизаном"

Краткий анализ вчерашнего спарринга от Bobsoccer.

1637 128

Николсон: "Драка в матче с "Зенитом" не красит ни команды, ни меня лично"

Нападающий «Спартака» Шамар Николсон вспомнил о событиях кубкового матча против ...

Сейчас обсуждают