У «Спартака» два состава, не считая молодежи

Матч с узбекским АГМК (3:1) подтвердил: красно-белые располагают квалифицированными исполнителями на два состава, а также перспективной молодежью.



«Спартак» провел таймы в абсолютно разных и примерно равноценных сочетаниях. В обоих вариантах присутствовали как ведущие исполнители, так и молодые дебютанты. А заметное преимущество москвичей после перерыва, думается связано, во-первых, с усталостью соперника, произведшим, в отличие от них, немного замен, а во-вторых, с уверенным контролем середины поля «Спартаком» благодаря Руслану Литвинову и Даниилу Пруцеву.

1-й тайм: Волков, Хлусевич, Маслов, Джикия, Классен, Пяткин, Зобнин, Зорин, Игнатов, Бальде, Николсон.

2-й тайм: Максименко, Денисов, Веденеев, Чернов, Рыбус, Литвинов, Иванников, Пруцев, Зиньковский, Соболев, Мелёшин (Вит. Шитов, 71).

Всего в игре приняли участие 23 футболиста красно-белых из 27 присутствующих на сборе. На поле не выходили вратари Александр Селихов и Антон Шитов, а также восстанавливающиеся после травм Наиль Умяров и Кристофер Мартинс Перейра. Вовсе в Дубай не полетели Виктор Мозес и Квинси Промес. Кроме того, держим в уме где-то зависших новичков – Алексиса Дуарте и Томаша Тавареша. В сумме получается 31 человек. Это даже не на две, а почти на три команды.

Впрочем, из этого числа, понятно, приходится вычесть молодежь, которой трудно при существующей конкуренции пробиться в основной состав. Получается у единиц. Хотя Гильермо Абаскаль шанс показать себя молодым предоставляет. Если Руслан Литвинов закрепился в «основе» еще в прошлом сезоне, то 19-летний Даниил Денисов постоянно заиграл именно при испанце.

Сейчас на сборе в Дубае работает целая группа молодых людей, которым вот-вот исполнится 19. У Даниила Зорина, Максима Веденеева и Ивана Пяткина это событие произойдет в следующем месяце, у Павла Мелёшина – в марте. Дмитрий Иванников на год моложе названной компании, а вратарь Михаил Волков и нападающий Виталий Шитов, наоборот, на год старше.

Широкой публике известен, прежде всего, Мелёшин. Сын четырехкратного чемпиона России в составе «Спартака», он принял участие в шести матчах РПЛ и четырех встречах Кубка, в двух из которых включался в стартовый состав. Забил в каждом из турниров по голу. У Зорина два выхода на замену в чемпионате, а в Кубке появление в стартовом составе в Воронеже и на последних секундах в Петербурге, у Виталия Шитова по одному выходу на замену в чемпионате и Кубке.

Для четверки остальных молодых парней матч с АГМК стал дебютным за основную команду «Спартака». При этом Волков запомнился отменной реакцией, отразив два подряд удара в упор, а центральный защитник Веденеев – рассудительными и жесткими действиями. Делать выводы по одной игре с не самым сильным, хотя и достаточно достойным соперником скоропалительно, и все же задним числом невольно задаешься вопросом, стоило ли приобретать в начале осени Миху Мевлю, пусть и как свободного агента.

Словенца, с которым клуб теперь расстался, взяли «на флажке» трансферного периода из-за форс-мажора. Ушли Жиго, Кутепов, Гапонов, Кофрие, и после того, как в игре первого круга с «Зенитом» травму получил Литвинов, в команде осталось три центральных защитника – Джикия, Чернов и долго не имевший из-за тяжелой травмы игровой практики Маслов. Притом было ясно, что Мевле недостает скорости. В «Ростове» и «Сочи» он, в отличие от «Спартака» Абаскаля, играл в схеме с тремя центральными защитниками. При двух же гораздо выше риск получить заброс за спину. Замененный в перерыве матча с ЦСКА 16 октября после того, как с ним разобрался Федор Чалов, словенец в последующем сыграл только на Кубок в Воронеже.

Теперь в центр обороны приобретен Дуарте. О его переходе в «Спартак» вице-президент парагвайского клуба «Серро Портеньо» сообщил еще 11 дней назад. После этого блогеры и анонимные информированные источники чуть ли не каждый день отправляли игрока в стан красно-белых. В субботу в соцсетях даже появилась фотография из аэропорта, на которой защитник был запечатлен в компании 11 человек разных возрастов – очевидно, провожающих родственников. Пора бы уже быть в ОАЭ. Не морем же добирается.

Судя по всему, верна версия о том, что клуб не объявляет о подписании контракта из-за задержки с переводом денежных средств. Кто знает, какими замысловатыми путями они доставляются в Парагвай.

То же самое, видимо, касается и трансфера португальца Тавареша. Между тем хотелось бы увидеть обоих в следующем контрольном матче с «Ботевом» 27 января. До сих пор клуб из Пловдива об отмене матча не заявлял. Лакмусовой бумажкой станет его встреча с «Уралом», запланированная на среду, 25 января.

В составе «Крыльев Советов» готовится к весенней части сезона Николай Рассказов, которого бывший спортивный директор «Спартака» Лука Каттани назвал «невезучим игроком». Иногда болельщики назначали его виновным по инерции, потому что футболист стал их раздражать, хотя у Николая хватало и реальных промахов. Руй Витория пытался использовать его в центре обороны, но эксперимент провалился – игроку не хватало позиционного чутья. Массимо Каррера и Рауль Рианчо недавно выразили мнение, что Рассказов мог бы играть в европейском топ-клубе, в частности, итальянском. Спорное суждение. Показательно, что Абаскаль, у которого не было объективных оснований для предвзятого отношения к игроку, отдал предпочтение на правом фланге обороны Денисову, профильному полузащитнику.

Теперь Денисову предстоит доказать свою состоятельность в конкуренции с Таварешем и, наверное, Даниилом Хлусевичем. Когда португалец наберет форму после многомесячного простоя из-за разрыва «крестов» - вопрос, но в любом случае клуб приобретает его не на три месяца, оставшихся до окончания сезона. Хлусевич же, которого критиковали за неэффективность продолжений после скоростных проходов, оказавшись в матче с АГМК не на левом фланге, а на правом, с «рабочей» правой ноги вырезал точнейший голевой навес на Кейта Бальде.

Сенегалец очень старался и так искренне радовался первому голу за «Спартак», что принялся обнимать судью. В атаке у «Спартака» много вариантов. На левом фланге, помимо Бальде, есть Антон Зиньковский, да и Промес, располагаясь по центру, по привычке тяготеет влево. Сенегалец, однако, может сыграть и в центре, и справа. На него резонно возлагать надежды, как минимум, для начала в Кубке, учитывая дисквалификацию Александра Соболева и Шамара Николсона. А дебютный гол должен вселить в Бальде уверенность.

У «Спартака» два состава, не считая молодежи
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
5 / 4
1989 27
Футбольные новости
443 7

«Всё понравилось, главное — не было равнодушных» — тренер ЦСКА Федотов оценил игру с «Партизаном»

Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов заявил, что остался доволен игрой команды в ...

226 0

«Манчестер Сити» победил «Арсенал» в матче Кубка Англии

«Манчестер Сити» выиграл у «Арсенала» в матче 1/16 финала Кубка Англии. Встреча ...

305 3

Матч ПФК ЦСКА — "Партизан". Ролик CSKA TV

Голы Фёдора Чалова и Ярослава Арбузова помогли армейцам добыть победу в ...

394 7

Андрей Талалаев заявил, что «Торпедо» сделало предложение Дзюбе, но он принял другое решение

Главный тренер «Торпедо» Андрей Талалаев заявил, что переход Артема Дзюбы в ...

262 2

Источник: Герман Конти прибыл в расположение «Локомотива» на сбор в ОАЭ

Защитник Герман Конти прилетел в Дубай, где сейчас проводит сборы московский ...

324 6

Ловчев: то, что Малком без еврокубков до сих пор в РПЛ — это заработок себе на пенсию

Ветеран «Спартака» Евгений Ловчев отреагировал на слухи о возможном переходе ...

1044 15

Агент Малкома ответил на слухи о согласии футболиста перейти в "ПСЖ"

Агент бразильского нападающего петербургского "Зенита" Малкома Луис Фернандо ...

Голосование

Какое решение ждете от РФС?

Остаться в УЕФА
66.3%
Перейти в АФК
30.1%
Популярное
8587 270

Уйдет ли Гайч из ЦСКА и ждать ли еще новичка

Bobsoccer информирует о ситуации на данный момент.

10784 198

Что показали два матча ЦСКА в ОАЭ

Армейцы завершили первый сбор.

5220 166

ЦСКА во вторник отправится в Турцию

Bobsoccer информирует о планах на второй сбор.

1310 128

Николсон: "Драка в матче с "Зенитом" не красит ни команды, ни меня лично"

Нападающий «Спартака» Шамар Николсон вспомнил о событиях кубкового матча против ...

Сейчас обсуждают