«Спартак»: задача убрать девятого «лишнего»

Пока «Спартак» старается вписаться в лимит на легионеров, в футбольных верхах готовят существенное смягчение лимита: 13 иностранцев в заявке вместо восьми при максимум восьми чужеземцах на поле.




Аргументы «за» и «против» после многих лет пережевывания этой темы всем известны. С одной стороны, смягченный лимит, если прозенитовское руководство футбола его продавит, по мнению сторонников реформы, подстегнет россиян и ослабит спекуляцию «паспортами». С другой, отечественным футболистам станет сложнее пробиться в составы ведущих клубов, служащие поставщиками игроков в национальную команду, и это грозит сборной дальнейшей деградацией.

Но перемены пока не вступили в силу, так что, как минимум, на остаток сезона «Спартаку» нужно решать вопрос с девятым «лишним» иностранцем.

На пресс-конференции в пятницу новый спортивный директор красно-белых Лука Каттани заявил, что определился с кандидатурой, что днем ранее клуб был близок к решению проблемы, но сделка сорвалась. «В ней ведь участвуют три стороны», - заметил Каттани.

Очевидно, речь шла о трансфере Йоррита Хендрикса в один из клубов MLS, на котором «Спартак», по данным «СЭ», мог заработать 800 тысяч евро. Отказался сам футболист, то есть «третья сторона». По словам его агента, голландец останется этой зимой в команде и будет бороться за место в составе.

О том, что Каттани имел в виду Хендрикса, пусть его имени не назвал, можно судить по тому, что Понсе и Ларссон были упомянуты им при рассказе о возможностях новичка Николсона: «Это не обязательно нападающий-наконечник. Николсон может играть в паре с Соболевым, Ларссоном, Понсе».
О шведе спортивный директор и вовсе высказался недвусмысленно: «Ларссон мне очень нравится. Да и Паоло Ваноли отзывался о нем хорошо. Надо только работать, чтобы вернуть ту форму, которую он когда-то демонстрировал».

Остается либо уламывать Хендрикса, повисшего на «Спартаке» тяжелой гирей, либо расставаться с Понсе. Можно и ненадолго, если устроить аргентинца в аренду.

В декабре интерес к нападающему проявлял «Дженоа», о чем, в частности, сообщил портал Tuttomercatoweb. Но это в любом случае только разговоры. Форвард не до конца восстановился. На первом дубайском сборе (17–29 января) он будет работать по индивидуальному плану. Между тем чемпионат Италии идет полным ходом, в «Дженоа» уволили главного тренера Андрея Шевченко, а до закрытия трансферного окна на Апеннинах, как и в других ведущих европейских первенствах, осталось две недели.

По признанию Каттани, он, зная о лимите, рискнул и приобрел еще до нового года Николсона, поскольку в январе цена на ямайца грозила вырасти примерно вдвое. Однако теперь однофамильцу итальянского комиссара, героя популярного у нас в 80-е годы сериала «Спрут», предстоит крепко поломать голову.
Вообще Каттани мне понравился. Уважаемый коллега Скорпи (Александр Владыкин) справедливо отметил, что тот и хотел приглянуться журналистам. Так, это же правильно! Поднимаясь на трибуну, нужно стремиться произвести хорошее впечатление.

Писали, что Каттани не любит общаться с прессой, но конкретики на его пресс-конференции, на мой взгляд, было вполне достаточно, пусть что-то было сказано вскользь или даже читалось между строк.
Из его слов («Спартак» обратился ко мне летом») следует, что он стал теневым спортивным директором еще после отставки в начале августа Дмитрия Попова. Явно с подачи этого специалиста, курировавшего в «ПСЖ» бельгийский рынок, был взят Максимилиано Кофрие.

Почему приобретен Николсон, а не правый защитник или опорник? Потому что, по мнению Каттани, «Спартак» потерял много очков из-за неуверенной реализации моментов и нуждался в завершителе атак. При этом, как обратил внимание итальянец, команда играет без чистого правого защитника. Из этого следует, что она и продолжит действовать в три защитника с двумя линейными, хотя, как не преминул сделать оговорку спортивный директор, выбор тактики - территория главного тренера.

Каттани прямо заявил, что в команде до лета останется Жиго. В августе проскакивала информация, что «Торино» готов заплатить за защитника четыре миллиона евро, потом якобы пять. Генеральный директор Евгений Мележиков говорил о сумме порядка 6 миллионов евро. Теперь летом «Спартак» не выручит за француза ничего. Однако, так или иначе, Жиго, приобретенный три с половиной года назад у «Гента» за 8 миллионов, оправдал свое пребывание в клубе и с коммерческой точки зрения.

Осенью «Спартак» заработал 8,822 миллиона евро в Лиге Европы, не считая маркетинговых бонусов. Эта сумма сложилась из следующих составляющих: 3,63 млн – за попадание в групповой этап, 1,89 млн – за три победы в нем, 210 тысяч – за ничью с «Лестером», 1,1 млн – за первое место в группе, 1,2 млн – за выход в 1/8 финала и 792 тысячи – за место в таблице коэффициентов УЕФА.

Вклад отдельного футболиста рассчитать невозможно. Формально, отразив пенальти под занавес заключительного матча с «Легией», Александр Селихов принес первое место в группе вместо третьего (2,3 млн), да еще и победу над польским клубом вместо ничьей (плюс 420 тысяч). Звучит красиво, но некорректно. Потому что до этого события и не дошло бы, если бы изо всех сил не сражалась вся команда. Смог бы «Спартак» обогнать в группе «Наполи» и «Лестер» без Жиго? Этот игрок, напомню, принял участие во всех матчах группового турнира, а в чемпионате России пропустил в этом сезоне только два матча – с «Зенитом» (1:7) и «Локомотивом» (1:1).

Летом же Каттани придется искать французу замену. Будет чудом, если человек, принявший твердое решение уйти, чтобы быть рядом с сыном, передумает. Но к тому времени настанет ясность и с лимитом. Если он смягчится, расширятся и возможности на зарубежном рынке. Не исключено, в «Спартак» вернутся Гус Тил, о чем упоминал спортивный директор, а также Алекс Крал.

«Спартак»: задача убрать девятого «лишнего»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
2.3 / 3
4896 26
  • 16 Января
    Николсона убрать, это будет по Федунски)
  • 16 Января
    Сказал же Каттани нет никаких проблем все решат в рабочем порядке.
  • 16 Января
    Хендрикс оказался полным не профессионалом, отправить в Спартак 2
    • 16 Января
      К сожалению, по условиям контракта нельзя.
      • 16 Января
        Тогда только один вариант, это пляс на условиях голландца. Или возможная аренда и зп 50 на 50
      • 16 Января
        можно накупить 30 легов и всем в контракт вписать обязательную заявку и как быть? такого пункта быть не может при лимите.
        • 16 Января
          Не нужно считать себя умнее других -
          «Спартак» рассматривал вариант отправки хавбека Йоррита Хендрикса во вторую команду.
          Перевести игрока в «Спартак-2» не позволили условия контракта: клуб не может отправить его играть за вторую команду в Олимп-ФНЛ, сообщает «Матч ТВ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
          www.sports.ru/football/1102910...
          • 16 Января
            не читайте советских газет. особенно срачттв.
  • 16 Января
    Я думаю как-нибудь задвинуть Хендрикса всегда успеют, вот и пытаются пока решить вопрос полюбовно. Но глядя на то, как сторона нидерландца сопротивляется, видимо полюбовно не получится.
    • 16 Января
      У Хендрикса прогрессивная зарплата: первый сезон – 1.2 млн евро, второй – 1.5, третий – 1.7
      Понятно, почему он никуда уходить не хочет. Кто ему столько насыплет еще?
  • 16 Января
    Может я не прав,но наши дела и наши проблемы может только Скорпи обсуждать
  • 16 Января
    прозенитовское руководство продавит
    Проблемы с лимитом у "Спартака", а продавливает "Зенит"?
  • 16 Января
    В конце августа на совещании в РПЛ по поводу лимита за полную отмену выступили «Зенит», который заинтересован иметь в заявке 12-13 легионеров, имея в виду Лигу чемпионов, а также «Сочи», «Динамо», «Рубин», ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив». Что касается «Спартака», то он был не против формата «10+15», но при условии, что для иностранцев введут некие ограничительные критерии.
    • 16 Января
      10+15 самый оптимальный, без ограничений. Плюс потолок зарплат, зарплаты игроков формируется от общекомандных результатов и личных показателей игроков, играешь плохо получаешь меньше, лучше больше. Это как у игроков НФЛ, игрок тот или иной должен сделать определенное кол-во тачдаунов или перехватов, блокировок за сезон, что бы получить заветную сумму.
  • 16 Января
    На словах все хорошо, посмотрим в деле.
  • 16 Января
    У "Зенита", кстати. проблемы с лимитом тоже периодически возникали. Так, летом 2020 года команду покинули Маммана (в «Сочи») и Ригони, которого не раз отдавали в аренду. Кроме того, ушел находившийся в аренде Осорио. Прошлым летом пришел Клаудинью – ушел Дриусси. Находили выход. "Спартак" тоже найдет, иначе и быть не может..
  • 16 Января
    Алик, это коллега Скорпи ( он же Владыкин). Там в тексте у меня есть сравнение с пресс-конференцией Ваноли с Мележиковыи. Так вот Ваноли был несколько зажат и не столь разговорчив. Хотя, на нем будет лежать вся ответственность, понятное дело, А что касается Каттани, то хотелось бы видеть его столь же расположенным к разговорам со СМИ по ходу сезона.

    • 16 Января
      Так кто же против. Пусть и по ходу сезона и предсезонки красиво и откровенно говорит. Главное свои основные обязанности исполнял - приводил супер игроков и вычищал шлак из команды.
  • 16 Января
    Хендрикс молодец. Дураков надо учить. Другого такого шанса у него не будет.
  • 16 Января
    Попов конечно нехорший спорт дир, но решать с голладцем все равно надо
  • 16 Января
    смягченный лимит, если прозенитовское руководство футбола его продавит
    Это так эксперт пишет на портале премиум-класса?
  • 17 Января
    Спасибо, за конкретику, Александр!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
5 0

"Оренбург" - "Уфа": составы команд на стыковой матч

В 17:30 в Оренбурге начнется первый стыковой матч за право выступать в следующем ...

27 0

Чеферин о Суперлиге: "Этот проект был каким угодно, только не «супер», и он завершен"

Президент УЕФА Александр Чеферин вновь высказался о проекте Суперлиги, создание ...

65 0

Агент Маркова заявил, что у футболиста есть два предложения из РПЛ

Андрей Талаев, агент форварда «Арсенала» Евгения Маркова, рассказал о будущем ...

95 0

СЭ: Владислав Игнатьев покинет «Рубин»

По информации «СЭ», «Рубин» не будет продлевать контракт с полузащитником ...

226 5

Чеферин об отстранении российских клубов: "Пока ничего нельзя сказать, мы все недооценили ситуацию"

Президент УЕФА Александр Чеферин высказался о проблемах в российском и ...

40 1

Неймар заявил, что не собирается уходить из «ПСЖ»

Бразильский нападающий «ПСЖ» Неймар признался, что не собирается покидать ...

88 4

Терюшков: «Химки» не были похожи сами на себя в матче против «СКА-Хабаровска»

Член наблюдательного совета «Химок» Роман Терюшков заявил, что футболисты ...

Голосование

УЕФА отстранил российские клубы и сборные от международных соревнований. Надолго ли?

На один сезон
19.7%
На два сезона
16%
На 3-5 сезонов
24.8%
На 6-10 сезонов
2.9%
Более чем на 10 сезонов
3.8%
Навсегда
18.1%
Затрудняюсь ответить
12.2%
Популярное
8032 185

ЦСКА: что будет с арендованными

Определенность пока есть только с одним футболистом.

15964 173

ЦСКА: что было после матча с «Ростовом»

Эксперт Bobsoccer рассказывает о том, как армейцы завершили сезон.

8989 147

Бакаев вместо Оздоева, Заика и другие возможные трансферы "Зенита"

Кое-что о предстоящих переменах в "Зените".

2904 146

"Зенит" объявил об уходе Дзюбы

«Зенит» поблагодарил Артема Дзюбу за годы, проведенные в Санкт-Петербурге

7091 139

ЦСКА: Марио был прекрасен. Вот как надо говорить «до свидания»

Армейцы разгромили «Ростов» в последнем матче сезона.

Сейчас обсуждают