«Спартак»: теперь без Мартинса и Литвинова

«Спартак» готовится к выездному матчу с «Ростовом», а его болельщики осознают последствия поражения от «Зенита».



«Спартак»: теперь без Мартинса и Литвинова
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Проигрыш принципиальному сопернику не может не огорчать, хотя, если не горячиться, неудача в матче с победителем четырех последних национальных чемпионатов - это, нечто в порядке вещей. Раздосадовало, в первую очередь, огромное игровое преимущество «Зенита», несмотря на то, что матч проходил в Москве. Печальным дополнением стала потеря двух футболистов основного состава – Руслана Литвинова и Кристофера Мартинса.

До старта сезона специалисты и публично, и приватно говорили, что борьба в чемпионате пойдет за места, начиная со второго. Ничьи «Зенита» в Химках и Грозном вызвали оживление в рядах возможных конкурентов, но, похоже, питерские футболисты подошли к тем матчам без особого рвения, в то время как на «Спартак» у них всегда повышенный настрой. Словно в доказательство команда с берегов Невы на «Открытие Банк Арене» вытащила из «закромов» отменную функциональную готовность.

Успешный старт красно-белых вселил в их многочисленных поклонников надежды, а то и легкую эйфорию. После воскресной игры, однако, было впору адресовать Гильермо Абаскалю слова Виталия Мутко, сказанные на старте отборочного турнира Евро-2008 Хиддинку: «А ты, Гус, оказывается, не волшебник».

Параллель со знаменитым голландским тренером пришла в голову не случайно. Сложилось впечатление, что Абаскаль, как и когда-то Хиддинк, сумел раскрепостить игроков. Притом предложил им не испанскую тики-таку, а вертикальный футбол с максимально быстрой доставкой мяча вперед. Уверенности команде добавили положительные результаты. Как знать, может быть, и прошлый сезон сложился бы значительно лучше, если бы не поражения на старте от «Рубина» и «Нижнего Новгорода».

Однако «Зенит», как и «Динамо», не позволял застать себя врасплох. Даже гол, забитый Соболевым в результате стремительной контратаки, не был следствием провала в обороне. Его обеспечили индивидуальное мастерство нападающего и впечатляющее ускорение Мартинса.

Любопытным представляется в связи с этим эмоциональный комментарий Александра Мостового, который привел сайт Rusfootball:

- Прекратите придумывать себе футбольного бога в лице Абаскаля либо кого-то еще. Я не против самого тренера. Я против того, что сначала выдумывают себе на пустом месте чудо, а потом, когда видят, что его нет, казнят того, кто обманул наши ожидания мессии.

Не сказал бы, что испанца уже «казнят». Его футбол в любом случае людей подкупает, а различные мнения о составе или игре – это нормальное обсуждение.

Несколько насторожило заявление «Лукойла» о том, что испанский главный тренер получил карт-бланш до зимы. А что потом? Понятно, что если команда начнет проигрывать всем подряд, то вопрос об отставке может встать ребром, как происходит в таких случаях почти всегда. Но все-таки тренера стоит настраивать на работу не до промежуточного финиша, а хотя бы до конца сезона, когда и должны подводиться итоги.

С победных 90-х годов в сознании спартаковских болельщиков укоренилось убеждение, которое прививал Олег Романцев: «Спартак» не устраивает никакое место, кроме первого. Помню, как в начале 2011 года после выездной победы красно-белых в Базеле принялся расспрашивать Валерия Карпина для общей анкеты «СЭ» о целях на сезон. В то время главный тренер «Спартака» отвечать отказался, ограничившись фразой: «Вы сами их прекрасно знаете». В том переходном чемпионате длиною в полтора сезона «Спартак» далеко отстал от «Зенита» но в памяти осталось, как на финише он вырвался на вторую позицию. Устроил бы такой итог столичный клуб будущей весной? На мой взгляд, при всех амбициях это был бы очень хороший результат. Тем более, после 10-го места.

В успешном старте «Спартака» не последнюю роль сыграла стабильность состава. Но сначала команда лишилась до весны Виктора Мозеса, затем Антона Зиньковского, рассчитывающего, впрочем, восстановиться к дерби с «Локомотивом». Поражение от «Зенита» усугубилось травмами еще двух игроков, так что теперь состав придется перекраивать.

Во вторник вечером «Спартак» объявил, что Руслан Литвинов, у которого выявлено повреждение связок голеностопа, выбыл на три недели, а Кристофер Мартинс с разрывом приводящей мышцы, полученным в результате грубого подката Родригау, - на три месяца. Это значит, что люксембуржца, как и Мозеса, мы больше не увидим на поле в этом календарном году. Литвинов же пропустит важные матчи с «Ростовом» и «Локомотивом» (11 и 18 сентября). И это не считая Кубка. В нем Руслан точно не сыграет с «Факелом» (15 сентября) и, вероятно, с «Зенитом», очередная встреча с которым состоится в период с 28 по 30 сентября.

Кадровые потери серьезны. Мартинс придавал команде атлетический компонент и твердость в стыках. Люксембуржец играл важную роль при борьбе за верховые мячи, хорошо действовал на подборе, хотя ему и не хватало эффективности в завершении атак. Россиянин же – универсал, способный сыграть и в центре обороны, откуда он вытеснил на время Никиту Чернова, и в опорной зоне, где по ходу матча в Воронеже и до травмы во встрече с «Зенитом» заменял Наиля Умярова.

Теперь партнером Георгия Джикии в защите, видимо, будет Чернов, хотя он и причастен к обоим пропущенным от питерцев голам. В первом случае именно Чернов потерял из виду взмывший ввысь мяч, во втором – не выдвинулся на Андрея Мостового. Альтернативный вариант на сегодняшний день – Павел Маслов. Ведь Максимилиано Кофрие, как известно, отдан в аренду французскому «Клермону». Что касается средней линии, то есть Данил Пруцев. Возможно и выдвижение в нее Даниила Денисова.

Кроме того, имеется еще полтора дня для укрепления состава, пока не закрылось трансферное «окно». В частности, «СЭ» сообщил о переговорах с турецким «Антальяспором» насчет перехода 32-летнего словенского центрального защитника Михи Мевли, выступавшего за «Ростов», «Зенит» и «Сочи». А вот трансфер Паоло Фернандеса из греческого «Волоса», в котором этот полузащитник недолго работал под началом Абаскаля, похоже, сорвался.

Читайте также:
3.5 / 4
5995 20
Футбольные новости
472 9

Матч ТВ: За увольнение из «Химок» Писарев должен получить 30 милллионов рублей, его штаб – еще около 10 милллионов

Как стало известно, бывший главный тренер подмосковных «Химок» Николай Писарев ...

264 11

Правозащитники призывают отстранить сборную Ирана от ЧМ-2022 из-за дискриминации женщин в стране

Женская правозащитная организация Ирана «Открытые стадионы» призвала ...

210 1

ESPN: Хави предложил играть все матчи сборных в один временной отрезок

Главный тренер «Барселоны» Хави предложил проводить все матчи сборных в одну ...

202 2

«Марсель» разгромил «Анже» и вышел на первое место в турнирной таблице Лиги 1

В Анже на стадионе «Раймон Копа» завершился стартовый матч 9-го тура французской ...

217 0

«Бавария» разгромила «Байер» в матче Бундеслиги

В Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена» завершился стартовый матч 8-го тура немецкой ...

200 0

Тренер женской сборной Испании не вызвал 15 футболисток, которые требовали его отставки

Главный тренер женской сборной Испании Хорхе Вильда огласил состав на ближайшие ...

648 3

«Зенит» отыграется на Карпине за разгром от «Спартака»? Бубнов: прогноз на 11-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты 11-го тура РПЛ.

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.7%
Хорошо
57.1%
Удовлетворительно
26.3%
Плохо
2.9%
Очень плохо
3.9%
Популярное
3028 234

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2654 204

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

16601 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1852 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

2617 90

Ярмоленко: все наши игроки хотят, чтобы Россию наказали посильнее

Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко высказался об отстранении ...

Сейчас обсуждают