«Спартак» отдал в аренду Кофрие и нацелился на испанца из греческого чемпионата

Красно-белые активизировались на футбольном рынке к концу трансферной кампании.




«Спартак» отдал в аренду Кофрие и нацелился на испанца из греческого чемпионата
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Официальный сайт «Спартака» объявил в понедельник вечером об уходе 25-летнего бельгийского защитника Максимилиано Кофрие в аренду клуба «Клермон Фут», который в прошлом сезоне впервые выступал в высшем дивизионе Франции, финишировал 17-м при 20 участниках и сохранил место в классе сильнейших.

Как отмечает издание La Mоntagne из города Клермон-Ферран, клуб на протяжении нескольких недель искал центрального защитника. Сам же Кофрие отметил, что хотел найти команду, которая была бы действительно в нем заинтересована. По сведениям Metaratings.ru, он даже согласился на двукратное сокращение зарплаты, которая в «Спартаке» составляла около 900 тысяч евро в год.

Соглашение об аренде будет действовать до 30 июня 2023 года, после чего у Кофрие останется еще два года контракта с московским клубом.

Бельгиец не собирался покидать «Спартак». Об этом говорили и он сам, и его агент. Он играл и при Руе Витории, и при Паоло Ваноли. Всего в прошлом сезоне набралось 25 матчей: 17 – в чемпионате и по четыре – в Кубке России и Лиге Европы. Однако Гильермо Абаскаль отдавал предпочтение другим игрокам. Видимо, испанца не устраивало, что Кофрие – чистый разрушитель. При нем бельгиец принял участие лишь в одной игре: на 69-й минуте встречи с «Краснодаром» заменил получившего повреждение Георгия Джикию.

«Максимилиано всегда искренне и без страха бился за «Спартак», - подчеркивается в пресс-релизе на сайте «Спартака». Верно подмечено. Но часто недостатки есть продолжение достоинств. Неуступчивого бойца из Бельгии болельщики и специалисты жестко критиковали за фолы, которые приводили к удалениям и 11-метровым. В осенней части сезона бельгиец трижды досрочно покидал поле.

- Мне всегда хочется побеждать, в том числе в единоборствах, говорил Кофрие в интервью для Bobsoccer.ru во время зимнего тренировочного сбора в ОАЭ. - В матче с «Наполи» я мог избежать первой желтой карточки. Что касается второй, то полагаю, фол был необходим, потому что Осимхен убегал к воротам и получал явную возможность забить гол. Можно сказать, я пожертвовал собой ради команды. А вот два удаления в чемпионате были необязательными. Особенно в матче с «Сочи».

Справедливости ради, красные карточки во встречах с «Зенитом» (1:7) и «Сочи» (0:3) на общий итог не повлияли. Да и в Неаполе, где бельгиец был изгнан на 82-й минуте при счете 2:1 в пользу «Спартака», удалось отстоять победу - после удаления соперники обменялись голами.

Кроме того, по данным Opta Sport, действия Кофрие повлекли за собой четыре 11-метровых в ворота его команды. Помимо упоминавшихся игр с «Зенитом» и «Сочи», они случились во встречах с «Ростовом» (2:3) и «Химками» (1:2). Это повторение антирекорда в чемпионатах России. По четыре пенальти «привезли» также Владимир Рыков («Торпедо») в сезоне 2014/15 и Соломон Кверквелия («Ротор») в чемпионате 2020/21.

После того, как «Спартак» отпустил Кофрие, в его составе остались четыре центральных защитника: Георгий Джикия, Никита Чернов, Павел Маслов и Руслан Литвинов, в последних матчах действовавший в обороне, а не полузащите. Теоретически сзади в центре могут сыграть Кристофер Мартинс Перейра и Даниил Денисов. Достаточно ли этого? Может быть. Ведь команда при Абаскале использует схему с двумя футболистами в центре обороны, а не тремя.

32-летний защитник Альваро Гонсалес, который летом расторг контракт с «Марселем», после чего этим игроком, находившимся в статусе свободного агента, заинтересовался «Спартак», отправился в саудовский клуб «Ан-Наср», в котором работает француз Руди Гарсия. В Саудовской Аравии (только в клубе «Аль-Таавун») оказался и 33-летний Налду, в прошлом игрок «Краснодара» и кандидатура экс-спортивного директора Луки Каттани в конце его пребывания в «Спартаке».

Впрочем, Абаскаля, как писал несколько дней назад «СЭ», больше волнует усиление в атаке и средней линии, о чем он и сказал на встрече с руководителями «Лукойла».
Нападающий уже найден. В субботу «Спартак» сообщил о подписании трехлетнего контракта с форвардом сенегальской сборной Кейта Бальде, и это вызывает вопрос о будущем в клубе Шамара Николсона. Ямайцем интересовался «Галатасарай». Трансферное «окно» в Турции закрывается, как и в России, 8 сентября, так что время еще есть. Впрочем, генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков недавно утверждал, что клуб рассчитывает на Шамара, да и сам футболист, похоже, никуда уходить не хочет.

Весной Николсон смотрелся хорошо, особенно поначалу, сейчас же как-то потяжелел, сник. Жаль, он не сможет сыграть сегодня с «Крыльями Советов». Из-за дурацкой стычки с динамовцем Денисом Макаровым уже после кубкового финала он, как и его оппонент, получил двухматчевую дисквалификацию, которая распространяется только на Кубок. Между тем Александру Соболеву не мешало бы передохнуть. Бальде же по состоянию на утро вторника в списке заявленных игроков на сайте РПЛ не значился.

Что касается пожеланий Абаскаля, то появилась информация о том, что красно-белые сделали предложение греческому «Волосу» насчет полузащитника-испанца Паоло Фернандеса.

24-летний уроженец Сарагосы с 15 лет воспитывался в системе «Манчестер Сити», хотя впоследствии за этот клуб не играл. Невысокого (167 см роста) игрока отдавали в аренду нидерландскому клубу НАК (Бреда) и итальянской «Перудже» (серия В). Два года назад «Сити» продал футболиста за 700 тысяч евро испанскому «Кастельону», с которым Фернандес опустился из второго дивизиона в третий, после чего перебрался в «Волос», уплативший за его трансфер 300 тысяч. Transfermarkt оценивает стоимость игрока в 600 тысяч, так что это должна быть совсем не дорогая покупка. «Волос» же, согласно СМИ, просит полтора миллиона.

Основное амплуа испанца – атакующий полузащитник. Он может также сыграть вингера – и правого, и левого. Судя по этим характеристикам, Фернандес - возможная замена Виктору Мозесу. Чисто теоретически.

Скажем прямо: для нас этот футболист – загадка, «кот в мешке». Но в «Спартаке» испанский тренер, которому его соотечественник, очевидно, известен. В Греции же, трансферное «окно» будет открыто вплоть до 15 сентября.

Читайте также:
3 / 3
2028 21
Футбольные новости
489 9

Матч ТВ: За увольнение из «Химок» Писарев должен получить 30 милллионов рублей, его штаб – еще около 10 милллионов

Как стало известно, бывший главный тренер подмосковных «Химок» Николай Писарев ...

274 11

Правозащитники призывают отстранить сборную Ирана от ЧМ-2022 из-за дискриминации женщин в стране

Женская правозащитная организация Ирана «Открытые стадионы» призвала ...

213 2

ESPN: Хави предложил играть все матчи сборных в один временной отрезок

Главный тренер «Барселоны» Хави предложил проводить все матчи сборных в одну ...

213 2

«Марсель» разгромил «Анже» и вышел на первое место в турнирной таблице Лиги 1

В Анже на стадионе «Раймон Копа» завершился стартовый матч 9-го тура французской ...

218 0

«Бавария» разгромила «Байер» в матче Бундеслиги

В Мюнхене на стадионе «Альянц-Арена» завершился стартовый матч 8-го тура немецкой ...

200 0

Тренер женской сборной Испании не вызвал 15 футболисток, которые требовали его отставки

Главный тренер женской сборной Испании Хорхе Вильда огласил состав на ближайшие ...

660 3

«Зенит» отыграется на Карпине за разгром от «Спартака»? Бубнов: прогноз на 11-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты 11-го тура РПЛ.

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.7%
Хорошо
57.1%
Удовлетворительно
26.3%
Плохо
2.9%
Очень плохо
3.9%
Популярное
3028 234

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2654 204

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

16601 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1852 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

2617 90

Ярмоленко: все наши игроки хотят, чтобы Россию наказали посильнее

Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко высказался об отстранении ...

Сейчас обсуждают