Алексей Сафонов: «Контракт Мевли со «Спартаком» - удача агента»

В последней день трансферной кампании в России «Спартак» всё-таки приобрел центрального защитника – 32-летнего словенца Миху Мевлю.



Алексей Сафонов: «Контракт Мевли со «Спартаком» - удача агента»
Фото: spartak.com

Как объявил московский клуб, с футболистом, на счету которого 49 матчей за национальную сборную, подписано соглашение сроком на один год с возможностью продления еще на один сезон. Притом, как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на агента игрока Евгения Новикова, Мевля разорвал контракт с турецким клубом «Аланьяспор», где имел миллионный контракт, и пошел на понижение зарплаты (по некоторым данным, в «Спартаке» он будет зарабатывать 750 тысяч евро в год).

Новичок "Спартака" – наш старый знакомый. В его карьере пять российских сезонов, так что ему не нужно адаптироваться ни к чемпионату, ни к жизни в России, в том числе в языковом отношении.

Сначала был сезон 2016/17 в «Ростове», который ассоциировался тогда с Курбаном Бердыевым, хотя этот специалист после серебряного сезона дончан был то консультантом, то вице-президентом клуба, а непосредственное руководство командой осуществлял Дмитрий Кириченко. Именно в том сезоне «Ростов» блеснул в Лиге чемпионов. В отборочных раундах он прошел «Андерлехт» и «Аякс», в группе одолел «Баварию» (3:2), финишировал в ней третьим и добрался затем до 1/8 финала Лиги Европы, в которой достойно бился с «МЮ» (1:1, 0:1). Мевля, и в тот раз перешедший в российский клуб «на флажке», с клубами из Бенилюкса не играл, но был незаменимым элементом «Ростова» в десяти еврокубковых матчах, начиная с группового этапа.

В следующем сезоне словенец оказался в «Зените», где составлял пару центральных защитников с Браниславом Ивановичем. Причем за него тогда было уплачено 8 миллионов евро!

Сергей Семак, сменивший Роберто Манчини, словенца не жаловал – у него играли Луиш Нету, а потом Ярослав Ракицкий. Проведя в Питере в общей сложности полтора сезона, Мевля вернулся обратно в «Ростов» в статусе арендованного игрока, а летом 2019 года перешел в «Сочи», который в год дебюта в премьер-лиге взял из «Зенита» девять футболистов.

За южан Мевля отыграл два полных сезона. В последнем (2020/21) пропустил только один матч. Рослый (190 см), он забил еще в первом круге три гола – все после угловых. Тем не менее, контракт с ним не продлили. «Сочи» взяли Родригау и Матео Барача.

Конечно, обращает на себя внимание возраст – в июне Мевле исполнилось 32 года. Он лишь на полгода младше экс-марсельца Альваро Гонсалеса, которым ранее интересовался «Спартак». В той же возрастной категории находится и 33-летний Налду, в прошлом игрок «Краснодара», чью кандидатуру предлагал бывший спортивный директор Лука Каттани. К слову, оба названных игрока имели статус свободных агентов, как и приобретенный красно-белыми нападающий Кейта Бальде, что указывает: «Спартак» теперь вынужден жить экономно.

Что касается возраста новичка, то Сергей Игнашевич прекрасно играл на ЧМ-2018 в центре обороны в преддверии своего 39-го дня рождения. В случае Мевли больше настораживает другое: в «Аланьяспоре», занявшем в прошлом чемпионате Турции высокое 5-е место, он не был основным игроком. В прошедшем сезоне словенец принял участие в 16 матчах с учетом всех турниров. С февраля у него только два матча в чемпионате, включая новый сезон, в котором он не играл совсем.

В прошлом году мы видели Мевлю в двух отборочных поединках ЧМ-2022 со сборной России, завершившихся с одинаковым счетом 2:1 в пользу наших. В Сочи словенца явно переиграл Артем Дзюба. В частности, он пересилил его, забивая второй гол. В Мариборе же Мевлю опередил в верховой борьбе и открыл счет Игорь Дивеев.

Но после того, как в матче с «Зенитом» получил травму голеностопа и выбыл на три недели Руслан Литвинов, в «Спартаке» осталось только три профильных центральных защитника: Георгий Джикия, Никита Чернов и Павел Маслов, который, в свою очередь, до появления на пару минут в матче с «Оренбургом» и полноценного кубкового матча с «Крыльями» не играл больше года. Срочно требовался еще кто-то. Взяли Мевлю.

В то же время найти теоретическую замену выбывшему до весны Виктору Мозеса вопреки пожеланию Гильермо Абаскаля не удалось. Знакомого испанскому тренеру по «Волосу» Паоло Фернандеса греческий клуб уступить отказался. В СМИ в последние дни в связи со «Спартаком» обсуждались кандидатуры хорвата Филиппа Кровиновича, в послужном списке которого значится «Бенфика», а также 34-летнего Хуана Маты, выступавшего за «Валенсию», «Челси» и «МЮ». Испанец, однако, отправился в «Галатасарай».

- Мевля хорошо играл в российском чемпионате, хотя ему и в прошлом не хватало скорости, - заметил в беседе с Bobsoccer.ru агент Алексей Сафонов. – C возрастом она не появилась, так что контракт со «Спартаком» - это очень большая удача агента.

- Что думаете о других летних приобретениях красно-белых?

- Зиньковский – качественный футболист, умный, обыгрывающий. Рыбус – добротный защитник, который ниже своего уровня не опускается. По Бальде есть вопросы. Время покажет.

- Трансферную кампанию каких клубов вы выделили бы?

- «Динамо» потеряло ряд игроков, и с этим ничего не поделаешь, но затем произвело интересное укрепление. Это и капитан израильской сборной Эли Даса, и Матиас Норманн, если, конечно, он будет играть на том же уровне, что в «Ростове». Норвежец вообще был одним из моих любимых футболистов.

Отмечу также «Краснодар», в который вернулось несколько иностранцев. Нравится Олусегун, который бежит как электричка (нигериец был взят в аренду у «Ботева» год назад, до весны выступал за «Краснодар-2», а летом российский клуб оформил полноценный трансфер – прим. ред.)

- Что думаете про селекцию ЦСКА, в котором появилась когорта южноамериканцев?

- Главное усиление армейцев – тренер Владимир Федотов. При всем моем расположении к Березуцким. У команд Федотова есть игровой рисунок, и понятно, чего он хочет.

Если брать футболистов, то от игры Карраскаля я всегда получаю удовольствие. Оба Гайича не впечатляют. А некоторых мы еще толком не видели. По одной-двум играм сложно судить.

- Ваше мнение о новичках «Зенита», который, напомню, пополнили экс-сочинцы Родригау и Кассьерра, бывший спартаковец Бакаев, а также взятые в аренду бразильцы Мантуан и вратарь Иван?

- Есть деньги – есть качество. «Зенит» мог бы выступать в чемпионате России двумя командами.

Читайте также:
1 / 3
2493 26
Футбольные новости
5 0

Идову — о ситуации с зарплатами в «Химках»: «К концу сентября обещали начать закрывать задержки»

Защитник «Химок» Брайан Идову прокомментировал информацию о том, что футболисты ...

20 0

СЭ: «Локомотив» — «Урал»: Иванову помешал ВАР. За что удален Ненахов?

На 13-й минуте матча 11-го тура чемпионата России «Локомотив» — «Урал» ошибся арбитр ...

37 3

В официальном протоколе матча "Химки" - ЦСКА первый гол Чалова записан как автогол Идову

В соответствии с протоколом матча "Химки" - ЦСКА, первый гол ЦСКА записан как автогол ...

78 2

Чалов: «Конечно, я хотел сыграть за сборную. Но это вопросы к Валерию Георгиевичу, что и почему»

Нападающий ЦСКА Федор Чалов рассказал, как отнесся к тому, что не сыграл за сборную ...

25 0

«Хорошо, что Миранчук вернулся после травмы. Он провел неплохой матч» — Семин

Бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Семин в разговоре с корреспондентом ...

45 0

Гурам Аджоев: Не жалко ли Слуцкого? Если бы мы проиграли, то тоже были бы в такой ситуации

Президент «Арсенала» Гурам Аджоев прокомментировал «РБ Спорт» победу над ...

76 0

Илья Лантратов: Правда ли, что в «Химках» три месяца не платят зарплату? До свидания

Голкипер «Химок» Илья Лантратов после матча с ЦСКА (1:2) ответил на вопросы СМИ.

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.9%
Хорошо
56.9%
Удовлетворительно
26.4%
Плохо
2.9%
Очень плохо
3.9%
Популярное
3289 238

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2759 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

1543 115

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

16684 109

"Зенит". Кто служил и кто пропустит матч со "Спартаком"

Эксперт bobsoccer.ru о сборной и "Зените"

1901 106

Друг Малкома: «Летом у него были предложения от трех клубов АПЛ»

Лоран Лопес Де Матос, друг нападающего «Зенита» Малкома рассказал, что летом к ...

Сейчас обсуждают