Картина маслом?

  • Эта статья в архиве

Это все о ней, о реформе.)))



Сначала приведу ссылки на те заметки, о которых будут упоминания в этой:
1. Чертова медицина.((( Часть 2. bobsoccer.ru/user/12177/blog/a...
2. Осторожно! Нью-Васюки!))) Часть 3.bobsoccer.ru/user/12177/blog/a...
3. Календарь. Вечная тема. Часть 4.bobsoccer.ru/user/12177/blog/a...

В последнее время в свете неудач клубов РПЛ в ЕК вновь поднималась тема реформирования футбола в РФ. Вернее многочисленные авторы СЭ и разного рода блогеры говорили и писали не обо всем футбольном хозяйстве, а ограничивались лишь разговорами об изменении формулы розыгрыша первенства в РПЛ. Причем делали это, выдергивая какие-то отдельные частные проблемы вроде модного нынче выражения «интенсивность», которую к тому же предлагают лечить почему-то увеличением количества матчей. Как они связывают интенсивность игры с количеством матчей, одному богу известно. Одни предлагают увеличить количество команд в РПЛ, другие уменьшить, причем никто из них не изволит объяснять, откуда у них берется то или иное количество команд, почему именно столько…
И вот читая эти с позволения сказать опусы, у меня сразу возникал вопрос, прежде чем излагать свои предложения, может сначала нужно проанализировать недостатки действующей формулы розыгрыша ЧР? Как можно выработать правильные управленческие решения, если не опираться хоть на какой-то анализ? И конечно же нельзя в первую очередь не учитывать естественные размеры России, ее особенности.
Ну так вот, даже не вспоминая количество часовых поясов РФ, разнообразие ее климатических зон, а просто глядя на физическую карту и опираясь на элементарный здравый смысл, можно и нужно сразу сказать, что проведение в РФ так называемого «гладкого» чемпионата, т.е. когда каждая команда играет с каждой дома и в гостях, в ней невозможно, если организаторы, читай РФС вместе с РПЛ и ФНЛ, не хотят выкинуть из него клубы Сибири и Дальнего Востока. Ну а если кому охота почитать о доводах подробнее, то им нужно обратиться к заметке «Чертова медицина».
Здесь необходимо также вновь и вновь подчеркнуть, что действующие формулы розыгрыша первенств РПЛ и ФНЛ являются откровенно дискриминационными по отношению к клубам Сибири и ДВ, потому что им в таком графике просто невозможно нормально выстроить восстановительный и тренировочный процесс. О результатах игр для этих команд и говорить излишне – они будут заведомо хуже, чем у команд европейской части РФ. Это доказано соответствующими исследованиями, да собственно и сама жизнь это неоднократно проиллюстрировала. Всем нам хорошо известны краткосрочное пребывание в РПЛ к примеру Луча Владивосток или СКА Хабаровск. И это еще здесь и полслова нет о том, с какими экономическими проблемами им пришлось столкнуться.

- Так мы ж всегда так играли, еще со времен СССР?
- Ну да, играли именно по такой формуле. Но это никак не отменяет ее дичайшие недостатки. И потом, для властей тех времен мерилом правильности организации дела являлось сравнение сил на международной арене, а с этим было более-менее прилично – золото Олимпиады-56 и 88 г., ЧЕ-60, серебро ЧЕ-64, 72, 88 и т.д. У клубов дела были пожиже, но тоже достаточно регулярно собирали скальпы признанных грандов, брали Кубки обладателей Кубков.
И потом, в формуле розыгрыша СССР главной целью являлось представительство различных ее республик, и оно было достаточно широким. Выбор футболистов в сборную практически всегда был велик и разнообразен. Ну и у клубов в принципе не было никаких экономических проблем, они даже не подозревали, что живут практически при коммунизме!))) И поэтому никто тогда не думал о проблемах команд Сибири и ДВ – а зачем? А где это? А зачем они?..
Но сейчас-то условия изменились коренным образом! Нет сейчас ни Украины, ни Белоруссии, ни республик Закавказья, нет уже той сильнейшей спортивной конкуренции в высшей лиге. А экономика нынче и вовсе стала принципиально другой – общественный строй изменился с социалистического на капиталистический, а значит и подход РФС к работе должен быть принципиально другим.
И да, какими бы ни были изменения, опора на массовость должна сохраняться, диалектический закон перехода количества в качество отменить никто не в силах. Еще и поэтому необходимо стимулировать развитие футбола в Сибири и ДВ, а не загонять его в глухой угол. Кстати, будет уместным напомнить, что победный гол голландцам на Евро-08 забил Торбинский родом из Норильска, первый гол на ЧМ-18 забил Газинский родом из Красноярска, одним из самых ярких игроков нынешней сборной является Головин родом из сибирского Калтана…

Так какой должна должна быть формула розыгрыша РПЛ? – общие принципы были изложены в заметке «Осторожно! Нью-Васюки!». Вкратце приведу:
1. Разбиение РПЛ на 3 дивизиона – Центр, Сибирь, ДВ.
2. Количество команд в каждом дивизионе не должно превышать 12-ти. Обоснование именно такого количества приведено в заметке «Календарь. Вечная тема.» Если будет немного меньше, то не возбраняется.
3. Разделение чемпионата на регулярную часть (розыгрыши в дивизионах права на участие в финальной пульке) и собственно финальную часть. Финальная часть разыгрывается аналогично розыгрышам финальных частей ЧЕ, ЧМ и проводится в одном регионе РФ. Регион проведения финальной части определяется на конкурсной основе.
4. Отбор команд из дивизионов в финальную пульку производится на основании дивизионного коэффициента, аналогичного таблице страновых коэффициентов УЕФА.
5. Временной разрыв между регулярной и финальной частями должен составлять не менее 2-х недель, чтобы команды имели более-менее равную возможность адаптации к часовому поясу места проведения финальной пульки. А заодно и получше подготовиться к решающим схваткам.
Единственно, до сих пор ничего не было сказано о том, что делать тем командам, которые не попадают в финальную пульку. Дополню – все они образуют условно говоря «малый» финал, который разыгрывается на тех же принципах, что и «большой». Ну просто потому, что для них сезон в начале весны останавливаться не может. И им тоже нужно играть с командами других дивизионов. Победителю утешительного финала можно предоставлять путевку в ЕК. Так же легко определить команды, которым предстоит понижение в классе.

Такая формула розыгрыша ЧР убирает все недостатки действующей, причем не только в медицинской части, но и в логистической. А в экономической - делает более выгодной, ведь права на вещание будут продаваться и на «регулярку», и на финальные пульки.

З.Ы. Проблема повышения «интенсивности» игры должны решаться на тренировках, а не тупым увеличением количества матчей, которое приведет просто к преждевременному утомлению. Нужно повышать качество матчей, а не их количество. А для повышения качества игры нет ничего лучше гонок на выбывание, когда просто отсидеться не получится никак.

З.Ы.Ы. Отзывы вроде сферического коня в вакууме уже были. Желательно бы услышать что-нибудь по делу. Ну это если кому-то вообще захочется что-то сказать.)))

З.Ы.Ы.Ы. По ходу обсуждения возникли вопросы по поводу формирования дивизионов РПЛ в Сибири и ДВ. Подробнее об этом было в заметке bobsoccer.ru/user/12177/blog/a...

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
4344 38
Футбольные новости
68 0

Капитан «Жироны» Алеш Гарсия перешел в «Байер»

Полузащитник Алеш Гарсия перешел из испанской «Жироны» в немецкий «Байер», ...

539 10

В России открылось летнее трансферное окно

С пятницы, 14 июня в России открылось летнее трансферное окно сезона 2024/2025. Клубы ...

365 7

Экс-директор «Ленфильма» Вячеслав Тельнов: От соперников «Зенита» ничего нового не жду

Известный болельщик «Зенита», бывший директор «Ленфильма», кинопродюсер ...

478 7

В Германии начинается Чемпионат Европы по футболу

Превью к стартующему 14 июня Чемпионату Европы по футболу.

276 0

«Быть первопроходцем очень трудно»: Кафанов — об отличии Карпина

Тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов рассказал, почему считает ...

230 0

«Аль-Наср» предложил ван Дейку контракт, по которому он станет самым высокооплачиваемым защитником

Защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк может продолжить карьеру в «Аль-Насре», ...

779 14

Экс-гендиректор «Бешикташа»: Фернандеш будет отличным игроком для РПЛ и «Зенита»

Бывший спортивный директор «Бешикташа» Сейджун Казанчи оценил возможный ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
43.4%
3-5-2: это надежно и разнопланово
4.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
5.7%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
3.8%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20.8%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
10.4%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
8.5%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
2.8%
Популярное
34872 465

Трансферы «Зенита». Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике «Зенита».

12475 339

Что известно о трансферах «Зенита» на сегодняшний день

Слухи, вбросы, реалии.

14329 319

Николичу в ЦСКА будут помогать три специалиста из Сербии

Bobsoccer сообщает актуальную информацию из армейского клуба.

42405 317

Трансферы ЦСКА. Что известно на данный момент

Bobsoccer рассказывает о трансферной политике ЦСКА.

13007 286

ЦСКА и результат

Эксперт Bobsoccer объясняет, почему главное – счет на табло.

Сейчас обсуждают