Кто на самом деле решает судьбу российских путёвок в Лигу чемпионов

  • Эта статья в архиве

Вы можете себе представить, чтобы российские футболисты определяли носителя чемпионского титула в Испании? А ведь были времена – определяли….



Ровно пятнадцать лет назад Валерий Карпин и Дмитрий Хохлов не на шутку бились за победу в примере. В том сезоне 2002/03 они партнёрствовали в «Реале Сосьедад», и с самого старта их клуб ввязался в спор, который обычно считается внутренним делом «Реала» и «Барсы». На протяжении 22-х туров из 38-ми команда из Сан-Себастьяна возглавляла таблицу испанского чемпионата, а фатальную неудачу потерпела лишь в предпоследнем туре, проиграв в Виго «Сельте», где, к слову, премьерствовал ещё один россиянин, Александр Мостовой. В результате чемпионом стал «Реал», но и команда Карпина с Хохловым ходила в героях: всё-таки Сан-Себастьян впервые получил праздник Лиги чемпионов.

К чему вдруг этот ностальгический пассаж? А к тому, что сегодня Карпин с Хохловым снова прямо участвуют в борьбе за Лигу чемпионов. Да, уже не игроками, а тренерами, не в Испании, а в России, не с той стороны, а с другой, но оба непосредственно влияют на решение главного вопроса сезона. Как и полтора десятка лет назад.

* * *

В нынешнем чемпионате России, как известно, разыгрывается три путёвки в Лигу чемпионов. Реально в деле участвуют пять клубов, круг которых чётко прорисовался к исходу осени. Окончательное выяснение отношений было отложено на весну, где календарь запланировал десять туров.

Нелишне вспомнить диспозицию, в которой пятёрка лидеров стартовала после зимних каникул. Если «Локомотив» оторвался от ближайшего из конкурентов на 8 очков, то остальная четвёрка – «Зенит», «Спартак», «Краснодар» и ЦСКА – располагалась в таблице в диапазоне всего лишь двух очков. То есть в марте лигочемпионская гонка во многом началась с нуля. Судьбу вожделенных мандатов так или иначе решает любое набранное или потерянное очко, и каждый соперник лидеров, занимаясь своими заботами, неизбежно вмешивается и в самый интригующий сюжет сезона. А наибольшую влиятельность в лигочемпионском вопросе, понятное дело, получают те клубы, которым расписание запланировало матчи с несколькими претендентами.

Занятно, но команд, которым весной предстояло встретиться со всей первой пятёркой без исключения, оказалось лишь две – «Ростов» и «Динамо». Команда Карпина и команда Хохлова. И у кого после этого повернётся язык сказать, что в теме Лиги чемпионов сан-себастьянские партнёры нынче посторонние?

* * *

«Ростов» свою программу встреч с лидерами почти уже исчерпал. Пока серьёзного вмешательства не получилось: поражения от «Краснодара» (1:3), ЦСКА (1:2), «Локомотива» (0:1) и, как единственное исключение, ничья с «Зенитом» (0:0). Не стоит сомневаться, что самолюбие Карпина задето. И свой последний шанс напомнить о себе грандам он, конечно, постарается использовать. Тем более что соперник уж очень для этого подходящий – «Спартак». Тот самый клуб, откуда его проводили в звании сбитого лётчика. Да и среди игроков Карпина хватает тех, кому красно-белые оказали подобную любезность. Так что в этом пункте 29-го тура должно быть горячо.

А вот Хохлов решительно вторгся в лигочемпионскую гонку уже сегодня. Возможности у него было пока только две, но он использовал обе. Сначала «Динамо» отобрало два очка у «Краснодара» (0:0), потом – все три у ЦСКА (2:1).
Причём нельзя не обратить внимания, что и в том случае, и в другом эти результаты становились для неудачников фактором внутренней дестабилизации. Выиграй Шалимов у Хохлова, он наверняка до сих пор оставался бы тренером «Краснодара». И пойди у ЦСКА против «Динамо» всё, как было задумано, мы едва ли получили бы сюжет «Муса – Гончаренко», который ещё неизвестно как армейцам аукнется.

Уже случившееся добавляет интриги трём оставшимся встречам бело-голубых с лидерами. Причём две из них состоятся уже вот-вот. В ближайшую субботу «Динамо» играет в Химках с «Локомотивом», а в следующую среду – в Петербурге с «Зенитом». И в самом финале турнира – «Спартак».

Занятная, к слову, у красно-белых прорисовывается перспектива: в 29-м туре – Карпин, в 30-м – Хохлов. Весенний график «Спартака» вроде как признан самым простым среди конкурентов. Но вот эти два имени на финише от легкомыслия решительно предостерегают. Да, в тренерской профессии они о чём-то, возможно, ещё не в курсе. Зато как решаются вопросы участия в Лиге чемпионов, знают очень хорошо.

Читайте также:
0 / 0
170 0
Футбольные новости
212 6

«Сочи» арендовал у «Зенита» Дмитрия Васильева

Состав футбольного клуба «Сочи» на правах аренды пополнил полузащитник ...

94 0

Гендиректор «Балтики»: приятно, что Хиль ярко проявил себя за сборную

Генеральный директор «Балтики» Равиль Измайлов прокомментировал игру ...

77 0

Джамал Мусиала о травме, полученной в матче с «ПСЖ»: «Никто не виноват»

Полузащитник «Баварии» Джамал Мусиала выступил с заявление по поводу травмы, ...

126 2

Ташуев против исключения «Торпедо» из РПЛ

Бывший главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев заявил «Матч ТВ», что не следует ...

248 11

Дмитрий Васильев проведет ближайший сезон в «Сочи»

Футбольные клубы «Зенит» и «Сочи» достигли соглашения о переходе полузащитника ...

152 4

Гасилин: «Смолов понимает, что был не прав. Надо было просто уйти, но сыграли эмоции. Знаю, что он точно жалеет»

Бывший футболист «Зенита» Алексей Гасилин высказался о скандале с ...

265 2

Адвокат Добровинский: Леонид Соболев сообщил, что стадион «Торпедо» будет достроен

Адвокат Александр Добровинский, обеспечивающий защиту владельца московского ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.9%
Оптимист
16.3%
Реалист
33.2%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
36981 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

19070 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

4656 211

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

6691 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

36279 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают