Победу команды Мирчи Луческу прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Тяжко пришлось «Зениту» на таком поле?
- Тяжелей, чем «Уфе». Как, впрочем, и любой атакующей команде, которая предпочитает играть низом. Тем более что сейчас и на хорошем газоне «Зенит» с трудом создает моменты. Однако с упорством, достойным лучшего применения, подопечные Луческу пытались в привычной манере разыгрывать мяч.
- Было много потерь, из-за которых «Уфа» проводила опасные контратаки.
- Первый тайм показал, что нападающие соперника быстрей защитников «Зенита», а потому тревожные эпизоды у ворот Лодыгина будут повторяться. А вот «Зенит» моменты создавал с трудом. Причина? У «Уфы» игра от обороны налажена как ни у одной другой команды. Девять матчей - «на ноль», еще в трех - один пропущенный мяч! Это фантастический результата для 15 игр. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу о поле, скажу, что не газон мешал «Зениту», а, во-первых, сама «Уфа», и, во-вторых, неправильная атакующая тактика питерцев.
- Что было неправильно?
- Через полчаса после начала игры стало понятно, что Виктор Гончаренко тщательно подготовил свою команду к зенитовским проходам с флангов. Он прекрасно понимал, что на тяжелом поле «Зенит» именно так и постарается сыграть. И соперник попросту не давал никакой возможности делать прострелы и навесы. Мака прикрыли начисто, что лично для меня стало большим сюрпризом. На противоположном фланге Кокорин практически весь матч оставался без мяча.
В общем, в тактическом плане в этот вечер «Уфа» оказалась на голову сильнее. «Зенит», и это второй неприятный сюрприз, попался в эти сети и практически на протяжении всего первого тайма даже не пытался что-то поменять. И только во второй половине пошли длинные передачи на Дзюбу, после чего возникли два подряд шикарных момента.
Вопрос: почему так долго не могли перестроиться? В арсенале хорошей команды должно быть больше вариативности в атаке, а не только один мелкий розыгрыш мяча. Уже говорил и повторю: надо больше передач на Дзюбу, больше прессинга, который заставляет ошибаться защитников. Но на Дзюбу мяч посылал эпизодически, а не целенаправленно. С Халком «Зенит» это делал чаще, и ведь получалось: мяч Дзюбе, и под сброс отрываются два или даже три партнера.
И в этот вечер такое было, возникла пара моментов, а потом команда совершенно неожиданно вновь отказалась от такого способа ведения атаки. И снова - затишье, и опять мяч катался слева направо, поперек и назад. Полагаю, что тренер не может давать подобную установку. Получается, что либо игроки разучились играть в футбол, либо тренер не управляет командой.
- На это непохоже.
- Да, Луческу стоит у бровки, подсказывает, но действия его подопечных зачастую настолько нелогичны, что диву даешься. Это перекатывание мяча в треугольнике Анюков - Жирков - Лодыгин, да еще по такому полю отбирало немало сил у защитников. Если посмотреть, кто сколько сделал тактико-технических действий, то, наверное, в лидерах окажутся Ломбертс и Нету. Сто передач друг другу - это разве футбол?!
Вымотались, и к концу игры пошли опаснейшие выпады «Уфы» - хорошо для «Зенита», что соперник не сумел забить гол, что Лодыгин не подвел, что Анюков - пусть и чуть раньше - вынес мяч с «ленточки». Страшнейшие были моменты, стопроцентно голевые, мяч чудом пару раз не влетел в сетку.
- «Зенит» забил благодаря тому, что изменил тактику в атаке?
- Трудно сказать. Тактику - да, «Зенит» изменил. Но после длинных передач на Дзюбу большое количество игроков должно бороться за подбор и вести надо такую борьбу минут 20-30, чтобы заставить дрогнуть защитников. Но если это пара эпизодов - и только, то трудно рассчитывать на успех. Хотя в этом матче хватило и эпизодов. Защитники «Уфы» допустили грубейшую позиционную ошибку, оставив пустоту в правой зоне. Туда ворвался Жулиано, и только он и мог это сделать в концовке, когда все уже устали. А он двигался - и судьба возблагодарила.
Удачно получилось и то, что мяч оказался у Витселя, который только и мог отдать такую передачу. А вообще-то оба гола «Зенита» не проистекали из логики игры - точно так же, как не проистекали из нее оба гола «Краснодара» в ворота «Зенита» в предыдущем матче. Зеркально повторилась ситуация.
- Гол Кокорина - украшение матча?
- Гол феноменальный. Была подача в штрафную «Зенита», он ее перехватил, вынес мяч из своей штрафной на Кержакова, получил пас, промчался от своих ворот к чужим и забил гол. Но играть нужно весь матч, а не две минуты.
- Почему так относительно редко преуспевает Кокорин?
- Тактика «Зенита» и позиция Александра - совершенно не для него. Кокорин - никакой не полузащитник, на правой бровке чувствует себя неуютно, его стихия - контратака, ему нужно свободное пространство и зона, куда можно ворваться. А когда он высвобождает зону Анюкову, смещаться в центр к Дзюбе, то в итоге выпадает из игры. Оптимальный вариант для «Зенита» - два нападающих, когда Дзюба и Кокорин впереди, напрягают защитников и сражаются за подбор. Но и здесь еще работы - на всю зиму.
С учетом выступления за сборную и «Зенит» Дзюба и Кокорин имели немало времени, чтобы попытаться понять друг друга. Но любой специалист скажет, что взаимопонимания между ними нет. А ведь по всем параметрам они хорошо подходят для сдвоенного атакующего центра. Это же мечта: Дзюба на передней линии, Кокорин - рядом. Казалось бы, скинь мяч, сыграй в «стеночку», выведи партнера. Но они не взаимодействуют! Словно всякий раз впервые встречаются на поле. Между тем потребность в такой связке сейчас очень насущна, особенно при не самой высокой надежности обороны «Зенита».
- Гол, который забил Кокорин, - это как раз в его излюбленной манере?
- Конечно! Он игрок передней линии, а не фланговый хавбек. Причина, по которой он «сбоку», - вынужденная мера, но от этого не легче. А по идее надо так: сперва - Мак, снова - Шатов, Кокорин с Дзюбой - на острие.
- Подводим итоги: что в плюсе у «Зенита», что - в минусе?
- «Зенит» играл так, как может на сегодня. Сейчас надо проще - на Дзюбу, а не минутами разыгрывать мяч, как привыкли. Тем более что этот розыгрыш не приносит успеха в таком далеком от оптимального составе. Только в концовке, убедившись, что оборону «Уфы» не прорвать, заиграли иначе. И Жулиано забил. А еще иногда нужен и навал - как у ЦСКА, когда даже Вернблум идет вперед, играет даже центрфорварда. Классический футбол - хорошо, но не сейчас.
А вывод такой: «Зенит» взял три важнейших с психологической точки зрения очка. Потому что, хотя игроки и говорят, что поражение от «Краснодара» в прошлом, это на самом деле не так. Я у экрана телевизора был счастлив голу Дзюбы. На выезде три очка у такого крепкого соперника! И когда «Краснодар» на последних минутах вырвал победу, то оказался просто в глубоком шоке. Я — у экрана. Что же тогда думали игроки «Зенита»! Так что эта победа и три очка были крайне необходимы. Они придадут сил, и они оставили «Зенит» не просто в чемпионской гонке, а в гонке с хорошими шансами на успех.
- За что Лодыгину самый высокий балл?
- Лодыгин - еще достаточно молодой человек. На него в последнее время обрушилось немало психологических ударов. Он вступил в борьбу за свое место заново. Юрия надо поддержать. Думаю, есть и конфликты с партнерами, и много нелестного приходится выслушивать в свой адрес. Он не подвел, сыграл «на ноль». В обороне был лучше защитников. Верю в него.
Футбольный эксперт Андрей Созин поделился впечатлениями от ответного ...
Главный тренер ЦСКА Марко Николич ответил на вопрос о том, кто будет смотреть игру ...
Главный тренер ЦСКА Марко Николич прокомментировал гол Тамерлана Мусаева, ...
Главный тренер ЦСКА Марко Николич прокомментировал победу команды в матче с ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак заявил, что пропущенный в концовке ...
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев анонсировал, что все ...
Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...
По горячим следам матча в Каспийске.
В преддверии кубкового матча ЦСКА – "Зенит" в ближайшую среду.
ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти
ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо
Созин: судья был благосклонен к ЦСКА, хотя проиграл «Зенит» не из-за него
Председатель правления «Зенита» Медведев заявил, что все комментарии будут 15 мая
Семак — о втором голе ЦСКА: «Пропущенный мяч не вытекал из логики игры»