Алексей Фалилеев: Сейчас Зенит играет в более симпатичный мне футбол

  • Эта статья в архиве

Петербургский актер рассказал о том, как сбежал в самоволку, чтобы посмотреть в 1984-м золотой матч «Зенита», вспомнил, каким болельщиком был Кирилл Лавров, и оценил режиссерский талант Мирчи Луческу.

— Как у вас появился интерес к футболу?

— Детство я провел в Архангельске, в не самом футбольном городе. Там народ больше болеет за команду по хоккею с мячом «Водник». А с футболом я познакомился в Северодвинске, где у меня жили родственники. Это город — спутник Архангельска, где расположен завод «Севмаш», на котором строили атомные подлодки. При заводе были команды «Север» по хоккею с мячом и по футболу. Не помню, на каком уровне играла футбольная команда — может, в чемпионате Архангельской области, — но выглядела солидно. Новая форма, хорошие бутсы, игроки все загорелые: на юге, наверное, сборы проводили. А соперники у них в том матче были и одеты беднее, и играли хуже. Ну и, как все, я начал играть в футбол во дворе. Смотрел матчи по телевизору, запомнилась переигровка между ЦСКА и московским «Динамо» за золотые медали в Ташкенте в 1970-м.



— На хоккей с мячом ходили в детстве?

— Да, русский хоккей на морозе — это сильное воспоминание. Горячий чай, вкусные горячие пирожки с мясом. Тысячи людей на трибунах, хотя «Водник» в те годы играл не очень хорошо.



— Как начали болеть за «Зенит»?

— Когда мне было двенадцать лет, семья переехала в Ленинград. С 1973-го начал болеть, сперва ездил на стадион имени Кирова с отцом и дядей, а потом уже сам. Мы жили на Гончарной улице, у Московского вокзала. Прямо на Невском садился в 10-й автобус и ехал до Приморского парка Победы. Старался ходить на все матчи «Зенита», еще и на СКА, на баскетбольный «Спартак». Я же в 1975-м сумел попасть в «Юбилейный» на золотой матч «Спартака» и отлично помню, как Сергей Кузнецов забросил победный мяч издали. Кстати, в то время при покупке билета на спортивные соревнования в театральной кассе нередко в нагрузку приходилось брать билеты на неходовые спектакли в драматических театрах.



— Вы продолжали болеть и в театральном институте?

— Когда в 1977-м я поступил в театральный институт на актерский курс Рубена Сергеевича Агамирзяна, у нас собралось много любителей футбола, и мы играли при первой же возможности. На четвертом курсе, когда были большие перерывы между занятиями, шли на Фонтанку. Тогда у магазина, что напротив цирка, была стоянка такси, мы скидывались и ехали на Опочинина, на Васильевский остров, где общежитие театрального. Там были спортзал и баскетбольная площадка.



— На «Зенит» ходить продолжали?

— Да. Был на золотом матче в СКК 21 ноября 1984-го. Я тогда служил в армии под Ленинградом, родители через знакомых каким-то чудом достали билет, и я сорвался в самоволку. Сидел на самом верху и видел, что внизу, рядом с полем, Кирилл Лавров. Мог ли тогда мечтать о том, что пройдет всего три года, и я буду выходить на сцену с Кириллом Юрьевичем в одном спектакле и играть в футбол в одной с ним команде?



— Расскажите о том, как в БДТ болели за «Зенит» в 1980-е.

— После окончания театрального я несколько лет проработал в Мурманском театре, отслужил в армии. В 1987-м вернулся в Ленинград и стал последним актером, которого в труппу БДТ принял Георгий Александрович Товстоногов. Было заседание худсовета, в котором участвовали звезды БДТ. Я сыграл отрывки из роли в спектакле «Рядовые». Было еще три претендента на эту роль, выбрали меня. И Кирилл Юрьевич Лавров играл в этом спектакле моего командира.



Футбол в БДТ любили. Главным болельщиком, конечно, был Лавров. Он график своих спектаклей выстраивал под календарь домашних матчей «Зенита», и во время выездных матчей, если была трансляция, в красном уголке включали телевизор, чтобы Кирилл Юрьевич между выходами на сцену смотрел игру. Он прекрасно разбирался в футболе. В отличие от «экспертов», которых сейчас стало очень много, никогда не пытался сыпать терминами типа «латерали», «вингеры». Говорил о футболе всегда просто, понятно и точно, игроков никогда не ругал. Когда мы с ним вместе смотрели футбол — а я всегда очень эмоционально переживаю и начинаю иногда ругаться, — Кирилл Юрьевич меня успокаивал, с укоризной говорил: «Алексей, ну что ты… Так нельзя».



— Кирилл Юрьевич ведь дружил с Юрием Андреевичем Морозовым.

— И с бывшими зенитовцами Анатолием Васильевым, Станиславом Завидоновым. Вот с Павлом Садыриным у них были приятельские отношения, все-таки сказывалась разница в возрасте.



— Другие звезды БДТ болели за «Зенит» не так яро?

— По-разному. Например, Владислав Игнатьевич Стржельчик, наш Актер Актерыч, болел больше за компанию, потому что это было модно в 1980-е. Искренне болеют Георгий Штиль, Леонид Неведомский, Сергей Лосев... Режиссер Темур Чхеидзе, которого Кирилл Лавров пригласил в БДТ, как все грузины, любил футбол. Конечно, он болел за «Динамо» Тбилиси, но когда жил и работал в Питере, то болел за «Зенит». У него в кабинете был телевизор со спутниковой антенной, и я с ним по вечерам иногда смотрел Лигу чемпионов. Жаль, что Лавров немножко не дожил до чемпионства 2007 года и до победы в Кубке УЕФА. По-моему, именно он в нашем городе — главный болельщик «Зенита».



— Кирилл Лавров не только болел, но и играл в футбол.

— Он был капитаном команды БДТ в традиционных матчах с командой «Вечерки», капитаном которой был его друг журналист Валентин Иванович Семенов. Играли каждый год, а последний матч прошел в 2005-м на Зимнем стадионе и был посвящен 80-летию Семенова и Лаврова: они были ровесниками, оба 1925 года рождения. Валентин Иванович осенью того года ушел из жизни.



— Третьего октября этого года прошел юбилейный, уже десятый турнир театральных команд памяти Лаврова.

— Когда не стало Кирилла Юрьевича, как-то сама собой возникла идея провести футбольный турнир его памяти. Нам очень помог капитан сборной артистов Петербурга Сергей Григорьевич Мигицко. И помог «Зенит» — мы сыграли на Малой арене «Петровского». Турнир живет, количество участников увеличивается. В первом сыграли всего пять театров, в этом году уже четырнадцать! Жаль, что я из-за травмы не смог сыграть. Дочь Кирилла Юрьевича Мария Лаврова на турнире сказала нам, что «Зенит» играл с «Маккаби» как раз в день рождения отца, 15 сентября, и это он «оттуда» помог команде превратить 0:3 в 4:3.



— Вы ведь не только болельщик, у вас есть журналистский опыт на играх «Зенита».

— Я несколько лет работал на телеканале «СТС-Петербург», вел передачу «Детали». Когда «Зенит» выиграл в 2001-м бронзовые медали, мы сделали передачу «Зенит» — бронза звенит!». Я брал интервью, снимал сюжеты. Мы снимали свадьбу Вячеслава Малафеева с Мариной, интервью с Алексеем Игониным, Алексеем Катульским, Сашей Кержаковым. Александр Панов из Сент-Этьена приезжал в Удельную. Кирилл Лавров поздравлял Юрия Морозова. В 2003-м, когда выиграли серебро, снимал интервью с Властимилом Петржелой, Владом Радимовым... А в 2004-м с телекамерой ездил на матч Кубка УЕФА с «Алеманией», который сыграли в Кельне, снимал там репортаж от бровки поля, заходил в подтрибунные помещения. Это было очень интересно.



— Как болельщик бывали на выездных играх?

— Редко, в основном в Москве. И как-то мне с этим не очень везло. Так, я был на игре со «Спартаком» в 2006-м, когда Володя Быстров, игравший за москвичей, забил нам гол на последней, уже добавленной минуте. А ведь за несколько часов там же, в «Лужниках», наша сборная питерских актеров выиграла у сборной Москвы, за которую выступали Олег Меньшиков и Михаил Ефремов, со счетом 4:3. Тогда, кстати, за нас сыграл Александр Дюков, будущий президент клуба. Однажды гастроли БДТ в Нижнем Новгороде совпали с матчем «Зенита» и «Волги», в котором Саша Кержаков забивал брату Мише. Мы сидели за воротами, и как раз за ними после матча случился конфликт Данко Лазовича с местными омоновцми.



— Что дает футбол вам как актеру?

— В игре это возможность выплеснуть эмоции, что мне не всегда удается на сцене. И зарядиться энергией. Когда болею, то же самое.



— Раздражает, когда актерствуют футболисты или тренеры?

— Если это симуляция, если это неталантливо, то раздражает. А если человек играет на публику, и делает это красиво, я только рад. В конце концов, футбол — это зрелище, игра для нас, для зрителей.



— Сравнение тренера с режиссером уже стало общим местом, но все-таки ваше мнение на эту тему?

— Конечно, есть много общего в этих профессиях. И как есть режиссерский театр, есть и тренерские команды. Таким был «Зенит» Морозова и Садырина. А если есть звезды в команде, то задача тренера нисколько не проще. Поэтому мне не нравилось, что при Виллаш-Боаше игра «Зенита» сводилась к тому, чтобы отдать мяч Халку или Данни. Сейчас «Зенит» играет в более симпатичный мне футбол, рука тренера Луческу хорошо видна. И виден потенциал команды.

Читайте также:
0 / 0
652 8
Футбольные новости
224 12

Первый тренер Соболева: Саша будет только злее, теперь должен рвать и метать

Александр Горбунов, первый тренер нападающего «Зенита» Александра Соболева, ...

546 16

Футболисты ЦСКА получат двойные премиальные после победы над «Зенитом»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сообщил, что футболистам команды ...

705 28

Тороп — об отбитом ударе Соболева: «Просматривали удары всех игроков «Зенита»

Вратарь ЦСКА Владислав Тороп поделился эмоциями после победы над «Зенитом» (3:2 — ...

854 19

Пьянич: для меня Кисляк один из лучших российских игроков, будущее за ним

Боснийский полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич оценил игру 19-летнего ...

726 26

Марко Николич: Тороп — будущее российского футбола

Главный тренер московского ЦСКА Марко Николич высказался о перспективах ...

133 4

Кобелев: судьба чемпионства в этом сезоне будет решаться в последнем туре

Экс-тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев высказался о чемпионской гонке ...

981 52

Сергей Семак: «Очень обидно уступить за шаг до финала»

Главный тренер «Зенита» подвел итоги матча с ЦСКА.

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36.1%
"Зенит"
40.1%
ЦСКА
13.9%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
4282 357

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

9067 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

3179 248

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

6379 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают