Пешком в Барселону. Почему топ-клубы не зовут россиян?

  • Эта статья в архиве

Миранчук и Кокорин готовы пешком идти в Испанию, если пригласит «Барселона». Но нужны ли российские футболисты грандам?

«Соккер.ру» называет причины, которые мешают конкретным сборникам и талантам быть причиной большой трансферной лихорадки.



Невероятное самомнение



Кого касается? Миранчук, Кокорин, Мамаев, Дзюба.

До Кокорина его коллега Миранчук успел заявить, что не видит смысла в переезде в европейский середняк. Даже с прицелом на последующий шанс в гранде. При этом Алексей и Александр сказали – в «Барселону» готовы идти пешком. Скромные запросы, правда? Некоторые российские футболисты - ребята с явно завышенной самооценкой. Возьмите пенсионера Широкова или резервиста «Спартака». Многие считают, что их бывшие и нынешние клубы круче, чем «всякие» «Лацио» и «Сток Сити». И это проблема при разговоре с грандом, завышенную самооценку скауты «Барселоны» и «Реала» просекают на раз. Связываться с людьми, которые себя переоценивают, никто не хочет. Кроме того, когда Кокорин и Миранчук говорят, что пошли бы в «Барселону», то подтверждают – готовы годами сидеть на лавке, лишь бы фотки четкие можно было сделать в раздевалке каталонцев. Ни о каком прогрессе не думают!



Отсутствие мотивации



Кого касается? Шатов, Д. Комбаров, Глушаков, Кокорин, Смольников.

Моуриньо, когда тренировал «Челси», приглянулся хавбек «Зенита». Абрамович договорился бы с Миллером, Олег Шатов, которого Жозе сравнил с молодым Лэмпардом, получил бы шанс поиграть в АПЛ. Но тренер отказался от игрока и объяснил решение просто – на этапе переговоров Олег показал отсутствие мотивации. Проще говоря, Шатов сделал то, что и Кокорин после предложения «Арсенала» взять его в аренду. Выбрал «Зенит». Не играя на уровне элитного футболиста, пешком был готов идти лишь в основу «Барселоны», «Баварии» или «Реала». Бороться за место в «Челси» Олег не пожелал. Никто из россиян не хочет проходить пробы и начинать с резерва большого клуба. Уезжать молодыми тоже не спешат, выжидают и теряют возможности. Касается не только Шатова.



Переоценка от дефицита



Кого касается? Набиуллин, Головин, Миранчук, Кутепов, Зобнин, Оздоев.

Мутко попал в самое сердце этой проблемы, когда вспомнил, сколько миллионов принесли футболки Ибрагимовича, а потом провел аналогию с Набиуллиным, которому в Казани отвалили контракт за паспорт. И еще посмотрим, хватит ли у Эльмира мотивации играть в футбол? Головина, Миранчука, Оздоева и всех остальных тоже сковывает в профессиональном плане раннее богатство, поскольку их переоценивают от дефицита. А когда сравнивают с вундеркиндами из топовых чемпионатов, то Миранчук и компания уступают. Впрочем, эта причина важная, но не первая – своих юниоров в Германии, Англии или Испании тоже на руках носят. Но и требуют строго. А Слуцкий не может требовать от Головина ничего. У тренера выбора особого нет, ему нужен такой хавбек. Остается верить, что у самого Александра хватит совести работать на пределе.



Былые промахи и возраст



Кого касается? Дзюба, Д. Комбаров, Глушаков, Акинфеев.

Большие клубы в последнее время стараются брать молодых с прицелом на будущее. Но иногда состоявшийся игрок тоже может проскочить в состав гранда. Или хотя бы футболист опытный, старше двадцати семи лет, но моложе Игнашевича. В России такие есть, но даже Дзюба уже не молодой и талантливый, а без двух лет тридцатилетний мастер. При этом в РФПЛ можно ходить в «молодых» до двадцати шести-восьми. Но Дмитрий Комбаров, Глушаков, Мамаев слишком взрослые, чтобы их оценивать через линзу «молодой и перспективный». И Акинфеев проморгал шанс, поскольку каждый в мире футбола помнит его международные ошибки. Затем смотрят год рождения кандидата и вычеркивают его.



Сомнительная репутация



Кого касается? Кокорин, Мамаев, Дзагоев, Смолов, Ионов.

Во-первых, многие скауты согласятся, что существует миф «для российских футболистов деньги важнее футбола». Во-вторых, есть еще режим. Тут виноваты игроки поколения Широкова и Аршавина. Об их образе жизни слишком многое знают в ведущих клубах. Сборная Россия созыва Евро-2008 впечатлила, ее лидеры получили пропуск в АПЛ, а что в итоге? Жирков в «Челси» не заиграл так, как ждали. Павлюченко – спящий гигант, пускай у него юный Бэйл учился. Аршавин титулы «Арсеналу» не вернул. У Билялетдинова и Погребняка, хотя второй на том Евро не играл, английский отрезок карьеры не получился идеальным. И шатающегося Аршавина у ночного клуба видел каждый скаут Европы. Уверенности, что новичок из РФПЛ будет жить режимом и футболом, не отвлекаясь, у скаутов ведущих команд нет. Репутация плохая, ведь даже призеры Евро не заиграли, а «тусить» любят почти все.



Игровые слабости



Кого касается? Всех без исключения.

Объективно нет человека, которого хоть завтра перевязывай подарочной ленточкой и отправляй покорять Ла Лигу, АПЛ или Бундеслигу в большой клуб. Но и Луческу прав – даже Кокорин обладает навыками для роста. Другое дело, что любой скаут смотрит на цену игрока, на его запросы, а отдельно собирает досье. Изучает привычки, разбирается, хочет ли семья футболиста переезжать? Скаут знает, психологически стабилен ли, каков режим дня и ночи. Это детективная работа, иначе можно крупно просчитаться. Но проще всего начать с оценки игры. А здесь у Смольникова позиционные ошибки в защите. У Мамаева плохо с черновой работой. У Кокорина – с резкостью и жесткостью. Шатов всегда суетится в сложный момент. Но есть и обратный пример. Дзагоев научился пахать, чего за ним не водилось. С личными минусами футболист может работать, но единицы считают, что у них есть минусы.



Неумение бороться



Кого касается? Сборников и неудачников в еврокубках.

Слуцкий заявляет, что чемпион России не должен обыгрывать команды уровня «Вольфсбурга», раз там бюджет на трансферы выше. Железная и не футбольная логика, расскажите Раньери – посмеется. Но такая позиция тренеров передается футболистам. Русский финн Еременко вот после ничьей с «Байером» обронил фразу, что победа была бы наглостью. Правильно, зачем бороться и побеждать? Многих скауты грандов отсеивают, ссылаясь на бесхарактерность выступлений сборной и российских клубов в Европе. Трудно представить, что Мамаева, Кокорина, Глушакова и Комбарова, которых тренер собственной сборной отлучает от первых матчей на посту, считают борцами уровня Крооса, Фернандиньо, Маскерано или Канте наставники больших клубов. Сборную России в самой России ругали за плохую самоотдачу, клубы вылетают от АЕКов. «Не борцы», - делают вывод в грандах!



Когда увидим россиянина рядом с Месси, Роналду, Нойером или Агуэро?



Не скоро, разве что по системе Черышева – эпизодически, в роли резервиста большого клуба с недостаточным уровнем стараний или везения для попадания в старт. Но россияне могут и должны менять отношение к предложениям из-за рубежа. Ведь в силу понятных обстоятельств уровень РФПЛ вряд ли значительно вырастет. А смена лимита лишь подтолкнет клубы не переплачивать за паспорта. Значит, пора Кокорину не заявлять, что его не интересуют условные «Эвертоны» и «Вильярреалы», подавай только «Барселону», а играть в качественный футбол. Всех остальных тоже касается, ведь переоценивают себя однозначно, не раз на этом горели на поле.



Пора вырастить хотя бы одного футболиста для большого клуба. Ведь тут речь еще и о престиже футбола как такового. Пока нет успешного и стабильного россиянина в «Барселоне», «Баварии» или «Манчестер Сити» - нет шансов, что за одним потянутся многие. Те же исландцы ведь объясняют успех сборной на Евро-2016 еще и тем, что первые легионеры поехали за рубеж учиться, а остальные устроили соревнование, кто выступит за бугром еще заметнее? А в 2016-м девиз большинства российских талантов «нас и здесь неплохо кормят». Хватает наглости заикаться о «Барселоне» - хотя у Кокорина в конкурентах были бы Месси, Суарес и Неймар и нулевые шансы на основу, а стыдно потом российским болельщикам после матчей сборной или отдельных клубов в еврокубках.

Читайте также:
0 / 0
867 11
Футбольные новости
219 6

"Очень важный матч для меня, очень важный угловой" - Круговой о победе ЦСКА над "Зенитом"

Экс-футболист "Зенита" Данил Круговой, ныне выступающий за ЦСКА, ...

360 3

"Николич - топовый тренер" - Нобель Арустамян о наставнике ЦСКА

Журналист Нобель Арустамян прокомментировал выход ЦСКА в Суперфинал Кубка ...

421 24

Первый тренер Соболева: Саша будет только злее, теперь должен рвать и метать

Александр Горбунов, первый тренер нападающего «Зенита» Александра Соболева, ...

810 19

Футболисты ЦСКА получат двойные премиальные после победы над «Зенитом»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сообщил, что футболистам команды ...

874 30

Тороп — об отбитом ударе Соболева: «Просматривали удары всех игроков «Зенита»

Вратарь ЦСКА Владислав Тороп поделился эмоциями после победы над «Зенитом» (3:2 — ...

1042 21

Пьянич: для меня Кисляк один из лучших российских игроков, будущее за ним

Боснийский полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич оценил игру 19-летнего ...

902 33

Марко Николич: Тороп — будущее российского футбола

Главный тренер московского ЦСКА Марко Николич высказался о перспективах ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36.1%
"Зенит"
40.1%
ЦСКА
13.9%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
4671 377

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

9068 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

4252 288

ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо

Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.

3187 248

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

Сейчас обсуждают