Анатолий Бышовец: Спартаку уже пора поставить диагноз
Проблема не в тренерах и игроках, а в сложившейся системе.
Бывший главный тренер сборной СССР и России, а также экс-наставник «Зенита» и «Локомотива» Анатолий Бышовец в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» прокомментировал вылет «Спартака» из Лиги Европы и успехи «Ростова» в Лиге чемпионов.
Ещенко не соответствует уровню «Спартака»
- Есть понимание того, что же вообще произошло вчера со «Спартаком»?
- На протяжении десяти лет мы наблюдаем одну и ту же картину: команда никак не может добиться ни стабильности, ни последовательности. Казалось бы, есть потенциал и возможности для совершенствования, у тренера за плечами шикарная карьера игрока, выигранные трофеи. Но мы видим, что в «Спартаке» не реализуются никакие концепции. Наступил момент, когда уже пора определиться и поставить правильный диагноз. Нельзя же постоянно приглашать в команду футболистов, которые не соответствуют уровню клуба!
- Кого именно имеете в виду?
- Речь идёт о некоторых игроках обороны. К примеру, Ещенко. На его совести пропущенный мяч не только вчера, но и в Ларнаке. И говорю о нём не потому, что он плохой игрок, просто он не игрок такого амбициозного клуба, как «Спартак».
Крайности, в которые впадают «красно-белые», приводят вот к такому коллапсу и разочарованию. И тренерские советы, которые постоянно звучат в «Спартаке» от всяких специалистов, - это ничего не имеет общего с подготовкой команды. По большому счёту, проблема не в тренерах и игроках, а в выстроенной системе. Вспоминаю «Спартак» времён Старостина, с которым у меня были прекрасные отношения, тогда игроки были настолько преданы клубу и своим болельщикам. Сегодня мы видим какую-то текучесть наставников, футболистов.
- «Спартак» вновь сыграл в пять защитников. Как вам такая схема?
- Что касается вчерашнего матча, то московский клуб устраивала и нулевая ничья. Конечно, «красно-белые» должны были обыгрывать кипрскую команду. Но наш клуб не реализовал своё преимущество только из-за неправильного выбора тактики и состава. Но, с другой стороны, причина и в неправильном настрое на матч. Недооценили силу АЕКа. К сожалению, возможности наших игроков не были раскрыты, а слабости соперника оказались не найдены. На поле не было видно взаимодействия между футболистами «Спартака», коллективная игра напрочь отсутствовала.
Люди реализуют себя только за пределами «Спартака»
- Летом «Спартак» могут покинуть Попов и Мельгарехо. Стоит ли клубу расставаться с этими игроками?
- Когда их только приглашали, то они в своих клубах играли намного сильнее. Сегодняшние Попов и Мельгарехо - это другие игроки. Я удивляюсь, как можно за такой короткий срок потерять свои лучшие качества и свой уровень? Эти игроки были одними из лучших в России. В то же время мы наблюдали за Дзюбой, который в «Спартаке» фактически не играл, а за «Зенит» начал забивать. Эмери, который не добился результата с «красно-белыми», выиграл три раза подряд Лигу Европы. Люди почему-то реализуют себя только за пределами московского клуба.
- Какое впечатление оставил новичок Фернандо?
- Конечно, потенциал у него достаточно большой. Но был ли он готов вчера выходить с первых минут? Здесь большой вопрос. Мне кажется, не совсем обоснованно было выпускать нового игрока, который пока не сыгрался с партнёрами, не пришёл в оптимальную физическую форму. Его игра оставила неполноценное впечатление.
«Ростов» будет бороться за лидерство в этом сезоне
- От игры «Ростова» с «Андерлехтом» в Брюсселе удовольствие получили?
- Команда Бердыева произвела очень хорошее впечатление - и по прошлому сезону, и по нынешнему. В этой команде нет такого количества иностранцев и звезд, как в «Спартаке». Но Курбану Бердыеву удалось усилить игру за счёт Наваса, Нобоа, Азмуна и Бухарова. Эти футболисты и были проводниками философии главного тренера. Да, команда играет в достаточно рациональный футбол с консервативной тактикой, но ведь добивается побед! Хорошее сочетание опыта и молодости. «Ростов» демонстрирует свои лучшие качества.
Но не стоит переоценивать победу над «Андерлехтом». Понимаю, что история красивая, но у бельгийцев в составе много молодых и неопытных игроков. Этот факт повлиял на итог в данном противостоянии. Бердыев выбрал грамотную тактику, у «Ростова» было пространство для контригры.
Безусловно, то, что «жёлто-синие» прошли в следующий раунд - не случайно. Дальше многое будет зависеть от соперника и календаря, но ростовчанам по силам пробиться в групповой этап. То, что в первом туре чемпионата России «Ростов» играл с «Оренбургом» дома, тоже сыграло на руку. Этот матч позволил тренеру подвести игроков к оптимальной форме к встрече в Брюсселе.
- Такой «Ростов» сможет бороться за лидерство в РФПЛ?
- Думаю, что да. Эта команда имеет все шансы сражаться в этом году как минимум за попадание в еврокубки.
ЦСКА – "Зенит". Смотрим и обсуждаем
«Спартак» готов рассмотреть предложения по Бабичу
Стали известны составы ЦСКА и "Зенита" на матч Кубка России
Футбольный союз Сербии не рассматривает Станковича на пост главного тренера сборной
Медведев: «Соперники выходят на «Зенит» как на последний бой»