Прогресс бесспорен, господа!.
Если раньше ненавистники кричали, что Месси слабее Криштиану, то сегодня они оценивают Месси уже не по португальцу, а по Марадоне. Глядишь, через пару-тройку лет им уже ничего не останется, как уничижать Месси только относительно абсолютного футбольного идеала.
У Марадоны был чемпионат мира 1986-го года, на котором у него получилось.
У него были еще один предыдущий и два последующих чемпионата мира, на которых у него не получилось с разной степенью «неполучения».
По чемпионатам мира Месси уже выполнил минимум Марадоны: дошел до финала, в котором уступил немцам в очень упорной борьбе лишь в самом конце игры. И вклад Месси в игру сборной на ЧМ-2014 выше, чем вклад Диего в игру сборной на ЧМ-1990.
По достижениям в Копа Америка он уже превзошел Диего, дважды выходя в финал этого турнира, и один раз – в качестве лидера сборной. Диего лишь один раз завоевал бронзовые медали и все. И это при том, что во времена Диего Копа проводилась в два раза чаще, чем сегодня.
Но самое интересное, когда мы начнем сравнивать успехи обоих в клубном футболе. Марадона за всю свою карьеру удосужился выиграть лишь один международный трофей с клубом – Кубок УЕФА-1989.
Месси 3 раза выиграл главный европейский (да и мировой, чего уж стесняться) клубный турнир в роли лидера своей команды, а еще один – будучи рядовым игроком.
Про остальные международные и внутренние титулы даже не стоить упоминать.
На этом фоне особенно смешно читать всякие теории о том, что Месси, мол, лишь винтик механизма, а Марадона, дескать, сам по себе и не зависит от команды, благодаря чему он, видите ли, и способен успешно играть в сборной, где «механизма нет и требуется «харизма» и «лидерские качества».
У меня всего лишь один простой вопрос по этому поводу: а как так получилось, что независимый, сампосебешный Марадона, у которого харизма и лидерские качества выпирают за пределы стадиона, на котором он играет, и который, конечно же, «единолично» выигрывает матчи для своей команды, умудрился за всю (!) свою карьеру выиграть только один международный титул с клубом?..
Ведь в клубе-то «и механизм есть», который, по идее, должен помогать всем самым «харизматичным» и «лидерообразным», должен им тыл, так сказать, хороший обеспечивать и вообще делать для них завоевание титулов сущим пустяком. Так, как так-то?.. Я даже не могу себе представить, как единолично выигрывающий матчи и турниры игрок – не винтик – мог в самые важные моменты терпеть одно поражение за другим. Что же он делал, где он был, когда его команда в очередной раз проигрывала и вылетала из европейских и латиноамериканских кубков?.. Что же он не смог ничего изменить?..
Наверное, Диего просто не хотел выигрывать все эти титулы, вот и все.
Сразу заочно хочу извиниться перед самим Диего. Все, что я написал выше, нисколько не умаляет того, что он один из величайших игроков в истории футбола. Мои колкие замечания и саркастический тон были направлены ни в коем случае не ему, а тем, кто по каким-то причинам необъективно оценивает футбол.
Говоря, что Месси по сравнению с Марадоной – это «винтик в механизме», автор этой фразы несознательно оказался прав лишь в одном – в командный футбол Месси, действительно, играет лучше Марадоны. Больше у этой фразы смысла нет.
Это Месси, когда проходил 4 игроков «Реала» и забивал гол в полуфинале Лиги чемпионов, был «всего лишь винтиком»? Это когда он проходил 4 игроков «Атлетика» в финале Кубка Короля и забивал гол, он был «всего лишь винтиком»? Это когда он своими двумя голами переворачивал игру с «Баварией» в полуфинале этой Лиги чемпионов, он был «всего лишь винтиком»?.. Честное слово, иногда лучше молчать, чем говорить.
Исходя из таких «оценок», все остальные игроки в мире не претендуют даже на роль смазки в механизме.
И я уверен, посчитай подобные индивидуальные подвиги в важных матчах, у «винтика» Месси их окажется больше, чем у «невинтика» Марадоны. Только и того, что на чемпионате мира у него таких (пока) нет.
Глубочайшая же истина заключается в том, что богов в футболе не существует. Не существует абсолютно сильных футболистов, которые выигрывают всегда, когда хотят. Если бы такие футболисты существовали, футбол было бы неинтересно смотреть, потому как исход борьбы за титулы был бы ясен изначально.
Если бы Пеле и Марадона были такими футболистами, они бы выигрывали Кубки мира, Кубки Либертадорес и Кубки чемпионов каждый божий раз, когда бы они принимали в них участие. Но этого не то, что нет и близко, в случае Марадоны это было всего 1,5 раза.
Какой бы сильный не был футболист, будь это Месси, Пеле или Марадона, каждый раз он может лишь пытаться что-то сделать, а не всемогущественно творить реальность, как бог. Их способности ограничены, во-первых, способностями их команды, а во-вторых, способностями команды соперника. И ответ на вопрос: получатся ли у них попытки? – зависит от очень многих людей, как партнеров, так и соперников, а не только от них. И потому иногда у них получается, а очень часто – нет. Потому что они не боги и могут лишь пытаться.
И как вы видите, у Марадоны за всю карьеру «получилось» всего-то 2 раза, если брать международные титулы. А все остальное время у него просто не получалось. Представляете.
И я прямо представляю, какие бы были комментарии в его сторону при каждом поражении в международных кубках, если бы интернет и спортивные сайты существовали в его эпоху: «да он просто ноль в клубе», «один раз повезло выиграть чемпионат мира, когда у Англии защита была колхозная и судья был слепой», «да он никакой не лидер, слабак», «да с Пеле он и рядом не стоит» и так далее.
И это даже не смешно, это стыдно и грустно.
У Месси же «получилось» уже 3 раза. А то, что Лига чемпионов ничуть не уступает по своему уровню игры и сложности победы ни одному другому турниру в мире, в том числе, чемпионату мира – совершенно очевидно.
И в заключение я еще хотел бы напомнить одну небольшую деталь про Месси. Ему – 28. Только исполнилось.
В 28 Хави только начал свое непосредственное восхождение к величию, как и Зидан, например. До 28 они были просто игроками топ-уровня.
Лео Месси в 28 лет – уже признан футбольной общественностью одним из величайших игроков в истории футбола.
И речь не идет о том, что если он выиграет чемпионат мира, он станет вровень с Марадоной. Нет. Речь идет о том, что в случае победы на чемпионате мира он уже точно обойдет Марадону. Потому что в клубном футболе – который является основой футбола – их достижения уже несопоставимы.
И если уже сегодня очень серьезно сравнивают Марадону, отыгравшего всю карьеру, и всего лишь 28-летнего Месси – это, как бы, намекает…
У меня мало сомнений, что после завершения его карьеры футбольная общественность поставит Месси выше его великого соотечественника.
Бразильский «Фламенго» не может удовлетворить запросы московского «Спартака» ...
Футбольный агент Тимур Гурцкая оценил подход московского «Спартака» к ...
Агент Лекка Де Камарго, представляющий интересы полузащитника «Сан-Паулу» ...
Полузащитник «Зенита» Александр Ерохин в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР рассказал, что ...
Футбольный агент Тимур Гурцкая на программе «Это футбол, брат!» заявил, что ...
Алексей Чистяков, первый тренер вратаря сборной России и «ПСЖ» Матвея Сафонова, в ...
Полузащитник Антон Зиньковский проведет сезон в "Сочи", сообщает пресс-служба ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
«Соболев достаточно быстро влился в коллектив «Зенита» — Ерохин
Агент Гурцкая: Пруцев не продлит контракт со «Спартаком»
«Фламенго» и «Спартак» не смогли продвинуться в переговорах по трансферу Барко — Flazoeiro
Матеус Алвес прошёл медобследование перед переходом в ЦСКА