Интервью с атакующим полузащитником петербуржцев — об аренде в «Сампдории», генуэзском дерби, целях на остаток сезона и встрече с Кришито.
Фото: Вячеслав Евдокимов
— Эмилиано, вы вернулись из аренды во второй раз. Как сами относитесь к этому?
— Спокойно. Считаю, что из каждой аренды возвращаюсь с багажом новых знаний и нового опыта — в тренировках, восстановлении, позиционировании себя на поле. Все это идет на пользу как мне, так и клубу. Я ощущаю себя довольно зрелым, сформировавшимся игроком. Мое физическое и футбольное состояние радуют меня, так что вперед смотрю с оптимизмом.
— В недавнем интервью вы рассказали, с какими мыслями покидали летом «Зенит». А с какими возвращались?
— Я уезжал с единственным желанием — играть в футбол, потому что видел, что здесь будет сложно получать игровую практику на моей позиции: из-за прихода Малкома, из-за лимита на легионеров. Поэтому считал, что лучшим решением будет найти себе место в другой команде, уйти в аренду. Но все вышло не так, как я ожидал, и, на самом деле, с каждым разом я все больше и больше ценю то, как «Зенит» относится ко мне и как поддерживает меня в подобных ситуациях. За это я очень благодарен клубу.
— Это тяжело психологически — уезжать и возвращаться?
— Да, потому что ты всегда принимаешь новый вызов в надежде, что все будет хорошо, но порой обстоятельства складываются не в твою пользу. В бытовом плане такая кочевая жизнь тоже не самая приятная — нужно перевезти семью, вещи, выбрать дом для жилья. Родным непросто дается все это, но спасибо им, что они всегда на моей стороне, всегда поддерживают меня.
Когда я перестал играть в «Сампдории», и не по моей вине, а по нефутбольным причинам, то начал думать о возвращении, о том, как меня примут обратно. И очень рад, что тренерский штаб «Зенита», как и весь клуб, с готовностью сделали это.
— Зато итальянский теперь знаете так же хорошо, как русский?
— Ха-ха! Хотел бы я говорить по-русски так же, как по-итальянски. Само собой, с ним было проще, потому что он похож на испанский, к тому же в первый мой год в «Зените» Роберто Манчини говорил с нами только на итальянском. Плюс каждая из аренд повышала мои языковые навыки.
— Интервью на итальянском уже давали?
— Нет. Я вообще почти не давал интервью в Италии, а если это и происходило, то разговор всегда был с человеком, который знал испанский. Впрочем, думаю, сейчас мне это было бы по силам. Вот в первый отъезд в «Аталанту» точно нет.
— Когда ждать на русском?
— Боюсь, что это слишком сложно для меня! Учеба дается очень медленно, дальше базовых слов я так и не продвинулся.
— Играть в Италии сложнее, чем в России?
— Пожалуй, да, если говорить об игроках атаки, как в моем случае, потому что итальянский футбол куда более тактический и оборонительный. Всего несколько команд — «Ювентус», «Наполи» в своей лучшей форме, «Аталанта» — играют с позиции силы, остальные чаще защищаются и действуют на контратаках. И нападающим приходится непросто — в заключительной четверти поля всегда очень много соперников и мало свободного пространства. Но если говорить об интенсивности футбола — российская и итальянская лиги похожи друг на друга.
— Как вы перестраивали свою игру и привыкали к этим новым сложностям?
— В самом начале мне было очень тяжело, потому что я приехал из чемпионата, где у тебя все же возникают свободные зоны, есть время обработать мяч, подумать и принять решение. Но со временем стало проще, какие-то вещи усвоились на тренировках, какие-то непосредственно в игре. В общей сложности я провел в Италии год и, думаю, многому научился за этот срок. Эти новые знания помогут мне в «Зените» — например, я уже чувствую, что куда лучше могу распорядиться представившимся моментом.
— Чем Генуя отличается от Бергамо?
— Во-первых, она намного больше, в разы. Во-вторых, в Генуе есть прекрасная деталь — море. И еще климат, мягкая зима — 15-16 градусов тепла, в Бергамо куда холоднее, сложно тренироваться в зимнее время. Не как в России, конечно, но все же (смеется). Зато жизнь в Бергамо была насыщеннее, там все очень сконцентрировано.
— В чем они похожи на Петербург?
— Абсолютно непохожи. Это совершенно разные культуры с разными социальными отношениями между людьми.
— Сравните болельщиков «Аталанты», «Сампдории» и «Зенита».
— У «Зенита» потрясающие фанаты, одни из немногих в России, кто так истово поддерживает свою любимую команду. В Италии футбол гораздо более страстный, хоть и не такой, как в Аргентине. И это порой может вызвать трудности — такая пассионарность в болении итальянцев приятна, когда дела идут хорошо, но стоит чему-то пойти не так, и ты начинаешь испытывать серьезное давление. В России этого давления нет, ты чувствуешь себя более спокойным, потому есть и результат — большой отрыв «Зенита» в чемпионате говорит сам за себя.
— У вас возникали проблемы из-за этого давления в Италии?
— Нет, я вырос в аргентинском футболе, в команде, которая не то что была под давлением, а под настоящим прессом, меня итальянской страстью было не напугать.
— Генуэзское дерби — какое оно?
— Это незабываемый матч. Атмосфера там невероятная, она не похожа ни на одну другую игру в Серии А. За 90 минут испытываешь массу самых разных эмоций, и хоть мне и не удалось сыграть, но я наблюдал за встречей из гущи событий. Это было еще и выездное дерби, большинство болельщиков на стадионе поддерживало «Дженоа», так что трибуны ходили ходуном.
— «Зенит» — «Спартак» круче по накалу?
— Дело в том, что я играл против «Спартака» только в Москве, ни разу не заставал домашнюю встречу. Конечно, в тех матчах я чувствовал давление, но оно не шло ни в какое сравнение с тем, что было в генуэзском дерби. Надеюсь, однажды мне удастся прочувствовать, что такое русское класико на «Газпром Арене»! Уверен, болельщики «Зенита» создадут потрясающую атмосферу.
— Расскажите про встречу с Кришито.
— Мы списались перед матчем, договорились, что обменяемся футболками, потом немного поболтали в подтрибунном помещении. Всегда приятно видеться с игроками, с которыми ты однажды делил одну раздевалку, и особенно с ним — ведь он был капитаном и лидером «Зенита», когда я приехал в Петербург. Еще осенью Доменико поздравил меня с переходом в «Сампдорию» и с тем, что мы с ним теперь вновь живем в одном городе, пусть и представляем непримиримых соперников, так что мы никогда не теряли связь.
— С кем из одноклубников вы больше всего общались в эти полгода?
— С Себой и Мати (Краневиттером — прим.ред.). С ними мы постоянно разговаривали, отправляли друг другу фото. У нас есть общий чат, называется «Argenchinos» («Аргентино-китайцы»). Почему так? Да просто, чтобы не писать «Argentinos», кто-то предложил, мы посмеялись, так и приклеилось. В этом чате вся наша пятерка: я, Себа, Мати, Лео Паредес и Эма Маммана.
— Аргентинцев в команде становится все меньше. Вас это расстраивает?
— Да, конечно, мы ведь всегда были вместе. Но таков футбол — каждый принимает для себя то решение, которое кажется ему правильным, в зависимости от ситуации. Сложно провести друг с другом большой отрезок времени.
— Как дела у Краневиттера в Мексике?
— Все в порядке. Мы недавно созванивались, он рассказывал, как в первой же игре получил повреждение, но все обошлось легким испугом — он уже восстановился, сыграл в следующем матче, это хороший знак. Следим за его успехами — «Монтеррей» в полуфинале Кубка Мексики, и мы очень рады за него.
— Каким вы нашли «Зенит» по возвращении?
— В той же гармонии, что установилась в команде с приходом Сергея Семака — я ощутил это и год назад, когда вернулся из «Аталанты». Сейчас я приехал, и меня приняли так, словно я никогда и никуда не уезжал. Команда цельная, собранная, ясно отдающая себе отчет в том, какие цели стоят перед ней и как их достичь. И это прекрасно.
— Что сейчас больше всего мотивирует лично вас?
— Желание выкладываться на полную на тренировках, чтобы заслужить место в составе. Мы знаем, что впереди осталось не так много матчей, нужно набирать свои очки в каждом из них, побеждать и брать титулы, которые стоят на кону. Помочь «Зениту» в их достижении — вот моя мотивация.
— У вас два дубля на сборах. Похоже, связи с партнерами по команде за полгода ничуть не ослабли?
— Нисколько. Они отлично знают мои сильные качества и понимают, как взаимодействовать со мной на поле, так же, как и я с ними. Две игры, в которых мне удалось отличиться, только подтвердили это. Но, как я уже говорил, очень надеюсь, что голами в товарищеских матчах дело не ограничится, и я получу шанс проявить себя и в официальных встречах, чтобы принести максимум пользы команде.
— У вас пока лишь 9 мячей в футболке «Зенита».
— Да, и я сделаю все возможное, чтобы подправить эту статистику. Надеюсь, к концу сезона количество голов существенно возрастет.
Генеральный директор «Балтики» Равиль Измайлов заявил «Матч ТВ», что клуб не ...
Старший тренер молодежной сборной России Иван Шабаров заявил, что Валерий Карпин ...
Полузащитник московского «Торпедо» Артур Галоян высказался об уровне Лиги PARI и ...
Пресс-служба клуба Российской Премьер-Лиги (РПЛ) ЦСКА сообщила о смерти ...
Завершился товарищеский матч между молодёжными сборными России (до 21 года) и ...
Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк ответил на вопрос о том, насколько сборная России ...
Бывший директор академии «Чертаново» Николай Ларин в разговоре с «СЭ» высказался ...
Буря в «Зените».
Центральный матч лета в РПЛ завершился со счетом 1:1.
Провожаем в историю лучшее армейское лето за многие годы.
По горячим следам матча «Зенит» - «Пари НН».
Главный тренер ЦСКА в беседе с экспертом Bobsoccer подвел итоги летней части сезона ...
Андрей Канчельскис: С ужесточением лимита будем проигрывать даже Иордании
Бывший футболист ЦСКА Штромбергер умер в возрасте 69 лет
Кассьерра останется в «Зените» минимум до зимы - источник
Кисляк оценил готовность сборной России к ЧМ-2026, если бы ее допустили
Прокуратура проверит высказывания Клаудиньо после запроса Свищева