Как определить будущего чемпиона России после первой части сезона. Дело не в игре

  • Эта статья в архиве

От игры чемпионов будущих чемпионов у нас принято плеваться.




Первая часть РПЛ подошла к концу, возобновится турнир только в феврале. Несмотря на два поражения в последних двух турах, «Зенит» удержал за собой первую строчку. В последние три года та команда, которая занимает первое место после первой части сезона, становится чемпионом. Но объединяют эти команды и другие факторы. Итак, что отличает будущего чемпиона по первой части сезона.

Почти не теряет очков с аутсайдерами

«Зенит» в последних двух турах жестко наполучал от «Арсенала» и «Рубина», но в первом круге стабильно набирал очки, осечки с командами из нееврокубковой зоны случились только с «Анжи» и «Динамо» — минимальные поражения. В остальном — уверенный набор очков, несмотря на хромающую игру.

Во многом вопреки всему набирали очки и «Спартак» с «Локомотивом» в свои чемпионские сезоны. Минимальные победы благодаря удаче и голам на последних минутах — фишки будущего чемпиона РПЛ. «Спартак» в первой части сезоне 2016/17 оступился только с «Уфой» и «Крыльями» (те самые 0:4 в Самаре перед перерывом), а «Локомотив» — с «Ахматом», «Амкаром» и «Уфой». Это лишь подтверждает правило, что золото берет не та команда, которая ярче играет на пике формы, а та, которая более безболезненно проходит периоды спада.

Слабая игра в атаке

Да и отсутствие внятного игрового рисунка как такового. Не секрет, что лучшие свои игры «Зенит» провел, когда на пике был Дзюба. Артем притягивал к себе все мячи, тащил сам, обострял, а когда не получалась комбинационная игра, снимал весь верх. Чем ближе к перерыву, чем сильнее «Зенит» зависел от банальных подач на столбов, потому Семак делает ставку на Ерохина, Заболотного и других гренадеров. Связи между полузащитой и атакой нет, и это главная проблема, которую предстоит решить главному тренеру.

У «Спартака» были примерно те же проблемы в чемпионском сезоне. Разговоры про багаж Аленичева были неспроста — за короткий отрезок времени Каррера просто не мог поставить свою игру и авторский почерк тренера начал проявляться лишь в заключительном отрезке. В остальном «Спартак» вылезал за счет индивидуальных проходов Промеса и «похорон» Глушакова на последних минутах.

«Локомотив» — та же история. В чемпионском сезоне у железнодорожников фактически не было основного центрального нападающего — Эдер забил всего четыре мяча за сезон (зато один из них — золотой). В атаке весь упор делался на скоростные рывки Фарфана и умное движение Фернандеша, который давал пространство братьям Миранчукам.

В составе много футболистов, которых списали со счетов

Дзюба, Эрнани, Заболотный, Мак, Анюков — при Манчини все эти персонажи не пригодились «Зениту», теперь они являются одними из важнейших игроков команды. Карьеру Дзюбы хоронили уже много раз, Эрнани, казалось, так и не прижился в России, а Анюков при Манчини и вовсе выступал только за вторую команду. У Александра Ерохина немного другая, но похожая история. Постоянные обвинения в корявости и бесполезности на поле он пропустил мимо ушей и в осеннем отрезке стал одним из лучших игроков чемпионата.

Про ребят из спартаковской «Ромашки» вы и так прекрасно знаете. Глушакова, Комбарова, Ещенко и Реброва многие успели списать в утиль еще при Якине, но в чемпионском сезоне все они стали стержневыми футболистами, принесшими команде первый титул за 16 лет вопреки всему.

«Локомотив» — та же тема, но в немного других масштабах. Игорь Денисов после ухода из «Зенита» так и не смог вернуться на свой уровень, Михалик, Коломейцев и Игнатьев всегда считались средними игроками даже по меркам РПЛ, Фарфана и Эдера давно списали в середняки европейских чемпионатов. Ну и Юрий Семин, казалось, оставил лучшие времена в футболе позади. Но все они сплотились и в итоге сделали результат.


Чемпионат России — непредсказуемый и нелогичный турнир. Здесь плюются от игры чемпионских коллективов, которые и правда играют в блеклый и заурядный футбол. Все новички, приезжающие в РПЛ, говорят, что у нас очень много борьбы. Этот компонент совместно с игрой вопреки обстоятельствам, а не стеночки-забегания — главный секрет успеха в нашей трудно поддающейся осмыслению лиге.

.

Читайте также:
0 / 0
1347 55
Футбольные новости
55 0

Футболист ЦСКА Глебов: «С приходом Челестини многие правила в клубе ужесточились»

Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов в эфире «Матч ТВ» рассказал, что после назначения ...

163 1

"Зенит" готов предложить Ричарду Риосу оклад в размере 5 млн. евро за сезон - UOL

"Зенит" вступил в борьбу за 25-летнего колумбийского опорного полузащитника ...

240 2

Ричард Риос склоняется принять предложение "Зенита" - Андре Эрнан

25-летний колумбийский полузащитник "Палмейрас" Ричард Риос склоняется принять ...

1137 16

Фабрисио Романо: «Зенит» направил официальное предложение о покупке Ричарда Риоса и получил отказ

ЭКСКЛЮЗИВ: «Зенит» из Санкт-Петербурга сегодня направил официальное ...

177 1

Дмитрий Булыкин поделился ожиданиями от нового сезона РПЛ: «Футбол показал, что не всегда выигрывают фавориты»

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий «Динамо» и сборной России, поделился ...

639 4

Семак подвёл итоги двух матчей «Зенита» против «Войводины»

Главный тренер петербургского «Зенита» Сергей Семак прокомментировал два матча ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.5%
Оптимист
18.3%
Реалист
32.8%
Даже не знаю
14.2%
Популярное
12647 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2700 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

14449 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

3878 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11568 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают