Блог «Аналитика простым языком» призывает не отпускать аргентинца в «Милан»
Леандро Паредес может покинуть «Зенит» уже этим летом. «Милан» не первый год желает усилиться аргентинцем, и теперь, если верить Calciomercato, Лео дал согласие на переход. Камнем преткновения может стать только сумма трансфера. «Зенит» просит не меньше 30 млн евро, чтобы получить профит с игрока, которого приобретал у «Ромы» за 23 млн евро. Хотя, учитывая, что Паредес получает в петербургском клубе 5 млн в год (прибавим в уме немаленькие подъемные), сине-бело-голубые все равно останутся в минусе.
Но юридические моменты отбросим в сторону — «Зениту» нельзя отпускать аргентинца зимой. И летом его тоже лучше попытаться сохранить. Блог «Аналитика простым языком» разбирает, почему Паредеса можно назвать системообразующим игроком в концепции Сергея Семака.
Травма Нобоа стала ударом
В первом сезоне в России аргентинцу «предъявляли» за работоспособность. Действительно, Паредес — экспрессивный парень, как и большая часть истинных южноамериканцев. Когда он эмоционально заряжен на игру, то выжигает всю середину поля, успевая как выводить мяч со своей половины поля, так и рубить атаки соперника словно топор дровосека. Однако такие эпизоды в первом сезоне случались редко. Гораздо ярче в памяти моменты, когда после потери Паредес выключается из игры и пешком возвращается в оборону.
Роберто Манчини в «Зените» практически не занимался ручной работой, индивидуальной «доводкой» игроков. Еще до зимнего перерыва он словно сделал для себя выводы и лишь ждал отставки. Поэтому, сколько бы критики ни выливали журналисты и специалисты, Паредеса никто не пытался менять.
Впрочем, Сергей Семак тоже не стал воздействовать на самого аргентинца. Он поставил к нему в пару нестареющего Кристиана Нобоа, который, как оказалось, в свои 33 года готов пахать от штрафной до штрафной, исправляя ошибки партнера по середине поля. Паредес в это время занимался продвижением мяча вперед и, если возвращался в оборону, то действовал по-спортивному агрессивно, что вызывало лишь восхищение. До 19 августа 2018 года — день, когда Нобоа в матче с «Уралом» получил разрыв крестообразных связок, — Паредес уверенно держал планку точности передач в районе 90 процентов и выигранных единоборств больше 50 процентов.
Пара Нобоа — Паредес должна была стать лучшей в этом сезоне в РПЛ, но судьба распорядилась иначе. На замену травмированному эквадорцу новый спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибальта смог привести только свободного агента Клаудио Маркизио, который за два с половиной месяца так и не показал, ради чего его нужно в каждом матче держать в стартовом составе. Паредес приуныл. И, как кажется, потерял чувство ответственности. Он уже получил две красные карточки в этом сезоне и вызвал недовольство Семака. Правда, с одобрения тренера уехал в Аргентину, когда партнеры проигрывали важный матч с ЦСКА (1:2).
Кузяев и Маркизио — не замена
«Если ему плевать на команду и партнеров, то пусть уезжает», — болельщикам «Зенита» сложно думать иначе. Однако Паредес в этой ситуации заслуживает если не поддержки, то понимания. И дело даже не в том, что аргентинец стал заложником ситуации, когда Нобоа получил травму и все, что наигрывал в предсезонке Сергей Семак, пошло насмарку.
Проблема в том, что мало кто замечает, как много пользы «Зениту» приносит Паредес. Думаете просто так Леандро занимает второе место в рейтинге аналитической компании Instat Index среди игроков «Зенита» после Бранислава Ивановича? Авторитетный интернет-портал Whoscored и вовсе оценивает аргентинца как лучшего игрока сезона по итогам 14 туров чемпионата России наряду с полузащитником ЦСКА Николой Влашичем.
Все по делу. Паредес — единственный игрок в современном «Зените» (и один из немногих таковых в РПЛ), кто может практически в одиночку решать судьбу матча. Нет, до Халка ему далеко. Но в середине поля Паредес едва ли не сильнее Акселя Витселя. Благодаря аргентинцу, «Зенит» добился ничьей с «Бордо» (1:1) в ответном матче группового этапа Лиги Европы. Еще ранее с его шикарной передачи Александр Кокорин забил «Славии» (1:0), вырвав победу. На счету Лео победный гол в матче с «Крыльями Советов» в Самаре, забитый исключительно за счет индивидуальных усилий.
Легко назвать Паредеса плохим игроком со стороны и сказать, что нужно продавать сейчас, пока предлагают хоть какие-то деньги. Однако ситуация такова, что Семаку кроме как на Паредеса рассчитывать не на кого. Далер Кузяев не настолько хорош в продвижении мяча, Клаудио Маркизио — намеренно или нет — отказывается от борьбы.
Зимой вряд ли удастся кардинально изменить ситуацию — слишком много позиций требуют усиления, помимо поиска адекватной замены аргентинцу. А пока Паредес лучший игрок центра поля в «Зените», это надо использовать и удерживать его в команде, пока на замену не будет найден равнозначный игрок или другое тактическое решение. Так что не спешите списывать Паредеса со счетов. Аргентинец еще может довести «Зенит» до Лиги чемпионов, да и сам Семак наверняка настроен достичь успеха вместе с Леандро, а не без него.
В тему
Грубые легионеры? Это все итальянская школа
Принято считать, что Леандро Паредес — грубый футболист. Статистика это подтверждает. Дело даже не в двух красных карточках в этом сезоне, но и в целом высоком уровне агрессии. За два сезона в «Зените» Паредес получил 20 желтых карточек, сыграв в общей сложности 57 матчей.
Ближайшие к нему по уровню грубости — Александр Ерохин и Игорь Смольников, но их показатели ниже ровно в два раза, хотя матчей они сыграли ничуть не меньше.
Покинувший «Зенит» прошлым летом итальянец Доменико Кришито тоже получал много карточек. За последние два сезона (2016/17 и 2017/18) защитник заработал даже на три предупреждения больше, чем Паредес, но схлопотал на одно удаление меньше.
Хотя, быть может, это отличие итальянской школы футбола, в которой Леандро провел четыре года, играя за «Кьево», «Рому» и «Эмполи»?
Статистика предупреждений и удалений за последние два сезона в «Зените»
.
Тренер «Спортинга» Луи Боржес хочет заполучить в свою команду левого защитника ...
Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что футболист ...
Пабло Босельи, отец нападающего «Пари НН» Хуана Босельи, являющийся также его ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал о футболистах сине-бело-голубых, ...
В воскресенье, 13 июля, в США завершился клубный чемпионат мира 2025 года, в финале ...
"Зенит" ведет активную работу по убеждению Ричарда Риоса и его окружения, для ...
23-летний бразильский нападающий "Крузейро " Каю Жоржи попал в сферу интересов ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Источник: Защитник «Спартака» Рикарду Мангаш может перейти в «Спортинг»
«Куда только не приходится забираться в поисках новичков». Бабаев покорил Арарат и установил на вершине флаг ЦСКА
Игорь Акинфеев выразил благодарность Евгению Гинеру после победы в Суперкубке России
Футболист ЦСКА Глебов: «С приходом Челестини многие правила в клубе ужесточились»
"Зенит" продолжает работать над положительным ответом Ричарда Риоса - Андре Эрнан