Футбол. Российская Премьер-лига. 14-й тур
ЦСКА - «Зенит» - 2:0
«Зенит» после «сухого» поражения от ЦСКА в Москве продолжает с отрывом в пять очков от ближайшего преследователя лидировать в турнирной таблице, но вопросов по его игре становится всё больше. Хотя, понятное дело, что «сине-бело-голубым», участвующим в двух турнирах, уже не хватает свежести, есть травмированные, по причине дисквалификации не вышел против ЦСКА Леандро Паредес. Но ведь и армейцы сражаются на два фронта, причем не в Лиге Европы, а в турнире рангом выше, а травмированных игроков у них намного больше, чем у зенитовцев. Однако москвичи играют, не боясь доверять молодежи, а питерцы мучаются и к тому же, попадая под жесткий прессинг, совершают грубые ошибки в обороне. Но при этом опережают всех на 5 и более очков.
Появление Дзюбы было под вопросом, но он вышел в основе
Перед центральной игрой 14-го тура обе команды столкнулись с кадровыми проблемами. Начнем с хозяев, в лазарете которых находятся защитники Виктор Васин, Марио Фернандес, полузащитники Константин Кучаев, Александр Макаров, Алан Дзагоев и нападающий Абель Эрнандес. Хавбеки Иван Обляков и Кристиан Бистрович, ранее также травмированные, в матче с «Зенитом» оказались в запасе, но рассчитывать на то, что их хотя бы минут на 10 могут выпустить на замену, вряд ли приходилось. У гостей по известным причинам отсутствовал Александр Кокорин, были травмированы Игорь Смольников, Юрий Жирков и Кристиан Нобоа, дисквалифицирован Леандро Паредес. Ну а появление на поле Артема Дзюба, пропустившего игру с «Бордо» по причине повреждения, находилось под вопросом. Во всяком случае, с первых минут.
Однако Дзюба появился в основе вместе с группой атаки в лице Роберта Мака, Далера Кузяева и Олега Шатова. Пару опорных полузащитников составили Клаудио Маркизио и Александр Ерохин, кстати, получивший небольшое повреждение в игре с тем же «Бордо». В обороне расположились Евгений Чернов, Луиш Нету, Эмануэль Маммана и Бранислав Иванович, которого Сергей Семак тоже не взял во Францию, предоставив сербскому легионеру небольшой отдых перед ЦСКА. Ну а место в воротах занял Андрей Лунев.
Словом, по именам состав «Зенита» казался самым что ни на есть боевым. Однако возникал вопрос, насколько «сине-бело-голубые» успели восстановиться после выездного матча в Лиге Европы, поскольку времени на подготовку к календарной игре у них было на сутки меньше, чем у ЦСКА, который принимал своего соперника дома.
Это вам синьор Маркизио, не о тактических схемах рассуждать!
Соперники начали игру осторожно, мяч поочередно переходил от одной команды к другой. При этом темп был не высокий. Зенитовцы привычно забрасывали мяч на Дзюбу, которому уже на четвертой минуте удалось сделать скидку на подключившегося в атаку Чернова, но до удара по воротам дело не дошло.
Зато пробил ЦСКА. После заработанного штрафного Никола Влашич решил выстрелить с острого угла, после чего мяч попал в подставленную Эмануэлем Мамманой голову.
Надо сказать, что хозяева хотя и отдавали мяч гостям, но при этом очень высоко встречали зенитовцев, а Влашич на правом фланге раз за разом переигрывал вроде бы отдохнувшего Ивановича. Поэтому сербу ничего не оставалось, как только косить хорвата. Но очередной потенциально опасный стандарт в исполнении армейцев не превратился в реально опасный удар.
Затем команды обменялись угловыми и ветеран Маркизио, потеряв мяч в середине поля, по сути привез гол в ворота гостей. Это вам синьор Маркизио не о слабом в тактической оснащении чемпионате России рассуждать! У итальянца поехала нога, чем сразу же воспользовался молодой полузащитник Арнор Сигурдссон, сделавший передачу на Ильзата Ахметова, который в касание перевел мяч на Федора Чалова, пробившего мимо выскочившего на перехват Лунева - 1:0. Напомним, что Ахметов, недавно получивший вызов в сборную России, во время предсезонки находился на просмотре в «Зените», но в итоге оказался в ЦСКА. Безголевая серия в противостоянии зенитовцев и армейцев прервалась на 15-й минуте четвертого матча.
Чалов к забитому голу приплюсовал результативную передачу
Дальше-больше. Хозяева прибавили в движение, а гости впали в какой-то ступор и превратились в сторонних наблюдателей. Иначе чем можно объяснить то, как зенитовцы дали спокойно Ахметову обработать мяч на подступах у своей штрафной. После чего сделать передачу на Чалова, который вывел Сигурдссона на рандеву с Луневым, и исландец не промахнулся - 2:0.
При этом инициативой продолжали владеть хозяева. Очередная атака армейцев едва не обернулось третьим голом в ворота питерцев. Мяч заметался по штрафной Лунева, но до удара по воротам дело не дошло. Весьма показательным стал и следующий игровой момент: Георгий Щенников на скорости ворвался по флангу в штрафную «сине-бело-голубых», где Иванович и Маммана общими усилиями вроде бы остановили армейца. Однако защитник ЦСКА сразу же пошел в борьбу и снова оказался на коне, отобрав мяч у Ивановича. Правда, потом обстановка у ворот «сине-бело-голубых» была разряжена.
Ну а затем ЦСКА провел еще одну голевую атаку. Магнуссон подключил по флангу Влашича, последовал навес на противоположный угол штрафной, откуда Щенников пытался пробить в касание, но не попал в створ.
В конце первого тайма зенитовцы перехватили инициативу, но кроме забросов в штрафную больше ничего придумать не смогли. Хотя нет - посадили на желтые карточки Ахметова и Родриго Бекао. Но при этом «сине-бело-голубые» за весь первый тайм ни разу не ударили по воротам ЦСКА.
Сначала травмировался Ахметов, потом капитан сборной России
После перерыва в составе «Зенита» произошла двойная замена. Вместо Маркизио и Мака на поле появились Антон Заболотный и Себастьян Дриусси. Тренерский штаб «сине-бело-голубых» решительно освобождался от балласта в данной конкретной игре, а у ЦСКА в борьбе с Дриусси травмировался Ахметов, которого унесли с поля.
Возникла небольшая пауза в игре, после возобновления которой у «Зенита», наконец-то, прошла передача на Дзюбу, который обработал мяч в штрафной соперника, но пробил рядом со штангой. Спустя еще пару минут «сине-бело-голубые» быстро выбежали из обороны в атаку, но затем возникло небольшое замешательство, и вернувшийся в домой Дмитрий Ефремов перехватил передачу на Шатова.
Создавалось впечатление, что хозяева почти на каждом участке поля были просто быстрее гостей. Они активнее прессинговали, лучше работали с мячом, активнее вступали в единоборства. В результате наметившаяся было атакующая игра «Зенита» постепенно сошла на нет. Дзюба и Заболотный находились на голодном пайке, доставить мяч в штрафную ЦСКА было некому. Иванович уже не рисковал подключаться вперед по своему флангу, а Чернову, видимо, никто не подсказывал, как лучше поступить в той или иной ситуации. Поэтому забросы в штрафную хозяев он делал не после прохода в лицевую, а чуть ли не с середины поля.
Ну а тут еще и Дзюба, подпрыгнув на ровном месте, сел на газон, а затем, прихрамывая и морщась от боли, покинул поле. Похоже, что-то серьезное. Не зря же его участие в этой игре было под вопросом. Судя по всему, в ближайших матчах за сборную Станислав Черчесов на своего капитана может не рассчитывать.
Гончаренко впервые обыграл «сине-бело-голубых»
Вместо Артема на поле появился давно не выходивший на поле Эрнани, но говорить об усилении игры «Зенита» уже не приходилось. Армейцы перешли на контратаки, в которые выбегали по четыре - пять игроков в красно-синей форме. Удары Чалова и Влашича отразил Лунев, не попал в створ Сигурдссон. В ответ к штрафной ЦСКА буквально продрался Кузяев, но удар у него получился немного зажеванным и неточным. Наконец, мяч после свечки Ерохина прилетел в руки Игорю Акинфееву - есть первое попадание в створ. Иванович мощно зарядил метров с 25-ти, но на пути мяча грудью встал викинг Магнуссон.
Концовка матча и компенсированное время прошли под аккомпанемент зенитовских атак, однако до ударов по воротам дело не дошло. Так, спустя четыре года, ЦСКА прервал серию своих без выигрышных матчей с «Зенитом», а наставник армейцев Виктор Гончаренко впервые в тренерской карьеры обыграл «сине-бело-голубых», которые теперь только на пять очков опережают своего ближайшего преследователя.
ЦСКА - «Зенит» - 2:0 (2:0)
11 ноября. Москва. «ВЭБ Арена». 23836 зрителей.
Главный судья - Владимир Москалёв (Воронеж). Ассистенты - Валерий Данченко (Уфа), Алексей Воронцов (Ярославль). Резервный арбитр - Алексей Матюнин (Москва). Инспектор матча - Юрий Чеботарев (Краснодар). Делегат матча - Александр Разинский (Москва).
ЦСКА: Акинфеев, Ефремов, Магнуссон, Бекао, Набабкин, Щенников, Бийол, Ахметов (Хосонов, 51), Влашич, Сигурдссон (Бистрович, 90+2), Чалов.
Запасные у ЦСКА: Помазун, Кырнац, Н.Чернов, Нисимура, Гордюшенко, Жамалетдинов, Обляков.
«Зенит»: Лунёв, Иванович, Е. Чернов, Нету, Маммана, Шатов, Ерохин, Кузяев, Мак (Дриусси, 46), Маркизио (Заболотный, 46), Дзюба (Эрнани, 74).
Запасные у «Зенита»: М. Кержаков, Лодыгин, Анюков, Набиуллин, Мевля, Оздоев, Краневиттер.
Голы: Чалов, 15(1:0); Сигурдссон, 26 (2:0).
Угловые: 1-5. Удары (в створ): 12 (8) - 3 (1). Голевые моменты: 3-1.
Предупреждения: Ахметов, 31; Нету, 37; Бекао, 38. Фолы: 12-14.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+4); всего - 95 минут
.
Тренер «Спортинга» Луи Боржес хочет заполучить в свою команду левого защитника ...
Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что футболист ...
Пабло Босельи, отец нападающего «Пари НН» Хуана Босельи, являющийся также его ...
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак рассказал о футболистах сине-бело-голубых, ...
В воскресенье, 13 июля, в США завершился клубный чемпионат мира 2025 года, в финале ...
"Зенит" ведет активную работу по убеждению Ричарда Риоса и его окружения, для ...
23-летний бразильский нападающий "Крузейро " Каю Жоржи попал в сферу интересов ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Футболист ЦСКА Глебов: «С приходом Челестини многие правила в клубе ужесточились»
"Зенит" заинтересован в трансфере нападающего "Крузейро" Каю Жоржи - UOL
Экс-спортдиректор «Оренбурга» надеется, что клуб не вылетит из РПЛ второй раз подряд
Источник: Защитник «Спартака» Рикарду Мангаш может перейти в «Спортинг»
«Куда только не приходится забираться в поисках новичков». Бабаев покорил Арарат и установил на вершине флаг ЦСКА