Главные итоги матча со «Славией»
Когда большие ожидания подкреплены лишь поверхностными суждениями, они обычно оборачиваются проблемами различной степени тяжести. И все кто считал, что лидер чешского чемпионата никак не ровня «Зениту» и на выезде будет смиренно отсиживаться в окопах в надежде зацепиться за ничейку, довольно быстро убедились в несостоятельности этой гипотезы.
Формальный статус-кво соблюдался примерно до 20-й минуты: «Зенит» по-хозяйски владел территорией, чехи не слишком агрессивно прессинговали, проводя «разведку местности» и присматриваясь к сопернику. Как ни странно, сигналом к резкому всплеску активности с их стороны стала первая по-настоящему классная зенитовская атака с выводом Набиуллина 1v0, пусть и под достаточно острым углом. «Мы понимали, что „Зенит“ опасен с мячом», — признался после матча наставник чехов Трпишовски, что можно синонимично перевести на русский как «лучшая защита — нападение».
Гости резко усилили давление на зенитовцев при начале атак, вынуждая их играть длинными передачами и регулярно отыгрываться через Лунева. У «Зенита», который в последние две недели больше летал, чем тренировался, не было достаточных ресурсов для ответного прессинга. Чехи без особых проблем доставляли мяч в финальную треть, но Иванович с Нету почти полностью перекрыли им доступ в штрафную. Дальние удары стали главным оружием «Славии» в этом матче (всего 15 / 6 в створ/ 1 штанга), но преувеличивать степень их опасности все же не стоит.
В рамках контекстной статистической модели есть несколько специфических признаков, которые отличают дальние удары с реальной голевой перспективой от «мусорных», а именно:
1. Для отражения удара вратарь вынужден совершать прыжок в горизонтальной плоскости с отрывом обеих ног.
2. Отсутствие контроля траектории мяча со стороны вратаря.
3. Особо сложная траектория мяча (например, из-за рикошета от кого-то игроков или от газона) или явная ошибка вратаря при отражении удара.
Под эти критерии подходят только два эпизода у ворот «Зенита» — с ударом Стоха в перекладину на 24-й минуте (Лунев не контролировал траекторию) и с ударом Хушбауэра в правую «девятку» на 63-й, а также один у ворот «Славии», когда под планку пробивал Паредес (прыжок с отрывом ног в обоих случаях).
При этом еще в нескольких эпизодах во втором тайме с визуально эффектными спасениями Лунева опасность была скорее мнимая, хотя Андрей, стоит отдать ему должное, все сделал по науке и ни в одном из них не сфальшивил.
Как справедливо заметил Сергей Семак, «количество ударов нельзя проецировать на их опасность», хотя общая разница 5-27 в пользу гостей (и это при почти равном владении — 47% на 53%) — симптом крайне тревожный, особенно накануне предстоящего визита краснодарских дальнобойщиков (в последних четырех матчах — 5 забитых мячей после ударов издали). Помимо дальних ударов, «Славия» вполне могла что-то выжать из своих многочисленных угловых (13), которые дважды могли закончиться для хозяев плохо.
***
Благо, несмотря на все сложности, «Зенит» нашел в себе силы переломить игру и провел очень бодрую концовку с тремя голевыми шансами, один из которых удалось использовать.
Поймать «второе дыхание» помогла двойная замена: Кузяев погасил активность гостей на их левом фланге, а Кокорин придал нужное ускорение зенитовским атакам, подлавливая подуставших защитников на ошибках. С выходом Александра свои диспетчерские таланты удалось Паредесу, да и Дзюба с Ерохиным ощутимо прибавили в активности.
Последнего, к слову, можно назвать скрытым героем матча — Ерохин (!) был важнейшим звеном во всех четырех остроатакующих цепочках «Зенита», и голевая атака началась именно с его подбора и своевременной передачи на аргентинца.
Роль Дзюбы — и в подыгрыше, и в отвлечении внимания — опять-таки предельно важна, ведь именно его маневры «развязывали руки» тому же Кокорину и провоцировали возникновение «воздушных пузырей» в оборонительных порядках «Славии».
«Мы однозначно провели не лучшую игру, но все выкладывались, старались и добились важного результата», — подытожил Сергей Семак на пресс-конференции, и спорить тут решительно не с чем.
Четыре очка после двух туров в очень ровной и непредсказуемой группе — отличный старт, который позволяет на время забыть о «внешней политике» и спокойно переключиться на дела внутренние. В листе ожидания — разбушевавшийся и раззабивавшийся «Краснодар» (7 побед подряд с общей разницей 17-2), последней жертвой которого намедни стала «Севилья».
Можно не сомневаться, зрелище будет что надо.
.
Полузащитник московского «Спартака» Михаил Игнатов в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...
Стало известно, какие санкции могут быть применены к Станковичу за его жест
Тренер московского «Спартака» Ненад Сакич в эфире «Матч ТВ» заявил, что все ...
Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что «Спартак» в первом ...
В 28-м туре Мир Российской Премьер-лиги в Москве прошло два топ-матча.
В матче с "Динамо" два представителя тренерского штаба "Спартака" получили желтые ...
Футболисты «Спартака» не стали общаться с прессой после поражения от «Динамо» в ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Тренер «Спартака»: «Все эпизоды были в пользу «Динамо», а первый гол забил футболист, который не должен был играть»
Форвард «Акрона» Дзюба: "По моей системе у меня две голевые передачи сегодня"
СЭ: «Динамо» — «Спартак»: Сухой снова ошибочно не удалил Станковича
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
Тренер "Спартака" Станкович сорвал голос, так как весь матч кричал на судей