Дзюба продолжает сдвигать и стирать границы возможного

  • Эта статья в архиве

Главные итоги матча с «Уфой».





Встречи с бывшими — что в футболе, что в жизни — почти всегда имеют скрытый эмоциональный подтекст, даже если заинтересованные стороны не спешат в этом признаваться. Сергей Семак наверняка испытывал смешанные чувства по ходу матча со своей бывшей командой, пусть даже недавнее расставание с «Уфой» было полюбовным. Но всё же чисто спортивный азарт подавил сентиментальную ностальгию по совместно прожитому сезону — лучшему в недолгой истории башкирского клуба.

Для игроков «Уфы» этот особый эмоциональный фон вылился в стартовый мандраж, который обернулся нелепой срезкой Пауревича после банального аута и по инерции — следующей провальной десятиминуткой. Подуставший от валидольных концовок «Зенит» замешательством соперника охотно воспользовался, обеспечив себе комфортный дебютный перевес со всеми прилагаемыми тактическими бонусами.

Хозяевам пришлось заниматься не совсем привычным и не то чтобы любимым делом — прибирать себе инициативу и «работать первым номером» в гораздо больших объемах, чем они изначально планировали. С прицелом на намеченный на четверг ответный матч с «Рейнджерс», где команде Сергея Томарова придётся играть на победу, это было даже полезно, но готова ли «Уфа» на подвиг по расписанию — пока осталось неясным.

Неразрешимых задач перед обороной «Зенита», где впервые в сезоне в напарниках у Ивановича появился Нету, хозяева не поставили, хотя при удачном раскладе из нескольких полумоментов что-то выжать, пожалуй, могли. Вот только шансов схлопотать крупное поражение от лидера у «Уфы» было куда больше — и это при том, что сине-бело-голубые действовали подчеркнуто рационально, не включая «режим гипердавления».



Шесть созданных голевых моментов, четыре из которых вполне тянут на «явные» — хороший показатель с поправкой на то, что команда Семака на протяжении 80 минут «играла по счету». Все основные способы извлечения конструктивной выгоды — начиная от статичных позиционных розыгрышей (оба момента Дзюбы на старте матча, включая второй гол) и заканчивая прессинг-экспромтами (момент Дзюбы в концовке после перехвата Краневиттера) — зенитовцами были продемонстрированы.

Очень классно и динамично смотрелась комбинация на 80-й минуте, придуманная благодаря синхронным действиям при выходе из-под прессинга. 7 действующих лиц, полтора десятка передач без намека на замедление и двойная смена вектора — впечатление от этого розыгрыша не испортил даже неточный финальный удар Краневиттера.

Розыгрыш штрафного от Паредеса с хитрющим скрытым пасом на Ивановича тоже выглядел крайне эффектно — такая дополнительная опция вдобавок к стандартным навесным решениям команде точно не помешает.

В плане полезной активности лучшим на поле в который раз был Дзюба (4 голевых момента с участием), подвигам которого уже невольно перестаешь удивляться. Вклад Артёма в общекомандный креатив примерно соответствует тому, что показывал Халк в свой лучший сезон при Андре-Виллаш Боаше, да и с фактической продуктивностью все в полнейшем порядке.



13 голов с участием в 7 матчах (1,8 в среднем за 90 минут) — это космос по любым меркам и с любыми поправками. Понятно, что сохранять такой бешеный темп месяцами практически нереально, но наблюдать за тем, как Дзюба сдвигает и стирает границы возможного — согласитесь, интересно и чертовски приятно.

Бранислав Иванович — чуть менее очевидный герой матча, но при этом тоже вполне себе инопланетный персонаж с уникальными навыками. Номинальная позиция центрального защитника вовсе не мешает ему играть определяющую роль при наступательных операциях. Очередные три балла за полезную активность в атаке (1 момент + 2 передачи — столько же было в предыдущем матче с «Мольде») и почти безупречное выполнение прямых обязанностей — неофициальный титул «Скрытого MVP матча» на сей раз уходит к Бано.


Попадание в тройку лучших, пусть даже в качестве замыкающего, по моим субъективным полностью заслужил Игорь Смольников — ключевое звено сразу трёх остроатакующих цепочек (3 передачи, включая предголевую). Интересно, что адресатом для передач — как в штрафной, так и на приличном от нее удалении — неизменно становился Дзюба, причем к их качеству в плане удобства приёма у Артёма наверняка не было никаких нареканий.

***

«Зенит» продолжает идти без потерь в чемпионате и имеет отличные шансы на проход в групповой этап ЛЕ без лишней нервотрепки. У команды есть не только харизматичный лидер, на которого никто не может найти управы уже несколько месяцев, но и мощная и разносторонняя группа поддержки, где любой способен взять на себя игру и сделать результат здесь и сейчас. А еще — главный тренер, который путём проб и ошибок просто помогает команде понять, что она реально способна на многое.

.

Читайте также:
0 / 0
1269 21
Футбольные новости
84 1

Корнеев назвал фаворита чемпионата России

Бывший футболист сборной России Игорь Корнеев в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

144 4

Ари: «Краснодар» может несколько лет быть чемпионом РПЛ, как до этого «Зенит»

Экс-нападающий «Краснодара», «Спартака» и других клубов Ари в интервью ...

276 0

Сычев — о ЦСКА: «Один Матеус Алвес — маловато и больше на перспективу»

Бывший футболист сборной России Дмитрий Сычев в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос ...

637 1

Сердеров сравнил зарплату в «Анжи» и ЦСКА: «Голова кругом пошла, когда деньги стали приходить на карту»

Нападающий махачкалинского «Динамо» Сердер Сердеров, который ранее выступал за ...

178 3

Сычев: «Такого негативного фона в российском футболе давно не было»

Бывший футболист сборной России Дмитрий Сычев в разговоре с «СЭ» оценил последние ...

316 6

Двукратный чемпион России не включил «Спартак» в число претендентов на медали РПЛ в новом сезоне

Двукратный чемпион России в составе ЦСКА Иван Таранов назвал армейцев одними из ...

188 1

Кабутов о Глушенкове: «Раздолбай в хорошем смысле слова, поэтому у него многое и получается»

Нападающий «Зенита» Максим Глушенков добился успеха за счет того, что не обращал ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
32.2%
Оптимист
18.1%
Реалист
32.8%
Даже не знаю
13.9%
Популярное
30419 385

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

12895 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2766 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

3989 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11784 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

Сейчас обсуждают