Выясняют, чем обусловлен всплеск в игре Артема Дзюбы.
Форвард «Зенита», которому сегодня исполняется 30 лет, переживает ренессанс. И во многом от болельщиков зависит, как долго он продлится. Ведь он питается нашими эмоциями.
Не жадничайте, покормите форварда!
Он был продуктом деревообрабатывающего предприятия, предателем, богом футбола. Как только Дзюбу не называли! И в каждой из этих ипостасей он рвал и метал. Стоило вниманию публики спасть — и форвард превратился в амебу. Главный вопрос: надолго ли Артем сохранит активность, кураж, результативность и мотивацию? И надолго ли фанаты сохранят внимание к его персоне?
За четыре тура РПЛ Дзюба забил столько же, сколько за 19 игр за «Зенит» в прошлом сезоне. А в десяти матчах за тульский «Арсенал», который якобы «повинен» в ренессансе Дзюбы, забил на два мяча больше, чем в пяти играх этого сезона. Результативность — хорошо, но важно другое — Артем играет как в последний раз, проделывает большой объем работы, действует активно и вдохновенно. Проходят почти все задумки. Выигрывает борьбу, продавливает защитников, порхает по флангу (!) как бабочка. Конечно, это почти стокилограммовая бабочка, но она порхает. И тем весомее сбор нектара с чужих ворот этим монстром-махаоном.
В начале прошлого сезона публика перестала реагировать на Дзюбу. В чем-то справедливо: форвард не показывал прежней игры. Да и появился новый объект внимания — Александр Кокорин. Болельщики переключились, «забили» на Артема. Оставшись на голодном эмоциональном пайке, форвард сдулся еще больше. Болельщики, конечно, возмущались аморфностью Дзюбы, но чуть-чуть, ради приличия. Вяловато, как старичок, провожающий взглядом юную деву. И такой интерес Дзюбу не заводил.
Артем не терпит равнодушия! Он же экспрессионист, Марианна Веревкина от футбола! Питается вашими эмоциями, заряжается, переваривает в кураж и положительные действия на поле. А вы не жадничайте, покормите Артема эмоциями. Жалко, что ли?
Прежде Артем питался ненавистью. Выбора не было, ибо другие стрелы редко запускали в нападающего. Полагали, что он играет вопреки, а не благодаря. Сравнивали с Владимиром Быстровым, блиставшим в играх за «Спартак» против «Зенита» и первых пяти матчах после возвращения в петербургскую команду. Наверное, сейчас, почти к 30 годам, Артема впервые массово полюбили. И что на выходе? Форвард с удовольствием поглощает любовь, отвечает взаимностью на поле.
Манчини — творец успеха?
И кстати, отдавал бы Артем честь, стал бы богом футбола без Роберто Манчини? Не посади итальянец нападающего на лавку, случился бы «эффект бабочки»? Порхал бы Дзюба крылышками на чемпионате мира? Получилась бы (не)логичная цепочка: приход Манчини в «Зенит» — лавка — равнодушие публики — затухание — накопление ярости — аренда в «Арсенал» — несколько голов — внимание Станислава Черчесова — успех на ЧМ — ренессанс — вдохновенная игра в «Зените»? Как бы то ни было, Манчини руку приложил.
Как долго профессиональный футболист, заслуженный мастер спорта продержится в пантеоне, конвертируя эмоции и кураж в действия на поле? И сможет ли вновь питаться ненавистью, если болельщики сменят милость на гнев и низвергнут бога футбола? И может ли в принципе профессионал выдавать игры лишь за счет адреналина? Которого у Артема при раздражении выбрасывается уж точно больше, чем у некоторых партнеров. В любом случае, Боже, храни адреналиноносные надпочечники Дзюбы! Храни внимание фанатов! А вы не жадничайте и подкармливайте форварда. «Но ведь Дзюба профессионал! — возмутитесь вы. — Он должен всегда показывать максимум!» Все так, но организм сложно обмануть. Футболу нужен адреналин. Не жадничайте, провоцируйте выброс гормона. И лучше положительными эмоциями. Хватит этой бабочке питаться не пойми чем.
Психолог Вадим Гущин: Зависит от нас, как долго Артем будет «летать»
Нашим экспертом выступил заведующий лабораторией социальной психологии Института медико-биологических проблем спортивного психолога Вадима Гущина, может ли спортсмен улучшить показатели только за счет куража. И как долго продлится вдохновение форварда Артема Дзюбы.
— Согласен, игра Дзюбы — последствие чемпионата мира, — говорит Гущин. — Могу предложить довольно странное объяснение этого ренессанса. Фирменный жест теннисиста Михаила Южного — отдать честь, которым он показывал, что выступил в полную силу, отдал всего себя публике и матчу. У Дзюбы появился этот же жест. «Честь имею» — это и есть то, что появилось в Артеме на чемпионате мира, ощущение того, что он действительно эту честь имеет. Прежде все разговоры вокруг Дзюбы и его самовосприятие были обратными этому тезису. Начиная со слухов о карманной краже в раздевалке, заканчивая сомнительными переходами из одного клуба в другой, сомнительными заявлениями то ли хулигана, то ли мальчишки. У того Дзюбы вообще не было чести, которую можно разделить со зрителями. Он обрел ее в сборной. Считаю, Артем впервые прочувствовал, что играет не за себя и не для себя. В побеждающей сборной, неожиданно вызвавшей интерес страны, прибавили все. Каждый в чем-то своем, кто-то в футбольных вещах. Но не Артем, мне кажется. Но психологически мы видим другого человека. Мы видим повзрослевшую личность. Дзюба — артист. Ощущение единства с трибунами очень важно для него.
— Может ли профессиональный спортсмен играть лучше только за счет куража? И как долго это продлится?
— То, что может, — это очевидно. Когда футболист играет в одной команде и не играет в другой, то, кроме как психологическими причинами, это трудно объяснить. Психология очень важна. Есть понятия «своя команда», «партнеры», «место».
— То есть это не штампы? Селекционеры могут формировать команду, учитывая психологическую совместимость?
— «Ливерпуль» и «Боруссия» Юргена Клоппа — идеальный пример. Он подбирает людей, не только отталкиваясь от футбольных качеств. Все, кого пригласил Клопп, — игроки азартные. И им лучше вместе. Как долго это продлится — очень сложный вопрос. А как долго будет тянуться шлейф от чемпионата мира? Нужно вдохновение, но оно, к сожалению, длится недолго. И многие талантливые люди от этого страдают. У Дзюбы это может закончиться через месяц-два. А может продлиться до конца карьеры. У нас не очень благоприятный зрительский климат для вдохновения. Человек не чувствует поддержки. А для вдохновения нужна любовь. Артем ее почувствовал и «честь заимел». Но не уверен, что любовь трибун продлится долго. От нас зависит больше, чем от Артема.
— Вы говорите про любовь, но есть и другие примеры. Быстров, который выдавал лучшие матчи, когда его ненавидели. Это другой психотип? От чего это зависит?
— Да, во многих видах спорта есть спортсмены, которым нужна ненависть. При злом стадионе они выступают лучше. Но Артем не из их числа, как ни странно, при всей хулиганистости образа. При его габаритах, он не жесткий боец. Он тонкая личность, фантазийная и артистическая. А те, кто подпитывается ненавистью… Ведь все определяется в семье. Это то, как ребенок реагирует на воспитание родителей. Одни дети верят, другие плачут, а какие-то начинают бороться. Например, советские детдомовцы после Гражданской войны — они были очень жесткие, поскольку привыкли, что их не любят. И в этом они нашли защиту. И если это, как у Игоря Денисова, совмещается с лидерскими качествами, то такие люди очень опасны. Быстров тоже злой и колючий. Такие люди неоднозначны. Но такие игроки очень ценны.
— Есть игроки куражные, есть не очень. Насколько кураж игрока связан с работой надпочечников? И работают ли с некуражными игроками эндокринологи, нефрологи? Дзюба ведь один из тех, у кого происходит больший выброс адреналина, чем у некоторых партнеров?
— Нет, врачи работают на уровне «здоров или нет». Давать гормоны — это допинг. Дзюба чувствует себя лучше при обожании трибун. Да, у Артема больший выброс адреналина. Например, зенитовские легионеры явно не очень адреналин выбрасывают. Это видно. Если игрок очень хороший, то добавка за счет адреналина не так заметна. А для среднего игрока — это главный момент. Психология важна среднему игроку, за счет нее он может прибавить. И великому, чтобы выиграть великое. Российским игрокам она исключительна важна!
— Дзюба сказал, что словно «куда-то улетает», когда трибуны скандируют его фамилию. Какие процессы происходят в организме спортсмена в такие моменты и как они влияют на физическое состояние?
— Ощущение легкости и полета — и есть ощущение вдохновения. Оно может быть у поэта и художника, а может и у балерины, которая легко взлетает. И Артем, как форвард, должен летать. А если «летает» защитник, то я долго буду с ним общаться, спрашивать: «А что такое?» Мы с вами имеем чистый научный эксперимент. Дзюба почти 30 лет без скандирования и Дзюба сейчас.
.
Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета рассказал, что «канониры» ...
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в комментарии для ...
Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...
Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...
Главный тренер и футболисты сборной России прочли стихотворение ко Дню Победы.
Главное о сопернике «Зенита» в 28-м туре Мир РПЛ.
37-летний арбитр из Азова назначен на игру с участием сине-бело-голубых в ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Микель Артета: «Арсенал» сделает «Ливерпулю» коридор почёта, они заслужили это
Медведев ответил, где будет восстанавливаться Вендел перед уходом из «Зенита»
Газизов — о задачах «Динамо» Мх в РПЛ: Придется обыгрывать «Зенит»
Хаби Алонсо объявил об уходе из «Байера»
Футболист "Зенита" Вендел пропустит остаток чемпионата России из-за травмы