«Зенит» — «Урал» — 4:1. Тактический разбор. «Аналитика простым языком»
После оглушительной победы над минским «Динамо» (8:1) в Лиге Европы «Зенит» не остановился и уверенно разгромил «Урал», который пока так и не побеждает в чемпионате под руководством Дмитрия Парфенова. Уральцы забили даже первыми, но затем пропустили четыре мяча. Почему они оказались так легко разобраны и за что нужно похвалить Сергея Семака — в тактическом разборе.
Паредес держит высокую планку
«Зенит» начал игру так, словно по-прежнему отыгрывался с тех самых 0:4, а в соперниках были белорусы, а не «Урал». Первые двадцать минут питерцы не выключали активный прессинг и постоянно давили соперника, заставляя уральцев ошибаться на своей половине поля и выбивать мяч вперед.
Однако «Урал» заведомо ошибся с выбранным стилем игры. На что мог рассчитывать Дмитрий Парфенов? Что либо Семак выпустит растративший силы на минское «Динамо» центр Паредес — Нобоа, либо доверит свежему Эрнани — Краневиттеру. Я предполагал изменения, так как надеяться только на стальное здоровье 33-летнего Нобоа не хотелось бы. Но случилось то, что случилось.
Парфенов же доверился не только экс-зенитовцу Юрию Бавину, но и большей мобильности. Основным распасовщиком стал Петрюс Бумаль (африканец был больше всех вовлечен в игру — получил 48 передач, отдал 51), но движение мяча из-за этого сильно замедлялось. Так «Урал» владел мячом 60% игрового времени, но отдал чуть больше передач, чем игроки «Зенита» (315 против 356). При этом точность передач у «Зенита», который старался действовать гораздо быстрее — 81% против 79% у уральцев. Кроме того, во втором тайме «Урал» пошел вперед большими силами, оставив на месте опорной зоны проходной двор. Перед третьим голом Паредес, на старте сезона аргентинец держит высокую планку, опережает Бумаля в борьбе за нейтральный мяч и проталкивает его вперед на Дзюбу, который вместе с Дриусси лишил «Урал» шансов на очки.
Иными словами, класс игроков гостей и, возможно, некоторые идеи главного тренера оказались чересчур слабее, чем у «Зенита». «Уралу» повезло с забитым мячом: после резкого перевода Бикфалви с фланга в центр на Ильина Игорь Смольников поскользнулся, а усталость Нобоа не позволила ему хладнокровно накрыть Бавина, естественно, убравшего мяч с неудобной левой на правую ногу.
Игра «Урала» на стандартных положениях ─ тихий ужас
Гол 1. Закрывать Мевлю, Ивановича, Ерохина и Дзюбу игроки «Урала» посчитали важнее. В итоге заранее подготовленный розыгрыш, как и планировалось, завершил Себастьян Дриусси. Еще в прошлом сезоне отмечали его великолепное чтение игры и грамотный выбор позиции, но тренерский штаб «Урала» явно не предупредил об этом своих подопечных, поддавшись общественному мнению о том, что аргентинца надо продавать. Нет, никуда отдавать Себу не надо!
Гол 2. Балажиц оглянулся посмотреть, не убежал ли Александр Ерохин. Тот стоял спокойно, ожидая пока мяч сам прилетит ему на голову. Тогда Балажиц решил помочь Ходжаниязову удержать Дзюбу, оставив Ерохина, от которого он и так был на расстоянии двух метров, совсем одного. Странно даже не столько реакция на Артема, сколько решение отдать менее способному на «втором этаже» Джамалу звезду ЧМ-2018, когда как Балажиц играет против менее опасного (но тоже опасного) Ерохина. При этом еще и Бумаль даже не пытается сделать офсайдную ловушку и идет пешком, оставляя Дриусси, которого задел мяч, в правильном положении.
Семак провел шикарную работу над ошибками. В матче 2-го тура чемпионата России с «Арсеналом» (1:0) «Зенит» подавал 13 угловых, но ни разу не забил. «Надо прибавить со стандартов, было много подач без опасности», — отметил Семак после того матча. Вот он результат. Только не стоит строить иллюзии. «Зенит» отработал план розыгрыша «стандартов», но хотелось бы проверить его на более качественных в плане обороны соперниках. «Урал» же в очном противостоянии с Артемом Дзюбой проиграл больше половины единоборств.
Семак перегрузил Нобоа
Возвращаясь к выходу Кристиана в стартовом составе, имела места быть либо недооценка Семака о состоянии игрока, либо боязнь выпустить Краневиттера или Эрнани.
В этом сезоне Нобоа должен был стать ключевым игроком команды. Уже по первым матчам было видно, что эквадорец закрывал зоны, которые оставляет Паредес, и при этом двигает мяч вперед, если для этого есть возможность. Конечно, повреждение крестообразных связок не всегда зависит от усталости, но история с Александром Кокориным в прошлом сезоне была точно такая. Форвардап замучили постоянной игрой в старте, а когда стало понятно, что он истощен физически, все равно выпускали, пусть и на меньшее количество времени.
Семак пытался сберечь Нобоа, ограничив его функции в атаке и передав больше свободы Паредесу. Аргентинец этим вдохновился, но организм Кристиана все равно сказал: «Стоп!». Хватило трех матчей по 90 минут за неделю. Теперь эквадорец вместо того, чтобы стать лидером команды, рискует завершить карьеру.
.
Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета рассказал, что «канониры» ...
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в комментарии для ...
Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...
Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...
Главный тренер и футболисты сборной России прочли стихотворение ко Дню Победы.
Главное о сопернике «Зенита» в 28-м туре Мир РПЛ.
37-летний арбитр из Азова назначен на игру с участием сине-бело-голубых в ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Медведев ответил, где будет восстанавливаться Вендел перед уходом из «Зенита»
Газизов — о задачах «Динамо» Мх в РПЛ: Придется обыгрывать «Зенит»
Хаби Алонсо объявил об уходе из «Байера»
Микель Артета: «Арсенал» сделает «Ливерпулю» коридор почёта, они заслужили это
Футболист "Зенита" Вендел пропустит остаток чемпионата России из-за травмы