Семак решился использовать впереди двух гигантов, такая ломовая сила и сломала минчан. Против мастерства не попрешь - «Зенит» заслужил выход в раунд плей-офф
Чемпион СССР 1982 года в интервью корреспонденту нашей газеты поделился впечатлениями о невероятном камбэке, который удался Сергею Семаку и его команде в противостоянии с белорусским клубом.
Я не верил в то, что произойдет подобное
- Михаил Никифорович, можно ли назвать настоящим футбольным чудом то, что сотворил «Зенит» на «Петровском» в ответной игре с минским «Динамо»?
- Вы знаете, я не верил в то, что произойдет подобное. По той простой причине, что та игра, которая была продемонстрирована минчанами дома, вселила надежду на то, что мы пройдем дальше. «Динамо» выглядело организованной командой в Минске во всех линиях. Был ведь показан очень хороший переход из обороны в атаку. Но фактор отсутствия ваших главных футболистов в Минске (не играл Урош Николич, автор дубля в первой встрече), конечно, сказался на том результате.
То, что мы увидели сегодня - это самое настоящие крушение надежд. Оно произошло для всех в Белоруссии. Результат и сама игра «Зенита» подтвердили мои мысли о том, что в первой встрече питерский клуб действовал без своих высококлассных игроков. Конечно, сохранялась надежда, что разгрома в Петербурге не последует, но то, с какой периодичностью возникали моменты у ворот «Динамо», говорит об очень высоком классе соперника. Ничего не скажешь, «Зенит» заслужил выход в раунд плей-офф. Что называется, против мастерства не попрешь. В какой-то степени этот разгром даже логичен.
Гол в ворота «Зенита» - последняя вспышка надежды
- Когда динамовцы забили, сделав счет 4:1, подумалось, что очень обидно будет упустить путевку в следующий раунд из-за одной ошибки пи такой блистательной игре.
- Мне показалось, что в концовке основного времени матча и при переходе игры в стадию дополнительного времени минчане вернулись в игру. Начали вновь просматриваться какие-то коллективные действия в атаке. Моменты, созданные у ворот «Зенита», можно было пересчитать по пальцам одной руки, но было заметно, что команда возвращается на свой уровень.
Но оказалось - это была единственная вспышка. Это расстраивает. Разница в классе была видна невооруженным взглядом даже после того, как «Зенит» остался вдесятером.
- Как можно было не сдержать соперника, действуя в большинстве? Ведь получилось так, что шесть из восьми мячей «Зенит» провел вдесятером. Казалось бы, возьми мяч под контроль, подержи его…
- Согласен, все это должно было прогнозироваться тренерским штабом. Но это футбол, что ты тут скажешь. Повторю, что это самое настоящее крушение надежд. То, что мы увидели в Петербурге после той игры, которая была показана в Минске - это крутое пике. Падение «Динамо» и восхождение для «Зенита». Его величество футбол вновь удивил нас.
Дзюба, Мак и Заболотный затерзали «Динамо»
- У вас есть объяснение тому, как одна и та же команда может играть настолько по-разному в течение одной недели? В Петербурге все эти семь дней минским «Динамо» восторгались, многие говорили о том, что ответная встреча - формальность. В том числе и ваши партнеры по чемпионской команде 1982 года.
- Все дело в отсутствии ваших звезд в первой игре. Это ключевой момент. Дзюба, Мак и Заболотный затерзали «Динамо», в конечном счете это привело к такому плачевному результату.
- 8 пропущенных мячей - не многовато ли?
- После той мощной игры, которую «Динамо» показало в Минске, я питал надежды на то, что ответный матч может получиться успешным для минчан. Предпосылки так думать были. Но то, как выполнили свою задачу ваши футболисты…Причем эти восемь мячей - не все, что было реализовано игроками «Зенита». На самом деле «Динамо» могло вполне пропустить и еще 8. Просто волей случая мяч не попадал в ворота после некоторых ударов. Моменты с завидным постоянством возникали и возникали у наших ворот.
Удар Нобоа нельзя было взять
- Одним из ключевых эпизодов стал гол Кристиана Нобоа со штрафного. Вы, как вратарь, считаете, там подвел Горбунов «Динамо»?
- Нет, я думаю, что этот удар был из разряда неберущихся. Винить вратаря нельзя. Другое дело, что можно говорить, что в целом Горбунов не выручил. Вратарь, конечно, должен спасать. Но такие моменты были у «Зенита», отскоки… Скажу так: это был не день Горбунова. И не только о нем так можно говорить сегодня. Я очень расстроен, честно, очень. Все надежды на благоприятный исход просто разбились. Я даже не представляю, каким был бы итог, если бы еще и публика была на этой игре. Это ведь все равно - 12-й игрок для «Зенита». Все закономерно - «Зенит» идет дальше. Наверное, так оно и должно было быть.
Эти восемь голов - это не высосанные из пальца моменты
- Людас Румбутис перед матчем в Петербурге сказал нам следующее: «Делайте что хотите, но ваш поезд уже ушел». Еще доводилось слышать, что «Зенит» - это не «Реал» и не «Барселона», которые умеют отыгрываться после разгромных поражений. Какие мысли преобладали в футбольных кругах Минска в день игры?
- Даже в нашей футбольной среде мы общались и говорили о том, что «Динамо» пройдет «Зенит». Даже удалось несколько дней назад пообщаться с Эдуардом Васильевичем Малофеевым, когда мы проводили турнир памяти Курненина. Открывали турнир, потом закрывали. Все это совпало с матчем «Зенита» в Минске. После победы со счетом 4:0 Малофеев сказал, что чувство гордости испытывает от того, что мы принадлежали этому клубу, минскому «Динамо». Может, это громко сказано, но мы с этим великим тренером писали историю этого клуба. Вписали свои имена в историю «Динамо». До матча в Минске мы встретились с Михаилом Бирюковым, мы ведь коллеги по спорту (оба вратари). Часа полтора, наверное, общались. Я и представить тогда не мог, что мы выиграем со счетом 4:0.
После этой победы наступила настоящая эйфория. А надо было думать о том, что она была добыта при отсутствии ваших звезд. Эта победа породила не только эйфорию, но и уверенность в том, что у нас все хорошо. С другой стороны, все эти мысли и надежды оказались приземлены после игры в Петербурге. Мы увидели, что есть еще над чем работать. И стало понятно, над чем работать. Эти восемь голов - это не высосанные из пальца моменты. Хотя и пенальти были назначены. По факту после этого матча можно было просто садиться на тачку для того, чтобы тебя с этого поля вывозили. Это я говорю о функциональном состоянии игроков. Это тоже пища для размышления для тренеров.
В нападении «Зенита» - два быка
- Хотелось бы, чтобы вы рассказали о роли Артема Дзюбы в этой победе «Зенита». Уровень его популярности и так был высок, а теперь будет просто зашкаливать.
- Вы знаете, для меня вообще та атмосфера и обстановка, которые были на чемпионате мира в России, связаны с тем, какое взаимопонимание и поддержка были внутри команды Черчесова. В том числе и благодаря Дзюбе. Я поддерживал Черчесова и перед чемпионатом мира говорил о том, что он до турнира чашу испил такую, которую не каждый выдержит. А на самом деле он создал такую команду, российскую национальную сборную, в которую влюбилось все население страны. Она стала цементирующим звеном. А одним из главных проводников идей Черчесова как раз стал Артем.
Сегодня Дзюба подтвердил, что его участие в матче - это тревожный звоночек для любой команды. Зря его командировали временно в «Арсенал», это сегодня мы все увидели. Три мяча забитых Артемом, пусть и с пенальти последний, говорят о многом. Это глыба. Как они терзали с Заболотным «Динамо», вы видели. Знаете, у меня создалось впечатление, что это два быка, два мощнейших тарана, которые могут разрушить любую оборону. Семак решился использовать впереди двух гигантов, такая ломовая сила и сломала минчан. Такая сила загонит под траву любую оборону. Роль Дзюбы в этой победе очень высока и важна. Видно, что человек - со стержнем, грамотный. А его интервью читать очень интересно. Есть у меня разочарование, но хочу поздравить «Зенит» с победой, сделать искренне. Дай бог, чтобы у вашего клуба все сложилось в этом розыгрыше Лиги Европы.
.
Недельный график "Зенита".
Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...
Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...
Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...
Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...
Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...
«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»
Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА
«Краснодар» проиграл московскому ЦСКА в матче 28-го тура РПЛ