В гостях вся надежда - на фирменные контратаки, которые поставил команде еще Сергей Семак.
ЛИГА ЕВРОПЫ. 2-й отб. раунд. Первый матч.
«УФА» - «ДОМЖАЛЕ» - 0:0
«Уфа»: Беленов, Йокич, Табидзе, Тумасян, Неделчару, Живоглядов, Салатич, Пауревич, Обляков (Карп, 76), Игбун, Кротов (Фатаи, 46).
«Домжале»: Милич, Мельняк, Клеменчич, Добровольц, Широк, Хусмани, Кирм, Гнезда-Черин, Ибраими (Николсон, 83), Ибричич, Бизяк (Жужек, 90+1).
Предупреждения: Гнезда Черин, 49; Табидзе, 60; Йокич, 63; Хусмани, 66; Неделчару, 71.
Судья - Румшас (Литва).
26 июля. Уфа. Стадион «Нефтяник». 11 210 зрителей.
Ответный матч - 2 августа.
Перед первым историческим матчем Футбольного клуба «Уфа» в еврокубках, команды были похожи на персонажей басни Крылова «Кукушка и петух», настолько старательно они отдавали друг другу звание фаворита в предстоящем противостоянии. «Домжале» считал, что любой представитель РПЛ априори сильнее команды из Словении, уфимцы ссылались на богатый опыт оппонентов в отборочных раундах еврокубках.
Конечно, кто в результате окажется сильнее, станет ясно только по итогам двух матчей, но перед первым из них на душе болельщиков «Уфы» было тревожно. Команда, еще до недавнего времени славящаяся своей обороной, на сборах стабильно пропускала в каждом матче и была неубедительна в атаке, особенно в завершающей стадии. Обещанных по окончании прошлого сезона усилений перед Лигой Европы не случилось, и команда бросилась в бой тем же составом за исключением лидера середины поля Дмитрия Стоцкого, который отбыл в «Краснодар».
Ну а самое главное, командой теперь руководит не уверенный в себе Сергей Семак, а наставник-дебютант Сергей Томаров, весь опыт которого как главного тренера включает в себя два неполных сезона во главе уфимской молодежки с постоянными местами в конце турнирной таблицы и один матч Премьер-Лиги в концовке сезона-2015/16 против «Спартака». Его, правда, «Уфа» блестяще выиграла и чудом сохранила прописку в высшем российском дивизионе.
А ведь еврокубки это совершенно новое и неизведанное испытание для молодой команды. Мало того, что при наилучшем раскладе «Уфе» до конца лета придется играть в режиме 2-3 матча в неделю, так и опыт двухматчевых противостояний на вылет у команды ограничивается всего одним эпизодом - стыковыми матчами с «Томью» сезона-2013/14 за право попадания в Премьер-Лигу. Все опасения должна была развеять или усугубить первая игра сезона.
Команды начали очень осторожно. Видно было, что уфимцы нервничают и ошибаются в простых ситуациях. Особенно на первых минутах грешил этим молодой Обляков, на которого после ухода Стоцкого взвалили тяжелую ношу атакующего креатива команды. «Домжале» тоже не торопил события, присматриваясь, настолько ли страшен представитель Российской Премьер-лиги как его малюют. Не добавляла динамики игре и установившаяся в Уфе 30-градусная жара. Во второй половине первого тайма арбитр даже вынужден был устроить командам небольшой водопой.
Как вы понимаете, игра была очень неспешная и на низких скоростях, хотя «взрывы» иногда случались. Словенцы предпочитали обстреливать ворота Беленова издалека, россияне пытались проникать в штрафную за счет длинных забросов из глубины поля или знаменитых подач-прострелов с правого фланга от Дмитрия Живоглядова. Причем иногда это удавалось.
Самый реальный момент возник на исходе первого тайма, когда Йокич точным пасом выводил на прямой удар в штрафной Пауревича, но хорват очень неудачно подстроился под мяч и не сумел его даже задеть, а набегавший на пустые ворота Игбун до мяча не дотянулся. «Уфа» при этом в этот момент была в меньшинстве. Минутами ранее потянул мышцы основной нападающий Кротов, который сразу же отправился в раздевалку. Кто знает, будь в момент этой атаки более техничный Кротов на своем законном месте, которое в этом эпизоде вынужденно занял Пауревич, все могло закончиться иначе.
Перерыв был отмечен неожиданной стычкой между двумя тренерскими штабами прямо на глазах у всего стадиона. С нашей стороны на передовой оказался помощник Томарова бразилец Виллиам. Правда, толкающихся удалось быстро разнять, и соперники переместились в подтрибунные помещения.
То ли этот эпизод раззадорил команды, то ли тренеры «накачали» в перерыве своих подопечных, но второй тайм пошел гораздо живее. Да и жара начала спадать. К несчастью «Уфы», словенцы за первую половину встречи освоились, поняли, что бояться нечего и стали гораздо активнее комбинировать и ходить в атаку. На «Уфу» посыпались желтые карточки. Сразу три основных защитника были предупреждены. Зато хозяева попали в свою любимую стихию и могли действовать на быстрых контратаках. Но вот беда, сбитый еще на сборах прицел к этому матчу так и не был поправлен. В убойных моментах игроки «Уфы» били настолько коряво и неточно, что оставалось только за голову хвататься. Причем самый реальный момент на последних минутах матча снова упустил Пауревич. Фатаи в быстрой атаке, начатой Игбуном, вывел хорватского гиганта один на один с Миличем, но полузащитник слишком бесхитростно пытался пробить вратарю между ног, и момент был исчерпан
Итог - нулевая ничья. Уфимцы впервые при Томарове не пропустили, но и не забили.
Еврокубковый опыт получен. Как ни странно, возможно в ответном матче в Словении будет даже легче. Там не будет такой ответственности перед домашними трибунами, игроки раскрепостятся, а уж забить хотя бы один гол на контратаке «Уфа» всегда умела. Тем более «Домжале» ничего сверхъестественного не показал, и обыгрывать такую команду по сумме двух матчей надо обязательно.
После матча
Симон РОЖМАН, главный тренер «Домжале»:
- Я хотел бы поблагодарить своих игроков, мы показали лучший футбол, на который были способны. Мы знали, что из себя представляет российский чемпионат, «Уфа», понимали ее силу. Но мы сыграли сегодня на максимуме. И, в первую очередь, в обороне. Результат для нас роскошный, учитывая разницу в чемпионатах. Было непривычно играть на искусственном газоне. В Словении все играют только на натуральной траве.
- У вас были какие-нибудь потери в составе?
- Нет, мы играли оптимальным составом.
- Что произошло в перерыве между тренерами?
- Произошло некоторое недопонимание между нашей и уфимской скамейками. Они не поделили мяч. Но в итоге никаких проблем не было. Все пожали друг другу руки и разошлись
Сергей ТОМАРОВ, главный тренер «Уфы»:
- Прогнозировали, что будет сложная игра, соперник не простой. Довольно квалифицированная команда. Но мы хорошо подготовились тактически, и больших сюрпризов они нам сегодня не представили. По такой игре хорошо, что не пропустили, но хромает реализация моментов. При том, что было много голевых подходов. Это немного огорчает.
- Что с Кротовым?
- Сейчас будет обследование, посмотрим, что оно покажет. Подозрение на мышцы задней поверхности бедра. Говорит, что немного побаливает. Может, спазм. Может, дернул. Конкретно пока сказать тяжело.
.
Полузащитник «Атлетико Минейро» Рубенс переходит в московское «Динамо».
18-летний полузащитник «Црвены Звезды» Андрия Максимович подписал контракт с ...
Новый сезон чемпионата России по футболу наступает, пришла пора представить вам ...
Мигель Кардона, представитель полузащитника «Халл Сити» Густаво Пуэрты, ответил ...
Уругвайский полузащитник «Браги» Родриго Саласар после трансфера хавбека ...
Лучший игрок нашей команды в прошлом сезоне по версии болельщиков теперь будет ...
Полузащитник «Зенита» Вендел объявил о возвращении в Россию.
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Камоцци: пока "Спартаком" управляют таким образом, возвращение туда невозможно
В ЦСКА рассказали, как питается команда в дни матчей
Агент Адольфо Гайча объяснил, почему форвард не заиграл в ЦСКА
Сердеров сравнил Вагнера Лава и Самуэля Это'О: "Всегда болел за ЦСКА, и Вагнер был моим кумиром"
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА