Аленичев рассказал о "больших проблемах" "Спартака" в позиционных атаках

  • Эта статья в архиве

В очередном выпуске рубрики «Тренерская кухня», на трибуну от тренерского цеха выходит самый титулованный футболист в российской истории Дмитрий Аленичев



— Дмитрий Анатольевич, поражение в минувшем туре от «Краснодара» некоторые назвали тренерским. Мол, не стоило Доменико Тедеско отдавать «быкам» инициативу и мяч, а во второй половине встречи передвигать на фланг Романа Зобнина, выпуская в центр поля Гуса Тиля. Согласны с такой оценкой?


— Не назвал бы это поражение тренерским, хотя, признаюсь, ожидал, что красно-белые могут потерять очки. После побед в двух московских дерби, особенно в кубковой встрече с ЦСКА, где потребовалось дополнительное время, игроки были эмоционально выхолощены. По своему опыту помню, что после таких выматывающих матчей, даже если в них одержаны победы, сохранить эмоциональный запал на следующего соперника практически невозможно. И дело здесь вовсе не в имени соперника — против кого бы на поле ни вышел в этот день «Спартак», с любым пришлось бы сложно. Думаю, что именно этот фактор и повлиял в первую очередь на результат матча.

Глобальных тренерских ошибок Тедеско не совершил, команда сыграла в том же стиле, что и в предыдущих встречах: вторым номером, на контратаках. И в первом тайме 2–3 раза хозяевам поля удалось проводить быстрые перспективные атаки, которые вполне могли завершиться взятием ворот. А во второй половине встречи «Краснодар» взял себя в руки и имел ощутимое преимущество, которое удалось превратить в гол. Исход встречи вполне закономерен.

Соглашусь с тем, что ошибкой стало решение выпустить Гуса Тиля, который не попал в игру. Вполне возможно, хотя хотел бы ошибиться, что голландский полузащитник станет серьезным трансферным промахом «Спартака». Он ничем не помог команде, выйдя на замену. Даже забей он гол в том моменте, который у него был, я бы не изменил своего мнения относительно его игры в этом матче. Голов и передач в каждом матче от него и не требуется, но какая-то мысль в центре поля должна быть. А я этого не увидел.

— Довольно непривычная для «Спартака» схема с тремя центральными защитниками — рациональный выбор Тедеско, исходя из имеющихся исполнителей, или его игровая философия, которой он будет придерживаться всегда?

— Когда я тренировал «Спартак», мы в нескольких матчах использовали схему с тремя защитниками, выбирая ее при подготовке к конкретному сопернику как оптимальную. Тедеско, познакомившись с командой и игроками, сделал выбор в ее пользу и, полагаю, вряд ли от нее откажется до конца чемпионата.

— У тренера «Спартака» было не так много времени, чтобы наиграть различные варианты, но не является ли это слабым местом красно-белых, у которых нет плана «Б» на игру? Команда не способна перестроиться по ходу матча, позиционное наступление, похоже, даже не пытались наладить.

— У сегодняшнего «Спартака» план один: поймать соперника на контратаке и забить гол, а затем ждать, когда противник пойдет отыгрываться, и вновь ловить его на быстрых ответных атаках. Сразу вспоминается матч первого круга с «Локомотивом» в Черкизове, когда красно-белые 3 раза удачно провели 3 контратаки и забили 3 мяча, победив в итоге 3:0. Не стал бы говорить про план «А» или «Б», но расчет именно на такое развитие событий. А что касается позиционных атак, то тут согласен на 100 процентов — у «Спартака» очень большие проблемы в этом компоненте игры. Если спартаковцы оказываются вынуждены атаковать позиционно, то просто не знают, что делать с мячом.

***
— В составе «Тамбова» уже в который раз самым заметным стал Георгий Мелкадзе.

— Хорошо знаком с ним по «Спартаку», но выделил бы еще и Мишу Костюкова, с которым работал в «Енисее». Оба настырные, активные игроки группы атаки, выделяющиеся на поле.

— Почему Мелкадзе выглядит королем в командах попроще, но так и не смог заиграть в «Спартаке»?

— В «Спартаке» на игроков огромное давление со стороны болельщиков, прессы. И далеко не всегда молодому игроку удается с этим справиться. А в «Тамбове» он раскрепощен, ведь высоких задач перед командой не стоит. И с еще одним воспитанником «Спартака» Владимиром Обуховым в «Тамбове» примерно та же история.

Читайте также:
0 / 0
1089 45
Футбольные новости
14 0

Кисляк: «Неважно, что «Краснодар» — лидер чемпионата. Мы будем отталкиваться от своей игры, а не подстраиваться под соперника»

Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк заявил «Матч ТВ», что футболисты армейского ...

25 0

Экс‑футболист ЦСКА Иванов не сомневается, что команда станет призером чемпионата России

Чемпион СССР в составе ЦСКА Василий Иванов заявил «Матч ТВ», что «красно‑синие» ...

101 2

Николай Наумов: Пресса и Мусаев «перекачают» «Краснодар», и он проиграет ЦСКА

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов в разговоре с «РБ Спорт» поделился ...

225 5

Реакция фанатов «Зенита» на травму Вендела до конца сезона

Крупное объединение болельщиков «Зенита» «Кафешка» отреагировало на травму ...

79 0

Губерниев сказал, что новый Папа Римский поможет снятию бана с России

Футбольный обозреватель Дмитрий Губерниев прокомментировал избрание Льва XIV ...

103 1

«Манчестер Сити» нацелился на молодого таланта «Фламенго»

Английский гранд «Манчестер Сити» всерьёз заинтересован в подписании молодого ...

68 1

«Любая потеря очков может повлиять на чемпионство «Краснодара», к которому он идет десятилетиями» — Заварзин

«Краснодару» важно не перегореть во время матча 28‑го тура МИР РПЛ с ЦСКА, любая ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.4%
Третье
24.6%
Второе
14%
Первое
13.4%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
4448 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

4797 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5637 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18696 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают