«Не нужен ему никакой Куршавель»
Первый тренер полузащитника «Монако» и сборной России Александр Плясунов рассказал корреспонденту Sportbox.ru о том, что такое футбол в Кемеровской области и каким образом в далекой провинции вырастают футбольные звезды.
— Турнир Головина существует еще?
— Это турнир по мини-футболу — в Осинниках. У нас ведь большая часть года — зима, а там приличный дворец спорта со стандартным паркетом 20 на 40 для мини. В нем проходит чемпионат города, играют и дети, и взрослые. И уже четыре турнира было на приз Головина. Участвовало до 23 детских команд! Саша спонсирует — дает деньги на призовые. Когда еще в ЦСКА играл, один раз сам награждал — это было вообще здорово! С детишками фотографировался, автографы давал. Дети были счастливы! А сейчас, раз нет у него возможности приехать, родители награждают.
— Они до сих пор в Калтане живут?
— Да, в своей хрущевке, в «трешке». И Саша в отпуск ни в какие Куршавели не едет — только сюда, к родителям. Уже восемь лет, как уехал, постоянно проводит отпуск в Калтане. У него здесь друзья детства — с ними ездит в Шерегеш (горный курорт. — Прим. Sportbox.ru). Папа иногда жалуется, что почти его не видит.
— После того, как Саша заиграл в ЦСКА, в Калтане футбольный бум начался?
— Начался, когда он в 2013-м по юношам стал чемпионом Европы. Больше детишек стало приходить в секции. А что тут творилось после чемпионата мира — не пересказать словами, популярность бешеная! У меня сестра в Улан-Удэ живет. Я, говорит, никогда футбол не смотрела, но когда узнала, что наш паренек из Калтана за сборную играет, такой болельщицей стала!
— Следите за Сашей в «Монако»?
— По мере возможности. Стыдно сказать, но это мой принцип — я не пользуюсь интернетом. Однако есть у меня один воспитанник, Леша, они с Сашей лучшие друзья, общаются постоянно — он мне и сообщает разную информацию.
— Новый тренер, Морено, начал Головина использовать чуть ли не как заднего опорника…
— Саша еще растет как футболист, еще не полностью потенциал раскрыл, а ему не дают! Это мое личное мнение. Он, конечно, должен играть атакующего полузащитника. Ведь прекрасно видит поле, умеет своевременно — именно своевременно! — сделать передачу, выводит партнеров на удар. Он, что называется, диспетчер. Гнобить его в защите, считаю, преступно!
— С папой Головина вы как познакомились?
— Еще в детстве в пионерлагере в футбол играли. Дружбе уже около 60 лет!
— Отец Сашу и привел на просмотр?
— Да, в шесть лет привел за ручку: «Сань, возьмешь его?» — «Почему нет!» — «Посмотри, вроде толк из него должен быть. Он ведь у меня уже многое умеет». Худенький, маленький, но сразу выделялся — подвижный, координированный, скоростной, уже тогда пытался бить с обеих ног.
— На каком месте он у вас играл?
— В полузащите. Но мы больше в мини играли — там он нападающим был.
— Ему и сейчас «пихают», что мало забивает. А в детстве?
— В Калтане он был голеадором! Забивал больше всех в своем возрасте. Я ведь его брал в ту команду 1993-го года рождения, когда готовились к первенству федерального округа. Играл он с ребятами на равных, хотя был на три года младше.
— Читал про какой-то гол прямо с углового…
— Да, я был свидетелем. Это был матч на первенство города. Он забил прямым ударом с углового. От левого флажка внутренней частью стопы закрутил мяч в дальнюю «девятку», прямо в паутиночку.
Александр Плясунов (в центре) и его команда. Под номером 14 — Александр Головин / Фото: © Из личного архива Александра Плясунова
— Но в Калтане снег лежит большую часть года — как удалось ему технику поставить?
— Огромное трудолюбие. Ведь большинство ребят как: дал задание, отвернулся — они его уже не выполняют. Но были он и еще два-три человека — за ними следить не нужно было, все делали четко. И еще он очень много работал самостоятельно. У Саши есть младший брат Ваня, 2000 года рождения. Они приходили на стадион (он всегда открыт), там ворота 2 на 3 метра привязаны к ограде. И вот он мог часами отрабатывать удар! Почему он сейчас так «стандарты» выполняет? Все оттуда. Тысячекратное повторение! А Ваня мячи ему подносил.
— Сам-то брат как в футбольном плане?
— Ваня тоже у меня занимался. Хоть и родной брат, но антропометрия разная. Лишний вес у него. Что только ни делали, водили к врачам — непонятно, в чем причина. А данные тоже хорошие, играл прилично. Сейчас учится в горнотехническом колледже.
— Папа Сашу возил в «Спартак» на просмотр?
— Да, когда ему было 12 лет. Подробностей не знаю, но его не приняли.
— Можете сравнить Головина в 16 лет, когда он уехал в ЦСКА, и нынешнего? Что в нем изменилось? Или манера та же?
— Нельзя сказать, что кардинально изменился. Физически прибавил, окреп. Но манера игровая абсолютно не изменилась. Он и здесь в Калтане обращался с мячом на «ты». Как среди сверстников выделялся, так и сейчас среди взрослых. И в Калтане он тоже все «стандарты» исполнял. Правда, раньше забивал больше — и со «стандартов», и с игры.
Российский футбольный союз (РФС) объявил о старте продаж билетов на товарищеский ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Максима Квятковского на матч ФОНБЕТ Кубка России ...
Спортивный директор московского футбольного клуба "Спартак" Франсис Кахигао ...
Нападающий московского «Спартака» Манфред Угальде вошел в список номинантов на ...
Московский футбольный клуб "Спартак" обратился в экспертно-судейскую комиссию ...
Казанский футбольный клуб "Рубин" подписал контракт с полузащитником Антоном ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Алексея Андрианова на матч 4-го тура группового этапа ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
Защитник "Зенита" Арсен Адамов: "Мы должны извлечь уроки»
Пивоваров — о результатах «Динамо»: «Мало очков. Надо больше. Но игра со «Спартаком» внушила надежду»
"Рубин" объявил о подписании контракта с футболистом Швецом
ЦСКА покажет молодых новичков. Прогноз на матч Кубка России с "Балтикой"
Дивеев назвал вратаря "ПСЖ" Сафонова гордостью России