Кубок России по футболу претерпел серьёзные изменения.
Финал в Екатеринбурге и групповой этап
Был определён город, в котором пройдёт финал турнира нынешнего розыгрыша. Им стал Екатеринбург, получивший это право в борьбе с Нижним Новгородом. По словам президента союза Александра Дюкова, за столицу Урала проголосовали 14 членов исполкома, а за её конкурента — шесть. Президент «Урала» Григорий Иванов уже успел порадоваться возможности принять решающий матч, тем более что команда продолжает выступление в розыгрыше, и поздравил всех болельщиков.
Что касается реформы Кубка, то она получилась достаточно объёмной. Впервые в истории турнира в нём появится групповой этап. 30 команд разделят на десять групп, по три коллектива в каждой, причём в каждой группе будет представлено по одной команде из первых трёх дивизионов национального чемпионата.
Команды, выступающие на международной арене, как и ожидалось, теперь будут начинать борьбу за престижный трофей со стадии 1/8 финала в марте, что, по задумке организаторов, должно облегчить им жизнь осенью.
«К тому же мы сможем играть в дни проведения матчей еврокубков. Это важное решение. Должна повыситься коммерческая привлекательность турнира, мы сохраняем пять-шесть топ-клубов РПЛ. Они будут начинать с 1/8 финала, а не осенью. Вы знаете отношение таких команд к осенним поединкам кубка. Поэтому это тоже плюс», — добавил Дюков.
К слову, одним из тех, кто проголосовал за реформу, стал президент «Спартака» Леонид Федун. Он сказал, что изначально поддерживал предложенные изменения, и подчеркнул, что они могут «всё исправить».
«В долгосрочной перспективе 18 клубов — это нормально»
Исполком мог войти в историю, если бы на нём было утверждено расширение РПЛ до 18 команд. Данное предложение клубы Премьер-лиги практически единогласно поддержали в январе. Однако в РФС эта затея отклика не нашла. В результате в четверг в Доме футбола её даже не обсуждали. Президент союза отметил, что пока к игре в элите готовы далеко не все команды.
«В долгосрочной перспективе 18 клубов — это нормально, но мы должны иметь хотя бы 24-25 команд, которые могли бы играть в РПЛ. Мы видим клубы с новыми аренами, но одного стадиона недостаточно. Нужна команда менеджеров, которые смогут работать со спонсорами, зрителями, чтобы создать конкурентоспособную команду. Плюс нужны деньги, сотни миллионов рублей, хоть и не миллиарды. Не у всех есть такие деньги. Слышал мнение: давайте перейдём, а дальше разберёмся. Решение перейти на систему «осень-весна» принималось так же, но мы не получили развития инфраструктуры, которого ждали. Необходимо подготовить клубы», — объяснил Дюков.
А вот третью по силе лигу страны ПФЛ ждут серьёзные перемены. В ближайшее время прекратит существование зона «Восток», в которой в последних сезонах выступали всего шесть команд. По словам руководителя РФС, решение направлено в первую очередь на защиту интересов коллективов с Дальнего Востока и Сибири.
«Мы детально просчитывали все последствия, затраты, подходы к распределению, расходы, источники финансирования. Важно было определиться с состоянием ПФЛ. Мы не будем останавливаться на четырёх зонах, мы выбрали вектор развития лиги. По нему будем стараться помогать созданию новых клубов, в том числе на Дальнем Востоке и Сибири. Хотим начинать процедуру лицензирования раньше и заканчивать до апреля, а не в мае, чтобы хорошо подготовиться к новому сезону ПФЛ», — заявил Дюков.
зывать об этом», — заявил функционер.
Шутка Тарасова и будущее Кокорина
Президент РФС высказался о неудачной шутке о коронавирусе полузащитника Дмитрия Тарасова
«Шутка Тарасова получилась неудачной. РФС осуждает этот поступок. Что касается нашего обращения в комитет по этике, то решение будет принято, мы сообщим о нём. С другой стороны, игрок объяснил свой поступок. Мы просим время, чтобы проанализировать и оценить все данные. Решение примем сегодня-завтра», — прояснил ситуацию Дюков.
Не мог бывший председатель совета директоров «Зенита» не прокомментировать и происходящее с нападающим петербуржской команды Александром Кокориным.
«Он был связан? Применялись пытки? Но хватит шутить, я не знаю, как и кто с ним говорил. Был ли он расслаблен, стояла ли там лампа, направленная в глаза, связанные родственники. РФС хотелось бы, чтобы он играл. Я не вижу ситуации, при которой футболист не мог получать практику и зарабатывать шанс вызова в сборную России», — отметил Дюков.
Махачкалинское «Динамо» на домашней арене обыграло самарские «Крылья Советов» в ...
Московское «Динамо» на выезде сыграло вничью с «Рубином» в матче 14-го тура ...
«Зенит» и «Локомотив» объявили составы на матч 14-го тура РПЛ.
Центральный защитник ЦСКА Игорь Дивеев заявил, что команда готова к завоеванию ...
Бывший защитник российских клубов Милан Вьештица высказался о работе главного ...
Бывший форвард сборной России Дмитрий Булыкин в беседе с Vprognoze.ru порассуждал о том, ...
Чемпион России в составе «Спартака» Александр Липко в интервью Metaratings.ru ...
Дискуссии на bobsoccer.
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Футболиста "Зенита" Андрея Мостового пытались похитить в Санкт-Петербурге, ...
«Динамо» и «Рубин» сыграли вничью, Нижегородов был удален на 58-й минуте
"Зенит" - "Локомотив". Смотрим и обсуждаем
Липко: «Спартаку» пора переключиться на русских тренеров, им подошел бы Федотов
Вьештица: Станковичу нужно время, чтобы построить в «Спартаке» успешную команду
Махачкалинское «Динамо» обыграло «Крылья Советов», прервав серию из 6 матчей без побед в РПЛ