Второй после Кройфа. Роб Ренсенбринк.

  • Эта статья в архиве

25 января выдающийся голландский нападающий умер.

Ему было 72 года.


Если первой звездой голландского футбола семидесятых (и не только) считается Йохан Кройф, то его партнер по сборной Роб Ренсенбринк - вне всяких сомнений второй. Они были ровесниками и играли в одно время. Даже внешне были похожи. На клубном уровне вместе не играли, но в сборной понимали друг друга с полуслова. Оба были проводниками тотального футбола. Йохан считался мозговым центром великой голландской сборной, Роб - её двигателем.

Очень скоростной, наверное, самый быстрый футболист тех лет, обладающий превосходной техникой. Он сам получал наслаждение от игры и дарил радость зрителям. И иногда заигрывался. Может, поэтому Кройф был первым, а Ренсенбринк вторым. И Роба такое положение дел устраивало.

При этом Ренсенбринк не отличался каким-то тщеславием, заряженностью на титулы. Повторюсь, его интересовал сам процесс игры, а не то, что будет после финального свистка. Обыграть трёх-четырёх соперников, а потом вместо удара взять да выложить мяч товарищу. Или, напротив, пробить по воротам, когда этого никто не ждал. А результат - что результат. Сегодня выиграл, завтра проиграл. «Вечный мальчишка», - сказал однажды Эрнст Хаппель, тренировавший голландцев на чемпионате мира 1978 года. Может этой заряженности на результат и не хватило Робу в Аргентине, когда на него было возложено бремя лидерства.

***

Два самых главных вторых места Ренсенбринка - это позолоченные награды сразу двух чемпионатов мира. В 1974 году от голландцев ждали победы. Настолько прекрасна была команда Ринуса Михелса. Но Кубок мира достался западным немцам. Через четыре года от сборной Голландии никто не ждал подвигов, тем более что Кройф отказался от поездки в Аргентину. Но «оранжевые» дошли до финала, где лишь в дополнительное время уступили хозяевам чемпионата. Лидером той сборной был как раз Роб Ренсенбринк. Вёл за собой «оранжевых», наколотил пять штук, три из которых пришлись на долю сборной Ирана. Голландец мог стать главным героем первенств, забей он головой с близкого расстояния в том финале... До окончания второго тайма оставались считанные минуты. Но Роб угодил в штангу, и Кубок мира остался в Южной Америке на четыре года. Ренсенбринк же вошёл в историю как автор тысячного гола в истории чемпионатов мира.





Почему же такой сильный футболист, как Роб Ренсенбринк не нашёл применения своим силам в трёх сильнейших голландских клубах, а играл за столичный ДВС, высшим достижением которого стало четвёртое место. «Аякс» и без того прилично укомплектованный свысока смотрел на футболистов второго амстердамского клуба. «Фейеноорд» и ПСВ вели борьбу за стремительного нападающего, «Фейе» её выиграл и был близок к подписанию контракта. Но тут в дело вмешался бельгийский «Брюгге», который нашёл чувствительную точку. Налоги в Бельгии были ниже, чем в Нидерландах. Вот и решил Роб сэкономить, не делиться с государством доходами. Так в 1969 году 22-летний Ренсенбринк перебрался в Бельгию. Как оказалось на долгие одиннадцать лет, и только два года пришлись на «Брюгге». Потом был брюссельский «Андерлехт». Голландский нападающий до сих считается сильнейшим легионером в истории столичного клуба. Уже после ухода Кройфа «Аякс» приглашал нападающего вернуться на родину, но Роб так привык к столице соседней страны, что не хотел никуда уезжать.

В последнее время Роб тяжело болел. В 2015-м у футболиста была выявлена прогрессирующая мышечная атрофия. Ренсенбринк не привлекал внимания к своей персоне, просто тихо доживал свой век. В субботу он покинул этот мир.

Читайте также:
0 / 0
999 7
Футбольные новости
0 0

Обляков высказался о молодых игроках ЦСКА

Полузащитник ЦСКА Иван Обляков поделился мнением о молодых игроках армейцев.

17 0

Хавбек ЦСКА Обляков поделился мнением о "Краснодаре"

Полузащитник ЦСКА Иван Обляков рассказал о том, что думает о предстоящем ...

25 0

Сафонов может сыграть с «Монпелье» — Доннарумма не попал в заявку «ПСЖ» на матч Лиги 1

Пресс-служба «ПСЖ» опубликовала заявку на матч с «Монпелье» в 33-м туре чемпионата ...

41 0

«Матч с «Ахматом» будет похож на то, что мы увидели с «Динамо» Мх» — игрок «Акрона» Эсковаль

Защитник «Акрона» Жоау Эсковаль заявил «Матч ТВ», что матч 28‑го тура МИР РПЛ против ...

188 6

Дмитрий Кузнецов: матч против «Спартака» – это вызов для Ролана Гусева

Экс-игрок сборной России Дмитрий Кузнецов в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru ...

112 1

Дзюба: «Сейчас получаю от футбола такое удовольствие, которого давно не получал»

Нападающий «Акрона» Артем Дзюба заявил «Матч ТВ», что наслаждается футболом в ...

103 0

Пивоваров — об уходе Лички из «Динамо»: «Марцел принес клубу много положительных эмоций, у нас с ним хорошие отношения»

Прощание с бывшим главным тренером «Динамо» Марцелом Личкой получилось ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.4%
Третье
24.7%
Второе
14.1%
Первое
13.3%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
4453 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

4816 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5643 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18716 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают