Как принять и победить болезнь с хорошим настроением – монолог 65-летнего тренера, который излечился.
Почитайте его историю и помните: за здоровьем нужно следить.
***
Каждый мой день начинается в семь утра. Я обливаюсь холодной водой и поднимаюсь в тренажерный зал. Начинаю с растяжки. Делаю комплекс упражнений на спину. Приседаю, качаю пресс 120 раз – два подхода по 60. Не люблю долго возиться. Занимаюсь час.
Еще в зале есть беговая дорожка, хочу купить велотренажер. Хотя обычный велосипед есть, иногда катаюсь на нем по коттеджному поселку. Хожу на плавание – проплываю километр в быстром темпе. Я занимался плаванием с пятого по десятый класс. До сих пор играю в футбол.
***
Рак мне нашли в России. Я все время езжу отдыхать в Железноводск. Особенно когда были камни в почках – проводил там 10 лет подряд. Сейчас их уже нет, но именно там у меня обнаружили проблемы с щитовидкой. Мне 45 или чуть больше. Врач проверила всего: сердце работает, сосуды чистые. Спрашивает: «Щитовидку проверял когда-нибудь?» – «Нет». – «Давай проверим? Мужчинам после 40 надо это делать». Там стояла очередь, говорю ей: «Не хочется в ней тоже стоять». Врач оказалась футбольной болельщицей: «Давай без очереди проведу».
Проверила – и нашла у меня узелки. Они бывают двух типов: гормональные и опухоль, или новообразования. Врач попросила дообследоваться, но я поехал работать в Литву и забыл обо всем. Когда вспомнил, сходил в клинику. Когда сообщили о результатах, я с друзьями парился в бане. Позвонили по телефону: «У тебя рак». Даже сказали его название, которое я уже забыл. Ответил: «Ну, хорошо, спасибо, что предупредили». Друзья сразу: «Ну чего у тебя?» – «Пойдем попаримся. А то, может, в последний раз». И ушли в парилку. Потом выпили пива. Через неделю я уже сделал операцию. В сентябре с того события исполнилось 13 лет.
Когда мне сказали про рак, меня вообще ничего не беспокоило. Я бегал по 10 км в день и совсем ничего не чувствовал. Насколько я знаю, рак беспокоит тогда, когда уже все, четвертая стадия. У меня диагностировали третью. Но после операции хирург сказал такую вещь: мои опухоли были спокойные, они могли сидеть внутри всю жизнь, и я бы спокойно жил. Но в любой момент могли и побеспокоить. Новообразования находились в обоих узелках. То есть узелки оказались все-таки не гормональными.
***
Главное, что мою третью стадию вовремя обнаружили. Правда, сначала привезли не к тому доктору в другой город. Он оказался по легким. Сказал: «С ними все супер, но по щитовидке не я». Дальше направили в другую больницу.
Депрессии, упадка настроения – ничего в тот момент не было. Единственное: когда хирург делал операцию, сказал, что глубоко сидит еще одна маленькая опухоль. Ее не стали трогать, потому что операция и так шла 3,5 часа – пока ту кровяную шишку вытащили. Хирург попросил просто контролировать опухоль. Я контролировал полтора года, пока не началось небольшое обострение. В тот момент я обратился в онкологический центр на Каширке.
Мне сделали пункцию, УЗИ: «Ничего у тебя нет». Сдаю кровь – показывает, что есть. В итоге направили еще и в Герцена, за вторым мнением. Снова обследовали. Заключение – рак начал прогрессировать. Но сидел глубоко, нужен был особый специалист. Такие операции могли делать только три врача в России. Меня направили к одному из них – Сергею Алексеевичу Сергееву, хирургу, фанату ЦСКА.
В итоге он все сделал идеально. Уже через неделю я ушел из больницы, хотя он не отпускал: нужно было снять швы. Но он сделал идеальные швы, потом нарисовал, как их снимать, чтобы доктор команды снял на базе.
Единственный минус – я действительно потерял голос, он стал хриплый-хриплый, я еле говорил. Все из-за чистки связок, потому что рядом находились образования, которые приходилось убирать. Хотя сначала все шло нормально. На следующий день после операции ко мне приехала жена, друзья. Я с ними говорю, все хорошо. Спрашиваю: «Сергей Алексеич, а чего ты говорил, что я голос потеряю?» – «Завтра утром зайду». Заходит – а я говорить не могу.
Но он нашел хорошего логопеда – тот за два месяца восстановил мне голос. Правда, из «Кубани» пришлось уйти – работать без голоса стало невозможно.
Как голос вернулся, больше ничего не беспокоит. Даже пил радиоактивный йод – он ничего не показал. Йод – это способ обнаружить проблему. Он собирается в том месте, где есть метастазы и опухоль. Потом все это видно на снимке. Когда была вторая опухоль, вся краснота от йода ушла туда. Как удалили – он рассеивался. В марте той операции исполнится 12 лет.
Сейчас я обследуюсь каждый год. Скоро пойду снова: сдаю анализы, маркеры, проверяю шею, все органы. Ну и пью те самые лекарства по утрам.
Как-то спросил врача: «Что будет, если не пить?» – «Умрешь, все просто».
***
Жить без щитовидки – не страшно. Я не чувствую ее отсутствия. Вообще. Единственная рекомендация: нельзя загорать. Но я и до этого не любил солнце, даже в море купался рано утром. Загорал только раз, когда впервые поехал на сборы с «Красноярском». Апрель, Сочи, мне 20 лет. После тренировки и обеда ходили всей командой на пляж, с него – на вторую тренировку. Обратно приехали черные. Теперь, если во время занятия светит солнце, я надеваю штаны, кепку, очки.
Я не считаю, что относиться к болезни с юмором – это что-то особенное. Врач, которая вела меня во время болезни, сказала: «Слушай, я первый раз вижу, что о своей болезни кто-то так хладнокровно рассказывает. Обычно все приходят в трагизме». – «Да чего сделаешь, жизнь такая».
У великого Валентина Бубукина, чемпиона Европы-1960, тоже был рак. Сейчас мой президент в «Пюнике» – Артур Согомонян. Он близко дружил с Бубукиным, который последние дни перед смертью находился в больнице. Как-то тот звонит: «Артур, приезжай в гости, а то скоро умру». Согомосян приехал в больницу, они посмеялись, Бубукин же был анекдотчик. Согомосяну уже уходить, он останавливает: «Артур, слушай. Дай я тебе анекдот расскажу. Может, последний в жизни». Дальше Артур рассказывал так: «Он рассказал смешной анекдот, я поехал домой. Приехал, через два часа жена позвонила и сказала, что он умер». Так что уход из жизни каждый воспринимает по-своему. Бубукин все время жил с улыбкой и умер с ней.
Или Алексей Еськов, который играл в сборной СССР и СКА из Ростова. Он случайно сдернул родинку, когда вытирался – и тоже рак. Я был у него за неделю до смерти. Он никого не узнавал, но меня узнал. И тогда все воспринимал нормально: «Конечно, хочется жить. Но жизнь такая». Ушел в 57.
***
Лучше воспринимать болезнь спокойнее. Чего паниковать? Только хуже делаешь. С ума можно сойти не от болезни, а от психологии.
Когда все время думаешь об этом, нервная система работает отрицательно. Даже в футболе тренеру иногда нужно отключаться. Особенно если проиграл. Если долго думать о поражении, обязательно проиграешь и следующую встречу.
Однажды Лобановского спросили: «Как вы воспринимаете победу и поражение?» – «Я думаю о них два часа. Потом готовлюсь к следующей игре».
Так и надо жить.
Российский футбольный союз (РФС) объявил о старте продаж билетов на товарищеский ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Максима Квятковского на матч ФОНБЕТ Кубка России ...
Спортивный директор московского футбольного клуба "Спартак" Франсис Кахигао ...
Нападающий московского «Спартака» Манфред Угальде вошел в список номинантов на ...
Московский футбольный клуб "Спартак" обратился в экспертно-судейскую комиссию ...
Казанский футбольный клуб "Рубин" подписал контракт с полузащитником Антоном ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Алексея Андрианова на матч 4-го тура группового этапа ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Команду ждёт непростой отрезок.
Возвращаясь к напечатаному.
"Людям нужны сплетни": спортдир "Спартака" про слухи о скором увольнении
ЦСКА и осень
Гурцкая: пока в «Зените» не поменяют тренера, будет всё хуже и хуже
Виктор Са о судействе матчей «Краснодара»: это тема, о которой тяжело говорить
"Спартак" обжаловал три решения арбитра в матче РПЛ с "Динамо"