Его выделял Хиддинк, но он увяз в ФНЛ. Сумасшедшие истории от тренера с громкой фамилией.
1980 год. Игроки московского "Динамо" Юрий Газзаев, Александр Бубнов и Валерий Газзаев (слева направо). Фото из архива Юрия Газзаева
Юрий Газзаев. Фото Федор Успенский, "СЭ"
"Спартак"
– Прошлый год вы отработали во владикавказском "Спартаке". Нищета полная?
– От былого великолепия ничего не осталось. Стадион обветшал, нужна реконструкция. Поле – ужасное, хуже на моей памяти там никогда не было. База разрушена. Автобус стоит на приколе.
– На чем же команда передвигалась?
– Брали в аренду частный автобус. Этому "Мерседесу" сорок лет, но в изумительном состоянии. Хозяин с него пылинки сдувает. Сам же нас и возил. А в Новороссийск, например, на двух микроавтобусах добирались.
– Какие зарплаты у беднейшей команды второй лиги?
– Антону Григорьеву, бывшему защитнику ЦСКА, и еще четырем ведущим игрокам выбил 100 тысяч рублей в месяц. "Грязными". У остальных цифры скромнее – 30 тысяч, 20, 15.
– А премиальные?
– Ноль. Предлагал хоть по 15-20 тысяч платить за победу, но даже такие суммы руководство не потянуло.
– Мы слышали, вы и личные средства вкладывали. Правда?
– Да. Мне до сих пор должны. Надеюсь, вернут.
– В январе в "Спартаке" вас сменил Гогниев.
– Искренне желаю ему удачи, хотя перспективы клуба в тумане. Я потому и ушел, что внимания к команде не было.
– Вот что нам непонятно – вы здорово начинали как тренер. Казалось, путь наверх открыт. Но с какого-то момента увязли в ФНЛ – теперь только с ней и ассоциируетесь.
– После "КАМАЗа" меня звали в "Кубань". Под задачу – выйти в премьер-лигу.
– Что вам предлагали?
– Пятилетний контракт с роскошными условиями. Ровно в десять раз лучше, чем были у меня тогда в Челнах. Плюс квартира на выбор – хоть в Москве, хоть в Краснодаре.
– Что настораживало-то?
– Вы не представляете, что за отношения у меня сложились с Сергеем Когогиным, директором завода "КАМАЗ"! Звоню – он в Эмиратах: "Прилетай ко мне". Сели, переговорили. "Я все понимаю. Но прошу, не уходи…" И "Кубани" я отказал.
– Вы в "КАМАЗе" трансферы поставили на поток.
– Да. Владислава Игнатьева продали за 1 750 000 долларов, Джанаева – за 1 200 000. За столько же – Белозерова, Грачева – за 700 тысяч долларов… Когогин звонил мне недавно: "Юра, после тебя ни результата, ни денег. А с тобой мы 50 на 50 содержали команду".
– Влада Игнатьева где нашли?
– В 40 километрах от Челнов – Нижнекамск, там команда второго дивизиона. Приехал смотреть на мальчишку из юношеской сборной, Кузьмичева. Вроде ничего. Говорю: "Отдадите мне?" – "Нет, звезда наша. А вон того забирай". Это и был Игнатьев.
– Сколько заплатили за него?
– Что-то совсем мало просили – то ли 10 тысяч долларов, то ли 15.
– Джанаева вы тоже за копейки купили?
– Нет, за 100 тысяч долларов. Казалось бы, попробуй еще, отбей такие деньги. Но "Спартак" заплатил в 12 раз больше.
– Найденный вами защитник Козлов годы спустя держал Криштиану Роналду, играя за сборную.
– В Нижнекамске Лешу не взяли в команду – посчитали бесперспективным. А я увидел и сказал: "Этого парня доведу до сборной".
– Как вы проехали мимо молодежной сборной?
– В Челнах открывали поле по программе Абрамовича – приезжали Мутко, Шаймиев, Капков. На город были серьезные планы, собирались строить шикарный стадион.
. Время спустя прилетает Хиддинк, в аэропорту встречаем его с мэром. Сразу говорю: "Поехали на стадион. Посмотрите наше хозяйство". Гус смеется: "В России ты первый человек, который меня тащит не за стол, а на поле. Это очень необычно". Потом Саша Бородюк передает – Хиддинк вернулся под впечатлением. Сказал: "Если с кем-то будешь в России работать – бери помощником парня из Челнов".
– Так и не выпили с Хиддинком?
– А я вообще не пью.
– Давно?
– Никогда не пил! Просто не прикасаюсь, и все. Хотя два исключения было.
– Это интригует.
– В 2003-м "КАМАЗ" боролся за выход в ФНЛ с челябинским "Спартаком" и "Содовиком". Заруба была страшная. Как-то после матча мои помощники предложили тяпнуть по рюмочке. Ответил: "Вот выйдем – тогда и махну". Один из них тут же добавил: "Три стакана!" – "Да не вопрос". Честно говоря, выкинул обещание из головы, а ребята запомнили...
– Какой у вас автомобиль?
– Land Cruiser. Когда звали в "Кубань", моя челнинская зарплата была 10 тысяч долларов. После того, как решил остаться, подняли до 30 тысяч. Плюс премиальные. В "Крыльях" тоже было все в порядке с окладом. Поверьте, в футболе достаточно денег, чтобы достойно жить и не мараться.
...
– Понимаете Гинера, который отсекает всех агентов от ЦСКА?
– Конечно. Я тоже старался особо не подпускать к своей команде.
– Бывало, что приходите в клуб – а там куча футболистов одного агента?
– С этим столкнулся в Астрахани. Но они быстро разбрелись, я набрал молодых. Учил их душевной чистоте: "Одежда сносится, машина состарится. А есть вещи, с которыми тебе жить".
– Футболисты сдавали игру за вашей спиной?
– Мы с "КАМАЗом" мечтали выйти в премьер-лигу, специально никогда не притормаживали. Хотя мне умные люди говорили: "Ты все хочешь наверх проехать без билета. А так не бывает". Но боролись до последнего! Прошло время, сидели на сборе в Турции, и человек из другой команды рассказывал: "Нам в тот год нужен был один матч. Выходили". Я насторожился, стал вспоминать: "Стоп! Вас же еще "КАМАЗ" ждал! – "Да ладно, там все было решено".
– Вот это новость. Вот это гигиена души.
– Я чуть со стула не съехал: "Ка-а-к решено?! Ну-ка, давай подробнее" – "Нет-нет-нет". Но пришлось рассказать, я бы не отстал. Был в шоке. Через девять лет после случившегося открылись глаза.
– Какой вы тонкий, интеллигентный человек. Но вот вчера пересмотрели мы запись, на которой вы тоже органичны…
– Что за запись?
– Да ту самую, Юрий Фарзунович, где вы за несколько минут употребили 96 матерных слов.
– Вообще-то я запрещаю матерные слова внутри команды. Если услышу – одергиваю: "Ребята, мне режет слух. Давайте нормальным человеческим языком. Сильные слова должны быть к месту". А то, что мои речи вынеслись на публику… Раздевалка – интимное место. Я матом никого не оскорбляю, если заметили – но есть моменты, когда мы на нем разговариваем.
– Вы разговаривали так, что мы аплодируем.
....
– Мы-то считали, лишь Горлукович умеет так сочетать слова в предложениях. Порадовались – вы тоже.
– Когда запись всплыла, мне многие звонили: "Мы думали, ты и говорить-то громко не умеешь…" Умею, умею! Знаете, что самое неприятное?
– Что?
– Мы в Хабаровске проиграли. Футболист после такого матча должен быть расстроен, а не снимать из-за коленки. По-воровски! Если так поступил – значит, может украсть что-то. Запросто! Он не только не отдался игре, а еще, как выяснилось, не болеет за собственную команду.
– Вы в курсе, кто снимал?
– Там все очевидно. Мне и другие ребята сказали: "Понятно, что это он".
– Они знали, что вас снимают?
– Вряд ли. Мне неловко за парня, который это сделал. Возможно, неосознанно. Но скорее, от обиды. Играл-то не всегда.
– С вами потом разговаривал?
– Сам мне позвонил: "Это снимал не я". Мне смешно! Ответил: "Я и не говорил никому, что ты". Хотя других вариантов нет. Ноги точно его.
– Ну и сказали бы ему.
– Я и сказал: "Ноги твои" – "Да, мои. Но снимал не я. Кто – не видел…" – "Ладно, будем считать, это не ты". Что на него обижаться?
– Парень уже закончил с футболом?
– Еще играет. Не хочу называть фамилию.
– В старые времена ветераны команды просто отбуцкали бы его в душевой.
– Правда, что в свое время вас Галицкий приглашал?
– Да, в 2009-м, клуб еще в ФНЛ выступал. А я в "КАМАЗе" работал, как раз два предложения было. Поехал в "Крылья", и с "Краснодаром" вопрос закрылся.
– С чем же столкнулись в Самаре?
– Например, Шустиков, который до этого работал в штабе Слуцкого, мое появление воспринял в штыки. Причем не скрывал. Но такое отношение удалось быстро переломить. Парень-то был хороший, добродушный. Через пару недель Слуцкий возглавил ЦСКА и позвал его ассистентом. Перед отъездом Сережа заглянул ко мне. Сказал: "Юра, прости, пожалуйста, за поведение в первые дни. Я был не прав". После этих слов еще сильнее его зауважал. Обнялись, пожелали друг другу удачи… С игроками тоже хватало сложностей.
А вот к Коллеру и Ярошику никогда претензий не было. Все выполняли от и до.
– Профессионалы.
– Еще какие! Однажды маленькая дочка Коллера села на что-то, порезалась. Рану зашивали в больнице. Ян жутко переживал. Примчался ко мне на базу: "Тренироваться сейчас не могу, мысли только о дочке, я должен быть рядом с ней. Отпустите?" – "Разумеется!" Он вообще мог все бросить и поехать к ребенку, я понял бы. Но пришел, отпросился.
– Ярошик в газетах рассказал про самарские долги, и клуб оштрафовал его на 400 тысяч долларов.
– Это случилось до меня. Согласитесь, в такой ситуации футболист мог озлобиться, валять дурака. Но Ярошик продолжал вкалывать так, словно и не было гигантского штрафа. В Казани после матча он сцепился с одним из игроков "Крыльев". Возмущался: "Зачем ты на поле вышел? Отбывать номер? Если не хочешь играть, посиди на лавочке. Так честнее".
– Красавец.
– Зимой Ярошик подписал контракт с "Сарагосой". Когда в Испании сезон закончился, приехал в Самару. Мы на базе столкнулись. Он предложил: "Давайте на свежий воздух выйдем, прогуляемся, поговорим. Лишние уши ни к чему". Когда отошли от корпуса на значительное расстояние, произнес: "Вы хороший тренер. Но если не уберете из команды кое-кого, результата не будет".
– Назвал конкретные фамилии?
– Нет. Но я знал, кого имеет в виду. Для принятия радикального решения требовалось заручиться поддержкой Развеева, президента клуба. А он то в Москву уедет, то трубку не берет, то вне зоны доступа.
– После вашего ухода из "Крыльев" Развеев заявил: "Газзаев не нашел контакта с игроками".
– Да он просто обиделся на меня...
– Вас сменил Тарханов, который первым делом выгнал троих – Аджинджала, Будылина и Белозерова. Удивились?
– Нет.
– Почему Валерий Газзаев говорит, что никакой вы не родственник?
– В Осетии все Газзаевы – родственники. Как Кочиевы и Догузовы. У нас не принято делить братьев на двоюродных, троюродных… Просто братья. А с Валерой я с детства знаком, наши отцы дружили.
– Самый забавный эпизод, связанный с Валерием Георгиевичем?
– Когда-то рассказывал мне, как водить учился. Первая машина – "Жигули", "трешка". Ехал с друзьями, сзади яблоко протянули. Руль одной рукой не удержал, повело – прямо в припаркованный автомобиль. В другой раз товарищи по команде, Саша Яновский и Руслан Хадарцев, объясняли, как в ворота вписаться. Один кричал: "Влево крути!" Другой: "Вправо!" Заморочили голову…
– Чем кончилось?
– Опять "Жигуленок" помял. На поле-то он в ворота попадал, а тут – не всегда. В "Динамо" тоже хохма была. Бубнова, еще неженатого, Валера все терзал: "Саш, ты хоть с девушкой-то был?" Бубнов мнется. Валера раззадорился совсем: "Ну хоть целовался, а?"
– Что Бубнов?
– Подумал-подумал – и выдал: "Да они сами меня всего обцеловали!" Валеру трясет от смеха: "Тоже мне, Ален Делон, обцеловали его…" Потом едем в Минск на игру. В купе Саша, Валера и я. Бубнов с книжкой, вдруг сует ее под нос Валере: "На, читай! Чем больше воздерживаешься, тем дольше остаешься мужчиной!"
– Латыш и Валерий Георгиевич при вас в "Динамо" на кулаках отношения выясняли?
– Нет. С Колей Латышом другой случай помню. Его и Юру Резника только-только из "Шахтера" взяли. Заходит в раздевалку Сан Саныч Севидов. А он же с юмором. Спрашивает: "Ну что, ГТО сдали?" Коля и Юра глазами хлопают. Севидов продолжает: "Ребята, вы чего? "Динамо" – команда ведомственная. Здесь без ГТО ничего не получите – ни квартиру, ни машину". Те пригорюнились, вздыхают: "Не сдали". Сан Саныч смеется: "Да вы хоть в курсе, что такое ГТО?" – "Конечно. Готов к труду и обороне". Севидов поднимает палец: "Нет! Это – "гастроном туда-обратно". Или вы без проставы хотели в команду зайти?"
– Валерия Георгиевича без усов вы видели. А Станислава Саламовича?
– Вот Черчесов на моей памяти всегда с усами был. Познакомились, когда его в 18 лет во владикавказский "Спартак" из Алагира пригласили. На сборах жили в четырехместном номере – Саша Стельмах, Петя Антонов, Черчесов и я. Компания подобралась веселая. У Саши тогда романтический период был, к свадьбе готовился. Наверное, поэтому каждую ночь о любви говорил. Стас во сне в футбол играл, голосил по-осетински среди ночи: "Вышли!" Спящий Петя зубами скрипел. А я думал – вот так оркестр! Дай Бог каждому!
...
– Что такое величие и простота?
– Для меня это поступок Валерия Васильева, например.
– Легендарного хоккеиста?
– Совершенно верно. Начало 80-х, Новогорск, иду от базы к автобусной остановке. Вдруг притормаживает новенькая "Волга", за рулем Васильев.
Валера спрашивает: "Ты куда? На "Динамо"? Садись, довезу. Но сначала заправимся". Подъезжаем к колонке, чуть в стороне заглохший УАЗик. В моторе мужик копается. Васильев подходит: "Чем помочь?" Переговариваются, затем оба лезут под машину. Мужик-то в телогрейке, а Валера – в адидасовском костюме! По тем временам дефицит страшный! Через пару минут вылезает, отряхивается, моет руки, и едем дальше. Для меня это урок на всю жизнь.
...
– Вся ваша карьера игрока – сага об упущенных возможностях.
– Ну… Наверное. Сейчас-то понимаю – нельзя такими шансами разбрасываться. Только Бесков четыре раза в "Спартак" звал! Следом Романцев. Из московского "Динамо" я сам ушел. Что ж, у каждого своя судьба. Вот Саша Бородюк… Он ведь едва не повторил мою ошибку!
– Это когда же?
– В 1984-м. Второй мой заход в "Динамо". Сидим на базе, открывается дверь, на пороге Бородюк с сумкой на плече: "Ребята, я попрощаться зашел. Поеду домой, в Воронеж. Надоело на лавке сидеть! Здесь уже третий год, почти не играю, перспектив никаких…" Я вскочил: "Саша, распрягайся. Посмотри на меня – три года назад я сделал страшную глупость, уехал из "Динамо" во Владикавказ. Не наступай на те же грабли. В Воронеж всегда успеешь вернуться". Слава Богу, прислушался. Как раз в том сезоне "Динамо" выиграло Кубок СССР, Бородюк в финале забил один из мячей. Карьера пошла в гору.
– Так почему вы в больших клубах не заиграли?
– Это длинная история. Надо по порядку рассказывать. В конце 1978-го пригласили в "Спартак". 18 лет, Москву не знал, как до Тарасовки на электричке добраться, понятия не имел. Взял такси.
– Накладно?
– Рублей 10 отдал. Поселили на базе в одной комнате с Дасаевым. В те же дни в "Спартаке" появился Родионов, при мне заявление писал. На тренировке Бесков поставил меня в пару с Ярцевым и обронил: "Вот приедешь в свою деревню, будешь всем рассказывать, что с лучшим бомбардиром страны работал". Рядом Гаврилов с Черенковым перепасовывались. Юный Федя, еще игрок дубля, тут же отреагировал: "А я скажу – что с Гавриловым!" Константин Иванович усмехнулся: "А тебя, Федор, спросят – это тот самый Гаврилов, который в динамовском дубле семь лет просидел?"
– Про вас Бесков что говорил?
– Спросил: "Хочешь со "Спартаком" жизнь связать?" – "Хочу!" – "Если в другие клубы будут звать – не соглашайся. Только к нам!" Я пообещал. Вечером на "Локомотив" поехали, "Спартак" играл товарищеский матч с "Нефтчи".
После матча Старостин протянул бумажку с номером телефона: "Юра, если во Владикавказе какие-то сложности возникнут, звони. Разберемся".
– Что дальше?
– В этот момент в "Динамо" из "Локомотива" ушел Валера Газзаев. Набрал моему отцу: "Пускай Юрка к нам переходит, будет под присмотром". Я сказал, что уже дал слово Бескову, но отец был непреклонен: "Никакого "Спартака"! "Динамо" и точка".
– Подчинились?
– Да. В Москве из автомата позвонил динамовскому администратору: "Можно, сначала в "Спартак" съезжу? Объясню ситуацию, извинюсь". В ответ: "Не вздумай! Оттуда тебя уже не выпустят. Дуй к нам, пиши заявление". Но через пару дней все-таки отправился в Сокольники. Неудобно же было перед Бесковым. В манеже он прожег взглядом: "Что, прапорщиком хочешь стать?"
– Уже все знал?
– Естественно. А я, пацаненок, оробел, залепетал: "Да нет, Константин Иваныч, так получилось…" – "Ну ладно". Рукой махнул и пошел. Спустя несколько месяцев, когда уже вовсю за динамовский дубль забивал, со Старостиным столкнулся.
– Где?
– Выхожу после матча на улицу – стоят Старостин и Федор Новиков, ассистент Бескова. Николай Петрович в длинном плаще, смотрит в упор, не мигая, и чеканит каждое слово: "А у нас ты уже играл бы!" Разворачивается и уходит. Ни "здрасьте", ни "до свидания".
...
– Вы обмолвились, Бесков приглашал в "Спартак" четыре раза.
– Ну да. Когда из "Динамо" ушел, мне позвонили, сказали, Константин Иванович хочет увидеться. Встретились в Лужниках. Говорит: "Сейчас тебя напрямую из "Динамо" в "Спартак" никто не отпустит. Езжай в Осетию, доигрывай полсезона – и к нам".
– Что помешало?
– Владикавказ во вторую лигу вылетел. Меня вызвал первый секретарь обкома: "Юра, прошу, помоги команде наверх подняться". Зимой приезжаем в Сокольники на традиционный спартаковский турнир. Подходит Бесков, пальцем в живот тычет: "Ну что, идешь ко мне?" – "Нет".
– Реакция?
– Отшатнулся. "Ка-а-к?! Ты не веришь в себя? Не хочешь играть на высоком уровне?" – "Хочу. Верю. Но меня попросили помочь Владикавказу вернуться в первую лигу. Я пообещал". Бесков развел руками: "Ты ненормальный". Через год там же, в манеже, все повторилось.
– Теперь что смутило?
– Так ведь задачу мы не выполнили. Я еще на сезон решил во Владикавказе задержаться. Бесков, услышав об этом, молча покрутил пальцем у виска. Но в конце 1983-го предпринял четвертую попытку. "Юра, я тебя жду. Правда, в прошлом сезоне у тебя в "Спартаке" не было конкурентов. А сейчас на твою позицию Гладилина взяли, Резника, придется биться за место в составе. Но я уверен, ты справишься".
– А вы?
– Я в "Динамо" рвался, где все давно знакомо. Как раз в том сезоне Иван Иваныч Мозер неоднократно приезжал просматривать – во Владикавказ, в Ставрополь, еще куда-то. Он и убедил написать заявление в "Динамо". К тому же команду снова возглавил Севидов, с которым мне очень нравилось работать. До этого Сан Саныч в "Локомотив" меня звал. Говорил: "Я пригласил Бокия, Чеснокова. Им по "шестерке" даю, "Волгу" не могу – а тебе дам!"
– С "Динамо" у вас опять не сложилось. Почему?
– Зарубили переход по линии обкома. Во Владикавказе на дыбы встали, узнав, что ухожу.. Даже динамовские генералы не могли решить вопрос. Меня просто не заявляли. Полгода тренировался у Севидова и поехал обратно.
...
С Романцевым с первого дня был идеальный контакт. Читали, что Олег Иванович в книжке написал про меня?
– Нет.
– (Достает телефон.) Смотрите, друг скан прислал: "Во Владикавказе капитаном команды был Юра Газзаев, о нем могу сказать только теплые слова. Ответственный, дисциплинированный, во всем мне помогал". Романцев даже по составу со мной советовался, интересовался мнением об игроках. Помню, спросил: "Как тебе Кульков?" – "Вася – хороший…" Олег Иванович кивнул: "Ага, хороший. Исполнительный, работоспособный. Но в понимании игры надо прибавлять". Вместе с Кульковым из "Красной Пресни" он привез и Валеру Фурцева. Отличного вратаря с маленькими слабостями.
– Пьющий?
– Хуже. Запойный. А я-то режимщик, вот Романцев меня с Валерой и поселил. За ним нужен был глаз да глаз. Как-то выиграли в Запорожье, после матча вернулись в гостиницу. В баре музыка гремит, Валера уже на низком старте: "Юр, зайду? Пять капель, не больше…" – "Фура, ни в коем случае!" Ясно же, что на этом не остановится. Парень без тормозов.
– Что еще о Романцеве помнится?
– Ему тогда было 34, сил навалом. Частенько надевал бутсы, с нами тренировался. В двусторонках заводился, в подкатах стелился так, что кости трещали.
Когда в 1989-м возглавил московский "Спартак", увез с собой Кулькова. А мне чуть позже через Стельмаха телефончик передал, попросил набрать.
– Позвонили?
– Да. Услышал в трубке: "Приезжай". Ответил: "Спасибо за приглашение, но принять не могу". Гурам Чкареули, сосед мой по номеру, за голову схватился: "Дурак ты, Юра! Кто в 29 лет от таких предложений отказывается? Это ж последний шанс стать чемпионом!"
– Разве он не прав?
– Конечно, прав. Но… Наш "Спартак" доверили Валере Газзаеву, для него это был дебют в роли главного тренера. Рассчитывал на меня. Как в такой ситуации уходить?
....
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»
«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева
Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды
Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ: «Вы там серьезно?!»