Поражение в Туле стало уже седьмым для «Зенита» в сезоне, все неудачи – выездные. «Соккер.ру» пытается выяснить причины болезни команды Сергея Семака.
Общая статистика. В этом сезоне «Зенит» провел 27 матчей во всех турнирах: одержал 17 побед (63%), 3 раза сыграл вничью и проиграл 7 раз. Разница забитых и пропущенных мячей: 49-29. «Сине-бело-голубые» играли матчи плей-офф в Кубке России и в квалификации Лиги Европы, но если представить все встречи в виде календарных игр чемпионата, то констатируем, что в среднем «Зенит» набирает 2 очка за матч, то есть собирает 2/3 баллов. Но как же по-разному команда Сергея Семака проявляет себя дома и на выезде!
Домашняя статистика. 12 матчей = 11 побед, 1 ничья, 0 поражений. Разница голов: 30-8. На своем поле «Зенит» выступает идеально, домашняя игра – это практически гарантия победы, причем неважно, в каком турнире. «Сине-бело-голубые» отыгрались с 0:4 в противостоянии с минским «Динамо» в квалификации Лиги Европы, потом обыграли «Мольде» в раунде плей-офф и одержали три победы на групповой стадии. В РПЛ «Зенит» негостеприимно обошелся в родных стенах с «Арсеналом», «Уралом», «Локомотивом», «Краснодаром», «Ахматом» и «Ростовом». Единственный соперник, который посмел нарушить идиллию – московский «Спартак», который потерял из-за травмы сильного защитника Жиго, но не уступил – 0:0.
Выездная статистика. 15 матчей = 6 побед, 2 ничьи, 7 поражений. Разница голов: 19-21. «Зенит» проиграл почти половину выездных матчей, разница забитых и пропущенных мячей – отрицательная. Для команды, претендующей на роль флагмана российского футбола, это недопустимая статистика. Кого же все-таки обыграл «Зенит» в гостях? Во-первых, команду второго дивизиона «Волгарь» в рамках Кубка России, во-вторых, пять клубов РПЛ: «Енисей», «Рубин», «Уфа», «Оренбург» и «Крылья Советов». Что характерно, в турнирной таблице эти команды занимают места от 7-го и ниже. Обыграно серьезных или равных соперников – 0. В основной сетке Лиги Европы «Зенит» дважды сыграл вничью со счетом 1:1 с «Копенгагеном» и «Бордо» на их поле. На семи поражениях остановимся подробнее.
1. «Динамо» (Минск) – «Зенит» - 4:0 (3-й отборочный раунд Лиги Европы). Уже в третьем официальном матче сезона с «Зенитом» случилось затмение. Минское «Динамо» уничтожило команду Сергея Семака на своем поле, забив три мяча уже к перерыву. «Сине-бело-голубые» явно не ждали такой прыти от белорусского клуба, сказался недостаточный настрой, провалились трое аргентинцев, вышедших в стартовом составе: Краневиттер, Ригони и Дриусси. Через неделю «Зенит» совершил героический камбэк, который до сих пор с трудом укладывается в уме, выиграв у «Динамо» со счетом 8:1. Этот результат позволил списать гостевое поражение на чрезвычайное происшествие, но дальнейшие события показали, что это было симптоматично.
2. «Мольде» – «Зенит» - 2:1 (раунд плей-офф Лиги Европы). В следующий раз «Зенит» проиграл снова в Лиге Европы. После домашней победы над «Мольде» 3:1 питерцы чувствовали себя уверенно перед выездной встречей, а уж после гола Далера Кузяева в гостях – и подавно. Но норвежцы не сдавались, отчаянно давили, а в какой-то момент принялись нагло избивать «Зенит» ногами. Забили два мяча, но могли больше, если бы не Андрей Лунев. В числе причин снова ротация, провал отдельных игроков и проблемы с настроем у всей команды.
3. «Анжи» – «Зенит» - 2:1 (9 тур РПЛ). Первые два поражения не уязвили «Зенит», ведь в обоих случаях команда Семака проходила в следующий раунд. Но и не научили ничему, ведь «сине-бело-голубые» продолжили допускать сбои. Как «Зенит» уступил полуживому «Анжи», где месяцами не платят зарплату – загадка загадок, и ведь махачкалинцы победный мяч еще и в меньшинстве забили. Очевидно, Сергей Семак не достучался до своих игроков и не сумел потребовать, чтобы они отнеслись к «Анжи» серьезно.
4. «Динамо» – «Зенит» - 1:0 (11 тур РПЛ). В матче с московским «Динамо» уже сам «Зенит» долго играл в меньшинстве после удаления Дриусси в концовке первого тайма. Кроме того, в этой встрече не принимал участия Леандро Паредес, которого Семак считает единственной звездой своей команды и от которого «Зенит» зависим. Динамовцы создали больше возможностей (7-2 по ударам в створ) и выиграли по делу.
5. «Ростов» – «Зенит» - 3:1 (1/8 финала Кубка России). И снова мотивированная и организованная команда «отвозила» «Зенит» на своем поле. Ротация Семака – признак близкого провала. Против «Ростова» не вышли с первых минут Паредес, Кузяев и Дзюба, итог – закономерное поражение. У «сине-бело-голубых» высокий уровень зависимости от отдельных футболистов, пропадают они – пропадает командный класс, а о выстроенной игре приходится только мечтать.
6. ЦСКА – «Зенит» - 2:0 (14 тур РПЛ). Паредес пропускал матч из-за дисквалификации, Дзюба вышел на поле не в оптимальных кондициях, а без своих лидеров Семак ничего не смог противопоставить Ганчаренко и уверенно проиграл. У Сергея Богдановича ограниченный набор тактических примочек, и когда он остается без опоры в лице мастеровитых игроков – карточный домик рушится.
7. «Арсенал» – «Зенит» - 4:2 (16 тур РПЛ). В Туле вроде бы все лидеры были номинально на поле, но Паредес был не в лучшем настроении, а в обороне «Зенита», образованной тремя центральными защитниками (Анюков, Иванович, Мевля), был бардак. С планом на игру Семак промахнулся, а внести коррективы по ходу матча не получилось.
Так почему «Зенит» уязвим в гостевых матчах?
1. Ротация состава. Часто именно на выездные встречи выпадает желание Семака предоставить отдых лидерам, и это становится бичом «Зенита». За спинами ведущих игроков нет достойных сменщиков: Паредес безальтернативен в центре поля после травмы Нобоа. Маркизио не оправдывает свое приглашение, Краневиттер бесполезен, а Эрнани нестабилен. Дзюбу может заменить только Заболотный, ведь Кокорин подставил команду и клуб.
2. Неоптимальные решения Семака. За этой формулировкой кроется целый комплекс проблем. Сергей Богданович пока защищен от критики щитом в виде лидерства в РПЛ и выхода в весеннюю стадию Лиги Европы, но у него масса локальных промахов: и кадровых, и тактических, и мотивационных. «Зенит» неплохо стартовал на классе игроков, но соперники изучают питерцев и бьют по болевым точкам.
3. Настрой, мотивация и вот это всё. Семь поражений на выезде демонстрируют отсутствие стержня у команды. «Зенит» наступает на одни и те же грабли раз за разом. Подопечные Семака недооценивают условно слабых соперников, или у них уже трясутся коленки перед выездными встречами? Допустим, Сергей Богданович не может дать заряд нужного градуса, но в команде есть лидеры, старички, футболисты с характером вожаков: Дзюба, Иванович, Анюков.
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева
Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды
Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»
Митрофанов о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Сторонникам теорий заговора я предложил бы алюминиевые шапочки»
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ: «Вы там серьезно?!»