ЦСКА - 1970. История одной фотографии.

  • Эта статья в архиве

Судьбы игроков. Послесловие.

Совсем недавно на страницах газеты СЭ было опубликовано большое интервью с бывшим нападающим и тренером ЦСКА Борисом Копейкиным.

www.sport-express.ru/newspaper...,

которое заставило заново взглянуть на события тех лет , в интервью , которое названо "Проклятая фотография" Борис говорит , что многих игроков из того состава уже нет с нами.

Я решил посмотреть фото чемпионского состава ЦСКА сделанное сразу после окончания игры с Динамо. Все еще молоды и здоровы и никто не знает , как сложится их дальнейшая жизнь. Сейчас они победители, их лица светятся от счастья , спустя 19 лет команда ЦСКА вновь лучшая в стране и выиграла золотые медали чемпионата 1970 года.



Команда ЦСКА-1970 г. Ташкент.

Итак в верхнем ряду слева- второй Владимир Капличный.





Воспитанник украинского футбола , родился 26.02.1944 г. В ЦСКА с 1966 по 1975 год, где и закончил играть после последнего сезона. Составлял грозную пару с Шестерневым в обороне и имел прозвище "Волкодав". Родившегося сына назвал Альбертом в честь своего капитана. После окончания карьеры поработал тренером и начальником команды в украинских командах.





Скончался в Киеве 19 апреля 2004 года.


Далее , после Валентина Николаева, защитник ЦСКА Марьян Плахетко,родился 1 марта 1945 года, который также перешел ЦСКА из украинского футбола,





в команде находился с 1968 по 1974 год , из-за высокой конкуренции в защитной линии армейцев (защитная линия практически в полном составе входила в сборную) не всегда попадал в основной состав, но вызывался даже в сборную СССР в качестве дублера основных защитников.

После окончания карьеры в ЦСКА с 1976 по 1980 год поиграл в Германии в составе клуба 2-ой лиги "Мотор" Хеннингсдорф.





Далее работал в тренерском и административном составе армейского клуба.

Рядом с ним один из самых сильных защитников не только советского , но и мирового футбола Альберт Шестернев



, наш "Алик" , так его любя называли болельщики клуба. Шестернев родился за два дня до начала Великой отечественной войны - 20 июня 1941 года , долгое время занимался легкой атлетикой и был чемпионом Москвы среди юношей.Карьеру футболиста начал в команде Ярославской железной дороги, затем обучался в школе ЦСКА. Поначалу играл в воротах, а затем перешел на позицию защитника.

В команде с 1961 года.В 17 лет Шестернев начал играть , а в 21 год стал капитаном ЦСКА. Закончил играть в 1971 году из-за хронической травмы и многие уверены , что Шестернев не доиграл еще несколько сезонов, но колено не позволило ему это сделать. Лучший футболист страны 1970 года по версии журнала "Футбол". После завершения выступлений за ЦСКА работал с структуре клуба, был директором СДЮСШ ЦСКА, главным тренером , но из-за своей мягкости, (хотя на футбольном поле его часто называли "Иван Грозный") и проблем в семейной жизни не добился таких результатов , как будучи действующим футболистом.





Армейского капитана не стало 5 ноября 1994 года , он скончался от рака печени и похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Следующий на фото воспитанник узбекского футбола , родившийся в Ташкенте 2 июня 1940 года, Юрий Пшеничников пришедший из ташкентского Пахтакора в ЦСКА в 1968 году и ставшего лучшим вратарем чемпионата страны этого года.



Пшеничников отыграл в ЦСКА еще один сезон и после в 1972 году перешел в Пахтакор , где отыграв еще один сезон повесил бутсы на гвоздь из-за хронической травмы правый руки, в которую еще в 1969 году была вставлена платиновая пластина.



После этого работал тренером вратарей во многих командах, в том числе - в ЦСКА, Торпедо-ЗИЛ, СДЮШОР Динамо , как тренер становился чемпионом и выигрывал кубок в Лаосе , также тренировал армейские команды Мадагаскара и ОАЭ.

Далее ,





Борис Копейкин , родившийся 26 марта 1946 в Челябинске и являющийся воспитанником уральского футбола. В ЦСКА с 1969 по 1977 год.

Все это время был одним из лучших бомбардиров клуба и неоднократно выигрывал приз "Вечерней Москвы" присуждаемый лучшему московскому бомбардиру. Обладал убойным , поставлнным ударом с обеих ног.





После ЦСКА , в сезонах 78-83 года отыграл за сборную ГСВГ в Германии.

Работал тренером , также старшим тренером в ЦСКА, был помощником Садырина в чемпионском 91-м году. Работал тренером в Калуге и старшим тренером челябинского Металлурга. В последние годы один из постоянно играющих за ветеранов ЦСКА в турнире "Негаснущие звезды"

Следующий из игроков на фото Владимир Поликарпов





Родился в Москве 24 января 43 года и являющимся воспитанником армейского футбола. Правда до 16 лет играл в баскетбол . В 1960 году попал в дубль ЦСКА , а через год уже играл в основной команде , что является редким явлением в футболе. В ЦСКА с 1962 по 1974 год. Отличался огромной работоспособностью и даже болельщики замечали , что к середине первого тайма его футболка была мокрая насквозь, как не у одного из из игроков команды.

В 1975 - 1980(?) гг. поиграл в Германии за "Мотор" клуб 2-ой лиги.

В дальнейшем работал замвоенкома в Пролетарском райвоенкомате Москвы. Трагически погиб 20 мая 1994 года в результате несчастного случая , из-за действий сотрудников ОМОНа.

Последний из футболистов в верхнем ряду Валентин Афонин, родился 22 декабря 1939 года во Владимире и бывший воспитанником местного Трактора.





В ЦСКА отыграл в сезонах 1968-1970 гг, перейдя из ростовского СКА , куда и вернулся после золотого сезона 70-го года , а 1973 го завершил играть , перейдя на тренерскую работу , тренировал армейские команды Ростова и Хабаровска.

Нижний ряд , слева направо: Юрий Истомин



Родился 3 июля 1944 года в Харькове. В цска с 1966 по 1974 год. В 1975 году перешел в СКА Ростов , где и закончил играть. С 1992 году последнему из советских футболистов было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

Умер в Москве 6 февраля 1999 года.

Рядом , один из лучших футболистов того состава - Владимир Федотов.









Автор победного гола в золотом матче. Родился 18 января 1943 года и начинавшим играть в ФШМ Москва у великого Виктора Маслова , а в 18 лет уже Бесков пригласил талантливого форварда в ЦСКА , где он отыграл

с 1960 по 1975 год, установив рекорд ЦСКА в чемпионатах СССР по количеству игр - 382.



Позднее стал тренером и получил звание заслуженного тренера. К сожалению в родном клубе о нем забыли и он с успехом тренировал другие клубы. В том числе выиграл с ростовским СКА Кубок СССР в 1981 году, победив в финале Спартак , чего ему так и "не простил" тесть - великий Константин Бесков, на дочери которого он был женат. Были накрыты столы в квартире Бескова , что бы отметить победу , а тут такой конфуз.Позднее с успехом работал в том же Спартаке, дав дорогу в футбол многим молодым игрокам.

Скончался 29 марта 2009 года , похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с отцом - великим Григорием Федотовым

По словам супруги Владимира Григорьевича, причиной смерти стала тяжелейшая депрессия после увольнения из «Спартака» и «Москвы»

www.sovsport.ru/gazeta/article...



Александр Кузнецов , родился 15 февраля 1951 года в Туле и пришел в ЦСКА из местного "Машиностроителя". В ЦСКА с 1970 по 1976 гг. После работал тренером в ЦСКА (помощником у Садырина в 1991 году), работал и.о. старшего тренера команды в 2001 году.





Также работал тренером в белорусском футболе, на сегодняшний день главный тренер команды "Варяги" Москва , коллектива ЛФК.

Далее, Владимир Дударенко , родился 6 февраля 1946 года в Ровно (Украина).





В ЦСКА 1967 - 1974 гг. Затем вернулся на Украину и закончил играть в СКА (Львов) в 1977 году. После работал тренером во львовских коллективах, в том числе возглавлял женскую футбольную команду "Львовянка" . В настоящее время и в связи с выслугой лет находится на пенсии.

Владимир Старков, следом, родился 3 января 1949 года в Уфе и является воспитанником башкирского футбола.





В ЦСКА два сезона 1969-70 , но в основном составе сыграл всего три матча , тем не менее вышел на поле в золотом матче , чем вписал свое имя в историю армейского футбола. В 1971 году вернулся в уфимский Строитель , но был востребован Зарей (Ворошиловоград) в составе которой стал чемпионом страны 1972 года. С сезона 1974 года играл за малоизвестные украинские клубы, в 1982 году закончил играть в футбол.

В начале 90-х годов был сильно избит подростками на улице , перенес три операции на головном мозге , стал инвалидом 1-й группы.

Сейчас проживает в ЛУганске.

Валентин Уткин родился 2 марта 1947 года в поселке Тумтитино, Нижегородской области , является воспитанником нижегородского футбола.





В ЦСКА С 1967 по 1976 год. В 1977 году перешел в Волгу (Калинин) где отыграл один сезон и завершил карьеру.

Скончался 12 апреля 1994 года в Москве.



Последний в ряду Николай Долгов , родился в Орле 9 декабря 1946 года , где и начал свою карьеру.



До ЦСКА пробовал свои силы в московском Спартаке, но в виду того , что в состав не проходил и не сыграл ни одного матча вернулся в Орел.

В ЦСКА с 1970 по 1972 год, в 1973 году уехал играть в Германию за клуб 2-й лиги "Науэн" , в сезоне 1974-76 гг. отыграл за другой клуб Германии "Мотор" где закончил играть. В 1995 году занялся тренерской деятельностью , в низших лигах российского первенства. Тренеровал команды Тулы и Орла. Сейчас главный тренер Руссичи-2 , выступающей в турнире ЛФК.

Среди тех кого нет на этом фото наиболее яркий вклад в историю и успехи ЦСКА внес Владимир Астаповский , один из лучших вратарей ЦСКА всех времен. Лучший футболист страны 1976 года.



В бытность выступлений футболиста за ЦСКА болельщики скандировали: «Лучший наш вратарь московский — это Вова Астаповский»."

Родился 16 июля 1946 года в Брянске. Служил в Севастополе , где начинал играть, затем в 1969 году перешел в ЦСКА и до 1980 года играл за армейцев Москвы. В 1981-82 годах играл за СКА (Хабаровск) где и закончил с футболом.

Затем в звании капитана служил на Камчатке и Кубинке. В конце 80-х перешел на тренерскую работу. Работал в Мозамбике с армейской командой , тренировал вратарей в СДЮШОР ЦСКА и Спартак.

Ушел из жизни 12 апреля 2012 года , похоронен на Хованском кладбище.



Вот так сложились судьбы игроков ЦСКА после самой главной их победы в своей жизни и в истории команды. Команды которая оставила свой след в сердцах тех болельщиков кто видел ее на поле и помнит "золотой матч" 1970 года. Как жаль, что никто не сохранил запись того матча ЦСКА - Динамо, сыгранного в Ташкенте . Он просто навсегда останется в памяти болельщиков ЦСКА и я счастлив , что видел его!

При написании материала использованы данные Википедии.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
2052 13
Футбольные новости
99 2

Источник: ЦСКА претендует на звезду сборной Камеруна Абубакара

Нападающий Венсан Абубакар продолжает искать новый клуб.

686 5

Франция и Германия предложили ввести новые санкции против владельца «Спартака»

Франция и Германия предлагают Евросоюзу (ЕС) ввести ограничения в отношении ...

168 2

Суареса дисквалифицировали еще на три матча за плевок в сотрудника «Сиэтла»

Нападающий «Интер Майами» Луис Суарес получил дисквалификацию на три матча ...

292 5

"Факел" возглавил таблицу Первой лиги

Воронежский футбольный клуб "Факел" обыграл тульский "Арсенал" в домашнем матче ...

572 2

Файзуллаев завоевал очередной трофей вместе со сборной Узбекистана

Сборная Узбекистана одержала победу над командой Ирана в финале Кубка наций ...

796 23

"Спартак" разгромил белорусский клуб "МЛ Витебск" в товарищеском матче

В товарищеском матче московский «Спартак» одержал уверенную победу над ...

1537 35

«Зенит» и «Палмейрас» в ближайшее время обсудят трансфер Рикельме Филлипи — ESPN

«Зенит» намерен в ближайшее время сделать предложение о трансфере вингера ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
32.5%
Хороший игрок, но есть сомнения
19.3%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
9.6%
Мне всё равно
38.6%
Популярное
6213 358

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

9364 354

ЦСКА и "Краснодар" отдали все в битве за лидерство

Центральный матч лета в РПЛ завершился со счетом 1:1.

13583 280

ЦСКА подарил чудесное лето. Что будет осенью?

Провожаем в историю лучшее армейское лето за многие годы.

4482 213

«Зенит»: неброско, но уверенно

По горячим следам матча «Зенит» - «Пари НН».

Сейчас обсуждают