Вратари «Спартака»: Селихов, Максименко, Свинов или новое лицо?

Если изменения и произойдут, то летом, а информация об интересе красно-белых к Илье Помазуну не соответствует действительности.


По вратарской позиции «Спартака», о которой в выходные разразилась серьезная дискуссия (сразу несколько источников рассказали об интересе красно-белых к голкиперам из других клубов РПЛ), ситуация следующая.

В нынешнем составе у москвичей три голкипера: Александр Селихов, Александр Максименко и Илья Свинов.

По мастерству к Селихову — ноль вопросов, но есть по здоровью, неурядицы с которым преследуют его всю карьеру. И нельзя закладываться на то, что у почти 30-летнего футболиста что-то сильно поменяется. Скорее всего, ничего — так что проводить по 40 матчей за год он не сможет. Даже стабильно 50 процентов — вряд ли. За семь неполных сезонов в составе «Спартака» у Александра 90 игр — в среднем примерно по 13. Статистика — вещь упрямая. Александр выходит на поле не так часто, хотя воспоминания о героических сейвах в Лиге Европы против «Лестера» и «Легии», по ощущениям, количество матчей увеличивает.

Илья Свинов кажется перспективным с точки зрения потенциальных футбольных возможностей и возраста (ему только 23), но за «Спартак» он провел три встречи, пропустив в них десять мячей. Это не значит, что экс-вратарь «Факела» не сможет, но и обратного не доказано. Поэтому — пока третий номер без вариантов. И с непонятными перспективами.

Александр Максименко — самый стабильный из тройки. С сезона-2018/19 он отыграл 155 матчей, почти не травмировался. Это главный голкипер «Спартака» последних шести лет. Да, местами сидел под Селиховым, но в целом всегда оставался доступен и появлялся в старте за этот период на поле намного чаще конкурентов. При этом у Максименко есть ограничения при выходе из обороны: вратарь часто испытывает проблемы под прессингом, соперники красно-белых прессингуют и заставляют действовать более слабой правой ногой, которой Александр не всегда пасует точно. Зато Максименко крут в игре один в один. За счет огромного роста, широкого корпуса и размаха рук он силен, когда на него вываливается нападающий. Но габариты делают его достаточно тяжеловесным, а это порождает ограничения в быстроте перемещений, что для современного кипера — важная характеристика.

По итогу выходит, что из трех вратарей один подвержен травмам, второй — с неопределенной перспективой, а третий — с парой важных ограничений, которые не позволяют стать безоговорочным номером один. Последнее подтверждается тем, что здоровый Селихов, как правило, вытесняет Максименко из состава.

Поэтому «Спартак» и находится в тихом поиске голкипера. По моей информации, эта задача не стоит на зиму, но летом возможны варианты. Впрочем, многое упирается в то, что на отечественном рынке нет доступных сильных вратарей, но как только до кого-то получится дотянуться — вопрос с усилением, скорее всего, решится.

Кстати говоря, по моим сведениям, «Спартак» прямо сейчас не интересуется Ильей Помазуном, вратарем ЦСКА, арендованным «Уралом». Об этом в воскресенье сообщал Telegram- канал «Дай ударитЬ».

Хотя Помазун наряду со Станиславом Агкацевым и Ильей Лантратовым потенциально для «Спартака» неплохое усиление. Но, повторю, с голкиперами что-то более или менее прояснится летом.

Если найдутся приемлемые варианты.

Вратари «Спартака»: Селихов, Максименко, Свинов или новое лицо?

Читайте также:
0 / 0
3347 32
Футбольные новости
463 6

«Это Спартак» ещё отскочил!» Бубнов не пожалел команду Станковича

Александр Бубнов отметил, что оборона «красно-белых» напоминала проходной двор.

806 14

Егор Голенков: Обидно, что с таким ЦСКА не забрали три очка

Нападающий «Ростова» Егор Голенков в беседе с «РБ Спорт» прокомментировал ничью с ...

92 0

В «Оренбурге» сообщили о рецидиве травмы у полузащитника Хорди Томпсона, игрок пропустит минимум месяц

Спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев сообщил, что у полузащитника ...

632 6

Максим Глушенков установил рекорд «Зенита»

Четыре гола в первых двух матчах

3963 85

Клаудиньо возвращается, Соболева ждут в «Зените»

О планах «Зенита» на текущую неделю.

521 23

Агент Роберта Ренана не опровергает слухи об "Интере"

Время Роберта Ренана на "Бейра-Рио" может оказаться короче, чем ожидалось.

1999 24

"Галатасарай" приостановил работу по трансферу Вендела

"Галатасарай" приостановил работу по 26-летнему бразильскому полузащитнику ...

Голосование

Кто станет чемпионом России?

«Зенит»
49.6%
«Краснодар»
0.7%
«Динамо»
0.7%
«Локомотив»
1.1%
«Спартак»
10.1%
ЦСКА
27.6%
Кто-то другой
5.2%
Очень сложно сказать
4.9%
Популярное
16771 302

По горячим следам о дебюте Марко Николича в ЦСКА

Гостевая ничья с "Ростовом" – 0:0.

14057 290

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

5160 256

«Зенит» номер один

Перед стартом чемпионата России.

4447 250

«Зенит»: ноль воспитанников, тридцать трофеев

На фоне триумфа Испании вновь о собственных воспитанниках.

12948 188

Дебют Кругового, Жемалетдинова и Койта. Угадаем состав ЦСКА в Ростове-на-Дону

Традиционная рубрика Bobsoccer перед официальными матчами.

Сейчас обсуждают