В гостях у танцующих коней

  • Эта статья в архиве

Специальный репортаж главного редактора «Бобсоккера» Бориса Тосуняна из Испанской школы верховой езды в Вене.



Tалисман ПФК ЦСКА, все знают, – конь. Я и подумал: армейским болельщикам, наверняка, будет любопытен мой рассказ о других, не менее известных, чем Габсбурги, обитателях дворца Хофбург. Речь пойдёт о белоснежных красавцах, лошадях породы липицанер с величавой и гордой осанкой.

– В школе проходят обучение кони-аристократы, – первое, что говорит Герберт Зайберль – главный наездник школы. Ну, и поскольку школа эта для привилегированных, на встречу с нами, журналистами, высокопоставленный «экскурсовод» выходит при полном параде и в двуугольной, как у Наполеона, шляпе.

Испанская школа верховой езды расположена в самом сердце Вены, в императорском дворце, и старые традиции хранит свято, гордится ими. О приверженности традициям сообщают и рекламные баннеры на нашем пути. Манеж, помимо всего прочего, славится ещё своей уникальной акустикой. Лучший концертный зал в Вене Musikverein позже был построен по его образцу. К слову, в здании школы отпраздновал свою свадьбу император Франции Наполеон. Здесь же королевские особы устраивали забавы под названием «Дамская карусель»: на арене кареты с дамами из высшего общества колесили друг за другом.

Герберт Зайберль работает с липицанерами с 1994 года, сначала учеником, потом наездником, а теперь лет пять уже он главный начальник всех наездников. Наш сопровождающий объясняет, что обычно липицанеры рождаются на свет черными или темно-коричневыми, но со временем окрас их становится белоснежным. Впрочем, бывают и исключения, так называемые генетические отклонения: одна лошадь из ста все же окрас не меняет, остается черной, и… превращается в талисман школы. Есть даже предание, сей феномен подтверждающее: пока темные липицанеры, те, которые остаются черными или коричневыми, рождаются, Испанская школа верховой езды будет существовать и процветать. А предание, сами понимаете, время от времени требует подтверждения. Возможно, дошедшая до наших дней народная молва, способствует тому, что эти, столь редкие экземпляры, и сегодня берегут, как зеницу ока.

В годы Второй мировой войны нескольких белых скакунов, спасая от пуль и бомб, срочно вывезли в Южную Африку. А в Африке с ними случилась метаморфоза: редким черным скакунам больше не присваивалось обидное определение: "генетическое отклонение". Более того, их статус там резко повысился: они стали посещать занятия наравне с белыми. На такое вопиющее нарушение древних традиций австрийцы, как водится, ответили шуткой: "Существуют же в природе черные лебеди, почему бы не быть черным липицанерам ".

А вот и следующий любопытный факт, требующий осмысления: ЮАР нарушила вековое правило не допускать женщин тренировать жеребцов среди аналогичных школ верховой езды первой. В Альпийской республике строгости продержались аж до 2008 года. И вдруг запрет и здесь в одночасье сняли, и тоже позволили дамам тренировать любимцев публики. В настоящий момент в венской школе под руководством герра Зайберля работают шесть девушек-наездниц.

А вот другое правило стародавних времен: «берайтерами», как называют в Австрии наездников, могут быть мужчины не выше 1 м 80 см, но при этом с длинными ногами. Герр Зайберль под эти параметры подходит тютелька в тютельку. Видимо, правило все еще в действии.

– Как нужно себя проявить, чтобы завоевать ваше доверие и получить возможность готовить липицанеров? – спрашиваю я.

– Обязательное условие – большая привязанность к лошадям. Еще немаловажно, чтобы будущие ученики и ученицы осознавали: трудиться придется практически без выходных дней.

Мы с Вами находимся в самой красивой в мире школе верховой езды, но уникальна она еще и тем, что обучение в ней не прерывалось со времен революции 1848 года. Первый парламент, к слову, заседал поначалу в этой школе. Учеба продолжалась даже в годы Первой и Второй мировых войн. Правда, школу в тот период пришлось эвакуировать из центра города на окраину Вены. Чтобы сохранить чистокровных скакунов, приходилось идти на хитрость, маскировать лошадей под больных, а иначе их отправили бы на тяжелую работу для нужд армии.

После войны в школе, в Хофбурге, было общежитие для офицеров советской армии, и только в 1955 году «Танцующие лошади» снова смогли вернуться в свой дом.

– Почему «Танцующие»?

– Потому что вальсируют под музыку «короля вальсов» Иоганна Штрауса-младшего…

А еще журналистам сообщили, что до прихода в Австрию евро, профили этих четвероногих танцоров чеканили на монете в пять шиллингов. Теперь эти изумительной красоты профили можно разглядеть только на евро, отчеканенных в Словении. Оказывается, родиной липицанеров считают деревню Липице в Словении, которая раньше была частью Австро-Венгерской империи. Итак, говорю я сам себе, получается, что, если сделать перевод, «липицанер» означает: «родившийся под липами».

И вот, наконец, мы, журналисты, выходим на необычную, овальной формы арену для тренировок и выступлений перед публикой.

– Понимаете, – объясняет герр Зайберль непривычную глазу для арен форму, – если бы эта площадка была круглой, то у жеребцов, по ней скачущих, сильно изнашивались бы суставы…

Над ареной плывут в воздухе три огромные хрустальные люстры, напоминающие многослойные торты, в каждой по 66 лампочек. В военные годы люстры упрятали от бомбежек, поэтому все детали сохранились в первозданном виде. Световой эффект усиливается еще и гигантскими окнами конюшни. Главный тренер признается, что обожает выступать здесь, при многочисленных зрителях и таком ярком освещении.

Считается, что липицанер – это порода, достойная высокопоставленных и могущественных особ. И на многих картинах в Испанской школе, и в близлежащих музеях особы королевских кровей запечатлены, как правило, верхом на белоснежных красавцах. Да и практически на всех памятниках в Вене полководцы и императоры восседают на тех самых липицанерах. Лошади, как правило, балансирует на задних конечностях, при этом всадник и его четвероногий друг выполняют как бы функцию часовой стрелки, указывая на цифру 10. Этот прием – одна из главных фишек учебного заведения. Но высший пилотаж – это лошадь неторопливо поднимающаяся на дыбы и принимающая почти вертикальное положение. Ах как эффектно, подумает каждый, этот трюк увидевший. Увы, подобным вещам с древних времен лошадей обучают не красоты ради, а чтобы, встав на дыбы, они прикрыли собой от вражеских пуль всадника.

Порой этих редкой красоты и ума скакунов нынешние правители Австрии дарят своим зарубежным коллегам. Так, например, одного четвероногого аристократа увез домой президент США Рональд Рейган. Видел я и фотографию американского генерала, который после Второй мировой войны позировал в Вене, сидя верхом на чистокровном «липицанере». Генерал, он же бывший участник Олимпийских игр в конном спорте, тоже увез его на родину. А еще, как нам рассказали, американцы в качества репарации увезли к себе за океан табун из 14 белых коней. Вот с тех пор и в США появилась своя Школа верховой езды, где тренируют потомков тех увезенных коней.

Было время, когда в Австрии ходили упорные слухи, что и советские войска в качестве трофея тайно сумели вывезти несколько уникальных экземпляров липицанеров и разводят их теперь где-то за Уралом. Один местный журналист отправлял даже письма лидеру Советского Союза Михаилу Горбачеву с просьбой прояснить волновавший австрийцев вопрос. Впрочем: дожидаясь ответа, стал и сам заниматься расследованием. И выяснилось, что Испанскую школу верховой езды советские руководители, а точнее, Анастас Микоян, посетили лишь раз, и то только формально. Поэтому был сделан вывод: при таком безразличном отношении к австрийским «коням-аристократам» вряд ли возможно, что за Уралом живут их потомки. Журналист-расследователь встречался и с одним чехословацким доктором наук, который сотрудничал по вопросу разведения лошадей с коллегами из СССР. И тот ученый австрийскую общественность тоже успокоил: дескать, Советскому Союзу и странам социализма элегантные породы не нужны, а нужны исключительно рабочие лошадки.

Лепицанеры хоть и «аристократы», но зарабатывать на жизнь им все же приходится.

– Ежегодно с их участием проводятся 80 шоу, больше не разрешено австрийским законом по защите животных. Чтобы заработать дополнительно Испанская школа верховой езды гастролирует по миру. В ближайшее время запланированы представления в Париже, Лондоне и Эдинбурге, – завершил свой рассказ главный наездник Австрии.

В гостях у танцующих коней
"Интервью" для "Бобсоккера"

В гостях у танцующих коней
Справа - главный наездник Испанской школы верховой езды Герберт Зайберль, слева - коммерческий директор школы Альфред Худлер.

Читайте также:
0 / 0
4924 8
Футбольные новости
22 0

Аргентинец из «Спартака» оценил отношения со Станковичем: «Стараюсь впитывать каждый его совет»

Аргентинский полузащитник московского «Спартака» Пабло Солари рассказал об ...

40 0

«Бубнову надо адекватнее себя вести. Талалаев сделал все ювелирно». Гунько о споре эксперта с тренером «Балтики»

Бывший тренер московского «Спартака» Дмитрий Гунько, ныне возглавляющий ...

42 0

Митрофанов: «Мы возвращаемся по посещаемости. Fan ID становится удобной для болельщиков»

Генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов ...

34 1

Хавбек «Динамо» Бителло — лидер по числу передач под удар с момента дебюта в РПЛ — Opta

Бразильский полузащитник московского «Динамо» Бителло является лучшим игроком ...

70 0

«Многие хоронили нас еще до игры» — тренер «Балтики» Талалаев после ничьей с «Динамо»

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в эфире «Матч ТВ» заявил, что до матча был ...

175 0

Агент Паласиоса подтвердил, что ЦСКА сделал предложение по игроку

Эмилиано Инсуа, агент полузащитника Тьяго Паласиоса, рассказал, что ПФК ЦСКА ...

67 0

Талалаев рассказал об игроках «Балтики», получивших повреждения в первом матче сезона РПЛ с «Динамо»

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев в эфире «Матч ТВ» рассказал о состоянии ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
30.8%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
15.4%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
15.4%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
38.5%
Популярное
44338 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

4398 221

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

4123 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11996 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

5957 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

Сейчас обсуждают