Главный редактор «Бобсоккера» Борис Тосунян побывал на территории с особым футбольным статусом.
На первый взгляд, регион Кляйнвальзерталь, что в федеральной земле Форарльберг, обыкновенный, но на самом деле - особенный. Анклав с давних времен принадлежит Австрии, но слишком тесно связан с Германией.
Он расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря и добраться до цели моего путешествия, где проживает около 5300 человек, со стороны Австрии не представлялось возможным, так как поселение окружено высокими горами. Дорога вроде бы есть, но, как я узнал, узкая, извилистая и крутая, поэтому местные власти не советуют по ней ездить автомобилистам. Пришлось мне искать объездной путь через Германию, где дорога более безопасная.
Говорят, что такое сложное местоположение и определило то, что Кляйнвальзерталь во многом ориентирован на Германию, а с родной Австрией особо не контактирует. Здесь, что удивительно, даже почтовый индекс не только австрийский, но еще дополнительно… германский. Кроме того, налог на добавленную стоимость жители платят, хотя и в австрийскую казну, но в виде исключения 19 процентов, как в Германии. Словом, на один процент меньше, чем следовало бы. Кстати, до 1995 года, когда Австрия вошла в ЕС, эта территория считалась как бы особой зоной экономического развития Германии.
Если местным жителям требуется помощь, то приезжают службы спасения из соседней страны. Оторванные от родины горцы ездят за покупками в соседнюю Баварию, а бургомистр, как выяснилось, болеет за футбольную мюнхенскую «Баварию». Любимое выражение бургомистра: «Мы прежде всего кляйнвальзертальцы, а во вторую очередь австрийцы».
Но меня, понятно, больше интересовал футбол. Как обстоят дела с этим видом спорта на территории c особым статусом? Оказалось, что местному клубу власти Австрии разрешили стать частью германской футбольной системы. Поэтому игроки полушутя-полусерьезно хвастаются: «Все наши матчи, которые мы проводим, получается, международные».
Правда, взрослых команд после сезона 2015/2016 года, когда клуб «Казино Кляйнвальзерталь» стал чемпионом Баварии в классе Б, здесь уже практически и не осталось, а остались только детские и молодежные. Что же произошло со взрослыми «нарушителями границ», как называют футболистов из этого региона в австрийской спортивной прессе? Дело в том, что регион туристический, 10 тысяч гостиничных мест для гостей надо как-то обслуживать, поэтому в разгар туристического сезона все взрослое население привлекается для обслуживания гостей, так что не до футбола.
Регулярно приезжают сюда и зарубежные команды на летние тренировочные сборы, поэтому в местном клубе в витрине красуются футболки звезд из различных команд Европы.
Из-за горной местности футбольный сезон на территории с не совсем понятным статусом короткий – с середины мая по конец сентября. В остальное время на футбольных полях лежит снег. Поэтому, как сказали мне местные футбольные функционеры, в начинающийся сейчас период футбольные тренеры и их подопечные временно становятся специалистами по зимним видам спорта.
Бывший нападающий «Зенита» Александр Кержаков считает, что ЦСКА выиграет у ...
Агент полузащитника «Фейеноорда» Аймена Слити Ингрид Де Крун ответила на вопрос о ...
Футбольный эксперт Александр Бубнов ответил на вопрос, почему нападающий ...
Нападающий петербургского «Зенита» Луис Энрике поделился подробностями своего ...
Футбольный эксперт Александр Бубнов дал совет главному тренеру «Зенита» Сергею ...
Приглашаю посмотреть важнейший матч "Зенита".
Стали известны составы команд на матч 28-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
"Динамо" (Махачкала) - "Зенит". Смотрим и обсуждаем
Обляков высказался о молодых игроках ЦСКА
Кержаков: «Краснодар» не справится с давлением и не обыграет ЦСКА
Как ЦСКА стать чемпионом: путь не через звёзд, а через стратегию
Луис Энрике объяснил, почему перешёл в «Зенит» вместо клуба АПЛ