Экс-тренер «Коринтианс»: «Педро живет футболом, ему все равно, где играть»

18-летний нападающий Педро двумя мастерскими ударами принес «Зениту» победу (2:1) в первом полуфинальном матче Кубка России со «Спартаком».

Мнением о стартовых успехах своего соотечественника в России в эксклюзивном интервью Bobsoccer поделился бывший главный тренер юношеской команды «Коринтианс» и сборной Бразилии в возрасте до 17 лет Гильерме Далла Деа.

- Саму игру «Зенита» со «Спартаком» я не видел - смотрел только ее нарезки в интернете. Но меня нисколько не удивило то, что Педро стал героем этого матча. Судя даже по отдельным моментам, он ярко проявил себя в этой игре и забил два очень красивых гола. Мне особенно понравился второй, исполненный виртуозным ударом в дальнюю «девятку», - отметил Гильерме.

- Прошедший матч показал, что у Педро хорошо поставлен удар, во всяком случае со средней дистанции. Он выделялся этим качеством в «Коринтианс»?


- Послушайте, он футбольный парень, с хорошими игровыми качествами. Не только с поставленным ударом, но и с классным дриблингом, высокой скоростью, тонкой работой с мячом. Это очевидно. Неслучайно Педро уже с 17 лет стали привлекать к тренировкам и играм за основную команду «Коринтианс». Это говорит о его большом таланте.

- Когда мы говорили с вами в прошлый раз, вы подметили, что Педро очень удачно смещается с фланга в центр. Именно в такой манере он и забил второй гол «Спартаку». Это его фирменный маневр?

- Можно и так сказать. Причем фокус в том, что он способен сыграть на обоих краях, поэтому угроза для ворот соперника может исходить с обеих сторон. Он живет футболом, дышит им. По-моему, ему все равно, на какой позиции играть, главное – выходить на поле.

- Сейчас в «Зените», помимо Педро, есть еще двое футболистов, прошедших структуру «Коринтианс», - это Мантуан и Клаудиньо. Вы с ними тоже пересекались?

- Нет, они постарше. К тому же я возглавлял юношескую команду «Коринтианс» только два года – в 2022-м и 2023-м. Но обоих, конечно, знаю, они были на виду в Бразилии, особенно Клаудиньо.

- Многие сравнивают Педро с его ровесником, будущей звездой Эндриком из «Палмейрас», который летом переберется в мадридский «Реал». Но, как говорится, почувствуйте разницу: первый пока почувствовал вкус голов в «Зените», а второй уже забивает за сборную Бразилии, причем не молодежную, а взрослую…

- На данный момент Эндрик действительно успешнее Педро. Он стабильно играет за «Палмейрас», много забивает. Подписал очень хороший контракт с «Реалом». Дебютировал в национальной сборной и уже дважды отличился за нее, в том числе в недавнем товарищеском матче с англичанами. Да, об этом можно только мечтать!

Педро же выбрал другой путь. Он провел не так много игр за «Коринтианс», а когда поступило предложение из России, предпочел уехать. Полагаю, сделал правильный выбор, потому что «Зенит» - тоже известный, большой клуб, чемпион своей страны. Дай бог, чтобы у него все получилось в России.

- Они чем-то похожи по игровым характеристикам?

- Эндрик покрепче, левоногий, а у Педро рабочая нога – правая. Как правило, действуют на разных позициях. Что мне нравится в обоих, так это то, что они смело берут на себя ответственность в игре, способны индивидуально решить судьбу того или иного эпизода. В общем, оба не по годам играют зрело.

Мне, кстати, нравится, когда оба действуют в связке, дополняют друг друга. Именно так было два года назад на международном турнире в Монтегю, который юношеская сборная Бразилии при мне выиграла.

- Ясное дело, что в Бразилии за «Зенитом» следят не так, как за «Реалом». Тем более что наши клубы в последние годы не участвуют в еврокубках. Нет ли опасения, что Педро выпадет из поля зрения тренерского штаба бразильской сборной?

- Хороший вопрос. Но думаю, все в конечном счете будет зависеть от самого Педро. Чем чаще он на родине будет напоминать о себе такими подвигами, как в игре со «Спартаком», тем больше оснований будет у Доривала и его помощников вызвать его в сборную. Однако для начала Педро нужно получить первое приглашение в национальную команду.

- В вашей практике были случаи, когда большие деньги и ранние успехи кружили голову 18-летним футболистам?

- Да, и не раз. Но мне кажется, Педро из другого теста. Его всегда – еще по юношам – отличало серьезное отношение к делу, к тренировкам, к подготовке к играм. Надеюсь, он сохранит этот профессионализм и в «Зените» и добьется больших успехов в карьере. У него все для этого есть. Только не забывайте, что парню всего 18 лет и что у него все только начинается.

Экс-тренер «Коринтианс»: «Педро живет футболом, ему все равно, где играть»
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
4.3 / 11
1687 12
Футбольные новости
56 0

Файзуллаев объяснил свой спад в ЦСКА весной

Полузащитник московского ЦСКА Аббосбек Файзуллаев рассказал, почему менее ярко ...

39 0

Андрей Канчельскис: Сафонову надо быстрее собирать чемодан и ехать в «ПСЖ»

Бывший футболист «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис в беседе с ...

300 2

Файзуллаев объяснил, почему потерял доверие Федотова в ЦСКА весной

Полузащитник московского ЦСКА Аббосбек Файзуллаев рассказал, почему в начале ...

156 4

Миранчук начнет на скамейке "Аталанты" финальный матч Лиги Европы

Стали известны составы "Аталанты" и Байера" на финальный матч Лиги Европы.

164 0

Магомед Оздоев рассказал о жизни в Греции

Полузащитник ПАОКа Магомед Оздоев высказался о жизни в Греции.

157 1

Хозяевами первых стыковых матчей станут клубы Мир РПЛ

В среду, 22 мая, в Доме футбола прошла жеребьёвка, на которой определились хозяева и ...

457 2

Источник: "Краснодар" может выкупить Латышонка за ₽10 млн

В контракте почти 26-летнего вратаря "Балтики" — Латышонка есть право ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

«Динамо»
60.5%
«Зенит»
23.9%
«Краснодар»
4.5%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
10875 524

Лучше бы ЦСКА и «Зенит» пробили пенальти до матча

Грустное зрелище и грустные события в Санкт-Петербурге.

10290 338

Какой будет реакция ЦСКА на провальный сезон

Вылет из Кубка России подвел черту под худшим сезоном ЦСКА за двадцать с лишним ...

4906 330

"Зенит" вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв ЦСКА в серии пенальти

В Санкт-Петербурге завершился ответный матч финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России ...

5298 311

Почему «Зенит» заслужил выход в Суперфинал Кубка России

Обо всех ключевых эпизодах ответного финального матча Кубка страны пути РПЛ.

Сейчас обсуждают