Предупреждения
Наш чемпионат сложно назвать грубым, но по среднему числу желтых карточек за игру он обходит британский: с 1992 года в России в среднем за матч показывали 1,85 предупреждения, а в Англии – 1,51.
В обоих чемпионатах по общему количеству предупреждений лидирует клуб, игравший во всех сезонах (что логично). У них – "Челси", у нас – "Спартак".

Если бы "Динамо" не вылетало из элиты, то наверняка лидировало бы в этом рейтинге – по среднему числу желтых карточек за матч бело-голубые незначительно опережают "Спартак". Любопытно шестое место ЦСКА – армейцы сыграли столько же матчей, сколько их тушинские и черкизовские соседи, но получили соответственно на 196 и 149 предупреждений меньше. Чтобы сравняться с ЦСКА, "Локомотиву" и "Спартаку" нужно два-три сезона вообще не получать желтых карточек.
Удаления
А теперь самое интересное. Желтые карточки сами по себе не страшны (если только они не вторые в матче для игрока), а красные могут напрямую повлиять на результат.
Всего за 26 с половиной лет в нашей лиге было 1335 удалений, больше всего их заработали три клуба – "Локомотив", "Динамо" и "Ростов" (по 89). Желто-синим уместно отдать первое место, потому что они провели в элите на два сезона меньше красно-зеленых и на один – бело-голубых. "Ростов" же – лидер по числу красных карточек за один чемпионат: в переходном сезоне-2011/12 его игроков выгоняли с поля 12 раз. Футболисты "Локомотива" часто грубили на стыке десятилетий: в 2009 году они удалялись девять раз, в 2010-м – десять. А в сезоне-2012/13 матчи "Алании" пестрили от красного цвета – десять карточек у владикавказцев (причем девять прямых) и столько же у их соперников.

Удаления соперников
Наше исследование было бы неполным без числа чужих красных карточек. Соперников каких клубов премьер-лиги чаще всех выгоняли вон? Ответ: ЦСКА и "Зенита".

За всю новейшую историю отечественных чемпионатов противников ЦСКА удаляли наибольшее число раз – 117. При этом армейцы удерживают первые два места и по количеству чужих удалений за отдельный сезон: в 2002 году их соперникам показывали красные карточки 12 раз, в 2008-м – 11 раз. Интересно, что в каждом из этих сезонов ЦСКА финишировал вторым – его обходили "Локомотив" и "Рубин" соответственно.
В текущем чемпионате по количеству чужих удалений лидирует "Зенит" (6). Петербуржцы располагаются и вверху таблицы среднесезонных показателей. "Волга", как ни странно, – первая (4,67 удаления соперника за сезон), а сразу за ней находится "Зенит" (4,38). ЦСКА замыкает тройку (4,33), а "Спартака" (3,19) и "Локомотива" (3) нет даже в десятке. Разрыв между двумя парами российских флагманов огромен – красная карточка с лишним. Хотя объективных причин нет – у всех четырех команд примерно равный процент набранных очков в истории чемпионата (от 58,2 у "Локо" до 63,1 у "Спартака").
Соотношение своих удалений к чужим
Мы выяснили, какие команды и чьи соперники чаще получают красные карточки, осталось только сопоставить эти цифры друг с другом. Мы поделили количество чужих удалений на количество своих удалений, а для наглядности подняли планку вхождения в рейтинг до 12 сезонов – и получили такой результат.

Что сразу бросается в глаза? Низкие места "Спартака" и "Локомотива". Игроки команд, которые не раз и не два становились чемпионами России, удалялись с поля приблизительно так же часто, как и их соперники. У железнодорожников вообще поразительная статистика – своих красных карточек на восемь больше, чем чужих! А "Спартак" балансирует на грани единицы.
В лидерах – "Зенит" и ЦСКА. Именно эти два клуба чаще других играли в большинстве и имеют высокую разницу между чужими удалениями и своими. Соперников ЦСКА вообще удаляют почти в два раза чаще, чем самих армейцев. Лучшее соотношение только у "Енисея" (3) и "Арсенала" (2,4), но те сыграли в премьер-лиге всего ничего.
В чем причины такого разрыва? Неясно. Но можно утверждать, что историческая выборка соответствует и более узкой. Например, игроки "Спартака" с сезона-2010 получили 32 удаления, а его соперники – ровно столько же. Футболистам ЦСКА за этот же период показали 23 красные карточки, а его соперникам – 36.
Бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Первак раскритиковал красно-белых ...
«Спартак» в этом сезоне уже вряд ли сможет побороться за чемпионство, заявил «Матч ...
Полузащитник московского «Спартака» Роман Зобнин прокомментировал инцидент с ...
Известный российский тренер Игорь Ледяхов высказался об игре московского ...
Голкипер «Краснодара» Станислав Агкацев высказался о попытке похищения ...
Бывший футболист «Спартака» Юрий Ковтун хотел бы, чтобы академия «красно‑белых» ...
Бывший спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов заявил «Матч ТВ», что ...
Дискуссии на bobsoccer.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
СМИ: Риера – приоритетный вариант для «Спартака», но Кахигао против
Шикунов — об очередной желтой карточке Станковича: «Это уже какая‑то традиция. Деян не умеет себя сдерживать, он неисправим»
Игрок «Спартака» Зобнин высказался о нападении на автобус команды в Краснодаре
Казанский о победе «Краснодара» над «Спартаком»: «Матч с пустой интригой вдруг наполнился драматичными смыслами»
Жерсон — о новом контракте Вендела с «Зенитом»: «Если он счастлив, то и я счастлив»