ЦСКА должен быть на первом месте. Правдивая таблица первой части сезона РПЛ

  • Эта статья в архиве

На основе метрики xG.



Итак, чтобы понимать, о чем пойдет речь ниже, еще раз вкратце расскажем о том, что значит это модное слово xG (excepted goals — ожидаемые голы).

xG — метрика, которая рассчитывает опасность ударов и на основе этого дает вывод, какая команда должна была забить больше и победить. Плюсы этой статистики — она дает более-менее объективную картину происходящего на поле, отметая фактор везения. Каждому удару присуждается определенный «вес», который зависит от следующих параметров:

дистанция до ворот и точка, из которой был нанесен удар

часть тела, которой был нанесен удар

количество касаний игрока до удара

каким способом игрок получил мяч до удара (навес, пас вразрез и тд)
количество игроков соперника между бьющим и воротами

1 — это вес гола. Вес удара с пенальти — 0,75, из-за пределов штрафной — около 0,15. На основе этого и высчитывается, какая команда сколько должна была забивать.

Главный минус метрики xG — то, что она не обсчитывает атаки, которые не завершились ударом по воротам. То есть команда могла провести две невероятно острые атаки, при которых последнюю передачу на пустые ворота в последний момент прерывал защитник, но метрика не засчитает даже сотой доли балла, так как обсчитываются только удары.

В данный момент ведущий сайт по xG-статистике — Understat.com. Там есть таблицы топовых европейских лиг на основе xG-метрики. РПЛ в их числе. Давайте посмотрим, как там обстоят дела.

«Зенит» заслуженно на первом месте

Для начала — сравнение реальной таблицы РПЛ и таблицы, основанной на xG. Красным мы выделили реальные места в настоящей таблице.





«Зенит» по делу ругают за слабую игру, и это прямо сказывается на таблице xPTS (ожидаемые очки). Питерцы забили 27 мячей, хотя должны были 24-25. Плюс пропустили всего 8, хотя должны были 13. То есть у ворот Лунева всегда были опасные моменты, которые соперник зачастую просто не мог превратить в гол. А в чужие ворота залетало больше, чем по логике вещей должно было. Отсюда — перебор на 4,5 очка (в xG важную роль играют сотые, потому будем округлять).

Согласно xG, «Зенит» с 30 очками должен занимать второе место в таблице, а на очко его должен опережать ЦСКА, который в реальной таблице расположился всего на третьем месте. Армейцы забили 23 мяча, столько же, сколько ожидалось, но должны были пропускать куда больше — 13 голов, а не 8. Тем не менее, по сумме всех матчей ЦСКА должен был лидировать в турнирной таблице.

Остальные претенденты

«Краснодар» показывает самый привлекательный футбол в стране на данный момент, но, несмотря на это, «быки» немного перебирают очки. В первую очередь из-за того, что команда забивает гораздо (гораздо!) больше, чем должна. Это можно списать на крутейшую реализацию моментов нападающими, но забивший 31 мяч «Краснодар» должен был забить всего 23-24. И пропустить 17, а не 13 голов. Исходя из этого — третье место в таблице xPTS.

Делящие 4-5 места в реальной таблице «Локомотив» и «Спартак» в таблице xPTS подвинул «Ростов». Команда Карпина мощно прогрессирует — должна была забивать на 2-3 мяча больше и пропустить на два меньше. Отсюда — недобор двух очков, которые помогли бы обойти два московских клуба.





Что касается «Спартака» и «Локо», то красно-белые, в отличие от реальной таблицы, совсем на чуть-чуть опережают действующих чемпионов. «Спартак» должен был забить на гол больше, «Локомотив» — на гол меньше. Плюс команда Кононова должна была пропустить на 1-2 гола больше, а «Локо» — на целых 3. Отсюда вся разница.

Кто недобрал очки

«Динамо» зря недооценивают. Бело-голубым сильно не везет. Согласно метрике xG, команда Хохлова должна находиться на седьмом, а не на 11-м месте в таблице. Более того, «Динамо» всего на одну сотую балла уступает «Локомотиву». Интересно, что при этом «Динамо» забило и пропустило ровно столько же, сколько должно было. То есть дело в везучести «Локомотива» и «Спартака».

Также недобрали очки «Уфа» и «Енисей». Красноярцы так вообще должны быть не на последнем месте, а вне зоны вылета — на 14-м месте, команда недобрала целых 9 (!) очков. «Енисей» можно назвать самой невезучей командой РПЛ, команда Аленичева не забила 5-6 лишних голов, на которые создала моменты и пропустила на 7 голов больше, чем должна была. Хотя, конечно, здесь роль играет и класс игроков. При его недостатке голевые моменты будут слабо реализовываться.

Кто перебрал очки


Больше всех перебрали очки лидеры — «Зенит» и «Краснодар» (3,5 и 4 очка), что в очередной раз подтверждает догму, что в РПЛ чемпионами становятся не из-за красивой и поставленной игры, а благодаря фактору везения. Приблизительно по 2,5 очка перебрали «Рубин» и «Крылья Советов». Самарцы в таблице xG находятся на предпоследнем месте в таблице, а «Рубин» — на девятом, а не шестом.

Кто должен был забить и пропустить больше всех

Самый высокий показатель у «Зенита» — 24 гола (27 удалось забить). За ним — ЦСКА и «Краснодар». Самые низкие показатели — у «Крыльев Советов» (12,1 xG, 10 голов в реальности) и у «Анжи» (11,59 xG, 9 голов в реальности). Если пытаться уловить тенденцию — лидеры таблицы забивают куда чаще, чем создают по-настоящему опасных моментов.





Больше всех пропустил «Анжи» — 25 голов, по xGA (ожидаемые пропущенные мячи) — 23, самый высокий показатель. Примерно столько же должен был пропустить «Урал» (на деле пропущено 28), далее — «Крылья Советов» (22,28 xGA) и тульский «Арсенал» (21,6 xGA). Меньше всех должен был пропустить «Ростов» — 13 голов (на деле — 11), ненамного отстали ЦСКА (который пропустил меньше всех за 17 туров) и «Динамо».

Какой игрок должен был забивать больше всех

Федор Чалов, что логично — те же 9 голов, что он и забил. На втором месте Зе Луиш, забивший 7, но по xG наигравший всего на 5 мячей. Остальные (Ари, Классон, Ерохин) — позади с огромным отрывом и не должны были забивать больше трех.





Лучшими ассистентами должны были стать Никола Влашич и Мануэл Фернандеш — приблизительно по 4 голевые передачи (на деле — по две). В пятерке еще два игрока ЦСКА (Обляков и Фернандес), а также Константин Рауш.



Читайте также:
0 / 0
3250 27
Футбольные новости
2 0

Пол Окенфолд: «Невероятный первый тайм в матче «Динамо» — «Спартак». Люблю Россию»

Английский музыкальный продюсер и диджей Пол Окенфолд в эфире «Матч ТВ» поделился ...

29 0

Александр Егоров: «Гол «Динамо» должен быть отменен. Скандал в чистом виде»

Бывший арбитр и бывший руководитель Департамента судейства РФС Александр Егоров ...

181 2

"Судья не свистнул очевиднейший фол". В "Спартаке" отреагировали на гол Бителло

В Москве на стадионе ВТБ Арена проходит матч 8-го тура МИР Российской Премьер-лиги ...

630 22

Бителло сделал дубль в матче "Динамо" - "Спартак", Станкович получил красную

В компенсированное к первому тайму время Динамо выходит вперёд в дерби со ...

268 1

Британский диджей Пол Окенфолд посетил матч "Динамо" - "Спартак"

Известный британский диджей Пол Окенфолд посетил московское дерби между ...

237 1

"Динамо" сравняло счет в матче со "Спартаком", 1:1

Гол забил на 26-й минуте Бителло.

170 0

"Спартак" открыл счет в дерби

На 19-й минуте гол забил Ливай Гарсия.

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
29%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.3%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
9.2%
Мне всё равно
45.8%
Популярное
23221 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18086 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

22595 181

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

11666 169

ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"

Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...

32738 165

ЦСКА: дубль Алеррандро, комментатор Акинфеев, игроки на просмотре

По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.

Сейчас обсуждают