Без трех звезд и с плохим настроением. Какой «Реал» приедет в Москву

  • Эта статья в архиве

Действующий победитель Лиги чемпионов накануне матча с ЦСКА не смог забить в двух встречах кряду и потерял нескольких ключевых игроков.



Кем заменить Роналду?

Символом испанского гранда последних девяти лет был Криштиану Роналду, завоевавший с клубом 15 трофеев, в том числе четыре Лиги чемпионов. Но летом португальца потянуло в Турин навстречу новым приключениям, а «Реалу» предстояла тотальная перестройка. Почти десятилетие команда выстраивалась вокруг форварда – кто бы ее ни возглавлял и какие бы игроки ни покупались. Было очевидно, что мадридцам потребуется немало времени, чтобы свыкнуться с уходом Роналду, тем более решать эту проблему должен был не Зинедин Зидан, а Х у л е н Лопетеги. «Реал» вступил в сезон без лучшего игрока мира и с новым главным тренером, так что предвидеть трудности было несложно.

Лопетеги изобретать велосипед не стал и в целом продолжил дело предшественника, взяв за основу его 4-3-3. В таком случае Роналду нужно было заменить по позиции, что в принципе невозможно, но у тренерского штаба неплохой выбор. Слева в атаке вполне может сыграть Иско, Марко Асенсио или бразильский вундеркинд Винисиус Жуниор, хотя последний дебютировал за основной состав только в субботу, выйдя на поле на 88-й минуте мадридского дерби. Ни одному из них не удастся равнозначно заменить Роналду, поэтому Лопетеги нужно было корректировать и командную игру. В частности, следовало распределить функции португальца между остальными атакующими игроками, и большая их часть досталась Гарету Бэйлу.

Валлиец все эти годы находился в тени звездного партнера. Многие теперь ждут от него голевых подвигов. Нужно сказать, что до злополучной поездки в Севилью и дерби с «Атлетико» Бэйл смотрелся в этой роли крайне убедительно. В каждом из шести матчей «Реала» форвард отмечался хотя бы одним результативным действием, забив четыре мяча и отдав три передачи. По средней оценке Whoscored.com (7,40) он лучший игрок команды, хотя стоит признать, что Роналду такой статистикой вряд ли можно поразить. Поэтому последствия расставания с португальцем все еще дают о себе знать.

«Реал» не хуже «Барселоны», но только в матчах с середняками и аутсайдерами

Несмотря на перезагрузку, мадридцам в целом удается демонстрировать футбол неплохого качества, и у Лопетеги есть все основания заявлять о притязаниях на титул. К примеру, больше «Реала» владеет мячом (63,8%) и бьет по воротам (16,9 за матч) только «Барселона», зато столичный клуб играет на феноменальном проценте брака – 9,9! Каталонцы чуть больше забивают, но у их традиционного соперника надежнее оборона, поэтому фаворита пока выделить сложно. Более цельное ощущение, пожалуй, оставляют сине-гранатовые, но только за счет сыгранности и незначительных изменений в составе. Уже совсем скоро – 28 октября – нам удастся сравнить двух грандов в очном противостоянии на «Ноу Камп».

Но при этом испанские СМИ не торопятся расхваливать Лопетеги и прочить «Реалу» титулы во всех турнирах. Местных журналистов смущает тот факт, что мадридцы пока демонстрирует достойный себя футбол только во встречах с более слабыми соперниками. Победы над «Жироной», «Хетафе», «Леганесом» и «Эспаньолом» – это, безусловно, хорошо, но не они являются мерилом настоящего гранда. А вот во встречах повышенной сложности «Реал» в нынешнем сезоне выглядит неубедительно: поражение от «Атлетико» в Суперкубке Европы (2:4), выездная ничья с «Атлетиком» (1:1), разгром в Севилье (0:3) и потерянные два очка в еще одном дерби (0:0). Была также убедительная победа над «Ромой» (3:0) в Лиге чемпионов, но совершенные осечки она не перевешивает.

Без Роналду нет голов


Главной проблемой столичного клуба в минувших матчах с «Севильей» и «Атлетико» стала как раз не самая удачная игра у чужих ворот. Впервые с 2011 года, когда командой руководил еще Жозе Моуринью, «Реал» не смог поразить чужие ворота в двух кряду встречах. А ведь в начале прошлого сезона мадридцы установили уникальное достижение, забив как минимум один раз в 75 матчах всех турниров кряду. Тогда у подопечных Зидана на протяжении всей дистанции было лишь три игры без голов, а сейчас сразу две, причем друг за другом!

Разочаровывает не столько отсутствие забитых мячей, сколько в целом атакующая игра «Реала». С «Севильей» мадридцы очень старались и нанесли два десятка ударов, восемь из которых записал на свой счет Гарет Бэйл, попавший также в перекладину. Но при этом в створ гости попали всего три раза тогда их соперники прикладывались к мячу 16 раз, а потревожили Тибо Куртуа 7 раз. Обычно все помогали Роналду, который в коллективе отвечал за забитые мячи, а теперь непонятно, кому эту обязанность доверить.

А в дерби ситуация была еще более печальная. Несмотря на двукратное превосходство над «Атлетико» по ударам (15 против 8) и попаданиям в створ (6 против 3), назвать «Реал» фаворитом было сложно. Гости в своем традиционном стиле выстроили плотные оборонительные редуты и уповали на быстрые ноги Гризманна и бойцовские качества Косты. В целом получалось очень неплохо, и вряд ли кто-то скажет, что хозяева выглядели острее соперников. Пару раз Яну Облаку пришлось вступить в игру, но у Куртуа работы было едва ли меньше.

Минус Марсело, Бэйл и Иско

Решить игровые проблемы непросто, когда из-за травм выпадает сразу несколько ключевых футболистов. При этом все три потери случились на прошлой неделе и пошли одна за другой, будто кто-то сглазил.

Первым в лазарет отправился Иско, который выглядит первым кандидатом на замену Роналду. Испанец слег в больницу с аппендицитом, уже успел перенести операцию и даже выписаться домой. Но только пока о высоких нагрузках и речи быть не может – ближайший месяц хавбек будет заниматься реабилитацией.

В Севилье к нему присоединился едва ли не самый незаменимый игрок в нынешнем «Реале» – Марсело. Бразилец повредил бедро и был вынужден покинуть поле в самой концовке, оставив команду в меньшинстве. Разумеется, в заявку на дерби он не попал, а его место слева занял Начо, для которого эта позиция все же не родная.

Наконец, в матче с «Атлетико» Лопетеги лишился еще и Бэйла, неожиданно не вышедшего на поле после перерыва. Оказалось, что валлиец получил травму приводящей мышцы, поэтому его поездка в Москву находится под большим вопросом. К слову, это уже юбилейное, 20-е, повреждение форварда в майке «Реала». Печальный юбилей, который игрок точно не захочет отмечать.

Мадридцы перед визитом к ЦСКА не смогли выиграть и забить в двух матчах кряду, а также потеряли трех ключевых футболистов. У армейцев появляется шанс оставить гранда без победы, как это было в 2012 году?

Читайте также:
0 / 0
1937 21
Футбольные новости
6 0

Камоцци: «Не знаю, зачем «Спартак» подписал контракт с Заболотным»

Франко Камоцци, бывший советник экс‑президента «Спартака» Леонида Федуна, ...

91 2

«СЭ»: Конкуренты пытаются затягивать переход Сергеева в «Динамо»

Как стало известно «СЭ», «Спартак» отправил новое предложение в «Крылья Советов» ...

188 2

Пономарев: «Бистрович не способен отыграть целый матч. ЦСКА много не потеряет после его ухода»

Полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович не в состоянии играть полные матчи, поэтому ...

140 0

Пономарев: «Два‑три года за ЦСКА Кисляк должен отбарабанить, как Папа Карло. Уходить ни в коем случае нельзя»

Полузащитнику Матвею Кисляку стоит провести в ЦСКА еще два‑три сезона, если он ...

212 1

Челестини — перед матчем с «Партизаном: «Наши мысли направлены на Суперкубок России»

Главный тренер московского футбольного клуба ЦСКА Фабио Челестини перед матчем с ...

472 1

Барко не хотел уходить: как срыв отношений с тренером отправил его в «Спартак»

Нынешний тренер «Ривер Плейт» высоко ценил Барко, но тот ушёл в «Спартак» из-за ...

486 3

Сегодня истекает дата первоочередного права выкупа Ивана Сергеева "Зенитом" - источник

Сегодня истекает дата первоочередного права выкука 30-летнего нападающего ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
37.2%
Оптимист
15.8%
Реалист
31.6%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
8806 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10061 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

15884 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19622 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают